Барсик Иванович

- Псс. Эй, - домовой приложил ладонь к губам, чтобы направить звук прямо в ухо спящего кота. – Вот же дуралей, - сказал домовой, когда кот даже не повёл тем самым ухом. – Ладно, спи, усатый.

Домовой в красном колпачке, перешитом из детского носка, спрятал подарок. Ещё раз посмотрел на кота, не проснулся ли лентяй от шуршащих звуков оберточной бумаги, и сказал «э-эх». Кот спал. 

C котом Барсиком они тёзки – существа с одним именем: ленивый черно-белый кот Барсик и многоуважаемый хранитель квартиры на четвертом этаже домовой Барс Иванович. Некоторые соседи, домовые из других квартир, называют его Барсиком Ивановичем. Домовой сильно по этому поводу ворчит.

Домовёнок живет здесь с самого рождения. Нет, конечно, не в этом десятиэтажном многоквартирном доме, но на той самой земле, где десятиэтажка стоит. Дом построили всего-то восемь лет назад. Раньше домовой жил в деревянном доме. Признаться, кирпичное жилище Барсу Ивановичу нравится. И подземная «пара-ковка» с машинами очень удобная. Если нужно съездить за город - то выбирай любую машину, забирайся в багажник и езжай себе с удобствами на природу. Главное, чтобы люди не увидели. Но если даже и увидят, то все равно своим глазам не поверят.

Старые домовые причитают, мол, плохо это, что люди своим глазам перестали верить. Но, с другой стороны, оно к лучшему – если человек домовёнка увидит, то испугается. А для домового это беда, тогда он – хлоп – и исчезает навсегда. Только дымок от него остаётся.

Ничего страшного в домовых нет. Любой домовой – это обычный хранитель человеческого жилища. Бывают домовые со скверным характером; они и дверью иной раз  хлопнут или звуки страшные могут издавать, но вредными становятся не сами по себе, а потому что дома – плохо.

Привязаны домовые к своим домам сильно. Если в доме плохо, значит и домовой становится вредным, если же дома хорошо, так и домовёнок тактичный. Ни один домовёнок своего хозяина не обидел, было так издавна, так навсегда и останется.

Барс Иванович прошел по узкому тоннельчику, который вёл в жилище. На двери вывеска, выкрашенная в бирюзовый цвет гуашью, и надпись «Барс И». Собственную кисть он соорудил из общипанных от детской кисточки ворсинок, а гуашь раздобыл из детского портфеля. Конечно же он не утащил целую баночку гуаши, а лишь отщипнул кусок застывшей краски и развёл с водой в ведерке дома.

Барсик Иванович снял белые сапожки и подвинул их ногой в угол. Из дырявого носка торчал мохнатый палец. Домовой хлопнул, и жилище осветилось огоньками прикрепленных к стенам лампочек. Кряхтя, он зашел на кухню, достал с полки чашечку, налил в неё холодного молока. «Надо бы успеть, пока дитятко не пришла со школы», - подумал он.

Барсик Иванович собирался на день рождения Вари, хозяйки толстого ленивого кота, девочки, которая живёт с родителями в квартире на четвертом этаже. Барс Иванович хранитель этой квартиры и всех её домочадцев. У самого домовёнка сегодня тоже день рождения, кстати. Десятого апреля. Вот так вот совпало.

Барсик Иванович подсчитал в уме время (домовые не пользуются часами, а подсчитывают время в уме) и понял, что надо поторапливаться. Домовые стараются не пользоваться магией рядом с людьми, это считается плохим тоном. Люди отчего-то начинают нервничать, если в воздухе появляется хоть бы даже крупица магии.


Барс Иванович достал ещё одну бутылочку молока из погреба, кусочек сыра, завернутый в бумагу, и сухарь. Всё сложил в рюкзачок, который пойдёт вместе с ним. В животе у него заурчало.

