О моих котах и кошках

Объясняю...

Любовь к котам у меня с детства. Сколько себя помню, у нас всегда жили коты и кошки. Целыми семейками жили --- мама-кошка  с котятами.  Сколько себя помню, я  всегда умилялась, глядя на их красивые глаза и носики. И хотя я знаю, что у животных морды , ну или мордочки. Но мне никогда не нравилось это слово. Поэтому я сама заменила это слово на слово « мурочка».  Иногда могу сказать  и лицо …

В детстве я  относилась к котам, как к друзьям. Иногда мне казалось, что они  понимают не только мою интонацию,но и слова,  которые  я говорю.

Став взрослой, я  к котятам отношусь как мама к ребёнку. Могу котёнка назвать дитём или на украинский манер  - «дытына». Когда котёнок становится взрослым животным, я считаю его своим другом. Я не могу сказать , что  я обожаю котов. Осторожно отношусь к слову «обожать». Для меня обожать – это значит делать богом. Котов я не обожествляю – они таки животные. Я с ними дружу.

Из всех моих воспитанников , я считаю, самая безпроблемная кошечка была Зая. С остальными бывало всякое…

И вот сейчас мне 51 год. Сейчас в нашем доме живут 9 котов разного возраста и пёсик Бимчик. Десять животных – десять пушистых друзей, десять  ангелов-хранителей. И я их всех люблю.

***
ТОМ
В 1997 году летом  я шла по улице  с коляской, в которой сидела моя годовалая дочка Наденька. А навстречу нам шёл мой дядя Вова. Остановились , заговорили. Вдруг дядя вынул из-за пазухи котёнка и сказал:

- Хочешь кота?

- Хочу, - ответила я .

Так у нас в семье появился  новый  воспитанник. Я назвала котёнка Томчик. Он был чёрно-белый, с красивыми пышными усами и чёрным носиком.  Белогрудый, а на чёрных лапках белые «носочки».   Любил играть-гоняться за верёвочкой.  Любил спать рядом со мной. Был  умный и ласковый со всеми, мурлыкал для всех и всех нас любил. И мы его  полюбили .

Пока  мы жили на  седьмом этаже, Том не выходил из квартиры. Но пришлось переехать на первый этаж. Здесь на окнах были решётки. Когда я открывала форточку, Том запрыгивал на неё и смотрел на улицу. А однажды он словно по лестнице слез по решётке вниз и пошёл гулять. Я была занята с маленькой дочкой, и не смогла вернуть кота домой. Мысленно с ним попрощалась, думая, что он уже не вернётся. А он вернулся – подошёл к окну и принялся громко мяукать. Услышав его голос, я помчалась на улицу и забрала кота домой. Так было положено начало его  похождений. Он был очень осторожен,  и всегда возвращался домой. Никогда ничем не болел.

Потом мы переехали на второй этаж. А Том продолжал выходить на улицу и  возвращаться  к нам. Я уже сильно не тревожилась о нём, зная, что он опытный путешественник.

Несколько раз  мои дети брали Тома с собой к бабушке, которая жила неподалёку. Том , похоже, запомнил дорогу, и возвращался сам в квартиру.

Старенькая Андреевна – соседка с пятого этажа – отдала нам своего воспитанника – зелёного волнистого попугайчика вместе с клеткой. Я очень волновалась, думая, что кот уничтожит птицу. Но Том был настолько понятлив, что вовсе не обижал попугайчика.

Однажды  мои дети поставили птицу на бок коту, когда тот лежал на диване. Бедный попугайчик  словно окаменел. А кот, взглянув на него, громко  замурлыкал. И с этого момента попугайчик часто ходил рядом с котом и становился  прямо на него.

А в 2004 году мы переехали в город,  в свой дом. Накануне нашего отъезда я забегалась – принялась искать Тома. Я же не могу оставить его на произвол судьбы. Но сколько я его ни звала, а он не приходил. С тяжёлым сердцем  я вынуждена была уехать в город.

