Пренебрежение счастьем

 Полагается быть счастливым, если по тебе бегает больной ребёнок. Больной не смысле обездвиженный или слепой ( такие не бегают ), а тот, у которого с головой. Точнее в голове. Ничего вообще, одни инстинкты хватательные. Сидишь вот так в кафе. Рядом женщина, встречи с которой весьма редки. К вам подходит малолетний безголовый, для начала рожи корчит. Убрать его никак нельзя. И обидится нельзя. И не улыбаться нельзя. Потому что это солнечное дитя, следует автоматически стать счастливым от того, что оно к тебе подошло. А оно уже не только подошло, а положило ботиночек свой на твоё колено. На улице недавно закончился долгий ливень, солнечное дитя успело в песочнице потоптаться. Но ты улыбаешься. На свою женщину не смотришь, ожидаешь, когда ей счастья перепадёт. Мимо двигается официантка, быстренько очень, но успевает тебе улыбнуться. У неё ноги длинные, вполне способна от счастья убежать. Дитя громко произносит что то вроде "Ге-гхе-саву-у". Ты киваешь. Боковым зрением отмечаешь, что твоей женщине некуда девать руки. Солнечный палец солнечного существа в твоём стакане. Выхватываешь стакан, поскольку реакция хорошая, когда то боксом занимался. Выхватываешь, не успев сообразить, что обижаешь солнечное дитя. А когда понимаешь это уже поздно. Крик вперемешку с рёвом на всё кафе. Твоя женщина тут же находит применение своим рукам - что то лихорадочно ищет в сумочке.  Наверное то, чем можно остановить крик-рёв. Через два столика девушка и парень снимают всё это на видео.
- Ну, что здесь такое?
Не понятно, мать это или няня. Она прекрасно видела всё, что происходило. Твоя женщина достаёт таки из сумочки освежающую конфетку, вопросительно смотрит на подошедшую даму.
- Спасибо, - та берёт конфетку, но отдаёт не своему солнечному чаду, а убирает в карман собственных брюк.
Твоя женщина вновь не знает куда деть руки. В сумочке больше ничего нет. Солнечный безумный ребёнок чуть успокаивается, его привлекает большой аквариум недалеко от вашего столика. Вновь появляется официантка. Солнечное дитя тычется, чуть ли не бьётся всей головой в аквариумное стекло. Перепуганные золотые рыбки прячутся в грот. Дитя снова вопит и рыдает, продолжая биться в стекло всё сильнее и сильнее. Вопросительно смотрим на официантку. Та, не убирая улыбки:
- Аквариум из непробиваемого стекла. Ещё с 90-х, в него отморозки пару раз стреляли из наганов, ничего, до сих пор цел.
Няня ( все таки няня, матери другие ) медленно, плавными движениями успокаивает солнечного. Это не очень получается, тогда она достает из кармана освежающую конфетку. Та тут же летит в аквариум - сверху он ничем не прикрыт. Тонет конфетка рядом с юной, совсем маленькой рыбкой, достать бы надо... Ладно, официантка должна сообщить тем, кто за аквариумом следит.

Покидая ресторан, ты в гардеробе видишь свою коллегу, очень проблемной многокиллограммовой внешности. Она тебя не замечает, она вся в счастье - по ней бегает, на ней висит, дёргает до чего дотянется ещё одно солнечное дитя, судя по одежде - женского пола. Ты уже знаешь, что утром следующего дня на социальной странице проблемной коллеги будет множество слов о редком счастье, когда тебя топчет солнечный ребёнок.

На улице лужи. Дождя нет. Женщина протягивает к тебе руки.
- Ко мне поехать, конечно же, не сможем? - спрашиваешь ты.
- У меня семья, поэтому никак, - отвечает она и улыбается без тени грусти и недавно перенесённых неудобств.
Вы расстаётесь. И встретитесь теперь тогда, когда она сообщить имеющейся семье что то такое о поздней работе, командировке, деловой встрече-поездке и т.п.

  Ты останавливаешься у лужи. Думаешь, будь она потеплее - твоя проблемная, обожающая всё безумно-солнечная коллега вполне могла бы поваляться в этой луже вместе с безумно-счастливым дитём. Им было бы не жарко и не холодно, очень счастливо провели время, хоть весь день. Зачем то начинаешь оправдываться перед самим собой, что вы оказались коллегами только потому, что получили одинаковое высшее образование... Тебе нехорошо. Ноги сами несут тебя обратно в кафе.

- Забыли что то?
Официантка улыбается, но уже не так счастливо. Потому что солнечно-безумные покинули кафе, уехали на вызванном такси в дальний район.
- Да, вон там!

Ты решительным шагом оказываешься у аквариума, засучиваешь рукав и достаешь со дна освежающую конфетку в размокшем фантике.

Реальная история. 


Рецензии
Случай понравился.

Серёга Дмитриев   22.05.2022 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.