Подобие эпилога

До осени Воронцов писал повесть. Теперь, когда почти все было готово Егор вдруг вспомнил и про Вершинина. Да, давненько не виделись. Воронцов только теперь подумал -Это же наши общие герои…

Вчера Воронцов уставший, даже вымотанный, перечитал на сотый раз текст черновика. Сыровато. И тут он решил, раз герои общие, так пусть тогда Вершинин и дописывает. У него лучше получается конкретизировать и заканчивать. Решение это прозвучало в сознании Воронцова неожиданно радостно и торжественно, как указ об амнистии и Егор немедленно отправил повесть Грише на электронку.

Вершинин за всё это время звонил только раз, вернее сначала пропал на три месяца, и ни слуху ни духу. Потом был первый звонок. В динамике раздавались сигналы клаксонов гул двигателя какая-то музыка из магнитолы. Воронцов сразу понял, что Гриша за рулем и в такое время скорее всего в пробке. Но сколько же восторга звучало в его голосе. Словно Вершинин был не на работе в нервной обстановке, не машиной старой и капризной управлял а развлекался на всю катушку. Как будто, он в парке аттракционов по американским горкам летал и кричал при этом Егору
- Привееееет! Как жииизнь?!
Поговорили коротко.
Сегодня раздался телефонный звонок.
Кто это там с утра пораньше?.. - подумал Егор и начал водить по комнате сонными глазами.
К слову, какой всё же бардак могут организовать в собственном жилище два мужчины, тем более, если это писатель и его невоспитанный пес. Совершенно случайно телефон был найден в кармине джинс, а те на стуле, а стул для чего-то в коридоре…
Звонил Вершинин. Теперь голос у Гриши был поспокойней, хотя все такой же счастливый и довольный. Как будто с горок он ушел и теперь умиротворённо катается под волшебную музыку на  карусели, все в том же парк аттракционов, и совсем  ни куда не торопится.

- Я не понял, чем там у тебя заканчивается? Я дочитал. Как-то всё вдруг оборвалось. – сказал Гриша без приветствий и других церемоний.
Егор очень обрадовался, услышав этот хриплый голос и нагловатую манеру речи. Он поудобней сел в старое кресло и ответил
- А заканчивается так. Центр мегаполиса пустая комната открытое окно. За окном городской шум, хотя уже ночь.
Стол. На столе тот самый по случайности забытый бриллиант. В небе, как будто совсем рядом, за окном 25го этажа висит идеально круглая луна. Облаков нет.
Я не знаю… Пока у меня только эта картинка перед глазами.
В комнате светло от Луны. Возможно, кто-то скажет – это всего лишь свет Солнца, то есть поток фотонов, отраженный мертвой планетой, пролился в помещение через оконный проём и коснулся   ограненного кристалла углерода…

- Скучные люди.

- Точно! Однако, есть и другая категория граждан. Это те, кто считают, что Луна, суть пристанище душ человеческих завершивших земной путь. И вот если с их позиции посмотреть…
Понимаешь, при жизни огранщик, по сути и не видел жизни. Мастерская, камни, работа, работа… И вот после смерти, судьба распорядилась так – Пусть Душа его останется   в камне на долгие века. Пусть, он все же, окажется среди людей. Даже станет центром той самой жизни которой так избегал.
И вот, только теперь, настал час освобождения. Возможно и то, что вся эта история со Степой и Любой была лишь для того что бы камень однажды оказался в потоке лунного света, в пустой комнате. Пришло время. Время вернуться домой.
- То есть, от жизни не уйдешь. Ну, и какие наблюдения, выводы какие после нескольких веков скитаний среди всевозможных этих… как там у тебя, Сотниковых?

- Наверно, разные. Кто только не встретился с этим камнем за столько лет. Тут можно сто томов написать… А в целом… Люди делают все по-своему и, видимо, чаще всего, неправильно, ставят перед собой совсем не те задачи. Добиваются чего-то другого, не того что ожидалось и потому, добившись своего, вместо радости чувствуют разочарование, пустоту. Но, возможно, именно так по чуть-чуть, приближаются к пониманию настоящих целей…
- Как слепые. На ощупь.

