Утаю ли Я от Авраама

Авраам,  сын Фарры из потомства Сима (старшего сына Ноя),  не был героем в том виде, в котором мы обычно это понимаем. Ни яркими воинскими подвигами Давида и Самсона, ни проявлением особого административного таланта Иосифа или  инженерного таланта первого кораблестроителя Ноя, ни феноминальной мудростью Соломона он не был отмечен или, по крайней мере, об этом не написано в Библии. И тем не менее, он назван в Библии другом Бога (Иакова 2:23).  Их близкие отношения определяются и утверждаются фразой Господа у дубравы Мамре: «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!» (Бытие 18:17).
Чем же заслужил сын идолопоклонника  из Ура Халдейского  такого великого звания, такого особого места в сердце Божьем и такого доверия? Ответ прост, как и все, что связано с Богом: беззаветная вера и послушание, как ее результат.  Просто, выйдя по зову Бога (по вере), живя в шатрах, везде, как чужой (Евреям 11:9), то есть демонстрируя временность пребывания своего на земле, ставя алтари Богу на местах остановок, демонстрируя всем вокруг свою постоянную и неразрывную связь с живым Богом и ожидание Небесного Иерусалима, то есть Царства Божьего. И, наконец, «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву  Исаака и, имея обетование, принес единородного...» (Евреям 11:17).
 Вот и все, что сделало Авраама другом Божьим. Это доступно каждому  из нас. Или нет?

«Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.» (К Евреям 8:10)

На ваши пашни и поля
Дождем прольются облака,
Ваш виноградник плод завяжет.
И будет хлеба молотьба,
И приготовят закрома,
Где урожай надежно ляжет.
И возвратятся все долги,
И от меча падут враги,
Другим идти на вас «закажут».
Так будет, будет так всегда,
На поколенья, на века,
Но Я хочу быть Богом вашим!


Рецензии
Ну отчасти согласен. Хотя Авраам победил 5 царей, когда они пленили его племянника Лота. И не принял подарка царя Содома, которому эта победа была выгодна сиюминутно.
+
В истории с Исааком Авраам - не фанатик, но ищущий сквозь разные смыслы религиозности и жертвенности в людской атмосфере, путь с крестом сквозь игольные уши и смысл Посвящения и Священства перед Богом. Познающий благую Волю Божию и как скульптор и иконописец отсекший кровавые идеи жестокие.
+
Если еще взять книгу Юбилеев второканоническую в Библии эфиопской традиции Авраам ищущий Бога-Любовь.

Дмитрий Хохлов 2   20.05.2022 14:21     Заявить о нарушении