Домовёнок щёлкнул пальцами, и на пол комнаты плюхнулась серебристого цвета ванна, до краёв наполненная мыльной водой. Пузыри - жёлтые, розовые и синие - закружились в воздухе и поползли к потолку. Пуньк! Домовой ткнул пальцем в ближайший искрящийся пузырь, и его обдало мыльными капельками.

II

Домовёнок щёлкнул пальцами и подлетел по тоннелю вверх прямо ко входу в квартиру. Барсик Иванович решил зайти в квартиру через розетку. Многие знают, что к розетке не то, что с мокрыми пальцами или спицами подходить опасно, этого не стоит даже делать из чистого любопытства с совершенно сухими пальцами. Розетка – это предмет, которым пользоваться могут только родители или дети под присмотром родителей. Но так как Барсик Иванович был существом магическим, то розетка для него опасности не представляла.

Подарок, который домовой оставил утром, прямо-таки изнывал от желания побыстрее попасть к имениннице. Он засветился и завибрировал, когда Барсик Иванович потянул за шуршащую обёртку. Так обычно и бывает с волшебными подарками.

Барсик Иванович спрыгнул на пол квартиры. Кота не видно. Домовёнок потянул носом запах из кухни, и живот снова заурчал. «Спокойно, - предупредил он свой живот, - скоро обед».

- Кс-кссс, - домовенок позвал кота, - эй, ну ты где?

Кот тут же выглянул из-за угла и уставился на домового. В их первую встречу, когда семья только въехала в квартиру, кот Барсик намеревался сожрать Барса Ивановича, но быстро понял, что перед ним сущность магическая, и кроме несварения желудка от этой сущности, если её сожрать, ждать нечего. Барсик, может, и ленивый, но умный кот.

На мягких лапах он приблизился к домовому и стал внимательно смотреть. Кот понимал, что Барс Иванович чего-то от него хочет. Как ещё расценить шевеленье губ домового и активное махание руками?

- Ну?? Чего уставился? Давай, вези меня в комнату. Мы же вчера с тобой договорились, помнишь? Не помнишь, конечно. - Он строго посмотрел на кота, в ответ кот склонил голову на бок, а потом и вовсе свалился на пол и потянулся лапой к домовёнку.

– Только без рук! В смысле без лап! – предупредил он кота. – Вставай давай, чего лежишь? – сказал домовенок и оттопырил коту ухо, чтобы до мозга быстрее дошло. Кот не сопротивлялся, но и везти домового никуда не собирался. – Понятно, – наконец сказал домовой. – Без магии, значит, никак. Ну, сами напросились.

Домовенок сощурился, произнес заклинание и щелкнул пальцами. Через мгновение он очутился в детской комнате, а на кухне под дрожащий звук разбившейся салатницы раздалось испуганное мамино «О-оой!». И потом: «Нету больше сил моих!». У мамы сегодня всё валилось из рук.

- Пардон, - буркнул Барс Иванович, слезая на пол по покрывалу. Он только что засунул подарочек под подушку. Вот только не успели его мохнатые ноги коснуться пола, как сзади раздался скрип половицы. Сердце его замерло… Барсик Иванович медленно обернулся. На него уставились два огромных синих глаза, принадлежавших имениннице. «Ну вот и смерть моя пришла», - подумал домовой.

- Здравствуйте, - прошептала девочка, - а вы кто?

Домовёнок запричитал:

- Ну всё… Вот-вот… Вот сейчас… Хлоп! И забывай, как звали! Вот сейчас!..

Варя не слышала, что шептал маленький человечек. Он вцепился маленькой ручкой в край покрывала и, кажется, стоял с зажмуренными глазками. Мимо него пронёсся другой Барсик, он запрыгнул на кровать и разлёгся в ожидании дальнейших событий. Кот переводил взгляд с девочки на домового.

Барс Иванович наконец открыл глаза, аккуратно потрогал себя за нос.

- Вот-вот… Вот сейчас…
- Что сейчас? – спросила Варя.
- Исчезну, - недоверчиво сказал домовой.
- Вы уже уходите? – огорчилась девочка.
- Вообще-то должен… - растерялся Барс Иванович. – Так гласит «Книга Домового»: коли попался человеку на глаза и напугал его, так отправляйся к предкам своим, да передавай им привет.
- А вы кого-то напугали? – спросила Варя, оборачиваясь в поисках того, кого он мог испугать.