А Том нас искал,  и даже сам бегал к нашей бабушке. Это она рассказала, что услышала под дверью мяуканье, открыла и увидела Тома. Он вошёл в дом, осмотрел все комнаты, поел и ушёл опять к  нашей бывшей квартире.

Через день  я приехала только лишь за Томом. Бегала и звала его. И вот уже сажусь в машину со слезами на глазах, смотрю – а кот бежит и громко мяукает. Я кинулась к нему. Он прижался ко мне и громко мурлыкал.

 Мы все вместе стали жить в своём доме. Том обошёл всю усадьбу и понял, что теперь он здесь хозяин, а не другие коты. Разогнал всех чужих котов.

Прожил Том с нами 11 лет. В старости оглох. Побежал меня провожать на автобус, когда я ехала проведать маму.  Не услышал приближающийся автомобиль, и погиб под его колёсами.
Я плакала за Томом, как за своим ребёнком и долго тосковала.


***
ПУШОК
9 мая 2009 года.
День солнечный, но  дует холодный северный ветер. И дочка Надя, собираясь в школу, надела курточку.

А  вернулась домой  с маленьким котёнком  на груди,  под курточкой.

Пушистый, серо-белый комочек величественно смотрел на меня своими  красивыми глазками. Они у него были словно обведены чёрным карандашом. А носик был коричнево-розовый.

Пушок – так дочка назвала котёнка. Он ни к кому не лащился. Но иногда позволял его погладить. На всех смотрел  как бы свысока. Иногда, под настроение, мог прийти и улечься на коленях, если я сидела на диване. Редко играл, тоже под настроение.

 А однажды Пушок так сильно захотел на улицу, во двор, что подпрыгнул и дёрнул  лапами ручку двери. Дверь открылась, и котик выбежал во двор. С этого дня началась проблема – Пушок  сам  открывал двери, когда хотел.

Как-то зимой, просыпаюсь среди ночи от того, что мне очень холодно. Бормочу себе под нос:
- Да что ж такое-то… - иду к входной двери. А она нараспашку – Пушочек ушёл на прогулку!

Утром мы с мужем решили переставить дверную ручку так, чтобы кот не смог открыть. Так проблема была на время решена.

Покушать Пушочек очень любил, особенно рыбку.

- Дать Пуше рыбки!  – пела я, когда покупала ему его любимое лакомство. И он  сразу начинал мурлыкать.

Однажды  зимой я заметила, что Пушок  долго на улице, а скоро я лягу спать. Надо бы его пойти забрать в дом. Я пошла с фонариком.

- Пушок, Пушочек! – бегаю и зову.- Пуша, иди, дитё, домой.

А Пушик не идёт. Я решила  заглянуть на усадьбу соседей – может, кот там? И вижу – сидит мой кот в окружении других котов, но угрозы для него как бы и нет. У них словно  совещание, и мой Пух типа выступает перед всеми. Не разбежались коты даже тогда,  когда я посветила на них фонариком.

- Ладно, Пушок – сказала вслух я,-  через полчаса жду тебя дома. Не вынуждай меня нервничать.

Сказала и ушла в дом. А через полчаса Пушок запрыгнул на подоконник, как делал всегда, когда хотел в дом. Я поспешила открыть ему. Но с этого времени Пушок стал главным на районе.

Когда Пушку было три года, у него шерсть длиной была 8 сантиметров – замерила из любопытства. И вес около 4 кг. Красавец! И ничем он не болел.

В 2010 году было   аномально  жаркое лето, и Пушок страдал в своей шикарной «шубе». Пришлось мне его остричь, пока он спал. Оставила шерсть на голове и на  кончике хвоста. Пушок стал похож на мультяшного львёнка.  Мы  и стали его называть – Лёвочка.

Но однажды его кто-то сильно избил. Он пришёл домой и долго лежал. А потом я заметила, что у него проколот  правый глаз. И постепенно он стал слепнуть. Реже выходил на район. Чужие коты стали приходить на его территорию. Иногда нападали  и на Пушка. Он отбивался . А потом просто стал  убегать  домой.

