Притчи

 ВОСПРИЯТИЕ ЛЮБВИ

  Пришел к мудрецу молодой мужчина и спрашивает: «Скажи мне, достопочтенный, как мне быть? Мне нравятся сразу две женщины. Одна ласковая, нежная, воспринимает мои слова с трепетом. Глаза у неё ясные, улыбка красивая, но вот, очень уж она непрактичная. Иногда кажется, летает где-то в облаках. Другая, наоборот, вся собранная, правильная, сама может многому научить. Она видит во мне достойного человека и поднимает мою самооценку. Самое главное, что тянет меня к ним обоим. Как мне быть?»
Мудрец выслушал его внимательно и отвечает: «Видишь ли, определение спутника жизни, это не выбор пригодного дела или достойной вещи. Любой предполагаемый избранник, тоже человек, и у него могут быть свои причины выбора, сложившиеся у него в сознании, например, как в семье его родителей. И я не думаю, что у кого-нибудь сложилось мнение, разделять свою любовь с кем-то ещё. А, именно, любовь является основой всех семейных ценностей».
  Молодой человек очень вкрадчиво посмотрел на мудреца и спросил его снова: «А если я люблю их обоих, что тогда?»
  Мудрец покачал головой и ответил: «Любовь, это не когда ты удовлетворяешь свои интересы или получаешь удовольствия, это когда ты даришь своей любимой ласку, делишься своими чувствами. Радуешь её своим вниманием и заботой».
  Молодой человек продолжал отстаивать свою позицию: «Но, я же могу это всё делать и для обеих. Да и денег у меня достаточно, чтобы никого из них не ущемлять во внимании и достоинстве».
  Мудрец немного улыбнулся и ответил: «Главная твоя ошибка в том, что любовь невозможно измерить деньгами, это таинство. Она не разделяется, она имеет только свойство расти, причем настолько, насколько ты можешь это принять. В материальном мире, это можно сравнить с большим алмазом, который подарил тебе Господь, согласно твоим возможностям. Но этот алмаз ещё надо отшлифовать, чтобы засверкал он своим удивительным блеском. Чем больше граней ты отшлифуешь, тем ярче он будет блистать и радовать твою душу.
  Однако, если расколешь ты его пополам, то ценность этих двух кусков сразу упадёт в два раза, так как маленькие бриллианты не могут давать столько блеска, как один большой. И на сколько бы частей ты не делил этот камень, как бы ты не шлифовал их всех по отдельности, общая ценность всего этого богатства, будет только уменьшаться. А если и дальше продолжать делить остатки этого алмаза, то он совсем превратится в пыль, которая никакой ценности не имеет.
  Точно такие законы действуют и в духовном мире. Любовь, это самая большая ценность в человеке, показатель его духовности. И чем выше духовность у человека, тем ярче и красивее его жизнь».
  Молодой человек понимающе закивал головой: «Да, выходит, Вы мне говорите остановить выбор на одной из девушек. Но, всё-таки, на какой лучше?»
  Мудрец опять улыбнулся: «Я не указываю на твои действия, я лишь растолковываю законы бытия. Господь создал человека таким, что у него всегда есть выбор, в какую сторону идти. И согласно сделанному выбору, ему предоставляется путь. В Писании сказано: «Каждому воздастся по делам своим».
  И уж, тем более, выбор близкого человека должен решать он сам, согласно велению души. А я не могу, да и не должен влезать в души людей, тем более, ещё и указывать им. Они сами выбирают, и сами радуются или огорчаются сделанному выбору. Могу я объяснять причины каких-либо неудач людей, на их жизненном пути. Могу я ещё, лишь заметить, что всё мироустройство создавалось Господом, чтобы оно радовало людей, конечно, при условии их праведной жизни».
  Молодой человек закивал одобрительно в ответ, но вдруг улыбнулся и задал ещё один каверзный вопрос: «А скажи-ка мне, достопочтенный, как тогда понимать выражение, принятое в богословии, что любить надо всех вокруг. Как же это вяжется со всем тем, что Вы мне только что сказали?»
  Мудрец ему ответил, уже серьёзно: «Сейчас мы говорим о разных вещах, но, одним словом. Вот, к примеру, в санскрите, на котором написаны все индийские мудрости, каждое отдельное значение любви обозначается разными, не однокоренными словами. Там даже разные любовные страсти имеют свои собственные названия. И двоякое употребление их не принимается.
  Любовь в Русском языке имеет широкий смысл. Это слово можно произносить, вкладывая в него свои чувства, и человек, уже на духовном уровне понимает, что имеется в виду. Однако, любовь может быть к своим родителям, детям, к интересному занятию и к окружающему миру. И каждый выбирает себе то, что ему понятнее, русский язык, употребляемый без чувств, теряет свою яркость. Любовь к своему избраннику, это составляющая более высшего порядка, она сопровождается более сильными чувствами, нежели любовь к родным и близким, и совсем их не исключают. Поэтому, когда говорят о любви, надо смотреть человеку в глаза, проникать в его душу, и понимать самому, как это человек воспринимает. Только так можно достичь взаимности. И только так можно найти ответ, какой человек тебе больше подходит».   

 МОРЕ ЛЮБВИ               

  Пришел к мудрецу мужчина и спрашивает совета: «Помоги мне, уважаемый, разобраться в самом себе.  Я артист, стараюсь проживать жизнь по полной. Но вот последнее время, что-то такое со мной происходит, в чем не могу разобраться сам. Пропадает у меня интерес к жизни. Всё что меня раньше привлекало, смотрится как-то тускло. У меня много женщин, все охотно идут со мной на близость. Однако, чего-то в этих отношениях не хватает. Количество женщин увеличивается, вроде бы, должно быть и больше ощущений, но вот неустроенность моим положением всё больше возрастает. Более того, у меня пропадает вообще интерес к жизни, а это сказывается на моей работе, и зритель это чувствует. Я в растерянности, как мне вернуть былой задор и интерес к жизни?»
  Мудрец выслушал его внимательно, но сразу отвечать не стал, а задал сначала свой вопрос: «Скажи мне, пожалуйста, ты считаешь, что чем больше женщин ты поимеешь, тем лучше?»
  Мужчина, не задумываясь, ответил: «Конечно, так можно сравнивать, вот я и выбираю, какая из них лучше».
  Мудрец усмехнулся и ответил: «На самом деле всё выглядит наоборот. Ни, чем больше, тем лучше, а чем лучше, тем больше. Чем лучше у тебя отношение к женщине, тем больше она тебе отдаёт своих чувств, своего самого сокровенного, тем глубже она открывает свой внутренний мир переживаний, а он в человеке настолько глубок, что кажется неисчерпаемым. И соответственно, у тебя просыпаются чувства ярче и прекрасней. У мимолётных свиданий, твои ощущения только поверхностны, поэтому и уровень восприятия очень низкий. И это тебе только кажется, что ты можешь без труда пользоваться вниманием многих женщин. Мир устроен так, что всё происходит обоюдно, и они также используют тебя, отвлекая от главного. Ты не можешь ощущать всю глубину твоих чувств, а душа твоя хочет праздника, вот именно от этого, вся твоя неустроенность и исходит. Вот, к примеру, в твоей профессии, если ты будешь уделять недостаточно внимания вхождению в какую-нибудь роль, то зрителю будет неинтересно смотреть халтуру. Так и в любом деле, человек может нахвататься навыков сразу по многим профессиям, но мастером какого-то конкретного дела без любви к нему, он никогда не станет. Человеческим чувствам тоже необходимо развитие, и они сразу не приходят безумно яркими, да и без любви это выглядит простой пародией.
   Мне вспоминается такой случай из детства. Тогда мы жили в селении, а больших водоёмов поблизости не было, вот люди и рыли повсюду арыки, чтобы поливать огороды, разводить уток и поить скот. И, конечно же, маленьким деткам нравилось плескаться в них жарким летом. Но было у нас ещё море, но только находилось оно не очень близко. Бывали случаи, в жаркие дни, пока к нему идёшь, семь потов с тебя сойдёт, однако, некоторые ребята, всё-таки предпочитали море и ходили к нему с радостью и восторгом, не замечая ни каких трудностей. Лично мы, просто полюбили его, и ни на что не хотели менять. Когда ты плаваешь в волнах, или погружаешься в глубину, то ощущаешь величие и необъятность всего мира, с его тайнами и приключениями. И эти впечатления остаются на всю жизнь. А кто плещется в арыках, которых много, и не надо прилагать никаких усилий, чтобы в них оказаться, те, такой красоты никогда не испытают. Так что выбор остаётся за тобой, получать неисчерпаемые наслаждения в море любви, или бултыхаться в доступных лужах».   

 ПОЧЕМУ?

К мудрецу пришла женщина за советом.
- Мой муж ушел к другой женщине, более молодой, что мне делать?
- Что, по вашему мнению, произошло, если он так поступил?
- Он просто негодяй, позарился на молодуху.
- На первый вопрос вы ответили. Вы просто не любите его.
- Нет, я его люблю. Это всё разлучница виновата, нечего привораживать женатых мужиков.
- Я помогаю людям разобраться в себе, а не наказывать других по заочным обвинениям.
- Да, конечно, я могу и наговаривать на других, но от факта измены никуда не деться.
- Если отбросить факт коварства вашей разлучницы, то до неё, в вашей семье были недоразумения?
- В общем, как и у всех, были препирания, потому что муж меня провоцировал, но я его сразу ставила на место, как и принято в порядочных семьях.
- В порядочных семьях всё решается взаимопониманием, а не указыванием на место.
- Теперь, конечно, я понимаю, что надо было бы помягче, согласна, буду умнее. Но, что же нужно, чтобы опять его вернуть к себе?
- Если вы сможете уговорить его поговорить с вами о ваших намерениях, что вы ему можете предложить?
- Вот я к вам и пришла за советом. Вы же мудрец, поэтому должны дать нужный совет.
- Чтобы вернуть вашего мужа, сейчас вам никто ничего не может посоветовать. ПОТОМУ ЧТО: Во-первых, вы его не любите. Любимого человека за глаза не оскорбляют. Во-вторых, вы не понимаете, что в отношениях между супругами ответственность всегда лежит на обоих. В-третьих, даже, если «мягче» настаивать на своём, взаимопонимания не будет. В-четвёртых, человека нельзя заставить вернуться, можно только создать условия, в которых он сам примет это решение. В-пятых, человек никогда не вернётся, если вы будете продолжать считать его своей принадлежностью. В-шестых, вы в себе ничего не пытаетесь изменить, стараясь переложить проблему, в данном случае, на меня. В-седьмых, даже, если обманом, хитростью или угрозой, вы сможете повлиять на его возвращения, то получится ещё хуже, и главным образом, для вас. Потому, что, если вы не исправите все эти недостатки, то причина, по которой он ушел, будет только нарастать. Когда-нибудь, это должно будет обязательно прорваться, но уже с большей силой и последствиями, худшими, чем сейчас.