Домовой тоже заглянул за Варю.

- Ну так тебя и напугал… Ты, что, не боишься?

- Не боюсь, - смутилась Варя. – Вы похожи на домовёнка Кузю из мультика. Только вы поменьше росточком и … вы не такой молодой. Совсем вы не страшный.

- Кузя – это же собирательный образ и кинозвезда, - объяснил Барс Иванович. – Никто из наших на него не похож. Я Барс Иванович, не Кузя. Приятно, кстати, познакомиться. А ты – Варя.

- Вы знаете моё имя? – удивилась она.

- Как не знать-то? Я же хранитель домашнего уюта, причина радости всех домочадцев и необходимый «элемент» любого деревянного дома, - Барс Иванович процитировал на память «Книгу Домового» и почесал голову, - ну или многоквартирной десятиэтажки. Как-то так. Рад, что ты не испугалась. Иначе кранты мне... – Домовой провел пальцем по шее.
 
- Я вас совсем не боюсь! - испугалась Варя. – Не надо здесь никаких крантов. – Помолчав, добавила, - у меня сегодня вообще-то день рождения.

- А я тут зачем, по-твоему? Притащил тебе подарок.

Варя округлила глаза. Это САМЫЙ САМЫЙ необычный день рождения!

- Принёс тебе баю-баюшку, - продолжил домовой и показал пальцем на подушку. – Залог крепкого сна и бодрости на следующий день, - вспомнил он цитату из «Магического Сборника Начинающего Домовёнка». – Это магия такая.

- А можно посмотреть? – девочка подошла к кровати.

- А ты её не увидишь, баю-баюшка же волшебная. Её никто кроме домовиков не видит. Она будет лежать у тебя под подушечкой и охранять твой сон. Это добрая магия. Мы её своим деткам сотворяем, чтобы им дурные сны не снились.

Барс Иванович отчего-то погрустнел. В прихожей вдруг раздался звонок и послышались мамины шаги.

- Ой, - сказал домовой, - Варечка, ты бы меня спрятала, чтобы никто не увидел. Посади меня на книжную полку в гостиной, а?

Девочка опустилась на корточки и протянула руку.

- Что, совсем не боишься? – спросил Барс Иванович, ступая на детскую ладошку.

- Я смелая, - прошептала Варя. – Но к нам в гости придёт Константин с детской площадки. Вот он совсем трусишка. И очень добрый.

- Стало быть, нельзя Константина пугать, - сказал серьезно Барс Иванович.

- Наверное, - ответила Варя.

- Ты отнеси меня на полку, я там между книг и спрячусь.

Девочка накрыла ладошку другой ладошкой, прошла быстрыми шагами в гостиную и помогла Барсу Ивановичу спрятаться на книжной полке. Он был такой маленький, размером не больше сантиметрика, что за толстыми книгами его точно не разглядишь.

- Варька! – вдруг раздался девчачий возглас. – С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! А что у вас есть покушать?

III

Александра, Варина подруга, подбежала к имениннице и вручила ей блестящую коробку.

— Это подарок, - объяснила Александра, - мы с папой выбирали. Папа сказал, что девочкам в нашем возрасте куклы уже не дарят, а дарят настольные игры. Но мы все равно купили тебе куклу, потому что это самый лучший подарок на свете. – Александра мечтательно провела рукой по коробке. – Там внутри ещё открытка, мы всей семьёй писали. Здорово? И я для тебя ещё стих выучила. Я расскажу потом, когда все придут.

- Ого-о… - сказала Варя.

Александра рассказывает стихи каждый раз, когда приходит к ним в гости. Папа Вари обычно приносит стул с кухни, чтобы выступающей было удобнее.

 – Пошли куклу откроем! – сказала именинница. – Она глянула на полку с книгами, и, не заметив там Барса Ивановича, решила, что тот надёжно укрыт от любопытных глаз.