 Слепота развивалась. Уже реально стало видно бельмо в глазу. Потом у него выпали зубы. Он похудел, хотя я старалась кормить его хорошо.

Умер Пушок, когда ему было 10 лет. Полежал под абрикосовым деревом,  тяжело вздыхая.
 Я плакала, понимая, к чему идёт.  Я любила его, не хотела расставаться. Но , увы…

***

БОНИФАЦИЙ

Я уже не помню, откуда дочка принесла этого котёнка. Но взглянув на него, я сразу  влюбилась в эту красивую мордашку. Назвали малыша Боник. Дочка сама захотела за ним ухаживать. Я согласилась.
 
У дочки всё получалось неплохо. Однако, вечерами она убегала в город, к  друзьям. И тогда я общалась с малышом. Гладила его, почёсывала  пузико –  ему это нравилось . А ещё мы играли розовым  зайцем – маленькой  мягкой игрушкой. Я делала вид, что заяц нападает на Боника. А тот яростно нападал в ответ, царапал и кусал, что меня очень забавляло. Иногда Боник входил в раж, и тогда я забирала у него зайца и успокаивала его, гладя по головочке. Он  пару минут сердито размахивал пушистым хвостиком. Но потом  взбирался ко мне на грудь и начинал дремать.

Боник свободно ходил по усадьбе и никогда не подходил близко к сетчатой изгороди, за которой на него хищно поглядывал соседский коротконогий  рыжий пёс.
Когда Бонику исполнился год, произошёл несчастный случай, который сильно повлиял на жизнь кота.

Уже стемнело, когда в дом прибежал Боник с пеной  изо рта и заметался по кухне. Я к нему. Что делать? И к ветеринару  можно попасть только утром. Положила кота в свою постель и кое-как дождалась утра. Утром мы  попали в ветклинику. Чем отравился Боник – может, съел отравленную  мышь, и яд попал и ему в желудок. Кота удалось вылечить. Но с этой поры он стал болеть  и  часто рвать. И к кошкам по весне был равнодушен.

Это малышом он был Боник. А когда вырос, я стала называть его Бонифаций. И , как мне показалось – ему самому нравилось. На обращение Боник он недовольно  рычал, а скажу Бонифаций – так  переставал рычать. А вообще, как я только не называла его. И Боненька, Бонифацик, Бонюша, Боинька, Полосочек – за красивые полоски на лапках и шее, Тигрюша -  за частое ворчание, Бонифаушка.  Дочь перестала заботиться о нём. А для меня он стал любимцем. Я и советовалась с ним, и часто тянула его под бочок, когда хотела прилечь отдохнуть.  И он меня любил.

Иногда в нём просыпалась какая –то особенная ко мне нежность, и он обнимал меня за шею, прижимался и громко, с подхрапыванием,  мурлыкал.  В такие минуты я называла его «Четыре килограмма нежности». Очень красиво он выглядел, когда ему было 2-4 года. Потом стал жутким неряхой. Приходилось   купать его и расчёсывать. Расчёсывание Бонику  нравилось – он сам подставлял под щётку то одну щёчку, то другую, то  шейку.

Когда Бонифацию было пять лет,  к нам в дом принесли маленькую внучку. Она захнукала тоненьким голоском. Бонифаций прибежал в комнату и так на меня посмотрел,  взглядом, полным удивления и упрёка,что  показалось будто он сейчас скажет: « А как же я?!»

 И я ответила ему:
-  Да, Бонечка, это маленький человек – наша внученька.

Он посмотрел на малышку и   ушёл на свою подстилку.

Лет начиная с шести, Бонифаций стал чаще прибаливать. Я предположила, что у него  болит желудок или живот. И стала чаще поить его молоком, за что получала  благодарный взгляд. Иногда мне казалось, что он понимает, что я говорю, и не только интонацию, но и слова.