 ОТЛОЖЕННОЕ СЧАСТЬЕ

  Жили в одном посёлке две подруги, Полина и Вера, дружили с детства, были всё время вместе, даже замуж  они вышли, почти одновременно. Однако, пришла война, спутав все планы, и забрала их мужей тоже, почти одновременно, забрала совсем. Погибли они, оставив молодых жен вдовами, ещё в начале войны. Полина была красавицей, и счастье, как бы снова улыбнулось ей. В соседнем доме жил юноша, и по возрасту его не брали ещё в Армию, но для плотских утех, он был в самый раз. Они тайно встречались в сарае на сеновале. Как-никак, а личная жизнь, хоть украдкой, но всё-таки была.
  Закончилась война, и уцелевшие мужчины стали возвращаться домой. Вернулся в их посёлок солдат, звали его Степаном. Однако война не пощадила и его, под конец войны он получил серьёзные увечья, и даже, двигался с трудом, не говоря уже о том, что для тяжёлой работы он был совсем не пригоден. У него тоже была семья, но как-то попали они все под бомбёжку, и не уцелел никто. Однако жить надо продолжать всегда. Вот, именно ему и приглянулась красавица Полина, стал он за ней ухаживать, и не скрывал своих чувств.
  Всё это происходило на глазах у Веры, и та была рада за свою подругу. Она говорила: «Полина, смотри, как он на тебя смотрит, не упускай своего счастья».
  Но Полина ей отвечала: «Да, он мне нравится, такой внимательный, обходительный, красивые слова говорит. Но ты посмотри, он весь израненный, да и на 15 лет старше. Ну, поживём мы с ним несколько лет, а потом, как сляжет, и ухаживай мне за ним всю оставшуюся жизнь. Да и как же мне, бабе, без плотских утех, а как я к ним привыкла, с молоденьким-то парнем. Не могу я без этого, вот будет у него возраст позволять, приручу его к себе, ведь он такой податливый, тогда и женю его на себе, оглянуться не успеет».
  Вера пробовала возразить: «Но, он же такой молоденький, не соображает ещё, да и неизвестно, что потом, а вот Степан, он уже здесь и сейчас, и по всему видно, он к тебе всей душой».
  Полина согласилась: «Я вижу это, поэтому и не тороплюсь, никуда Степан не денется, не получится с соседом, со Степаном сойдусь».
  Степан же, не видя ответных чувств со стороны Полины, решил отступить, ведь «Насильно мил не будешь». Вот тогда он и обратил внимание на Веру. А та, только и рада этому была. После ухаживания переросли в любовь, они поженились и зажили, душа в душу.
  Жизнь у них пошла по нарастающей. Степан оправился от всех ран, стал бодрее и привлекательней. Теперь и любая работа стала ему по плечу. К завершению, у них с Верой родился сын, но останавливаться они на этом не хотели.   
  А Полининого паренька забрали в Армию. Но оттуда, он уже не вернулся. Женился он где-то в тех краях, где служил. Родители его ездили к нему на свадьбу, а потом долго ходили и рассказывали соседям, какая у них хорошая невестка. Только тогда до Полины дошло, какую нелепую ошибку она допустила. Подросла уже новая волна молодых красивых невест, а после войны мужчин в их селении не хватало.
  Однажды, выбрала она время, когда Веры не было дома, пришла и говорит её мужу: «Степан, ты прости меня, дуру, что не доглядела я такого мужчину. Я помню, как светились твои глаза, когда ты смотрел на меня, помню твои милые ухаживания. Только сейчас до меня дошло, что настоящее счастье, это когда тебя любят. Думай ты, что хочешь, только знай, я твоя. Возвращайся ко мне, я приму тебя любого, хоть тайно, хоть явно, и буду ждать тебя всегда».
  Степан вдумчиво выслушал её, помолчал немного и ответил: «Знаешь, Полина. Ты, действительно красивая, в тебя можно влюбиться. Только любовь, она не делится. Это не то, что можно сосчитать или взвесить. На войне я смотрел смерти в глаза, и она тоже любит правду, кого-то берёт, кого-то отпускает. Там я прошел, как бы очищение от грехов, но не с тем, чтобы грешить снова. Поэтому, мне хочется открыто смотреть людям в глаза, не прячась и не озираясь по сторонам. Если любовь к Вере дала мне силы оправиться после страшных ранений, то это настоящая любовь, а не та, что одета в красивую обёртку. И я хочу быть честен с ней и с самим собой. Поэтому, не обижайся, что не оправдал твоих надежд. С правдой жить, оно приятнее и легче. Счастье, это не вещь, которую можно отложить на полку до нужного времени. И по желанию, оно не возвращается».

 ЗАКОУЛКИ ОТНОШЕНИЙ 
 
  Современный мир словно сошел с ума, всё гонит и гонит людей, и уже, неизвестно куда. Когда уже задумываться человеку о своих духовных потребностях, когда со всех сторон во главе всего стоят богатство и успех. А без духовных ценностей рушатся основы семьи, отсюда громадное количество разводов и несчастных судеб. Однако, внутреннее человеческое существо, под названием душа, всё равно требует устроенности. И всё же, люди продолжают искать своё счастье всеми доступными способами, в том числе, и на сайтах знакомств. На этой почве подружились три женщины: Юля, Татьяна и Нина. И как это принято у женщин, любые ответственные моменты не обходятся без обсуждений.
   Юля занимает такую позицию: «Знаете девочки, я считаю, что разбрасываться на мимолётные увлечения не имеет смысла, мы уже не юные, и второй раз ошибаться я не хочу. Я так и написала на сайте знакомств, что принимаю только серьёзные отношения с перспективой дальнейшего замужества».
  Татьяна заняла позицию попроще: «А я считаю, что такая категоричность только отпугивает мужчин. Я написала: «Ищу мужчину для общения и встреч на постоянной основе, но замуж не тяну. Однако, мимолётные романы исключаю». Многим мужчинам не нравятся вертихвостки, а вот жениться, некоторые из них, просто побаиваются по причине бывших неудавшихся браков. А приучив мужчину к себе, можно просто когда-нибудь поставить его перед выбором, либо женимся, либо расходимся. Или чего-нибудь разыграть по типу: «Ты меня не любишь, если не хочешь доказать свою любовь, закрепив её узами брака». Но перед этим, конечно, надо постараться создать мужчине комфортные условия, чтобы ему было чего терять».
  Нина же имела свою обособленную позицию: «Эх, девочки, перед тем, как выставлять свои требования, надо посмотреть на самих себя. Нам уже не двадцать лет, свои дети уже выросли, а мужчины в нашем возрасте тоже не глупые, тем более, что многие уже порядком устали от семейной жизни. Вы только посмотрите, что пишут женщины в нашем возрасте. Они совсем не скрывают, что хотят просто мужика для совместного времяпрепровождения. Это знаете, как расхолаживает мужчин. Лично я не хочу ни того ни другого, о чем пишите вы. Мне хочется всего того, что мне не хватало в моей прошлой семейной жизни. Я так просто написала: «Хочу встречаться с интересным человеком, узнавать с ним новое, обсуждать фильмы, книги, делиться впечатлениями, совершать совместные прогулки в театры, музеи, на выставки, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом».
  По прошествии времени, события разворачивались непредсказуемым образом. Юле, поначалу попадались только опытные соблазнители. Они играли, как раз на том, что, якобы, желали серьёзных отношений. Они были вежливы, учтивы, осыпали комплиментами, дарили цветы. Юля, конечно, таяла от таких ухажёров очень быстро. Но пожив немного семейной жизнью в ожидании свадьбы, ухажеры, вдруг обнаруживали в ней какие-то несовместимые качества, или просто, молча, исчезали. Однако, Юля, всё же нашла себе мужа, вот только радости в совместной жизни было мало. Супруг оказался требовательным и властным. Все вопросы в семье должны были решаться только с его главенствующей позиции. Он часто придирался к качеству приготовленной пищи и к уборке в доме. Говорить о своих чувствах, он уже перестал сразу после свадьбы. А любовные утехи стали просто удовлетворением некой потребности, и лишь временами. По сути, она стала его бесплатной домработницей в своём собственном доме.
   Татьяна, опять же, после многих неудач, нашла себе приемлемого мужчину. Он оказался таким, каким она его себе представляла. Всё в нём её устраивало, да так, что сама в него влюбилась. Вот только жениться он никак не хотел. Когда она пыталась ему как-то об этом намекать, он всегда вставал в позу и говорил: «Ты же сама, с самого начала, исключала оформление брака. Мне семейная жизнь, знаешь, сколько крови попортила. До свадьбы так хорошо жили с моей бывшей, причем несколько лет, а после свадьбы, как будто подменили мою избранницу. Ещё раз, я такое испытывать не хочу. Если тебе во мне что не нравиться, я готов обсуждать наши отношения, но не в роли официальных супругов». Татьяне ничего не оставалось делать, как соглашаться. Любовь, она готова на всё.
  А вот с Ниной судьба распорядилась тоже по-иному. Она тоже долго не могла найти себе мужчину, но вот разного рода ловеласов удалось избежать. Похотливым мужикам было просто лень изображать умного мужчину, да и у многих просто не было таких возможностей. Они думали так, что умная женщина сразу их раскусит, да и о чём они с ней будут разговаривать, если книги им просто лень читать, а про музеи они совсем забыли. А те редкие мужчины, которые откликались на её пожелания, как-то сами отсеивались, видя, что не тянут вести с ней диалог. И всё равно, судьба её наградила тем, которого она хотела. Он даже превосходил её своей эрудицией, но никогда не подавал вида, что умнее её. Нина понимала, что он специально не заостряет своё внимание, на тех вопросах, где она имеет поверхностные представления и переводил разговоры на интересующие её темы. Такая учтивость очень нравилась Нине, ей было легко с ним общаться. Постепенно, они стали хорошо понимать друг друга. Со временем, их отношения переросли в любовь, и мужчина сам сделал ей предложение.
  Так вот Судьба распоряжается нами, и нам с ней тягаться, это бессмысленное занятие. У Жизни свои законы, испытанные веками. Конечно, всё начинается со взаимных симпатий, и если их развивать, тогда, может, наконец, прийти то, что называется Любовью. А Она уже сама расставит всё по своим местам. Недаром, говорят в народе: «Никогда не ставь телегу впереди лошади». 

 ПОБЕЖАЛИ ДОГОНЯТЬ      

 Два приятеля: Толик и Лёша, выходили с местной дискотеки в дурном настроении. Опять, в который раз, им так и не удалось познакомиться в «путёвыми» девушками. Яркие красавицы казались им недоступными, а с посредственными девушками, не очень-то хотелось общаться. Да и день был такой, как бы, не располагающий, Первое апреля. В этот день надо было отличаться своим юмором, которого у них, явно не хватало. Лёша вообще, танцевал только быстрые танцы, и всё больше находился где-то в стороне. А вот Толик приглашал иногда не медленные танцы, но его юмора хватало только сказать девушке: «Какая Вы красивая». А потом обязательно добавить: «Поздравляю Вас с Первым апрелем». Разумеется, никто с таким кавалером не желал дальше общаться.
   Выходя с дискотеки, он жаловался другу: «Да, сегодня на танцы пришли одни уродины. Это, наверное, чтобы нас позлить».
  Леша ему возразил: «Ну, не все, некоторые были даже ничего».
  Но Толик не хотел его даже слушать: «Да какие там ничего. Вот смотри, выходят две мымры. Из себя ничего не представляют, а носы, во как задирают. Счас я их поддену»
  Толик ускорил шаг, догоняя этих девушек, но поравняться с ними не спешил, а как бы издалека окрикнул их: «Девушки! Какие вы сегодня красивые!»
  Девушки оглянулись, и, увидев двух парней, идущих за ними, слегка улыбнулись. Тогда, одна из них, не показывая особых эмоций, ответила: «Надо же, а мы даже не предполагали, какие красивые парни идут за нами».
  Затем они продолжили свой путь, не снижая шага, показывая, что парням следует самим догонять их. Видно было, что им неудобно разговаривать через спину.
  Толик немного опешил. Ведь, если бы он закончил своё высказывание дурацкой первоапрельской шуткой, то, такую же получил бы и в ответ.
  Это заметил и Леша. Он посмотрел на своего товарища и намекнул ему, потирая пальцем у виска, мол, самим можно остаться в дураках.
  Но Толика уже было не остановить, он шепнул на ухо другу: «Лёха, как только они растают от комплиментов, считай, мы победили. Вот тогда и получат Первое апреля. И догонять мы их не будем, пусть сами шаг сбавляют».
  И опять, уже обращаясь к девушкам, он произнёс: «А как красиво вы сегодня танцевали? Другие просто блекли, по сравнению с вами».
  Девушки опять улыбнулись, слегка повернув свои головы на парней. Но в этот раз ответила уже другая девушка: «Да мы, собственно, пришли на дискотеку отдохнуть, а кто как танцует, нам это не интересно. Мы же не на конкурсе, чтобы ставить оценки за танцы, каждый свои эмоции выражает по-своему, и у всех получается по-разному».
  Такой ответ, ну никак не входил в планы Толика, а девушки так и продолжали идти ровным шагом, смотря прямо перед собой.   
  Лёша опять покрутил пальцем у виска, показывая другу всю бесполезность его затеи. Но Толику не хотелось упасть в глазах перед другом, и он опять ему нашептал на ухо: «Сейчас я попрошу девушек проводить их до дома, а когда они согласятся, то я подойду к ним и скажу, что вблизи они страшнее выглядят. Во, будет хохма!» 
  После этого Толик опять обратился к девушкам: «Слушайте, красавицы, вам, не страшно домой идти одним, можно вас проводить?»
  Девушки опять обернулись и одновременно улыбнулись, но продолжали идти своим обычным шагом. Одна девушка ответила: «Нам, тогда совсем непонятно, что же вы делаете, вот уже десять минут, идя за нами следом? Вы же никакой агрессии к нам не проявляете, из-за чего же может появиться запрет?»
  Её подруга добавила: «Правда, странный способ общения вы выбрали, как бы издалека. Можно подумать, что вблизи могут открыться какие-нибудь неожиданности. Не волнуйтесь, у нас зрение хорошее, мы вас уже разглядели».
  Толик бил убит, как селезень на взлёте. Он даже открыл рот от удивления и остановился, недоумевая, как они могут предвидеть все его хитрости.
  Он пришел в себя, когда его начал расталкивать Леша: «Да что ты, как обухом оглушенный. Девчонки-то ничего, мне даже та правая, вполне приглянулась, такие на улице не валяются. Давай, и в правду, познакомимся».
  Толик пришел в себя и закивал головой: «А, ведь, и в правду, ничего девчонки. Я их тоже только сейчас разглядел. Таких хаять, язык не поворачивается. Смотри, уже далеко ушли. Побежали погонять!»
Добро, оказывается, может не только притягивать, но и имеет такое свойство, как менять представления у людей.   

 ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ

  У троих друзей, бывших одноклассников, в своё время, сложилась традиция, - в конце месяца на выходные выезжать на рыбалку куда-нибудь подальше от цивилизации. Это была, своего рода, некая моральная отдушина от всех вызовов современной жизни. Каждый уже имел за плечами некий значимый статус, но во время рыбалки было принято не хвастаться своими достижениями. Все, в это время, были совершенно равны и просто радовались единению с природой. Это место, как бы отводилось для осмысления окружающего мира, взаимоотношений между людьми и для философских рассуждений. Такая смена обстановки, позитивные настроения, как правило, быстро укореняются, и человек без них, уже не может. Поэтому, эта привычка у друзей прижилась и продолжалась более двадцати лет.
               
