Шайбу!
Вечером, после школы, увидел, как ребята из соседних двухэтажек гоняют с клюшками и рванул к ним. Через час вернулся. На глазах слёзы, губы сжаты изо всех сил, чтобы не расплакаться. Что случилось? Коротко сказал:
- Мальчишки шайбу забрали…
А когда разделся, я увидела багровые пятна на ногах и распухшее колено. Эти пацаны местные были постарше и решили «прописать» новенького. Странный дикий обычай деревенский. Они приняли его в игру, поставили в ворота (без защитной амуниции, конечно) и с удовольствием расстреляли его же шайбой. Вы хоть раз получали шайбой по берцовой кости? Помните эту боль? А сын терпел и ловил шайбу голыми руками и ногами, чтобы не подвести, не дать команде проиграть.
Поняв, что так его не сломать и не унизить, местный король двора приватизировал шайбу и выгнал со льда. И мой девятилетний хоккеист ушёл ни с чем. Слёзы его увидела только я: не ручьём, а скупые, прямо настоящие мужские. И про физическое насилие он мне не рассказал, пока я сама не увидела кровоподтёки и синяки. Такая боль и обида за моего мальчика вскипела, что у самой слёзы потекли. Я не могла оставить сына беззащитным.
Заставила Тёму одеться и вернуться со мной на каток. Без препирательств мне быстро вернули шайбу. Объяснили, что не хотели его бить, но он же не плакал, потому и расстреливали его ворота. И смеялись, когда он корчась принимал шайбу на себя? Определить, кто из них заводила, было просто – за него все спрятались. Он меня не боялся: он был выше и крепче меня, хотя ещё даже не старшеклассник.
- То есть шайбой по колену – это не больно?
- Раз не плачет, значит, не больно.
Я выдернула у ближайшего мальчишки клюшку и жёстко скомандовала:
- А ну-ка, встал в ворота! Или ты слабее Артёма? Ты же тоже не заплачешь?
Без особого желания, но главарь дворовой компании встал у края поля, где школьными сумками определялись ворота. Не смог убежать, это же позор был бы.
- Сейчас мы и посмотрим, кто тут у вас сильней – ты или мой сын, - угрожающе пробубнила я и бросила шайбу на лёд под клюшку. – Артём, иди, твоя очередь по воротам бить.
Конечно, мой благородный маленький рыцарь отказался мстить. Принял устное громкое извинение, поднял шайбу и ушёл домой. Не слышал, как я сказала:
- Если хоть кто-то попробует за просто так тронуть моего сына, шайба вам покажется лёгкой примочкой. Запомнили?!
А дома он меня воспитывал:
- Мама, нельзя специально кого-то бить, когда сдачи дать не могут. Это неправильно, нечестно. Настоящие мужчины так не делают.
Да, он был весь в синяках, но он был сильней, чем вся эта хоккейная дворовая братия. И потом, во взрослой жизни, он никогда не убегал от тех, кто был сильней и мог даже убить. Его внутреннее упорство было непонятно мне.
- Да, сильно избили, потому что их было больше. Но я никогда не буду убегать. Я перетерплю и выживу. Я считаю, что убегать – это трусость.
И так не убедила его, что жизнь – это главная ценность, что с бандитами и пьяными разборками связываться не надо, не героизм это. У него были свои ориентиры и понятия. Вот говорят, что национальность – вещь не значимая, ан, нет. В нём кровей намешано: русские, татары, украинцы, мордва. Да казаческого сословия характер тоже место имеет быть.
Я всё время думала, что храбрость и позитив у него от моих предков по матери – донских казаков, а упрямство и вредность – от папиных татар. А когда углубилась в национальную психологию, поняла: чем больше побеждала мокшанская кровь (по моему отцу, его деду), тем ярче проявлялось мордовское упрямство, вспыльчивость, желание подраться.
Слава Богу, он никогда не был подлецом, насильником и хамом. Он никогда не проверял людей шайбой.
19.05.22
Свидетельство о публикации №222051901584