В это же время он стал чаще уходить надолго, приходил  побитый и грязный , с ранами. Я тосковала по нему, хотя у меня кроме него были и другие котята.
Седьмое лето Бонифация. Жарко. Я купорю вишни  на костре под деревом. Опять повесила гамак. Кот пришёл ко мне. И мне захотелось его обнять. Схватила со словами:
- Ух, сейчас потискаю киску!

И мы с ним уселись в гамаке. Он вывернулся пузиком вверх, а я с удовольствием почёсывала его по грудочке и лапкам, и по пузику.  А он  довольно смотрел на меня и громко мурлыкал. Эх, не знала я тогда , что это последний раз…

Через  несколько  дней мы с мужем нашли его умирающим под вагонеткой. Бешенный взгляд, слюна изо рта, дикое рычание…Я рыдала , как за своим ребёнком, решила , что эта ночь его последняя…
Он умер  рано поутру у меня на руках…3 июля…2022 года,

***

ТИМАФЕЙКА

Тёплый солнечный день. Сегодня 2015 год, 27 сентября  – день воздвижения Креста Господня.

Но я в храм не пошла. Сегодня  день города  и выставка декоративно-прикладного творчества. Я собралась на выставку. Многие изделия хочется показать – чемодан тяжёлый. Попросила мужа помочь отнести чемодан.

Вышли вдвоём. И вдруг видим – едет легковая машина по улице, а на дороге сидит маленький чёрно-белый котёнок, такой слабый, что уже ни на что не реагирует. Собрав, наверное, последние силы, он громко мяукнул.

 Я   кинулась к котёнку, взяла на руки – худенький, почти невесомый… Как ещё дышит?.. А меня-то ждут на выставке.  Быстро обсудили с мужем ситуацию. Он забрал малыша домой. А я пошла на выставку. Но сердце было неспокойно – как там котёнок? Жив ли?..

С выставки домой летела как на крыльях. А дома всё хорошо – котёнок попил молока и , мурлыкая, лежал на  травке под солнышком. Мурлыкал он очень громко.

Постепенно малыш –с-ладошку  пришёл в себя, поднялся на лапки, начал ходить. С каждым днём ему становилось лучше. И я радовалась, глядя на него. Он был очень похож на  котика Толеньку, который  погиб, съев отравленную мышь. Толенька меня любил, а я любила его. Но он погиб.

  А этого малыша я назвала Тима. И очень  полюбила его, хотела, чтоб он больше времени был рядом.

Но у Тимафейки  был свой характер, отличный от Толи. Тима не играл никакими игрушками, не лазал по шторам. И никогда не ухаживал за собой.  Громко мурлыкал – прямо грохотал, если его гладили. Но сам ни к кому не лащился.
 
А когда наступила весна, Тима сбежал из дома в соседнюю усадьбу. Там жили добрые люди, которые стали его подкармливать. И Тимафейка мне жутко изменил – он стал часто пропадать у соседей. Из окна своего дома я часто видела его – он с довольным видом  расхаживал у соседей и тёрся о ноги хозяев. Я даже плакала – так мне было обидно, что он не дома, не со мной. Ревновала…

Это позже я стала заочно благодарить своих соседей, что они чем-то вкусненьким подкармливали Тиму, типа помогали мне  разнообразить его рацион.

Тимафейка вырос и стал  пушистым трёхкилограммовым котом, осторожным  и  умным. Гонял со своей территории других котов, часто не приходил домой,  пользовался успехом у кошек. Одним словом – он главный на районе .

 И мне пришлось   «отпустить»  его из сердца, согласиться, что он вырос и живёт  по-своему. Это значит, что я спокойнее стала относиться к его бурной жизни. Но я рада была видеть хотя бы издали, что он жив и  благополучен.

Правда, когда он не приходил домой по нескольку суток, я плакала и просила Бога,  пусть Тима – хоть где он  есть – будет жив и здоров. Я же люблю его…

***
СЕНЯ

Наверное, это было  осенью. Его заметил мой муж. Котик-подросток спокойно, как к себе домой, вошёл во двор и принялся тереться о ноги человека. Муж пошёл в дом. Кот – за ним, мурлыча и мяукая. Удивительно, что на кота не кинулся Бимка. Обычно он прогонял  со двора чужих котов.