Так и было. Барсик Иванович достал из рюкзачка малюсенькую подушку, уселся поудобнее, достал «Руководство для чайников: как домовому вырастить мяту самостоятельно» и принялся читать.

- Ты пока открывай подарок, - сказала Александра, - а я к тёте Тане схожу.

- Ну давай, - ответила Варя и побежала в комнату.

III

- ТЁТЯ ТАНЯ! – сказала Александра, вбежав в кухню, и обе женщины вздрогнули. Тётя Таня, Варина мама, даже уронила ложку в кастрюлю с компотом.

- Аушки, Сашенька! – ответила она, пытаясь достать ложку из кастрюли половником.

- Доченька, не кричи так, - сказала Сашина мама. – Иди сюда, садись.

- Щ-щас, мам! А что это тут у вас? Ой,пельмени я люблю, - раздалось из кастрюли.
 
- Давай я тебе компот налью, - сказала тетя Таня, доставая с полки чашку. – Ягодный ты ведь любишь? Погоди только, я разбавлю холодной водой, а то горячий ещё.

- Люблю я компот, тетя Таня, а как же, - честно ответила Александра, присаживаясь на колени к маме. – Может, и печенье есть у вас?

- Дочка, потом сладкое будем есть, - сказала ей мама.

- Ну мам? Не полезно что ли?

- Не очень.

- Ну ладно, - согласилась девочка. – Давайте сюда компот.

- Что надо сказать тете Тане?

- Спасибо, тетя Таня! Ой как вкусно пахнет! - девочка обхватила двумя руками чашку и, причмокивая, стала пить сладкий компот. Компот, к слову, в один момент, проигнорировал необходимость быть выпитым, и полился по подбородку на белую детскую рубашку. – Вкуснотища какая! – сказала Александра. - Ну потом поговорим, теть Тань. Пойду помогу Варьке подарки открывать.

IV

В гостиной, где сидел Барс Иванович, пахло цветами и холодом, который тянулся из открытого окна. Цветы в вазах украшали высокие окна, длинным полукругом глядевшие на другие многоэтажки общего двора. Между домами располагалась детская площадка, к которой с четырех сторон вели небольшие аллейки с деревьями и скамейками. Подальше были продуктовый магазин, пекарня «У Василисы», салон красоты с красивыми людьми, которые быстро-быстро ходили туда-сюда, магазин «Эко-товары для дома» и парикмахерская для четвероногих.

Так вот, вернёмся в квартиру. В гостиной пахло цветами и холодным воздухом. Одни цветы, белые на длинных стеблях розы, стояли в высоких вазах на подоконниках. Другие вазы с желтыми и оранжевыми герберами стояли на столе. Мама коротко обстригла им стебли и усадила в низенькие пузатые вазы. Эти стеклянно-цветочные шары восседали в середине и на двух концах праздничного стола, окруженные салатами, сырными и колбасными нарезками, паштетами и хлебом.

Хлеб из пекарни принёс папа, но мама тут же снарядила его обратно докупать пирожки с капустой для Константина. Оказывается, приятель Вари уважал пирожки с капустой больше любых других видов пирожков, и даже любой другой еды. Варя вспомнила об этом ровно тогда, когда до прихода первых гостей оставались минуты.

Барсик Иванович с куском сыра в одной руке и бутылочкой молока в другой читал «Руководство для чайников», когда в дверь позвонили. Из прихожей послышались мамины торопливые шаги.

- Ой, - сказала она, открыв дверь.

- А Павел дома? – спросил высокий интеллигентный голос. - Звонил ему на мобильный телефон, но так и не дозвонился, а так как был неподалёку, то решил зайти лично.

- Макар Федорович, заходите, - сказала мама.

- Велосипед я оставил внизу, надеюсь, его не заберут, - предположил пожилой  мужчина.

Макар Фёдорович ездил на велосипеде круглый год, как он говорил, для здоровья и экономии средств.