  С вечера пятницы они собрались вместе и тронулись в путь. До заветного глухого озера они добрались, когда стемнело. Поставили палатку, развели костёр и, поначалу, просто вслушивались в окружающую их тишину.
  Первым нарушил тишину Аркадий. Его потянуло на серьёзный разговор. Его, даже пока они ехали на машине, преследовали тяжёлые мысли. Но вот только у костра он решил поведать друзьям все его заботы: «Прямо напасть на меня какая-то нашла. И никак не могу дать ей объяснений. Поначалу, я стал обращать внимание, что у меня слал расти живот, и как следствие, тяжелее становилось передвигаться, появилась одышка, ноги стали быстро уставать. А ведь, у нас ещё пятидесятилетний рубеж не пройден. Встаёт вопрос, что же будет дальше?»
  Семён его спрашивает: «А что же врачи говорят?»
  Аркадий даже перекривился: «У меня после посещения врача сложилось впечатление, что я у него, как добыча. Такого мне наговорил, вспоминать страшно. Мало того, послал меня ещё к другому специалисту, как я думаю, поделиться добычей. И лекарств мне столько понаписали, что их можно вместо обеда употреблять. А как я цену узнал на всё лечение, так мне реально дурно стало».   
  Тогда Григорий решил подбодрить друга: «Да ты не волнуйся, если что, мы тебе поможем».
  Аркадий попытался заверить друзей, что главная проблема не в этом: «Да не волнуйтесь вы так. Этим врачам я не очень-то верю, какие-то они скользкие. Мне непонятно другое, - какая-то у меня чёрная полоса пошла по жизни. Вот на днях в меня въехал какой-то лихач. Всё левое крыло машины просто вмял, даже двигателю досталось изрядно. Моей вины не усмотрели, но восстановление машины займёт около месяца. Эх, столько я на неё денег положил на зависть моим сослуживцам, а тут раз, как будто по мне лично проехались. А на следующий день у нас в доме сломался лифт, да так, что повредил саму шахту. Технологически исправить такую поломку возможно также спустя месяц. Так что на шестой этаж хожу пешком. Ко всему прочему, вчера мою банковскую карту заблокировали. Подозревают меня в каких-то незаконных операциях, идёт проверка. Это уже абсурд какой-то. Я, кроме, как одного единственного кредита и зарплаты, свою карту никак не использовал. Меня там с кем-то путают». 
  Друзья немного заулыбались. Семён даже сыронизировал: «Да, с банковскими операциями, это уже перебор».
  Да и Григорий решил немного пошутить: «Знаешь, у меня был такой сосед по площадке, он Ветеран Войны, какой-то Герой труда, так ему много всяких лекарств полагалось бесплатно. Только и помню, как ходил он с аптеки, увешанный этими лекарствами. А если вы помните, был период, когда Ветеранам государство наше во время кризиса платить за бесплатные лекарства отказалось. Шумиха тогда была в газетах и по телевидению. Так вот, встречаю я тогда этого соседа, как-то на лестнице и спрашиваю: “Дядя Федя, слышал я, не дают вам больше лекарств, как ты себя чувствуешь без них-то?”
  А он мне отвечает: “А что с таблетками, что без них. Как чувствовал себя, так и чувствую. Я понял так, что дурят нам голову с этими лекарствами”.
  Вот и я думаю, что дурят тебе голову эти врачи». 
  Потом Григорий покачал головой и подытожил: «Знаешь, Аркаша, а может, всё и к лучшему, что с тобой это всё случилось».            
                -
   Через месяц опять встречаются эти друзья. Аркадия просто не узнать. Он повеселел, взбодрился. Блеск в глазах появился. Друзья не нарадуются. Он им отвечает: «Да всё сложилось, как нельзя лучше. С моей банковской картой разобрались, но не сразу. Этим мошенником оказался мой полный тёзка, даже день и место рождения совпадали. А денег нельзя было снять на период разбирательства, так я к врачам и не ходил. Да и, слава Богу, здоровье само вернулось. Машину ещё не отремонтировали, но зато хожу больше пешком. А лифт, хоть и починили, но привычка подниматься своими ногами осталась, так и продолжаю делать. Зато живот куда-то исчез, хотя ем столько же. Одышки и тяжести нет, да и походка стала лёгкой. Тут я и смекнул, что просто двигаться надо больше. У меня после всего этого, к врачам, какое-то недоверие осталось. Надо же, пытались меня заверить, что без них я совсем пропаду. А главное, я сделал вывод, что здоровье наше зависит только от нас самих. Вот починят машину, но буду я на ней ездить только за город на природу. Мне своё здоровье дороже мнимого престижа перед завистливыми сослуживцами».

 ПРИВОРОЖИ

  Приходит к одной знахарке женщина с такой просьбой: «Я слышала, Вы мастер на все руки, умеете возвращать мужчин. Вы не можете оказать мне такую услугу? Вот его фотографии».
  Посмотрела знахарка на фото и стала расспрашивать: «Расскажи подробно о нём, всё, начиная с того момента, как вы познакомились».
  Женщина, нехотя, стала рассказывать: «Мы работаем в крупном холдинге, но в разных отделах. Наше руководство нам устраивает корпоративы по окончании каждого месяца. Сначала проходит итоговый отчёт, потом идёт фуршет, а заканчивается всё танцами, для знакомства сотрудников. Там мы и познакомились. Возраста я уже выше среднего, да что там говорить, шикарной красавицей я себя тоже не считаю, так что на танцах меня не очень-то приглашали. Так, были краткосрочные романы, да я уже к этому и привыкла. Но тут появился он, такой серьёзный, танцует в паре просто отлично, с ним даже молоденькие девушки охотно идут танцевать. Но вот после вечеров он уходил почему-то один, хотя многие женщины, очень даже, явно оказывали ему внимание. Что тут такого, у нас преобладающее большинство сотрудников холостые или разведённые. Вот на танцы, именно они, в основном и остаются. А тут, почему-то, он приметил именно меня, начал ухаживать, да так красиво, и совсем не так, как большинство наших кавалеров, которые всё норовят сразу в койку затащить. Сблизились мы, как в старые добрые времена, после долгого ухаживания. Оказалось, он одинокий, со своей квартирой. Бывшей жене и детям тоже квартиры сделал. А я со взрослой дочкой живу, поэтому мужики не очень-то на меня клюют. Жить мы сразу вместе не стали, я просто приходила к нему вечерами, потому что считаю, что если жить вместе, то можно быстро надоесть друг другу. Да и он не очень-то настаивал. Он, в свободное время пишет картины, так, для души. Сейчас куда-то на выставки трудно попасть, да и у него, это просто увлеченье. Хотя, как мы начали встречаться, он и живопись свою отложил. Так отлично всё складывалось. Мы с ним и в театры, и по выставкам ходили, ну и танцы на корпоративах тоже посещали. Он их любит, так как они физическую форму отлично поддерживают и настроение поднимают. Да и я с ним научилась так здорово танцевать в паре, что на нас стали засматриваться. Но самое удивительное, что все наши мужики стали обращать на меня пристальное внимание, хотя раньше такого не было. А мужчину моего по работе часто в командировки отправляли, ну, а после корпоративов я всегда оставалась танцевать, мне это тоже нравится. Дело в том, что до него, я очень долго жила, как бы сама по себе. Часто с подругами встречалась, ходили мы вместе в кафе, рестораны, выезжали на природу. И вот, именно это, ему не очень-то нравилось. Он стал ревновать меня, начались недомолвки, недовольства на этой почве. Ну, не могу же я ради него всех своих подруг сразу бросить. Он меня своими подозрениями начал даже раздражать. А подруги мне говорили, мол, если любит, то перетерпит, сразу его надо воспитывать. Но он упрямый, знай, свою линию гнёт. Меня это начало раздражать. Конечно, ведь он меня на десять лет старше, мог бы некоторые поблажки делать. Хотя, когда мы знакомились, я приняла его за своего ровесника. В конце концов, я даже некоторые вещи начала делать без оглядки на него, и кажется, переиграла. Я поехала с подругами на теплоходе на Валаам на два дня, вопреки его возражениям, и даже не пригласила его проводить меня на причал. Эти путёвки можно взять у нас на работе за пол цены, каюты двухместные, и он прекрасно знает, что эти путёвки берут в основном для интимных встреч.
  Конечно, он очень обиделся, а я наоборот, делала вид, что ничего не случилось. Почему я не могу поехать с подругами отдохнуть? После этой поездки, когда я собиралась поехать к нему ночевать, он встал в позу и не захотел со мной даже разговаривать, этим самым обидел меня очень сильно. Потом, спустя неделю он попытался со мной это обговорить, но теперь уже я не хотела. В конце концов мы всё-таки встретились на нейтральной территории. Вначале, он выслушал меня, а я, конечно, выразила возмущение его действиями, сказав, что если он хочет восстановить со мной отношения, то должен будет считаться с моими интересами. На это он ответил, что у нас разные взгляды на взаимоотношения, а перестраиваться он не может. Так мы и разошлись, хотя, встречались мы уже с ним семь месяцев. Жалко, уж очень я к нему привыкла, да и он, по всему видно, очень переживал расставание. На корпоративах он меня не приглашает больше, но никогда мне не отказывает, когда я его приглашаю, уж очень хорошо он танцует.
  Конечно, после расставания с ним, успех у мужчин у меня был огромный, да только мужчины наши остались всё такими же эгоистами, кроме плотских утех от женщин им ничего не нужно, да и ласки у них какими-то неискренними выглядят. А он же так бережно ко мне относился, такой нежный был, и поговорить с ним всегда было интересно, да и просто находится с ним рядом было приятно. Теперь я очень сожалею, что мы разошлись, и не знаю, с какой стороны к нему подойти. Самое интересное, что и мужчины на меня теперь всё реже обращают внимание, хотя я сейчас танцую очень хорошо, за фигурой слежу и стараюсь больше улыбаться. Только и у меня интерес к ним стал пропадать, хочется неподдельной ласки и бережного внимания. Вот я и пришла, что бы Вы помогли мне вернуть прежнего мужчину, потому что мои усилия безрезультатны».
  Знахарка посмотрела на неё пристальным взглядом, помолчала немного, что-то обдумывая, потом неожиданно спросила: «А у тебя нет изображений его картин?»
  Женщина недоумённо посмотрела на знахарку и даже переспросили: «А картины-то здесь причем? У меня в телефоне было несколько картин, которые он мне когда-то пересылал, сейчас посмотрю».
  Женщина порылась в телефоне и наконец нашла: «Вот, посмотрите. Только какое они имеют значение? Так, выдуманные портреты на фоне пейзажей».
  Знахарка не стала отвечать, а только начала пристально всматриваться в эти картины. Через некоторое время, она вернула женщине телефон и обречённо вздохнула: «Не хочу тебя обманывать, что я всё могу. По всему видно, что человек, написавший их, вложил всю свою душу. А это говорит о том, что и в любое действие он погружается полностью. Значит и любовь у него была самая искренняя».
  Женщина сразу встрепенулась и, с надеждой, посмотрела на знахарку: «Значит, ещё не всё потеряно. И я могу его ещё вернуть?»
  Знахарка немного улыбнулась: «Любовь, это состояние высшего порядка, и она по заказу не приходит. Из того, что ты рассказывала, можно понять, что этот мужчина тебя просто устраивал. А любовь ты только почувствовала, когда действие его любви стали на тебя влиять, но только при сравнении с другими».
  Женщина возразила: «Нет, я его тоже любила, только когда он начал ревновать меня, я к нему охладела».
  Знахарка ответила: «Вот видишь, ты смотришь на его внимание, только, со своей стороны. Тебе было удобно и его ухаживания, и общение с подругами. Но ты их поставила на первое место. Когда возникают противоречия, тогда надо выбирать, что тебе важнее. Разве у вас не было примеров, когда женщины, найдя свою любовь, резко ограничивали общения с подругами?»
  Женщина согласилась: «Да, были, конечно, но мы их осуждали после этого».
  «Вот видишь, просто те женщины любили своих мужчин, поэтому и оставались с ними. А подруги твои, просто из зависти, могут увести по ложному пути. И такое случается не так уж редко, а всё под предлогом вечной дружбы. Только тебе от этого не легче».
  «Ну, он тоже хорош, мог бы меня понять, если любил».
  «Я же тебе говорю, что по всему было видно, что он любил. Однако, учитывая, какие вольные отношения были в вашем учреждении у незамужних дам с вашими кавалерами, которых он тоже знал, его взгляды на общение в вашем коллективе вполне логичны. Если у него совершенно другие взгляды на эти отношения, то что же тут плохого. Это старые традиции, которые не одно столетие вырабатывались у людей. А тут пришли, непонятно откуда, новые веяния, что можно уже с женщинами спать ради забавы. Если бы ты прислушивалась к его мнению, то и оставалась бы с ним до сих пор».
  Однако женщина возражала: «Ну, мог же он войти в моё положение, я не могу так просто бросить своих подруг, мог бы сделать и снисхождение. Другие, даже мужья, позволяют своим жёнам всякие вольности, особенно, если они намного старше».
  Знахарка, даже тяжело вздохнула: «Эх, голубушка, неужели это звучит, как обязательное условие, тебе-то, у которой уже взрослая дочь. Запомни, у Любви нет ни возраста, ни условий, ни договорённостей. Она Любовь, может прийти совершенно неожиданно, но если Она увидит, что Ею только пользуются, то так же и уйдёт, даже ничего не объясняя. А ваши отношения, которые сложились в вашем коллективе, это просто договорённости, да и они совсем не обязательны к выполнению. В тебе же проснулось чувство, которое дремлет в каждом человеке. Тебе приятно, когда тебя любили, и хочется это обязательно повторить. Но ты вспомни, как ты проверяла любовь близкого человека. Даже слово-то какое придумала “испытывала”, это значит, пытала Любовь. Разве этого она заслуживает? Любовь не измеряется количеством страданий, которые испытывал твой мужчина. Истинная Любовь, это осознание человеческого счастья. Любовь должна радовать, Её можно только развивать, получая ещё большие удовольствия. И неужели твой мужчина этого не заслужил?  Ну, а со своей стороны, он вызывал какое-то беспокойство у тебя?»
  Женщина пожала плечами и ответила: «Ну, с его стороны, я за ним ничего не замечала. Друзей он своих при мне не посещал. Да и работа у него ответственная, работает, иногда и по выходным. А когда свободное время выпадало, то старался со мной его проводить. Да у меня, почему-то и в мыслях не было его к кому-нибудь ревновать. А вот с его стороны мне приходилось слышать недовольство, когда он случайно видел, как я, например, разговариваю с мужчиной во время обеденного перерыва, или, когда я подолгу встречалась с подругами. Особенно, это было заметно перед нашим расставанием».
  Знахарка внимательно посмотрела на женщину и сказала: «Не могу утверждать, но судя по тому, как легко ты говоришь о твоих временных связях с мужчинами, то даже мне кажется, что причины ревновать тебя всё-таки были обоснованы. Да и с посторонними мужчинами можно разговаривать по-разному. Не вижу, что твой мужчина был настолько глуп, что не мог определять, когда ты разговариваешь с другими мужчинами на деловой почве, или ты с ними просто любезничаешь. Так что ты мне не всё рассказываешь».
  Женщина немного возмутилась: «Вот уж не надо! Никто меня на измене не поймал, а голословно можно рассуждать про любого. А вот он конкретно меня обидел».
  Знахарка даже удивилась: «Какую же тогда обиду ты испытала из-за него?»
  Женщина пожала плечами: «Ну, как же? Он меня оскорбил. После этой поездки я конкретно собралась к нему домой, была приветлива с ним, хотела переговорить с ним, а он не захотел со мной даже разговаривать».
  Знахарка покачала головой: «Да, вот уж обида, так обида. После того, как ты «пытала» его Любовь, уехав с непонятной компанией развлекаться. Да другой бы смотреть на тебя после этого не стал, а он, видите ли, обиделся, и этим самым оскорбил тебя. Так после этого хотел ещё и о чём-то переговорить, но ты ему поставила условия, что вначале, он должен заслужить твоё внимание».
  Женщине не понравился тон знахарки, и она попыталась даже возразить: «Что Вы меня поучаете? Я и сама это понимаю. Я пришла, чтобы Вы выполнили мою просьбу. Я Вам за это деньги плачу».
  Знахарка улыбнулась: «Деньги здесь не причем. Я их вперёд беру. Чтобы клиенты назад не отыгрывали. А то, что я тебе сейчас говорю, только на пользу тебе пойдёт. Могла, я конечно, с тебя деньги потрясти, наговорив разных обещаний, но это только разочарует тебя. Я могу привораживать, но только мужчин с уровнем сознания, как у ваших ухажеров. Этот мужчина, судя по его творчеству, находится на том уровне, что простым гадалкам не под силу его подчинить. А если у него уже есть новая Любовь, то никакими силами её уже не сломить. Потому что Любовь, это сила Высшего порядка, это единственное связующее звено между нашим миром и высшим небесным Раем, о котором можно только мечтать. Только истинно влюблённые могут заглянуть туда. Ты же знаешь такое выражение: “С милым и Рай в шалаше”. А что касается твоего успеха у мужчин, который то растёт, неизвестно почему, то вдруг падает. Здесь всё просто, когда тебя любили, ты вся светилась счастьем, это и есть истинная человеческая красота, и это привлекает абсолютно всех. А когда эта подпитка кончилась, всё сияние пропало, а, следовательно, и интерес к твоей особе. Любому существу в нашей жизни нужна опора, когда не на что опереться, человек менее защищен в этом мире, особенно женщине, так как она от природы слабее мужчины».
  Тогда женщина уже взмолилась: «Теперь я и сама это понимаю. Но что мне сейчас-то делать?»
   Знахарка посмотрела на неё серьёзно и ответила: «По отношении к этому мужчине, я ничего не могу сказать, он живёт по совести, на него привороты не действуют. Про них говорят: “Они живут под Богом”. А выше Бога, ты знаешь, ничего нет. И для тебя может быть только одна надежда, если у него к тебе ещё что-то осталось»
  Потом, немного помолчав, добавила: «А, чтобы было легче тебе самой, то надо просто менять подход к жизни. Перестань жить, только поглощая какие-то ценности. На почве развлечений ничего ценного никогда не найдёшь. А случайные связи только опустошают человеческую душу. Любовь никогда не придёт туда, где её попросту растрачивают. Попробуй найти какое-нибудь увлечение, стань творцом чего-нибудь интересного, чтобы оставить красивый след после себя, развивай эту способность. Увлечённые люди всегда выделяются из общей массы и становятся привлекательными для окружающих. Но и этого мало, если ты не научишься вникать в сокровенные чаяния своего любимого человека, то любая любовь может просто исчахнуть, не видя никакого отклика. Только так ты можешь найти своё счастье. Также и он, если сможет увидеть тебя с другой стороны, более значимой, чем все твои развлечения, то сможет поменять теперешнее отношение к тебе».
 