- Надо покормить,- сказал муж мне.

А кот сразу кинулся ко мне, потёрся об ноги, потом к миске. Я насыпала суп. Он принялся есть. Рябенький, с симпатичными кисточками на кончиках ушей. Похож на маленькую рысь – подумалось мне.

Кот поел, уселся возле тёплой печки и принялся умываться.

В это время у нас   жили старичок Пушок, Бонифаций и Тима.

Мы решили выпустить кота на улицу, чтобы он ушёл домой.

Но утром кот опять был у нас во дворе и просился в дом. Вошёл да и остался жить. Раз он не ушёл домой – решила я – значит, дома у него нет. Назвала его Сеня. И мне показалось, что я угадала с кличкой, потому что кот  сразу стал отзываться на Сеню. С приучением к лотку не было проблем. С кормлением тоже. Я его даже  зауважала.

Я нравилась Сене. Он часто тёрся бочками о мои ноги, и мне это очень нравилось. Это иногда походило на цирковой номер:  я ставлю ногу вперёд – Сеня о неё трётся, я ставлю вперёд другую ногу – Сеня о неё трётся. И так несколько раз, пока ему надоест. Обычно я старалась угостить его за такое потирание.

Но однажды я заметила, что Сеня часто лижет заднюю лапу и как-то особенно поглядывает на меня.

- Что-то не так,- сказала я себе и надела очки, чтобы лучше рассмотреть, что с лапой кота.

А на лапе дыра с гноем…Немедленно к ветеринару!

Сене сделали операцию – извлекли пульку, обработали и зашили рану. Оказывается, в кота  выстрелили из воздушного ружья.

- И это не первый случай,- сказала ветеринар.- На той неделе мы  зашивали кота.

Заживала рана медленно. Кот сильно хотел на улицу. Но я его не пускала – куда с раной…

И он  принялся протестовать – струёй писял на мебель. Это был ужас. Пришлось купить шлейку и выводить его  из дома. Кот пытался вырваться. Но у него не получалось.

Зато потом, когда рана зажила, он с благодарностью тёрся о мои ноги. Но моё уважение к нему пропало. Теперь я не называла его  мой маленький рысь.

Стали враждовать Сеня и Тима. Время от времени они дрались не только на улице, но и в доме. Пришлось немного погонять их веником.

На седьмом году Сеня стал неласковый.  Большую часть времени  гуляет на улице, даже  в холодную пору.

Его избили, наверное, чужие коты, потому что вся шея была в ранах. Но на сегодняшний день они уже зажили и обросли  новой шерстью.
Совсем недавно Сеня вернулся с улицы, хромая на одну лапу. Я не придала этому большого значения - похромает,  да и заживёт лапа. Но не тут-то было. Лапа распухла очень быстро. И когда я понесла кота к врачу, было уже поздно - лапа сгнила до кости. Стал вопрос об ампутации. Но когда врачу я сказала, что коту  восемь лет,она предложила усыпить.
24 марта 2023 года мой Сенечка ушёл на радугу...

***
МУРЧИК

Конец сентября. Ещё тепло днём.

А у нашего кума умерла мама. Мы с мужем пошли попрощаться.

Возле гроба крутится котёнок-подросточек чёрно-белый, пушистый , с красивой мурочкой. И такой он ласковый, трётся обо всё подряд и громко мурлычет.
Я предполагаю, что это кошечка кумовьёв – они  тоже кошатники со стажем, сколько знаю - у них всегда жили коты и кошки. А покойная бабушка любила ухаживать за животными. И так мне показалось умилительно, что эта кошечка крутится возле гроба. А потом вообще запрыгнула в гроб. Я чуть не разрыдалась, думая, что животное  очень любит бабушку.

Но кум  прогнал кошку и сказал, что это вообще не их животное.

А через пару дней эта кошечка появилась у нас  во дворе и не хотела уходить, стремилась попасть в дом. Ну не стали  воевать  с ней – впустили. Киска обошла весь дом,  и так ей всё здесь понравилось – громко мурлычет и  трясёт хвостиком, щёчками трётся об мебель.
 
