Первая драма

Зимним вечером по деревенской улочке при тусклом свете редких фонарей шли девочка и бабушка. Было морозно, снег скрипел под ногами. Девочка увлеченно рассказывала и своих важных девочковых делах. Бабушка улыбалась и умилялась.
Внезапно девочка углядела что-то лежащее на обочине.
- бабушка, что это?
- где? Да полено наверное кто-то обронил.
- нет! Это кошка лежит! Что это с ней?
- пойдем-пойдем, не останавливайся. Пойдем, дома мультики посмотришь.
- нет! Что с ней? Давай посмотрим?
- да будет тебе! Да пойдем же, упрямая девчонка! Не надо к ней подходить!
- бабушка, она не встаёт. Ей холодно наверное и она так странно дышит. Почему?
Бабушка отвела глаза и впервые не знала как объяснить внучке... Кошку сбила машина.
Внучка сама поняла, что что-то не так.
- бабушка, она не умрёт?
- да нет конечно, пойдем домой.
- давай ее возьмём домой, она же замёрзнет.
- ты что, какой домой? Мама заругает. У нас уже есть Васька. Куда нам ещё?
Девочка осторожно гладила вздрагивающий бок кошки. Кошка вскоре стала хрипеть. Девочка просунула ладошку ей под голову и замерла над кошкой. Бабушка металась рядом и не могла увести девочку домой. Через несколько минут кошка затихла. Девочка молча позволила увести себя домой. Она не плакала, ничего не говорила. Но бабушка ощутила во внучке душевный надлом. Ее поторопились уложить спать, надеясь, что к утру она всё забудет. Ночью у девочки поднялась температура. Она бредила и плакала в бреду. Два медработника - бабушка и мама несколько дней выхаживали ее, опасаясь, что придется везти ее в райцентр в больницу. Молодой и растущий организм справился. Восстанавливалась она долго. Не хотела гулять. Не хотела играть. Только много читала и постоянно тискала и гладила кота Ваську.

И.Северянин.
В парке плакала девочка: "Посмотри-ка  ты, папочка,
У хорошенькой ласточки переломлена лапочка,-
Я возьму птицу бедную и в платочек укутаю..."
И отец призадумался, потрясенный минутою,
И простил все грядущие и капризы и шалости
Милой маленькой дочери, зарыдавшей от жалости.


Рецензии