КРАСНЫЕ ШАРОВАРЫ

  В очень далекие времена жили в одном селении на одной улице три мальчугана. Один хорошо пел, другой обладал организаторскими способностями, а третий был из богатой семьи. Как-то третий мальчик пожаловался маме: «Почему вокруг соседских мальчиков собирается так много детворы? Один, понятно, хорошо поёт, а другой, просто организует ребят вокруг себя. Что мне такое сделать, чтобы я был в центре внимания?»
   Мать ему отвечает: «Не расстраивайся, зато у тебя отец, богатый купец, и он привёз для тебя красивые шаровары, они сшиты из красного атласного бархата и вышиты золотистыми узорами, ни у кого таких нет. Завтра ты пойдёшь и удивишь всех ребят».
   На следующее утро этот мальчик вышел на улицу в своей красивой обновке. Вокруг соседских мальчиков уже собралось много ребят. Тогда он зашел в середину собравшихся, и громогласно произнёс: «А у меня красные шаровары!»
   Конечно, многие ребятишки сразу обратили на него внимание, какое-то период он был главной темой обсуждения, но на непродолжительное время. И всякий раз, чтобы привлечь внимание ребятишек ему приходилось показывать или какую-нибудь новую игрушку, или обновку.  Вот так и закружилась у них жизнь, полетели годы, но первые посылы уже определили их предназначение. На склоне жизни подошло время подводить итоги.
   Первый мальчик стал известным певцом, даже сам сочинял новые песни, которые разлетелись по всей округе. Кто-то даже присвоил им статус народных. На склоне лет он уже ни о чем не жалел, потому что оставил после себя вечную память.
  Второй мальчик стал простым ремесленником, имел много детей. Но за свою честность и умение убедительно говорить, люди всегда выбирали его своим представителем в спорах с чиновниками. Позднее он возглавил совет старейшин. Он также подошел к своей черте с чувством выполненного долга. Сыновей он воспитал отличными войнами и искусными ремесленниками, дочери вышли замуж и нарожали ему много внуков. Оставил он после себя достойное продолжение.
  А третий мальчик, как и его отец, стал богатым купцом, но ему всегда не хватало денег, чтобы казаться богаче всех. Когда пришло время подводить итоги, он никак не мог успокоится, что не всё успел купить, что хотел. Памяти о себе он у людей никакой не оставил, разве что свою нелепую фразу: «А у меня красные шаровары!»
 
 ВЕНЕЦ БЕЗБРАЧИЯ

   Пришла к святому отцу одна девушка и спрашивает: «Почему молодые люди не хотят на мне жениться? Я православная верующая и не хочу с парнями грешить до свадьбы. А им это не нравиться. Одна подруга мне сказала, что на мне, может, висит «венец безбрачия». Такое может быть?»
  «Но с тобой парни, однако, знакомятся?»
  «Да, но, когда узнают, какая я неприступная, сразу уходят».
  «А почему? Расскажите, как это происходит?»
  «Я знакомлюсь, обычно, на танцах. Непристойности мне, конечно, сразу не предлагают. А когда провожают, начинают намекать. Я на полуслове сразу обрываю и говорю, что так порядочные парни с девушками не разговаривают. Тогда они начинают хвастаться, какие они крутые. Я тогда говорю, что хвастовство, признак неуверенности. Они почему-то обижаются. Я им говорю, что обида, это признак слабости. Тогда они идут, совсем понурые, лишь бы довести до места. Никакой надежды на следующее свидание уже нет».
  «Ты с ними очень категорична, сразу начинаешь с упрёков, это никому не нравится».
  «Я понимаю, я пробовала давать им высказаться, но они тогда переходили в своих рассуждениях все рамки приличия».
  «А ведь можно подводить их самих спокойным диалогом, так, чтобы они сами поняли, что приемлемо для отношений между девушкой и парнем, а что нет. Тогда им будет казаться, что они сами пришли к этому. Измени такую позицию, что ты выше этих парней. Это чувствуется, даже без слов. Ничего не надо высказывать в резкой форме, тем более, обрывать на полуслове, это неуважение к собеседнику. Реакция на это, будет незамедлительной. Никогда не будь категоричной, надо всегда внимательно выслушивать собеседника, а вдруг в его словах ты найдёшь что-то нужное для себя. Собеседникам всегда это нравится. И не надо никогда перед собой ставить обязательные параметры, которым непременно должен обладать будущий жених. Иногда, какой-то парень, своим обаянием перечеркнёт все твои условности. Ещё тебе надо обратить внимание на сам подход к выбору спутника. Замужество, это, конечно, обоюдное решение для совместного проживания, а не перечень причин, по которым кому-то будет удобно жить с кем-то. Основой всегда является любовь. Она может прийти не сразу, но без неё брак будет непрочным. А первым признаком любви будет не взаимное влечение, а стремление своему возлюбленному сделать приятное, а не получать от него что-то для себя. Почувствуй эту разницу.
  А что касается «венца безбрачия», то он придуман тёмными людьми для ещё более тёмных. Кто на что ведётся, тот, то и получает. Если человек идёт по тропинке мракобесия, то туда и приходит. А на человека, с чистой и открытой душой, никакие суеверия и проклятия не действуют. Если он идёт к всеобщему благоденствию, он обязательно там окажется. Всегда выбор за нами самими».

 МЕСТО В МИРЕ

    В семинарии учащиеся, как-то спросили наставника: «Мы вот видим, как в церковь приходит много разных людей, и у всех какие-то проблемы и недовольства. Как Вы умудряетесь находить со всеми общий язык, и  быть обходительным со всеми прихожанами?»
  Он им отвечал: «Есть такая притча, мол, как-то Господь, обходя свои владения, спрашивал обитателей: «Как вам живётся в этом мире?»
  Навозная муха ему ответила: «Да что хорошего, одна помойка, да отбросы».
  Господь тогда её спросил: «Если ты недовольна, так почему ты не хочешь что-нибудь поменять для себя?»
  Муха ответила: «А зачем? Всё уже лежит готовое. Ничего самой делать не надо».
  С тем же вопросом Господь обратился к птичке. Та ответила: «Вокруг только жуки, комары, да тараканы. В общем, одни вредители».
  «Ты что, недовольна ими?» - спросил Господь.
  Птичка ответила: «Почему? Я вполне довольна их количеством. Мне, как бы, хватает на пропитание. Правда приходится их ловить, но я это делаю без особых усилий».
  Господь с первым вопросом обратился и к зайцу. Тот ответил: «Мир вокруг меня, это сплошные заросли высокой травы, леса и кустарника. Просто заполонило всё, и из-за неё не видно, что делается вокруг».
  Господь тогда спросил его: «Почему ты тогда не выберешься в открытое поле, если это тебе не нравится?»
Но заяц ответил: «Да нет, трава и кустарник, это всё пища для меня, а в поле меня сразу будет видно со всех сторон, и спрятаться будет некуда, так что это вполне устраивает».
  Господь с первым вопросом обратился и к волку. Тот ответил: «Мир вокруг меня, это трусливые зайцы, да косули. Это всё низшие твари, отбросы лесного сообщества. Никакого интереса нет, с ними общаться».
  Господь спросил его: «Если тебе не интересно, почему ты тогда не пойдёшь в служение к людям? Они на более высокой ступени развития».
  Волк ответил: «Такой опыт уже был, когда из нас сделали собак. Только не свободны они у людей. Уж лучше я здесь останусь, хотя пищу приходится добывать самому, да и с таким трудом».
  Наконец, Господь обратился к пчеле: «Ну, а как тебе живётся в этом мире?»
  Пчела ответила: «Мир вокруг меня, это сплошные благоуханные цветы и величественные сады. Я всегда радуюсь, когда вылетаю на этот дивный простор».
  Господь поинтересовался у неё: «Но ведь вся эта красота не круглый год, а только летом. Не такой уж длинный срок. В другие времена года, как ты живёшь?»
  Пчела ответила: «А я пользуюсь летними месяцами, собирая всё лучшее домой про запас. И в другие месяцы наслаждаюсь своими трудами в виде собранного мёда».
  Так что видите, дорогие семинаристы, в нашей жизни всё происходит по тому же сценарию. В нашем обществе, люди, по большинству, как бы недовольны чем-то в своей жизни, однако, ничего менять не хотят, потому что их это устраивает.
  А вот ваше призвание, как у Господа в этой притче, это сглаживать все недовольства людей, находить утешительные доводы, потому что люди всегда нуждаются в духовной поддержке и понимании.   

