Украина может остаться без паляницы

США и ЕС твердо решили "опустошить украинские хранилища зерна".

Про это уже говорят прямой речью и открытым текстом.

Жозеп Боррель - тот самый, который главный европейский дипломат, который ранее заявлял, что на Украине должна быть одержана военная победа и что Евросоюз не допустит, чтобы на Украине закончилось оружие - прямым текстом заявил, что ЕС поможет Украине опустошить ее хранилища зерна, чтобы было место для нового урожая.

Опустошить хранилища, чтобы освободить место для нового урожая - это очень мило. И очень по-европейски.

Это почти как "опустошить кошельки чтобы в них было место для новых денег". Кстати, дарю идею - скоро видимо она тоже кому-нибудь в Европе пригодится. Или в Киеве.

Самое интересное, что собираются именно "опустошить" - то есть выгрести под чистую.

Байден заявил, что нужно вывезти 20 миллионов тонн. Евросоюз взял на себя повышенные обязательства и решил вывезли 25 миллионов.

Может быть это не весь запас, но близко к тому. По оценкам экспертов, максимум, который Украина может экспортировать без риска для своей продовольственной безопасности - это 12 миллионов тонн.

Получается, что вывезти собираются вдвое больше, чем можно.

Если верить европейским политикам - освободившиеся хранилища будут заполняться новым урожаем. Вот только каким будет новый урожай в условиях войны, сорванной во многих районах посевной и в ситуации дефицита топлива?

Новый урожай будет явно не рекордным.

Правда и кормить на Украине нужно уже не 50 миллионов, как во времена СССР, а всего... сколько там сейчас?

К началу войны численность населения Украины в официальных границах составляла около 40 миллионов. Из них порядка 5 миллионов - это Донбасс, который уже точно не относится к Украине. Херсонская и большая часть Запорожской области - это еще примерно два миллиона. И в Европу уехало около пяти миллионов беженцев.

Получается, что сейчас на Украине, на контролируемых Киевом территориях - никак не больше 30 миллионов населения.

К концу года наверное останется 25 миллионов.

Уже вдвое меньше, чем было в советское время. Огромный успех украинской независимости. А до финала еще далеко.

Если на западные области войдут польские миротворцы и установят там "польский порядок" - эти области тоже можно будет смело вычитать их Украины. Это еще минус пять миллионов.

Останется 20 миллионов.

Прокормятся?

Наверное прокормятся. Ключевое слово - "наверное".

Но то, что будет дефицит по отдельным видам продовольствия, а значит и рост цен - это уже наверняка.

Причем дефицит и рост цен скорее всего начнется с наиболее доступных и популярных видов хлеба.

И здесь нужно вспомнить, что революция 1917 года в Питере началась именно с хлебных бунтов. Причем перебои с хлебом были вызваны не отсутствием вообще, а нарушениями в подвозе. Сбоями логистики, как сказали бы сейчас.

И самое примечательное, что в 1917 году в Питере пропал не весь хлеб, а только наиболее дешевые и доступные сорта.

Также можно вспомнить вошедшее в историю высказывание "если у них нет хлеба пусть едят пирожные". Его приписывают Марии-Антуанетте, хотя на самом деле она этого не говорила. Но не суть.

Может так получиться, что Зеленский скоро повторит эту знаменитую фразу. Только наверное на свой манер.

И здесь надо вспомнить, что паляниця - слово, которым сегодня на Украине проверяют принадлежность к украинской нации, потому что москаль якобы не способен его правильно выговорить - вот эта самая паляниця - ни что иное как украинский хлеб из пшеничной муки.

И как раз с пшеничной мукой после триумфального "опустошения хранилищ зерна для нового урожая", которое обещает осуществить Евросоюз - может возникнуть дефицит.

Поэтому нельзя исключать, что одним из продуктов, которые пропадут из продажи - будет та самая паляниця.

Получится крайне символично.

Как, впрочем, и все, что происходит в последнее время на Украине.

Наскакать себе майдан, выбрать президентом клоуна и довести страну до войны, чтобы Евросоюз, в который хотели вступить, ради которого и начинали всю майданную историю - вывез из страны хлеб в качестве оплаты за поставленное оружие, в результате чего исчезнет паляниця - национальный продукт, который стал одним из символов украинской нации... это очень по-украински.

Вот прямо "особенности национальной политики".

Более курьезно, парадоксально и трагикомично - при всем желании не придумать.

Отдавать хлеб, чтобы получать оружие для продолжения войны с собственным народом, единственным результатом которой будет сокращение численности потребителей этого самого хлеба, а значит сокращение численности собственной нации, причем под националистическими лозунгами и воззваниями...

Это просто антиутопия достойная Оруэлла.

Какой-то грандиозный коллективный суицид в масштабах целой нации.

Причем обо всем говорится совершенно открыто.

Жозеп Боррель прямым текстом сказал "надо опустошить хранилища зерна на Украине" и "Евросоюз не допустит чтобы на Украине закончилось оружие".

Один и тот же человек сказал это в течение пары недель.

И не какой-то посторонний человек, а главный европейский дипломат, один из главных политиков Евросоюза, сказал публично и официально.

И другие европейские и американские политики высказывались по тем же вопросам аналогично. Президент США Байден сказал, что надо вывезти из Украины 20 миллионов тонн зерна. В то время, когда Украина может безопасно экспортировать только 12 миллионов тонн.

И тот же Байден обеспечил выделение 33 миллиардов долларов на военную помощь Украине - рекордная сумма, сопоставимая с военными бюджетами таких стран как Германия, Франция и Россия. И это не окончательная сумма. И не единственная.

По сути Байден действует по "схеме Борреля" - опустошить хранилища зерна на Украине и не допустить чтобы закончилось оружие. Хотя скорее это Боллель озвучивает "схему Байдена". Но суть одна.

Логика США и Евросоюза очень простая - оружие на Украине должно быть всегда, а зерно - не обязательно.

Оружие - ввозить, зерно - вывозить.

Куда уж проще и циничнее?

И украинцы продолжают верить в то, что США и Евросоюз, которые действуют подобным образом, оставляя их без хлеба и поставляя вместо этого оружие - хотят помочь Украине и заботятся об украинцах.

Хотя на самом деле США и Евросоюз заботятся только о самих себе. О собственной продовольственной безопасности. О ценах на продовольствие в своих странах. И еще о доходах своих военных корпораций. И конечно же о том, чтобы с русскими воевать не своими, а чужими руками, в данном случае украинскими, которые подходят для этого лучше всего.

Но украинцы не хотят это понять. Просто не хотят.

Им нравится думать, что Европа и США помогают им в войне с Россией, которую они обязательно выиграют.

Для них война с Россией важнее хлеба. Важнее мира. Важнее всего на свете. Наверное даже важнее самой Украины.

Ну что ж...

Так действительно можно довоеваться до состояния, когда Украина останется без паляницы.


19.05.2022


Рецензии