– Павел в магазине, телефон дома оставил. Сейчас уже придёт. Вышел минут десять назад, вы, должно быть, разминулись.

- В наши с ним вычисления закралась ошибка, Танечка. Я обязан скорее ему об этом сказать. Дело не требует отлагательств. Через месяц нам уже сдавать отчёт, сами понимаете. Я подожду в коридоре, не тревожьтесь.

- Да ну вы что, проходите, Макар Федорович, я вам чай налью. Давайте-давайте, заходите.

- Ну если вы настаиваете, то зайду, - сказал Макар Федорович и вошел в квартиру.

- Давайте вашу шляпу. Пальто сюда вешайте.

- Благодарю, Танечка. Уж простите, что так врываюсь в вашу семью.

- Ничего страшного, Макар Фёдорович, всегда рады видеть. Проходите. 

В проёме гостиной появился высокий и худой как лестница Макар Федорович. Он интеллигентно огляделся, прислонился к стенке и стал ждать Вариного папу Павла Руслановича, сотрудника Научного Медицинского Центра и своего коллегу. Барсик Иванович выглянул из-за книги.

- Макар Фёдорович, присаживайтесь. Сейчас чай налью. С чабрецом и ложкой мёда, ведь?

- Спасибо, Танечка, можете капелюшку молока добавить. Не помешает немного. Не знал, что у вас праздник.

- У Вари день рождения, - ответила мама, - присаживайтесь, сейчас принесу.

Макар Фёдорович побледнел. Потом покраснел. Нехорошо вот так попадать на чужие дни рождения! Мужчина схватился за полы пиджака. Ведь и подарка-то при нём нет! Прошло восемь мучительных секунд прежде чем Макар Фёдорович взял себя в руки и напомнил себе, что мыслить надо рационально. Поэтому он сразу же перестал бледнеть и краснеть и сообщил вошедшим, что подарок имениннице - за ним. 

- Макар Фёдорович, вы не переживайте, - сказала мама, - у Вари сегодня и так куча подарков.

Александра же, которая вошла в гостиную вслед за подругой, посмотрела на Макар Федоровича с укоризной: как это так, без подарка?!

Скоро пришёл папа с пирожками, и вместе с Макар Фёдоровичем они пошли в кабинет. Когда Макар Фёдорович из своего пухлого потрёпанного портфеля достал кучу бумаг, папа слегка крякнул. 

- Павел Русланович, эти вопросы просто необходимо привести в порядок как можно скорее. Вы же понимаете, что через месяц нам уже сдавать и отчёт, и сами документы. Вернее, отчёт у нас попросят за три дня до сдачи основной работы, а это значит, что у нас ещё меньше времени. Так приступим же. Очень извиняюсь, что побеспокоил вас не в простой выходной, а в день рождения вашего ребенка.

- Ничего, Макар Фёдорович… - слабо улыбнулся папа. С коллегой он не спорил. Даже когда тот был не прав. Значит, сдадут работу раньше срока...

Папа с Макар Фёдоровичем, низко склонившись над распечатанными текстами, графиками и таблицами, стали приводить работу в «порядок».

V

Тем временем Барсик Иванович, зацепившись рюкзачком за маленький гвоздик, торчавший из книжной полки, висел над полом. Дело в том, что домовёнок споткнулся и вывалился с полки, но вместо того, чтобы полететь вниз, зацепился за гвоздь и повис в воздухе. Очень неудачно вышло.

Варя и её друзья уже восседали за праздничным столом. Варина мама носила с кухни кушанья, Сашина мама на кухне раскладывала по тарелкам пельмени. Девять детей в гостиной создавали шум, какой мог бы производить маленький самолётик. То есть очень громкий. И слава богу, как говорится, потому что никто не заметил маленького домовёнка, который барахтался в воздухе, пытаясь влезть обратно на полку. Никто кроме кота Барсика. Он подбежал к полке и горящими глазами стал наблюдать за двигающейся фигуркой.

Кот, по праву существа, которому всё было дозволено, решил сбить барахтавшегося Барсика Ивановича лапой. В общем, жизнь Барсика Ивановича висела, как и он сам, на волоске.