 ЧТО МНЕ НЕ ХВАТАЕТ?

  Приходит в церковь женщина и жалуется священнику: «Скажите, батюшка, у меня, как будто всё есть, но что-то меня всё время гложет, что-то не хватает. Может, Вы мне постараетесь помочь?»
  «Что же именно тебя беспокоит?» - поинтересовался священник.
  Женщина угрюмо начала ему объяснять: «Я всю жизнь стремилась к благополучию. Сейчас, как бы всё есть: муж, дети, квартира, машина, хорошая работа, а вот благополучия я не чувствую».
  «А что ты называешь благополучием?»
  Женщина немного задумалась, и стала рассказывать, как бы выдавливая из себя наболевшие слова: «Муж ко мне холоден, от детей я не чувствую никакой благодарности, да и на работе не всё  так гладко, от начальства исходит высокомерие, а от подчинённых озлобленность. За что мне такое наказание?»   
  «Ты, вот говоришь, что стремилась к благополучию, а в чем это выражалось?»
  Для женщины, этот вопрос показался простым: «Я получила хорошее образование, нашла достойную работу, старалась продвинуться выше, заработать больше денег, чтобы жить в достатке. Сейчас без денег не проживёшь. Чем больше денег, тем жизнь более наполнена. Дети у меня учатся в престижных учебных заведениях. Дом, полная чаша, но вот чего-то не хватает».
  «Создаётся такое впечатление, что в семье всё зависит от тебя, а что же муж твой делает?»
  «Да, конечно, всё висит на мне. И муж у меня какой-то инертный. Работа у него посредственная, получает в два раза меньше меня. Да и по дому его нужно всё время подгонять».
  «А какая же проблема с детьми?»
  «Ну, как же? Я всё для них делаю, стараюсь, покупаю модные вещи, а они, почему-то наоборот, с отцом более приветливы, больше ему рассказывают о своих проблемах. Где же заслуженная благодарность? И мне становиться неприятно, когда дети больше расположены к отцу».
  «Ну, что же ты предпринимала, чтобы найти их расположение?»
  «Я ходила к психологу, выполняла рекомендованные им, приёмы, но что-то ничего не получается, вот по этому я к Вам и пришла. Что Вы мне посоветуете? Как общаться с детьми, да и по жизни, что делать?» 
  «Тебе, голубушка, кажется, что если я скажу, что-то сделать, то у тебя получится так, как ты желаешь?»
  «Конечно, Вы же ведь, мудрый человек, должны знать».
  Батюшка глубоко вздохнул и начал отвечать: «В том-то всё и дело, что ты всю жизнь живёшь тем, что тебе все чего-то должны. Тебе кажется, что жизнь, это какие-то производственные отношения. Я сделала что-то для этого, значит, я должна получить это. Ты делала материальные вещи, а требуешь моральной отдачи. Ты делаешь детям материальные подарки, а они тебе ничего материального отдать не могут, потому что у них этого нет. Материальные вещи невозможно обменять на духовные, у них другая природа. Ты говоришь, что главное в жизни, это материальный достаток, ты к этому  и стремилась всю жизнь, и стараешься это внушить своим детям. Но у них есть пример и других человеческих отношений с ними, это их отец. А в общечеловеческих ценностях духовность всегда стоит выше всего остального, и ни какими деньгами её не купить. Твой муж это хорошо понимает, но повлиять на тебя не может, если ты сама о нём отзываешься так, будто, ни во что не ставишь, так как он получает в два раза меньше. Тебе надо менять отношения в самой себе».
  Женщина, как бы обидевшись, начала оправдываться: «Нет, я люблю своего мужа, и детей люблю, только нет у них ко мне достойных ответных чувств». 
  Батюшка слегка улыбнулся и ответил: «Вот это и есть подтверждение моих слов. Сказать, что любишь и любить, это разные понятия. Тем более, что тебе неприятно, когда дети более расположены к отцу. У любви зависти не бывает, это духовное понятие. Если отец может дать большее детям, и именно то, что ты, в силу своей занятости дать не можешь, так надо радоваться, что дети получают это недостающее. Невозможно по-настоящему любить, если главной ценностью в жизни считать деньги. У тебя действительно есть любовь, но если она стоит на втором месте, то её совсем не видно. А муж твой, видно понимает, что любить, это не значит требовать взамен ответных чувств, что невозможно обижаться на тех, кого ты любишь, что невозможно принижать или сопоставлять с собой тех, кого ты любишь, что можно просто любить, вне зависимости от чего-либо, или кого-либо. А дети, да, впрочем, и все люди, на духовном уровне это понимают без всяких объяснений. Вот тебе этой бескорыстной любви и не хватает. Жить с любовью к близким, это стараться быть нужным для них, а не полезным. Ожидать при этом достойного отношения к собственной персоне, это переводить свои чувства на товарные отношения, тогда понятие любовь просто теряет свой смысл. Тебе я могу посоветовать, только поменять свои приоритеты, потому что человек, у которого духовность стоит где-то в конце, до конца понять этого не может. И придти к этому должна только ты сама, тогда и жизнь будет улыбаться тебе, и в семье это обязательно почувствуют и оценят».   
  Женщина закачала головой: «Поняла, теперь я буду духовнее».
  Батюшка опять улыбнулся и спросил: «А как ты себе это представляешь?»
  Женщина пожала плечами и попыталась ответить: «Ну, так, как Вы мне это сказали. Буду всё делать по Вашему указанию».
  Однако, батюшка совсем не удовлетворился этим ответом: «Голубушка, духовность сделать невозможно, её надо чувствовать. Некоторым людям она приходит от родителей, возможно, она передалась, таким образом, в детстве твоему мужу. И он сохраняет её в своём сердце. А у тебя она вытеснялась веяниями, которые пришли к нам из чуждого мира, которому духовность совершенно не нужна. Есть на свете люди, которые во много раз богаче тебя, и также страдают от одиночества и непонимания, потому что духовность свою они потеряли совсем. Если хочешь быть счастлива, обратись к церкви, только она призвана возвращать людям духовность. Мы никого не заставляем обращаться к вере с фанатизмом, а лишь помогаем обрести в душе покой и гармонию».
               
 СОСТОЯНИЕ ДУШИ

    В одном провинциальном городе при мужском монастыре существовала воскресная школа. Туда по выходным приводили родители своих малышей, чтобы они обучались азам Слова Божьего. Для занятий с детьми Игумен посылал своих более усердных иноков, которые отличались хорошей подготовкой и успехами в освоении священных писаний. После окончания занятий иноки приходили к нему и отчитывались о проведённых занятиях.
  После очередного класса к Игумену зашел инок Алексей. Даже по первому взгляду игумен определил, что Алексей чем-то не доволен, но он ждал, что об этом скажет сам инок.
  Алексей, видя, что его настроение видно по его лицу, начал с вопроса: «Отец Григорий, мне не понятно, почему дети одно возраста так сильно отличаются в своём духовном развитии? Одни дети в трёхлетнем возрасте выглядят, как полные придурки, а их же сверстники бывают такими рассудительными, что им могут позавидовать даже некоторые взрослые?»
   Игумен строго посмотрел на него, отчего Алексей сразу поправился: «Прошу прощения, за свою несдержанность, но некоторые малыши просто выводят меня из себя».
  Игумен покачал головой и произнёс: «Да, Алексей, в изучении писаний ты преуспел, а вот вдумываться в них, ты пока не научился. Высшая добродетель человеческая заключается в смирении. Ты, помимо знаний ритуалов и молитв, должен научиться ещё пониманию людей. А это можно добиться, только отказавшись от своих эмоций. На путь божественной истины вступают люди с разным уровнем сознания, это зависит от их наследственности. И ни на какие различия в их развитии мы не имеем право указывать».
  Алексей воспользовался паузой игумена и вставил: «Я никому ничего не указывал. Просто меня поражают такие различия».
  Игумен продолжил в поучительном тоне: «Если ты даже ничего не скажешь им об этом, а просто подумаешь, то на духовном уровне, это отразится без всяких слов. Душа человеческая очень чутко воспринимает эмоции, и в её глубинах отразится это недовольство, на каком бы уровне развития не находилась эта душа. И вот представь, ты получишь у нас звание, тебе определят приход, и что?  Ты будешь людей подразделять на более праведных и «так себе»? А представь, вот живёт на свете какой-то безбожник, но на каком-то этапе он начинает понимать, что живёт он неправильно и приходит к тебе. А ты его тут же опускаешь на самый низший уровень, пускай даже в своих мыслях. Ты думаешь, он этого не поймёт? Он к тебе идёт с надеждой, и душа у него существует, как и у всех людей, но раскрыть её он сам не может. А почувствовать даже недоброжелательность способен каждый. И если он не увидит, что здесь ему рады, то он уйдёт тогда куда-нибудь в секту, где просто нужны такие простачки. И вместо друга, ты заработаешь себе врага. Ты помнишь притчу о виноградарях, там говориться о принятии Господом всех, к нему пришедших. Но это относится не только ко времени прихода, но и к стоянию их души».

  КТО БЛИЖЕ

   При одном монастыре служили молодые иноки, и многие старались преуспеть в своих делах. Больше всех усердствовал инок Николай. Он подолгу сидел и заучивал молитвы наизусть, даже больше, чем предлагалось по заданиям. Послушания выполнял самым тщательным образом, чтобы не было нигде даже небольшой помарки, ко всем мероприятиям приходил заранее, чтобы не опаздывать, посты соблюдал неукоснительно, дабы не прогневить своих наставников. Его, конечно, возмущало, что его сверстники, молодые иноки, не всегда вписывались в эти жёсткие требования монастыря. Поэтому, он часто указывал сверстникам на их недочёты, высказывая своё возмущение. Одно его утешало, ему казалось, что он шел впереди всех своих сверстников в духовном росте, и рассчитывал на большее продвижения в церковной иерархии.
     Перед рождеством Господним намечалась грандиозная служба в соборе их монастыря, ожидалось присутствие множества прихожан. И родители Николая, жившие недалеко от монастыря, обещались придти. А когда распределялись обязанности и места для главной службы, Николаю почему-то досталось место не в первых рядах, не совсем близко к алтарю. Да и игумен монастыря Георгий назначил ближайшими помощниками других иноков.
    Николай был раздосадован и обратился к самому игумену: «Отец Георгий, почему некоторых иноков, Вы назначили ближе к себе? Вы разве не видите, как я стараюсь в служении Господу нашему? Сколько я знаю молитв, как я чту устав монастыря и не позволяю себе никаких излишеств в постах. В то время, как другие иноки не совсем усердно выполняют все требования. Я могу Вам сказать, что некоторые, которых Вы поставили ближе к себе на готовящемся Богослужении, тайком нарушали устав монастыря. На предстоящую службу приедут мои родители, так они подумают, что я здесь в положении отстающих. Почему такая несправедливость?»
    Отец Георгий слегка улыбнулся и начал отвечать: «Служба Господу, в корне отличается от государственной, воинской или какой-нибудь иной службы. В этих подразделениях главным, является выполнение правил, написанных для выполнения каких-либо дел. А служба Господу, основана на Божьих заветах, определяемых духовными принципами. Основное, и самое главное в духовном росте, является любовь к ближнему. Ты вот говоришь, что хочешь понравиться родителям, а понравиться тебе надо, прежде всего, Господу нашему. А как ты Ему можешь понравиться, если ты готов обвинять своих товарищей? Помнишь заповедь: «Не суди, да не судим будешь». В твоих словах слышится неприязнь к своим товарищам, а это по заповедям является большим грехом, ведь Господь наш учит любви. В твоих словах звучит обида, но её маскируешь в обёртку несправедливости. Господь же наш учит нас смирению. А самый главный твой грех заключается в гордыне, ты ставишь себя выше всех своих товарищей. Именно по этой причине Люцифер из ангела превратился в дьявола. Вот выучишься ты у нас, назначат тебе приход, так ты и будешь всё время укорять своих прихожан за разные оплошности, так и паству свою можно разогнать. В нашем деле самым главным является не доскональное выполнение правил и обнаружение недостатков, а воспитание в людях любви и преданности вере».
  Однако, игумен, заметив, как расстроился молодой человек, добавил: «На пути к Богу, перед нами стоит много испытаний, и все наши трудности надо воспринимать, как необходимый опыт. Поэтому не стоит причислять себя к отстающим. В тебе, однако, есть и очень важная черта, - это твоё старание, надо, всего лишь, направить его по правильному руслу».
               