- Но, и это важно, могут позабыть обо всем прочем в один миг, потому, на пример, что другу нужна помощь. Допустим, срочно нужен врач.
 Ты знаешь, что мне подумалось, когда я одну из глав писал?  Способность одного человека иной раз забыть о себе, или камень на столе забыть драгоценный, вообще забывчивость и некая отрешенность, возможно, извиняют человека как такового…
- Ладно, ладно. Не размазывай. Я подумаю. Стишок то есть у тебя? Ты же без стишка не можешь?
- Есть. Вышлю. Впрочем, нет. Слушай так.

Как сильно выпивший ксилофонист,
( Не допускал такого Ференц Лист,
Лишь в лучшие года дружище Шнитке)
По кровлям ливень невпопад бренчит.
О том, что город приобрёл блестящий вид,
И кто-то там уже промок до нитки,
Рассказывает азбукою Морзе
Весьма настойчиво - довольно борзо.



Я напишу письмо, но не вождю,
И не в деревню дедушке - дождю!
Что, вот, сижу тут сиднем в непогоду...
Но мне понравился его рассказ,
О том, как в городе стемнело враз,
И лужи под ноги упали пешеходу.
Но - ни кого. Что делать, мы же
Боимся гроз, и прячемся, как мыши,
И перекрестимся на образа.
И, может быть, становимся чуть ближе,
С испугом посмотрев глаза в глаза,
Когда грохочет гром, пока гроза.


Егор дочитал, и услышал в телефоне, как женский голос обратился к Вершинину
- Гуляш уже готов!
Егор хоть и обрадовался за друга, но понял, что разговор пора заканчивать. Попрощался и громко произнес на английском
- Эй, Джек! Где ты там, рыжая псина?

Одновременно быстрыми коротенькими шажками прибежал счастливый Джек, и снова позвонили.
Звонила Валентина. Сначала поинтересовалась самочувствием. И слышен был в ее словах настоящий интерес а не ода лишь только вежливость. Потом с волнением и запинаясь заговорила, про то, что отца на скорой увезли с инсультом. Но он молодец, выкарабкался, живой. Пока папа в больнице в себя приходил, она дома с мамой сидела. Та тоже захворала от переживаний. 

- Про тебя, кстати, спрашивала. - сказала Валя и после неловкой паузы другим, громким, хотя и не вполне уверенным голосом выпалила 
- Я и подумала, завтра надо бы забрать папу домой, дак вот, чем таксисту платить, может быть лучше ты привезёшь? Своя машина у меня как назло в сервисе застряла. Нет запчасти.
Пес в это время поставил передние лапы на край кресла и ткнулся мордой Егору в ладонь.
Не дослушав Валю Воронцов спросил
- У тебя нет аллергии на собак? К тебе можно? Я с собакой приду. Небольшой такой пес Джек. Как кот примерно, и ведет себя порой так же точно. Недавно мышь на кухне поймал. Есть у тебя мыши?

Валентина сама удивилась тому, как она сильно обрадовалась , едва только ее слегка сумасшедший друг сам предложил встретиться. А Егор все говорил про пса, что у него глубокий ум, добрый характер но пакостные повадки.
Перебивая валя сказала
- Приезжай, представишь лично своего Джека.
- Через час буду - буркнул Воронцов деловито и тут же положил трубку.
Такая поспешность уже окончательно подняла Вале настроение.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил! Трилогию я прочла. На мой взгляд, это не повесть, это роман. Отдельные главы прописаны очень хорошо, интересен сюжет. Подробно выписан быт персонажей. Но осталось непонятным, как два писателя обсуждают своих героев как вымышленных прямо здесь, на страницах. А казались живыми, настоящими... Маленькое разочарование. Не понятен ход мысли автора. Хотя может быть, что -то я не поняла...Надо будет еще раз пройтись. Зелененькая!
С уважением и пожеланием творчества!
Жанна.

Иоанна Максимова   18.07.2025 12:45     Заявить о нарушении
Самое главное, что прочла. Этом мне, как медаль!

Михаил Светланин   19.07.2025 05:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.