Раз это не кошка кумовьёв, а само животное уходить не спешит – пусть остаётся. Да и наши коты вроде не  возражают против новичка. Назвали Муркой. Мурке очень понравился мой муж. Да и я немножко.

В течение зимы я давала кошечкам – Мурочке и Зае специальные таблетки, чтоб они не загуляли. А по весне Мурочка стала чаще выходить на улицу и свободно гулять , где хочет.

И вот однажды она пришла с прогулки и захотела полежать у меня на коленках. Мы пообнимались. Мне нравилось гладить мягкую пушистую шерсть воспитанницы. И вдруг  я почувствовала под пальцами плотный комок  под хвостом.

« Неужели клещ? В таком  нежном месте…» - подумалось мне.

Я надела очки, решив найти клеща и  выпутать его из шерсти киски. Стала  осторожно раздвигать спутанную шерсть. И вдруг увидела…два комка рядом.

 Мои копошения видимо понравились животному. И вдруг…высунулся писюнчик. Я аж вскрикнула от неожиданности и расхохоталась. Моя красивенная  Мурочка оказывается…МУРЧИК!  Вот это новость!

Рассказала мужу – хохотали  вместе.  А сразу-то не было понятно – котик или кошечка.

Мурчик всегда жизнерадостный.


***
ВАСЯ И РОЗОЧКА

 5 августа 2021 года. Тепло , светло. Радостно – дочка приехала в гости. Сидим в доме, общаемся.

Муж вышел во двор. А вернулся с котёнком на руках. Чуть больше ладошки. Серенький с беленьким – симпатичный такой. Хвостик вверх – и пошёл по дому. Обнюхал всю мебель, все кошачьи миски на кухне. И затряс хвостиком – сигнал о том, что ему здесь всё нравится. Угостили его.

 Потом котёнок попросился на улицу. Муж вышел вместе с ним, чтобы  малыша не обидел Бимчик. А вернулись они с ещё одним котёнком.

 Кошечка – сразу поняла я по многоцветному окрасу – оказалась в плохом состоянии. У неё глаза были залеплены гноем. Носик тоже был повреждён. Удивительно, как она пробралась в нашу усадьбу  вслед за своим братом, ничего не видя и не чувствуя запахов.

Я сразу принялась лечить малышку – промыла глазки и носик содовым раствором.

 Потом мы с дочкой сходили в аптеку за лекарством для глаз и принялись лечить бедное животное. В течение недели я воевала с кошечкой, потому что она упорно не хотела, чтоб ей закапывали глазки и носик и  сильно  извивалась.  А воспаление в  правом глазу было настолько серьёзно, что  закатилось под лоб  глазное яблоко.

 Мои труды не прошли напрасно – глазик встал на место, носик нормально задышал. И только теперь я заметила , какая же она красивая. Розочка - так я назвала кошечку – стала хорошо кушать и набирать вес. Киска стала  дружелюбной и  ласковой, приятно было с ней общаться.  Милая маленькая муркушечка.

Стояло бабье лето – было тепло и приятно во дворе. Котята просились во двор. Самих я не выпускала, а выходила с ними. И всё было хорошо – они  прекрасно вели себя, то есть далеко не уходили и не подходили к сеточной изгороди, за которой  ходил небольшой рыжий  соседский пёс. Я подметила, что уж как-то хищно он поглядывает в нашу усадьбу, когда  во дворе  гуляют котята.

Я принесла домой собранные в лесу грецкие орехи. И вошла в дом.

 Котята ринулись  на выход. Ещё и мелькнула в голове мыслишка:  «Не выпускай»…

Я открыла входную дверь, и котята вместе с Заюшкой выбежали во двор. Не прошло и пары минут, как во дворе поднялся шум, необычно заскулил наш Бимка. Я ринулась на улицу и…

Соседский пёс терзает мою Розочку  на своей территории. Я заорала, подбегая к сетке. Он бросил кошечку и отскочил. Розочка вскочила на лапки и кинулась к сетке. Подсунув руку под изгородь, я как получилось , схватила кошечку и протянула  под сеткой.

