Болячки за свой счет

                Много уже сказано о питании и много будет еще говориться. Это не удивительно, потому что еда, которую мы употребляем, составляет основу нашей жизнедеятельности. Хотим мы этого или не хотим. Здоровье в огромной степени зависит от качества и количества пищи поступающей в организм. Каждый из нас имеет свою генетическую структуру, одни полны жизненных сил, если в их рационе преобладает белок, другие замечательно себя чувствуют, умышленно питаясь исключительно вегетарианской пищей. Следовательно, в мире множество людей – сторонников белкового питания и ничуть не меньше вегетарианцев. Мы не будем сейчас разбирать кто прав, а кто нет, что хорошо и что плохо. Речь пойдет о другом. И в знак примирения что ли, отойдя от закрепившихся в обществе догм, обратимся к научным исследованиям: следует максимально избегать консервированной и переработанной пищи, заменяя ее растительной. Таким образом, как вы понимаете: биологическое разнообразие, индивидуальность каждого человека, является тем самым краеугольным камнем в построении здания своего здоровья.
                Однако, разнообразие разнообразием, но пищевая промышленность у нас одна и подстраиваться под каждого невозможно. Какой же выход? Совершенно простой – она будет не мытьем, так катаньем привлекать людское внимание, предлагая все более «чудесные», «здоровые» продукты питания и диеты, которые на самом деле остаются бесполезными для всех и каждого индивидуально. Воротилы пищевой промышленности существуют по принципу: пусть люди едят то, что выгодно производителям, а не полезно для здоровья. Это необходимо понимать и делать свои умозаключения.
                Обратимся к исследованиям. Среднестатистический человек в наше время все чаще страдает избыточным весом, что приводит к сердечно - сосудистым заболеваниям, диабету, заболеваниям иммунной системы. Безусловно, решающую роль здесь играют образ жизни и качество потребляемой пищи. Пищевики умело используют сей факт, и активно обращают наше внимание на количество предлагаемых калорий в том или ином продукте, выделяя энергетическую ценность на упаковках.
                Но ведь и мы не «лыком шиты» и каждый из нас знает: что пища состоит из жиров, белков и углеводов, что, в свою очередь, характеризует качество еды. К большому сожалению, к употреблению конкретного вида пищи нас умело  подталкивают маркетологи. Разворачивается активная рекламная кампания, сопровождающаяся огромным количеством «научных комментариев», где трудно отделить правду от вымысла. И мы, попадаясь на эти уловки, покупаем продукты, которые не полезные для здоровья, однако выгодны для продажи.
                Просто гениальным ходом крупных компаний по производству продуктов питания было обличение жиров. Нас призывали употреблять в пищу обезжиренные или нежирные продукты. Жирам искусственно создали ужасающе дурную репутацию. Люди тратили огромные деньги, давая возможность магнатам наживаться на, фактически, ложной информации. Лишь сравнительно недавно открылась правда о необходимости и важности употребления жиров. Положа руку на сердце, необходимо констатировать, что далеко не многие отказались от употребления обезжиренной пищи и поэтому синдикаты продолжают производить и продавать свои «чудесные» творения. Время от времени возникают гонения на белки и углеводы. При этом как-то ловко замалчивается, что белки лежат в основе воспроизводства клеток организма, а углеводы составляют более шестидесяти процентов топлива организма. Вырабатывая собственные схемы и принципы продажи пищевой продукции, концерны навязывают нам свою, выгодную им волю. А нам нужно уметь разбираться в хитросплетениях этих уловок.       


Рецензии