 ТРИ ГРЕХА ВО ИМЯ ИДЕАЛА

    В одном монастыре молодой инок, как-то заявил: «Чтобы быстрее продвигался мой путь к Богу, мне следует посвятить себя только духовному росту. А от всего земного мне надо отказаться. Из проповедей святых старцев, я понял, что и тело моё должно не отвлекать меня от духовного смирения, так я быстрее опережу всех в духовном росте. Не буду я замечать своей плоти, мирских обид и житейских невзгод».
    Один его товарищ решил подначить его, сказав: «А я слышал, что продвинутые духовные отцы могут и по снегу босиком ходить, да и в прорубь в мороз окунуться».
    Инок, помня, как монахи в Крещение окунались в ледяную воду, сразу решил отличиться: «С Господом в душе мне и это испытание нипочем».
С этими словами он разделся до гола и побежал босиком по снегу к проруби совершить примерный поступок. После окунания, он выскочил, как ужаленный, из проруби и побежал бегом обратно в помещение, да так быстро, что чуть не вышиб дверь. Ничего не соображая, он устремился прямо к печи, обхватил её руками, да так, что получил сильные ожоги по всему телу. И от боли он даже взвыл.
    Его духовный наставник, наблюдавший всё это, подошел к нему и спросил: «Ну как, удаётся тебе осуществлять духовный рост без своей плоти? Дало тебе, однако, тело твоё о себе знать. Запомни,  твой первый грех, и самый главный, это твоя гордыня. Захотел ты возвыситься перед твоими товарищами и получил хороший урок. Не может в духовном росте быть соревнований, кто быстрее. А из первого греха сразу вырастает второй, это тщеславие, захотелось тебе, чтобы похвалили тебя перед всеми, твои наставники «Ох, какой ты старательный». Третий грех, он тоже вытекает из первого, - это твоя самонадеянность, будто, если ты делаешь это для высших идеалов, то у тебя обязательно всё должно получиться. Невозможно добиться идеала, совершая  грехи, - это самое главное, что ты должен запомнить. Конечно, для праведника на первом месте должен быть духовный рост. Однако в священных писаниях также сказано, что тело, - это сосуд Божий, хранилище души, и содержать его надо в чистоте и бережливости. Не стал же Христос прыгать со скалы, не поддался Он на искушения дьявола, когда тот его испытывал. А то, что некоторые праведники ходят босиком по снегу, да и купание в проруби им нипочем, так это достигается длительным послушанием и смирением, длительными молитвами и постами. Так они приучают свое тело к любым невзгодам, да и это лишь побочный продукт их духовного роста. И уж точно, никто этим не хвастается».               

 ЗАВИСТЛИВАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ      

  Протоирей Варлам возвращался с послушниками из соседнего города в свою обитель. Проходя через деревенское поселение, один из послушников, Пётр, заметил, что во дворе одного дома хозяйка, довольно-таки пожилая, пытается погрузить на подводу мешок с овощами. Он свернул с дороги, подскочил к ней, и быстренько закинул этот мешок. Потом побежал догонять своих спутников, которые заметили это, только когда он уже грузил мешок на подводу. Когда он догнал их группу, отец Варлам одобрительно кивнул ему головой. Увидев это, два других послушника, Андрей и Никита, тотчас, стали смотреть по сторонам, чем бы им отличиться перед своим наставником. В одном из дворов, ещё на подходе, они заметили, что хозяйка таскает с колодца воду в баню. Они посмотрели на наставника и, не дожидаясь одобрения, побежали ей помогать. Отец Варлам решил остановиться и посмотреть, чем это закончится, а заодно и передохнуть. Оставшимся послушникам он дал знак оставаться на месте.
  Когда послушники притащили в баню уже по третьему ведру, один из наблюдавших послушников, Фома, заявил: «Какие они молодцы, уже три захода сделали».
  Но в это время, из дома вышел хозяин и закричал на послушников: «Это кто тут по моему двору ходит?»
  Андрей ответил: «Мы вот решили помочь хозяйке натаскать воды».
  Мужик опять закричал: «Сначала натаскать воды, а потом и в баню к хозяйке пристроиться. А ну, вон с моего двора. Знаю я таких помощников».   
  Андрей и Никитой так и сиганули со двора. Подбежав к своей группе, они начали было хвастаться: «Да мы целый бак натаскали. Хозяин нас неправильно понял».
  Отец Варлам вначале улыбнулся, потом стал пояснять: «Видите, как выходит, Петр сделал добродетель только из своей чуткости, и даже не пытался это подчеркнуть, почёт ему и хвала. А вы, вначале позавидовали ему, и решили его переплюнуть. Надо же, целый бак воды натаскали. Вам, даже Фома позавидовал, как никак, а сделали больше Петра. Но чему здесь радоваться? Вы это всё ради похвалы делали. А большой необходимости в этом не было. Баня ещё не растоплена. Да и теперь у хозяина будут нежелательные претензии к своей жене. Ваше стремление выделиться, возымело обратный результат. Так всегда получается, когда поступки следуют не из доброты душевной. На духовном плане всё учитывается, поступок Петра поднимает его перед Господом. Фома вот попытался судить по количеству выполненной работы. Но есть такая мудрость: «Не суди, да не судим будешь». И оказался он неправ. Только Господь может судить, а оценивает он только духовные заслуги. Андрей с Никитой из зависти решили сделать что-то полезное, а на духовном плане, все завистливые поступки, только осуждается. Поэтому, если вы хотите сделать что-то доброе, обратитесь к своей душе, и только она вам подскажет правильное решение».
               
 ВОЗМОЖНЫЕ ПОДХОДЫ

  В одной известной духовной академии принимали новое пополнение семинаристов. Первое занятие проводил игумен Макарий. После обзорной беседы он дал им первое задание: «Чтобы мне знать ваш духовный уровень, подготовьте мне к следующему занятию прочтение наизусть нескольких молитв, таких, которые вы посчитаете нужными. Время я вам даю три дня, и в Воскресенье, после службы, послушаю вас всех». 
  После занятия, семинаристы побежали к более старшим товарищам узнать, какие молитвы надо знать обязательно.
  Те им ответили: «Молитвы бывают покаянными, благодарственными и просительными. Бывают молитвы утренние, вечерние и для воскресной службы. Обращаться вы можете к Господу, Богородице, Ангелу Хранителю или к кому-нибудь из множества Святых. Но главное, чтобы молитвы были канонические, то есть, одобренные Православной церковью».
  К назначенному сроку, игумен Макарий собрал всех новичков, и стал выслушивать приготовленные задания семинаристов. Он слушал всех с повышенным вниманием, что-то помечал у себя в тетрадочке, но никого не перебивал. И после каждого выступления ничего не комментировал, давал право выступать следующему. Когда все закончили свои выступления, отец Макарий стал подводить итог перед собравшимися: «Конечно, за первое задание я оценок ставить не буду, обойдусь лишь своими замечаниями. Я даже порядок выступающих не буду соблюдать, а буду говорить по мере возрастание оценки значимости. Я понимаю, что вы уже узнали от старших товарищей все виды молитв и постарались отобразить их всех, как некий минимум. Это получилось у всех, а вот о качестве поговорим отдельно. Вначале, я скажу, что не надо было допускать вообще. Молитва, это, прежде всего, таинство общения с Господом, и во время молитвы не стоит ни о чем думать, кроме, как о Нём, иначе, проку от такой молитвы нет никакого. Не буду называть никого конкретно, но кто так поступил, сам об этом знает. Хочу отметить Анатолия, он выучил больше всех молитв, но количество никогда не может превосходить качество. Молитвы у тебя звучали, как выученные стихи, и ты всегда думал, как бы не забыть чего-нибудь. Сейчас, я слышал, есть такие продвинутые компьютеры, что могут озвучивать заложенный в него, печатный текст. Только проку от этого мало, потому что никогда он не сможет передать человеческие чувства, и пользы от этих книг мало. И что уж говорить про молитвы, они будут уходить тогда, только в пустоту. Семён тоже выучил больше всех, решил отличиться, и во время чтения, у тебя по лицу можно было прочесть, что тебе очень хочется мне понравиться, ты даже всё время улыбался мне при чтении. Молитва должна быть направлена только тому, к кому она обращена. Улыбаться не воспрещается, только ты должен улыбаться Господу, а не тому, кому ты хочешь понравиться. Большинство из вас, старались говорить молитвы с выражением, заостряя яркие моменты, но при этом, многие украдкой поглядывали на меня, пытаясь уловить моё одобрение. Такие отступления также неприемлемы. В молитве надо полностью отдавать себя общению с Господом. Вам самим будет неприятно, если кто-то при разговоре с вами будет всё время оглядываться на кого-то. Прихожане во время службы очень чувствуют всякие нюансы службы, и от того, как вы в будущем будете преподносить им всё богослужение, так и они будут следовать за вами. Особо я хочу подчеркнуть выступление Владимира. Количеством молитв он не отличился, но во всех прочитанных молитвах чувствовалась любовь к Господу и к окружающему миру. Это, именно тот ориентир, который всегда подсказывает нам, даже порой без слов, единственно правильный путь».

  ЧТО ВАЖНЕЕ?

  Возвращались как-то семинаристы со своим духовным наставником отцом Николаем с паломничества на Валаамский монастырь на теплоходе. На острове они вели беседы со многими праведными старцами и были под глубоким впечатлением после этого. Было жарко, и семинаристы проводили время на открытой палубе. Они плыли на рейсовом теплоходе, и их церковное одеяние привлекало взгляды обычных пассажиров. Но это их совсем не беспокоило, они строили планы своего духовного развития.
  К отдельной группе семинаристов подошла женщина и спросила: «Молодые люди, я вот смотрю на вас, какие вы красивые, бодрые, подтянутые, а я вот, со своим единственным сыном никак не могу совладать. Гуляет он у меня, водку пьёт, да и к работе у него страсти нет. Вы такого же возраста, может, подскажете, как к нему найти подход?»
  Как раз, в это время, эти молодые люди обсуждали высказывания одного старца, и совсем не были настроены ей отвечать. Они, лишь холодно ответили: «Нас родители с детства настраивали на этот путь, а раз он у Вас уже пьёт, то следует только к наркологу обращаться».
  Женщина, услышав такой холодный ответ, явно разочаровалась и, обиженно, отошла в сторону.
  Отец Николай в это время был в отдалении и не слышал их диалога, но заметил издалека реакцию этой женщины.
  Он подошел к ней, извинился за своих воспитанников и задушевно переговорил с ней. После их беседы, эта женщина ушла от него, уже в приподнятом настроении. А отец Николай сразу же направился к упомянутой выше, группе семинаристов.
  Первый вопрос у него был таков: «Почему от вас ушла женщина, не получив должного ответа?»
  Семинаристы начали оправдываться: «Мы ответили ей, что не можем ничем помочь и продолжили обсуждение высказываний старца Макария. Беседа с ним произвела на нас глубокое впечатление. Он, ведь, значимая фигура в духовном мире».
  «Ну а эта женщина, конечно, ни в какое сравнение с ним не годится. Разве ей позволено отвлекать вас от такого важного дела»  - попытался иронизировать отец Николай.
  Но семинаристы его не поняли: «Конечно, да разве можно её с ним, даже сравнивать?»
  Их наставник пожал плечами: «Да я и не сравниваю. Я спрашиваю, может ли она отвлекать вас от обсуждения?»
  Вопрос о важности приоритетов немного обескуражил семинаристов, но они продолжали отстаивать свою линию: «Конечно, не может, обсуждение важных вопросов всегда стоит на первом месте. Да и вопрос у неё был не по адресу. Что мы можем сделать для её сына? Ну, совершенно ничего».
  Отец Николай покачал головой и, с сожалением, произнёс: «Люди к нам ходят не за тем, чтобы мы им чего-нибудь делали. Они обращаются к нам за духовной поддержкой. Отец Макарий, действительно, оставил вам духовный след, а вы обсуждаете, какие слова он вам говорил. Да вот только было это, уже в прошлом, а живёте вы в настоящем, значит, за этот миг, вы и должны отвечать. В то время, когда к вам женщина обратилась за помощью, вы её не утешили. Значит, совершили грех. Самое главное действие совершается, именно, в настоящее время, поэтому, самым главным человеком является тот, кто в данный момент находится перед вами. И с какой душой он от вас уйдёт, зависит и его, и ваше будущее. Только, очищая души людей, мы можем, пусть на какую-то малость, но улучшать мир, окружающий нас. Наша жизнь состоит, как раз, из этих мелочей, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, и как мы будем проходить их в данную минуту, так и будет выстраиваться всё наше будущее».   

