Рецензия к фильму Эпоха Радио
Ну, это типичный ранний Вуди Аллен. По году, скорее, средний, но стилистически - стопудово ранний. Всё та же сплошная сатира, ненапряжное остроумие, детально и качественно прописанные диалоги (в чём старина Вуди реально волкодав, а не мопс), пьесообразная подача материала и, конечно же, ретро-музло. Тут даже больше похоже на ситком. Только без дурацкого закадрового ржача, который подсказывает неумному зрителю, где и насколько громко надо ржать. И каким именно смехом это делать. Не дай Бог неправильно заржёшь! Тебя сразу уволят к чёрту откуда-нибудь! А ещё мне это напомнило "Городок". Только не карикатурный, а высокохудожественный и более населённый. Так или иначе, это не сюжетный фильм, а набор комических сценок, обыгранных анекдотов и забавных историй. Где-то вычитнул, что это автобиографический фильм. Что-то типа: сел старина Вуди в кресло-качалку, хряпнул стопочку бурбона, закрыл глаза, унесясь мыслями в прошлое и погнал строчить в стиле "а вот тогда, когда не было телевизоров...", припомнив несколько кучек весёленьких случаев из своей беспечной юности. Ну а почему и нет? Я просто не общался с ним на эту тему. Ну и работать мне сурдопереводчиком на радио, если не пора перейти к сути.
Некий дяденька (с голосом Вуди Аллена) рассказывает, как жилось ему, примерно, двенадцатилетнему мальчугану, и его многочисленной еврейской семье в Америке в начале сороковых. А жилось им весело. А почему? Правильно! Потому что у них не было тамагочи, хейтерских смайликов и Александра Реввы. Зато было оно! Его Величество Радио! И всем плевать, кто его изобрёл. Попов, Маркони или сам Понтий Пилат. Главное - оно есть. И по нему крутят всё! И ток-шоу в стиле Малахова, что так по нраву родителям, которые сами как "звёзды" ток-шоу. И зажигательную музычку, под которую двоюродная сестра выплясывает перед зеркалом, как дура, хоть и не бездарная. И меланхольные медляки, под которые страдает тётушка, постоянно ищущая мужа, но попадаются одни женатики, педики и боящиеся марсиан. Спортивные передачи, которые так обожает дядюшка, что готов сожрать всю рыбу в мире. И даже комиксы, которые так любит сам мальчишка, что идёт на преступление ради Волшебного Кольца, не думая о будущем Палестины!
Я в то время не жил. Мне кажется, фильм вообще не о ТОМ времени, а о хороших воспоминаниях. Раз уж речь о радио, я, например, вспомнил, как моя частушка крутилась по местному FM. Между песнями Киркорова и Баскова, чёрт возьми!)))) Здесь всё замечательно. И юмор, и подача, и окунание меня в другой, неизвестный, мир. Но "Полночь В Париже" для меня пока самый погружательный и классный. Там был полный погруз. Состав... Тут Вуди многих перетащил из "Пурпурной Розы Каира". И Миа Фэрроу, и Дайан Уист, и Дэнни Айелло, и даже Джефф Дэниелс пару фраз сказал. Совсем малюсенький Сет Грин. Если это автобиография - он сыграл маленького Вуди Аллена! Кто-то ещё это делал? Через годы он будет играть сына Доктора Зло в "Остин Пауэрсе"... Дайан Китон спела песню. Уильям Мейси вообще ни слова не произнёс в звук. Десять. "Женщине семьдесят лет, а у неё до сих пор растёт бюст!"
Я "Максимум" на максимум. Сосед - "Европу Плюс".
Меня волной к стене прижало. У соседа лопнул флюс.
У меня разбились стёкла. У соседа - зеркала.
Предрекает Конец Света децибельная шкала!
Я, сломанными пальцами, кровавлю ворс паласа.
Сосед ползёт с дырой в щеке с упорством Леголаса.
И вдруг разрушилась стена! И выдохнул богов бомонд.
И мы с соседом подружились. Теперь нас общий ждёт ремонт...
Свидетельство о публикации №222051901507