Плача, поспешила к ветеринару. А Розочка лежала у меня на руках  и едва дышала.

 Ветеринар сделал всё, что смог…

Короче…она умерла через пару часов…

Остался Васенька без сестрички. Но его приняла  кошка Заюшка – всего вылизала. А он нашёл у неё на  животе сосочек и принялся сосать. Видимо ей это понравилось. Она так легла возле котёнка, как будто его мамочка. Оба мило мурлыкали.

И я нравлюсь Васе. Он часто  обнимает меня и всё норовит кусьнуть за родинку на подбородке. Ночью спит возле меня. Немного ревнует к котятам Яше и Даше. Интересный смышлёный котик. И красивый.
Сейчас он спит возле печки рядом с котятами.


***
ЯША И ДАША

 Весна. Солнечный день. Потеплело немного. Вербное воскресенье – это 17 апреля.
Полдень. Иду я  медленно из храма. Напеваю понравившуюся церковную песню, которая приятно звучит в  голове. Вся ещё  в  особом  настроении, не  переключённая на окружающую реальность.  И никого и ничего  вокруг  себя  не замечаю.

Вдруг доносится до меня выкрик:

- Лети!  - детскими голосами.- Давай лети!!

Нехотя поворачиваю голову  в сторону голосов. Четверо детей примерно лет семи-восьми что-то подбрасывают вверх и восклицают. Кроме восклицаний слышу  слабый писк, похожий на мяуканье котёнка. Ёкнуло сердце – неужели  котят подкидывают?
Подхожу ближе и  вижу – дети  «учат летать» двух малюсеньких котят, которые в таком ужасе, что, шлёпаясь на землю,  даже не пытаются никуда бежать и уже не мяукают.

 Со слезами на глазах спрашиваю:

-Чьи это котята?

- Та…тут валялись…- ответили мне.

Я забрала малышей и помчалась домой, едва сдерживая рыдания. А они прижались ко мне, как к родной мамке.

Уже дома, осмотрев  малышей, я понимаю, что к счастью, повреждений нет. Я  гладила их, стараясь успокоить. Потом напоила тёплым молоком .Котята улеглись в тёплом уголке под печкой и уснули. Часа через полтора они проснулись, опять попили молоко и принялись приводить себя в порядок – вылизываться. И только  теперь я заметила, что они как близнецы  -  абсолютно одинаковые.

- И как же я буду их отличать?! – удивилась я.- А? Кошки-ладошки, пушистые комочки!..

 Но потом присмотрелась – одни котёнок чуть крупнее. Он оказался котиком. А  сестричка поменьше.

- Будут Яша и Даша – решила я, довольна тем, что котята  невредимы и даже начали играться.

Освоившись, котята играли уже смелее, лазали по шторам, кувыркались и догоняли друг дружку.

Яша с первых минут стал ко мне лащиться. Наверное , я ему понравилась. А Дашенька ко мне равнодушна.

Прошёл месяц. Котята немного подросли. У них пышные усики и бровки. Оба ласковые мурлыки. И умные.  Радуюсь, глядя на них.

 Спустя два месяца Дашенька стала лащиться ко мне – это очень приятно.

Яшу ,Дашу,Васю,Рябу и Белочку вывожу на прогулки. Яшику нравится ходить по усадьбе. Он очень любопытный. Гоняется за бабочками и мухами.

Дашуня тоже разгуливает по двору. Но когда видит муху, начинает цокотать зубками , будто что-то ей говорит– очень забавно.

Мне кажется, Даша и Яша уже подружились с Милочкой, которая появилась у нас совсем недавно.

Первые дня три-четыре они рычали на малышку  и шипели. Но постепенно замечаю, что они уже и спят вместе. Это приятно, не люблю ссоры котов в доме, всегда призываю их жить дружно, как в мультике про  кота Леопольда.


Рецензии