 ИСТИНА   

  Двое близнецов подростков мирно играли в парке на детской площадке пока между ними не произошел спор. Их дедушка, наблюдавший за их игрой, решил вмешаться: «Ну ка, что за спор? Большие уже, скоро в школу, а всё договориться между собой не можете».
  Егорка, считавший себя старшим, начал первым: «Я предложил играть в моряков. Все согласились, мы даже девочку с собой пригласили играть. Я первым забрался на этот игрушечный корабль и сказал, что я капитан, и все должны меня слушать. А Роська, сначала согласился, а потом придумал себе новую роль и не хочет слушаться капитана. Это несправедливо».
  Роська обиженно заявил: «Что это он себе самое лучшее выбрал, а нам, как матросам приказал палубу мыть. Девочка ещё маленькая, она не понимает. А я придумал, что мы спасли в море людей – эту девочку. Тогда я доктор, – вылечиваю её от морской болезни. А Егорке не нравится, что я придумал».
  Когда дед посмотрел на девочку, пытаясь от неё что-то услышать, но та засмущалась и отвернулась в сторону.
  Её мама пояснила: «Лейле ещё четыре года, ей всё интересно, да и вообще нравиться, что с ней играют старшие».   
Дед посмотрел серьёзно и спросил обоих: «Что? У каждого своя правда, и каждый считает её справедливой?»
  Парни закивали головами.
Дед продолжил: «Значит, Егорка предложил, а Росик согласился?»
  Роська начал оправдываться: «Да, но я думал, это будет интересно, а оказалось, что только для него. Это что, справедливо? А ещё он девочке пообещал конфетку дать в следующий раз, чтобы слушалась только его».
  Дед почесал затылок: «Да! Оба, как будто правы. Но истина бывает всегда одна, тем более, она обещаниями не покупается».
  Тут вмешалась мама девочки: «Вот как, а про конфетку, я издалека, это как-то не расслышала. Только моей Лейле конфеты нельзя. У неё от них диатез, только она ещё это не понимает. Ну а играть можно по очереди. Сначала в одну игру поиграли, потом в другую. Все останутся довольны».
  Дед немного подумал, но не согласился: «Тогда, выходит, они по очереди будут недовольны. Ты, вот, Егорка, выбрал для себя роль капитана, и все, как бы согласились. Значит, на тебе лежит ответственность, чтобы на корабле всем было хорошо. А тебе в радость только, что у тебя есть команда, и ты ими распоряжаешься. Это самодовольство, а оно никому не нравится. Вот, если бы ты, как капитан, придумал, чтобы они выполняли какую-нибудь ответственную работу, то тогда и тебе, и им было бы это в радость. Это и есть самое главное условие правоты, когда она устраивает всех». 
  Егорка попробовал оправдаться: «Я так и хотел, но Роська всё по-своему переиначил. Я опять, что-нибудь придумаю, а он всё равно не будет меня слушать».
  Дед покачал головой и так рассудил: «Если ты хочешь быть главным, то делай так, чтобы все понимали тебя сразу. Вот Рося предложил, как ему интересно, а ты, как капитан, дай команду, что это приказ капитана. И все бы были довольны».
  Егорка опять попробовал возражать: «А может я так и хотел, только он меня опередил».
  Дед опять заулыбался: «Я бы, да кабы. Это в тебе зазнайство говорит. А зачем капитану зазнаваться? Такой капитан никому не нужен».
  Роська подтвердил: «Да, нам не интересно с таким капитаном, если он договариваться не хочет».
  Дед закивал головой: «А договариваться всё равно придётся. Вы же братья, играете в одном дворе. И если каждый будет тянуть только под себя, то никогда согласия между собой не добьётесь. А ваша правота будет называться истиной только тогда, когда она приносит радость не только тебе одному, а ещё и всем остальным». 

    
ЧТОБЫ РАБОТА БЫЛА В РАДОСТЬ.

Жил в одном провинциальном городке мальчик Дима. Был он третьим ребёнком в семье после двух старших сестёр. Родители его занимались добычей пропитания, поэтому времени на воспитание детей не всегда хватало. Старшие девочки нашли себе увлечения: одна занималась рукоделием в местном клубе, а вторая пошла по стопам матери ; увлеклась кулинарией. Дима был мальчик тихий, и шумные компании местных ребят его не прельщали. Дима часто приходил к деду Макару, живущему на окраине в своём доме и много свободного времени, проводил с ним. Он любил ходить с дедом на рыбалку, которая была у того основным занятием.  Иногда они что-то
мастерили вместе, осваивали навыки подручного мастерства. Обучение в школе подходило к
концу, и парня тревожило его будущее, казавшееся ему скучным и бесперспективным, тогда он впадал в уныние. Дед, видя такие настроения у внука, пытался ему помочь: «Что ты маешься, любезный? Вижу, тоска тебя одолевает. Без стремления вся жизнь теряет какой-то смысл. Ты подумай, кем ты хочешь стать, что тебя может увлечь, тогда и интерес появится к жизни».
  Дима смущенно отвечал: «Да какое там стремление, какой интерес? И ты дед, и мой отец занимались одним и тем же делом, туда и мне дорога. Вот пойду я после школы к отцу на производство, начну там разные графины и вазочки из стекла выдувать. Одно и тоже, а это сплошная скука. Только у нас в городке нечего больше придумать, а деньги-то надо на чём-то зарабатывать». 
  Дед ему возразил: «Когда одно и тоже, это действительно скука. А ты придумай сам чего-нибудь новенькое. В любом деле, если его поглубже капнуть, всегда найдётся что-нибудь интересное. Вот сейчас из Интернета столько новых знаний можно получать, только лениться не надо».
  Дима пожал плечами: «Что ж, может это и так. Если другой никакой возможности нет, можно попробовать усовершенствовать то, что уже есть».
 Когда он пошел работать на производство к отцу, то стал досконально изучать стеклоплавильное дело. Через некоторое время Дима уже хорошо знал производство, но продолжал изучать своё ремесло. Узнавал из книг и Интернета другие способы работы со стеклом, новые методы и даже иностранный опыт. После работы даже пытался экспериментировать по другим технологиям, но вот возможности на рабочем месте были ограничены. Начальство не желало идти на какие-то непроверенные новшества, а предпочитало идти проторенным путём.
  Дима опять впадал в уныние и жаловался деду: «Зачем мне надо чего-то там изучать? Всё это мне нельзя никак применить».
  Дед с ним соглашался: «Да, знания без применения бесполезны. Вот только унывать никогда не надо. Я вот, когда раньше работал, подумывал, не организовать ли мне своё собственное дело, но тогда не было возможностей. А на пенсии свободного времени много, так что можно организовать нам свою частную мастерскую у меня в сарае. Ты с прежней работы пока не увольняйся, а со временем, у нас с тобой чего-нибудь да получится. Ты только знания свои развивай. Голова ведь у тебя пока здраво работает».
  Дед оказался прав. Со временем, они организовали в сарае свою мастерскую. Дима начал пробовать изобретать что-то новое в изготовлении стеклянных сувениров. Однако успешного бизнеса у них не получалось. Магазины отказывались принимать их продукцию из-за избытка местного производства. Дед пытался продавать их сувениры на рынке, даже в соседний город ездил, но успеха большого не получалось. Конечно, их продукция в виду того, что была оригинальной, оказалась востребованной, но не в полной мере. Продукции накапливалось много, потому что она вся не реализовывалась. Да и финансово удавалось только сводить концы с концами.   
  Дима опять впал в уныние и жаловался деду: «Все мои труды кажутся бесполезными. Знаний у меня теперь даже больше, чем у наших специалистов на производстве. Уж столько технологий я перепробовал, даже сам придумываю что-нибудь новенькое, а большого успеха нет. Что делать? Как быть? Не выдержу я этой конкуренции на рынке».
  Дед его подбадривал: «Наверное, ты просто устал. Давай съездим в Питер на несколько дней, походим по музеям, отдохнём от этих забот. Может чего-нибудь в голову и придёт свеженькое».
  Так они и сделали. Поехали в Питер, осмотрели много интересных мест и забыли на время все свои заботы. Уже на обратном пути в поезде у деда, как бы что-то прояснилось в голове. Он неожиданно схватил Дмитрия за плечо и сказал: «Слушай, я понял, чего нам не хватает. Помнишь, экскурсовод нам говорил, что в мастерской Фаберже никого не гнали при выполнении любых работ. Мастера должны были прочувствовать сначала свою предстоящую работу, оценить, а главное полюбить её. Уже только после этого они приступали к работе и каждый раз представляли себе, что они должны сделать только самое лучшее из того, что они уже сделали до этого. А у нас с тобой поток получается. Какая уж тут любовь?»
  Как ни удивительно, но по приезду из Питера они сразу не бросились в работу. Была уже осень, деревья окрасили свою листву в золотой наряд, и им было просто приятно гулять по парку. У Дмитрия было такое ощущение, что природа заряжает его какой-то положительной энергией, которую он должен обязательно реализовать.
  Когда он всё же вернулся в свою мастерскую, то не стал сразу погружаться в работу. Он смотрел на накопившиеся у них сувенирную продукцию и начал подмечать, что многие вещи он мог сделать немного по-другому, тогда бы они выглядели красивее. И вот на этом настрое он начал работать. Его новая продукция пошла не спеша, и даже радовала его в процессе изготовления.
  Когда выходили готовые изделия, Дмитрий показывал деду: «До чего же красиво. А сам ли я это придумал? Нет, что-то ведёт меня такое необычное».
  Дед улыбался и говорил: «Это любовь тебя ведёт».
  И как ни странно, у них же на рынке, где конкуренция с такой продукцией была огромная, люди предпочитали покупать сувениры именно с их прилавка. И дед, и сам Дмитрий не могли нарадоваться. А дед при этом не уставал повторять: «Вот оно как получается ; знаний и труда не всегда достаточно, чтобы работа была в радость. Без любви в своём деле никогда не будешь счастлив до конца».   

ЗРЕЛАЯ ДУША.

  На одном занятии с семинаристами их духовный наставник отвечал на их вопросы. Один вопрос был такой: «Вот мы наблюдаем за Вами, когда после воскресных проповедей в храме вы беседуете с прихожанами. Там бывают разные люди, это видно по их облику. Кто-то выглядит очень даже несимпатично, но Вы общаетесь с ними, как и со всеми остальными. Неужели более светлые и набожные люди не заслуживают более уважительного к ним обращения? Вы же говорите о разном уровне сознания человеческой души. А есть ли предел созревания души, и какие у неё критерии?»
  Их наставник немного улыбнулся, потом начал отвечать: «Мы с прихожанами не торгуем учтивостью, и не ставим оценок за старания. Если человек к нам обращается, то значит возникла у него нужда. Да и священник в любом случае не должен оценивать прихожанина по их заслугам. Вы помните, из Евангелие: “… и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить”. Потому что служители церкви представляют собой веру, а не какого-то там, пусть даже заслуженного священника. А для Бога все мы являемся его детьми.
  А что касается критериев созревания человеческой души, то они нигде не прописаны. Это можно только почувствовать. Душа человеческая имеет такое качество, что она может только созревать, не подвергаясь старению. Такого в физической природе вы не найдёте нигде и никогда. Физическое тело и ум подвержены старению, душа же, может только развиваться, радуя её обладателя и всех вокруг. Однако, всё это возможно при содержании её в чистоте и при правильном воспитании. Этим, лишний раз подтверждается, что она имеет духовное происхождение, а поэтому и не подвержена смертям. А наша с вами задача, учить и направлять её обладателей по верному пути».
  Один из семинаристов задал вопрос: «Конечно, душа наша имеет божественное происхождение, но как людям объяснять это, когда их сознание не готово ещё к этому пониманию. Люди всегда лучше понимают на примерах. Как им это растолковать, что душа человеческая имеет свой рост?»
  Наставник кивнул головой и продолжил: «Ты правильно говоришь, что простому человеку нужны примеры, да и такие, чтобы он сам в них не сомневался. А пример очень простой, и его достаточно всего одного. Если взять периоды человеческой жизни, хотя бы одну или две тысячи лет назад, когда общее человеческое сознание было на более низком уровне, тогда жизнь людская ничего не стоила. Тогда любого человека могли казнить не только за убеждения, но даже по прихоти господина. И это происходило даже в странах с высоким уровнем развития. Сейчас это возможно только у диких племён и кровавых диктаторов. Так что религия воспитывает не только отдельных граждан, но и мировое сообщество в целом. Это и есть развитие человеческой души на самом простом примере».
  Однако, у одного из семинаристов возник вопрос: «Но ведь, есть же люди, которым абсолютно всё равно, развивается у него душа или нет. Им, как не вдалбливай очевидные прописные истины, они всё равно делают всё по-своему. Не хотят они идти ни по какому пути».
  Их наставник покачал головой и промолвил: «В этом я полностью согласен. Просто у таких людей душа не созрела ещё для понимания. Но, “каждому воздастся по делам своим”. Так говорится в Евангелие, и им так же приходится расплачиваться за свои грехи. И вот когда на душе у них становится неспокойно, тогда они приходят к нам. И вот здесь уже от нас зависит, как мы донесём до них эти истины. И вот при этом, они не должны чувствовать себя людьми второго сорта. Поэтому мы стараемся доносить до них, что Господь ко всем относится, как к своим детям, что все люди одинаково важны для Него».

ЧТО СХОЖЕГО?

  После одной проповеди к священнику обратился прихожанин: «Батюшка, а как связываете воедино такие грехи, как чревоугодие, пьянство и наркоманию?»
  Батюшка с улыбкой ответил: «Эти все грехи относятся к страстям. Когда человек не может удержать своего пристрастия к еде, он расплачивается своим здоровьем. Вроде бы, когда вкусная еда, то хочется подольше продлить это удовольствие. Но всё то, что выше наших потребностей становиться ядом для организма. И наше тело страдает потом от избытка лишнего веса.
  С пьянством такая же история, это тоже страсть. Хитрость здесь в том, что, выпив, человек, как бы расслабляет свой ум. Ему не надо напрягаться, вот многие поэтому и стараются найти выход через водку из сложных жизненных ситуаций. Человеческому уму, как бы спокойней и веселей, вот и стараются некоторые подольше продлить это состояние, слишком перебирая с выпивкой. Однако в первом случае от переедания страдает только тело, а в этом случае страдает не только тело, но и ум. Ни для кого не секрет, что пьяницы, даже когда трезвые нормальным умом уже не владеют. И это всё грехи, называемые страстями».   
  Этот прихожанин слегка улыбнулся и задал ещё небольшой каверзный вопрос: «А вот есть ещё такой грех, как блуд. Его тоже можно назвать страстью. Но вот переборщить при нем никак нельзя. Сколько есть в тебе сил, столько и отдашь. И какая здесь разница с женой это происходит или ещё с кем-то. Здесь невозможно, как с едой или с выпивкой перебрать лишнего. Однако это тоже называют страстью, да ещё какой. Какой вред от этих действий организму?»
  Батюшка посмотрел на прихожанина серьёзно, покачал головой и начал отвечать: «Чем-то эти грехи схожи. Да, человек и в этом случае тоже получает какое-то удовольствие. Да, физические возможности не позволяют делать это с избытком, хотя некоторые умудряются и здесь перенапрячься. Да, чревоугодие влияет главным образом на здоровье, пьянство на ум, а вот блуд, ; он просто душу человеческую растаскивает по частям. Если ты с женой имеешь отношения по любви, то это только обогащает душу. Потому что Любовь придаёт силы всему, а блуд только их растрачивает».
  Прихожанин закачал головой, но переспросил: «Но ведь бывают браки не по любви. Как же тогда поступать?»
   Батюшка ответил, но уже с сожалением: «Вот это и есть бич нашего времени. Людям сейчас прививают другие ценности, но душу не обманешь. Когда ты вступаешь в брак, тебя обязательно спрашивают: “По любви ты на это идёшь?“ Если ты соврал, то и мучиться будешь всё совместное проживание».
  Прихожанин печально покачал головой: «Да, так это оно так, и все это понимают, но не всегда получается, как хочется. Да вот ещё, почему и наркоманию к этим страстям причисляют?»
  Батюшка уныло ответил: «Да, а при наркомании всё те же проблемы. Как бы поначалу наркоманы удовольствия от этого пристрастия получают. Только это удовольствие затягивает их всё глубже и глубже. Причем от этой страсти страдает в человеке сразу всё: и тело, и ум, и душа. И пожирает она человека намного быстрее, чем все страсти вместе взятые». 

КАК ВЫРВАТЬСЯ?

  Приходит в церковь молодой человек на исповедь и спрашивает батюшку: «Запутался я святой отец в своей жизни, а как выйти не знаю. Жизнь у меня, как-бы сложилась, дай Бог каждому. Работа у меня нормальная, не перенапрягаюсь. Денег платят достаточно, на жизнь хватает. Но вот захватила меня одна страсть и не выпутаться из неё никак. Пристрастился я к посещению увеселительных заведений. Хожу по разным клубам, дискотекам. Там всё так прекрасно: музыка захватывает, алкоголь подхлёстывает, девушки расслабляют. Так там хорошо, что без этого я и жить больше не могу. Но где-то в душе мне становится понятным, что не так я живу, что пора уже остепениться, определиться в жизни. Однако вырваться из этого круга никак не могу. Как мне это сделать?»
  Батюшка его спросил: «А ты не пробовал найти в этом окружении девушку со схожими стремлениями?»
  Молодой человек отвечает: «Конечно пробовал. Только там девушки, такие же, как и мы. Им нравится всё те же забавы. Никто подолгу отношения не поддерживает. Девушки также меняют парней, нисколько не сожалея в этом, а некоторым это даже нравится. Пробовал я серьёзные отношения с одной. Мы даже поддерживали эти отношения месяца два, но продолжали ходить по клубам уже вместе. Но что-то в ней мне перестало нравиться, но она не хотела меняться, сказав, что и во мне есть куча недостатков. Я так подумал, а что это я буду с ней ругаться по этому поводу? Других девиц полно на этих дискотеках, да и ей я уже тоже поднадоел. Так мы и разошлись. Попробовал я ещё с одной завести отношения, и опять получилось тоже самое».
  Батюшка опять спросил: «Но ведь есть и другие способы знакомств, не обязательно на дискотеках. Ты парень видный, общительный, неужели ты не пробовал?»
  Парень уныло покачал головой: «Конечно пробовал. Зарегистрировался я на сайте знакомств и начал перебирать. Но, как я понял, там тоже такой же заколдованный круг, каждый выбирает, что получше. Да там ещё такая проблема, что все пытаются выставлять фото десятилетней давности, да и возраст свой все пытаются убавить. А как встретишься, бывает, даже и не узнаешь, та ли девушка была на фото. Даже если кто и понравится, погуляешь немного, а потом смотришь на сайте и сравниваешь, что другие, вроде бы ещё лучше. Опять расходишься, и опять всё идёт по кругу, по этому заколдованному кругу. Некоторые годами сидят на этих сайтах, и всё, как бег на месте. Внутри себя понимаешь, что хватит, но не выбраться, ну никак. Что мне можно посоветовать?»
  Батюшка покачал головой и ответил: «Видишь, задавая вопрос, ты уже сам, как бы знаешь половину ответа. И изнутри твоя душа подсказывает правильный путь. Только неподдельные искренние отношения с приемлемой тебе девушкой помогут вырваться из этого порочного круга. Но, чтобы этого добиться, тебе, прежде всего, надо менять ценности в жизни. Ты занимаешь такую позицию, что всё крутится вокруг тебя, и подразумеваешь, что и всё должно подстраиваться также под тебя».
  Парень попытался его перебить: «Совсем нет, я никого не подстраиваю, я ищу то, что мне приемлемо».
  Батюшка ответил: «Вот, ты даже не пытаешься дослушать меня до конца, опять же выставляя своё я».
  Парень буркнул: «Извиняюсь, больше не буду».
  Батюшка продолжил: «Искать, что тебе приемлемо, это и есть подстраивать под себя. Да, ты же сам говорил, что по каким-то параметрам ты находил себе пару. И тебе это нравилось, но впоследствии у своей девушки ты находил какие-то недостатки, которые, по твоему мнению не укладывались в твои понятия. Но у девушек тоже есть свои мнения, и они также не хотят их менять. На этом круг и замыкается. Всё говорит о том, что отношения эти построены на расчёте, а в отношениях, да и во всём на свете, ; на первом месте всегда должна быть всё-таки любовь. Конечно, с возрастом претензий становится меньше, и пары находят способы договариваться, если это потом перерастает в любовь, то это будет самым лучшим выходом из этого замкнутого круга. Хотя, очень много людей так и продолжают подстраивать под себя окружающий мир до конца жизни. И чтобы не делать в дальнейшем этой ошибки надо уяснить раз и на всегда, что мы не центр мира, мы просто его часть, и должны это учитывать в любых ситуациях. Чтобы это почувствовать, надо полюбить окружающий мир, и он обязательно откликнется тебе любовью. Так ты быстрее выберешься из всех своих проблем и найдёшь своё счастье. Теперь ты понимаешь, о чем я говорю?»
  Парень растеряно начал отвечать: «Да, всё это правильно. Попытаться, конечно можно, но я боюсь, что моя прежняя жизнь, которую я вёл, может затянуть меня обратно. Как избавиться от того, к чему я привык? Где мне искать поддержки?»
   Батюшка, улыбнувшись, ему ответил: «Когда человек задаёт мне здесь вопросы, то он уже подразумевает, что ответ надо искать именно здесь. Ты уже пришел за поддержкой, и ни куда-нибудь, а в церковь. А церковь, это не дом советов. Приходя в церковь, люди тянутся к Богу, у которого всё устроено так, как и должно было быть. Если ты возьмёшь в советчики Его, то не будешь больше ходить таким озабоченным и никогда уже не будешь одинок. Конечно, понять это сразу очень трудно, однако, самое ценное у тебя сейчас есть, это правильное стремление, и его надо развивать. А как? Займись поначалу чтением умных книг, там, где богословы разъясняют и подсказывают, как надо двигаться по жизни, которая без Бога, сплошная тьма. И только так ты сможешь обрести своё место в мире, почувствуешь себя его частичкой. И только так ты сможешь обрести, наконец, своё счастье». 

НА БОЛЕЕ ВЫСШЕМ УРОВНЕ.

  Жили в одном городе два товарища, дружили они ещё со школы, и даже после армии продолжалась у них эта дружба. Хотя, в общем, они не были похожи друг на друга. Виктор был более общительным парнем, эмоциональным, любил делать эффектные поступки. А Семён был более спокойный, дружелюбный, покладистый, не любил выставляться напоказ. Несмотря на такую разницу характеров, дружба у них складывалась хорошо.  Виктор был довольно говорливым, что не всем окружающим это было по нраву, а Семён наоборот, заслушивался его болтовнёй. Уж очень эмоционально он любил излагать свои мысли, да и развлечения придумывал интересные. И всегда получалось так, что Семён, как бы шел у него на поводу. Не то чтобы он был такой безвольный, просто ему не было никакой разницы, ; так поступать, или иначе. Сравнить Виктора можно было как артиста, играющего свою неповторимую роль, а Семёна, как зрителя, которому нравился этот спектакль. Однако, недалёким Семёна нельзя было считать, потому как он любил читать книги и выглядел в каком-то роде даже более интеллигентным и начитанным по сравнению с Виктором. Хотя последний добивался своего одним напором и эмоциональностью. Когда приходилось им что-то вместе обсуждать, то свою линию Виктор отстаивал неуклонно. Но иногда бывало и такое, что когда уже Семён с ним соглашался, Виктор с усмешкой говорил: «Эх всё это ерунда, если хочешь, я могу тебе доказать и обратное».
  Конечно, это Семёну было неприятно слышать, но он понимал, что это всё пустые разговоры, и ничего они по сути не решают.
  Но вот однажды Семён сообщил другу, что собирается жениться. Это Виктора повергло в шок: «Да ты с ума что ли свихнулся? Мы же совсем недавно обсуждали с тобой этот вопрос. Я же тебе тогда доказал, даже на примерах, что жениться нам пока ещё рано. Ты же со мной был полностью согласен. Это полный абсурд. Ты что отказываешься от своих же слов? Давай, я тебе докажу всё опять, и ты со мной согласишься».
  Семён немного собрался и ответил своему другу: «Я вот недавно прочитал притчу про одного спорщика, который захотел переспорить одного мудреца, который его спросил: “Ты хочешь сказать, что можешь опровергнуть любое моё высказывание? “
  Этот спорщик самодовольно улыбнулся и ответил: “Конечно, я могу опровергнуть любое твоё утверждение “.
  Тогда мудрец произнёс: “Да, я согласен, что ты можешь опровергнуть любое моё утверждение. Теперь опровергай то, что я сейчас сказал “.
  Этот спорщик был побеждён одной фразой.
  Поэтому, слушая тебя, я давно понял, что одно и тоже можно излагать по-разному. В зависимости от тех или иных обстоятельств. Когда я с тобой соглашался, обстоятельства были другие. Теперь они изменились, и я уже думаю совсем по-другому».
  Но Виктор не хотел сдаваться: «Но ты же понимаешь, что любой человек может ошибаться. Сейчас я тебе докажу, что ты в данный момент глубоко заблуждаешься».
  Семён кивнул головой: «Конечно, можно доказать что угодно. Только это будут слова. Тебя можно слушать сколько угодно, вот только принимать решения, особенно в таком деле, всё равно придётся только мне. И я его уже принял, и не по словам, а по душе. С душою-то с моею ты ещё не научился разговаривать. А душа на более высшем уровне находится».   


Рецензии