«Пппппффф», - сопел Барсик Иванович, пытаясь забраться на полку.

Глядящий на него огромными черными глазами кот Барсик приготовился во что бы то ни было достать домовёнка.

 – Только не прыгай, удалец, - предупредил Барсик Иванович. – Иначе мне кранты. Слышишь? Эй, ты!! А ну иди отседова! – гаркнул он на кота, да так громко, что кот от неожиданности отшатнулся от стены, разочарованно мяукнул, будто говорил: «Ну и не играй со мной!», и прыгнул Варе на колени.

- Ой! – подняла в этот момент голову от своей тарелки с пельменями Александра. – Кто это сказал «иди отседова»?

Барсик Иванович чертыхнулся, произнёс заклинание и с хлопком исчез. Никто домовёнка не заметил, но магическая искра создала бурю в стакане: кот взвизгнул, оттолкнулся от Вариных коленей, прыгнул на стол и налетел мордой на зимний салат. Из рук Константина выпала ложка с пельменем. Пельмень, поддерживаемый магией, пронёсся через стол и врезался в лоб другому мальчику, Ивану. В это время Барсик расшвыривал блюда со стола, пытаясь спрыгнуть на пол. Наконец, у него это получилось, и весь вымазанный в салатах, он вылетел из гостиной подальше от источника магии. На кухне же лопнула пачка с майонезом. Пирожки с капустой на подносе одновременно взметнулись под самый потолок, повисели там пару секунд, и под изумлёнными взглядами двух женщин градом посыпались на пол.

Наступила тишина. Действие магии прекратилось.

V-I

—  Слава богу, что люди не верят в то, что видят, - рассуждал на следующий день Барсик Иванович, сидя в гостях у своего приятеля, домового Иван Ивановича. 

Иван Иванович, старый-престарый домовой с седой бородой, хмыкнул.

— От того, что ты всё веселишься, поэтому с тобой такие оказии и приключаются, - ответил Иван Иванович. - Эх вы, молодёжь. – Он пожевал бороду. – К людям соваться это глупости, а разговаривать с ними … - Иван Иванович округлил глаза, - ужас вообще какой-то.

Барсик Иванович на эти слова опустил голову. Иван Иванович один из немногих домовых, кто вообще никогда не видел людей. Только в книгах. Он, что говорится, был домовым старой закалки.

— Ладно тебе, - наконец сказал Барсик Иванович. – Обойдётся.
—  Уже обошлось, - сказал Иван Иванович, - иначе ты бы тут не сидел. Ну а если бы не обошлось? Ох-ох! Молодёжь!..
—  Ну какая же я молодёжь? Такой же старик, как и ты, у нас с тобой разница всего в двести лет.
— Ведешь себя как молодёжь, - не согласился Иван Иванович. - Или вон как Василиса Ивановна с восьмого этажа. Ей недавно 150 годков махнуло, а она всё по дачам с людьми на ихних ма-ши-нах разъезжает.

Барсик Иванович смолчал о том, что и он в благах прогресса ничего подозрительного не видит.

—  Ох, ну пойдем пирог из духовки доставать, пока он коркой не покрылся. Молока принёс?

Иван Иванович шаркающими шажками направился на кухню, Барсик Иванович последовал за ним.

—  Ну а теперь, коли показался девочке, так и будь с ней рядом, иначе разочаруется и станет … как его там… сырничной.
—  Циничной, - поправил его Барсик Иванович.
— Вот и я говорю, затоскует, станет сырничной.
—  Циничной, - снова поправил его домовёнок.
— Сырничной - сырничной, - согласился Иван Иванович. – И самое плохое от этой человеческой сырничности, что люди перестают верить в домашний очаг, в силу дома, в силу четырех стен, что их защищают. Главное, чтобы у людей было чувство дома, понимаешь, Барсик Иванович?

Барсик Иванович разлил по стаканчикам молоко. Иван Иванович разрезал тёплый яблочный пирог и положил по куску в два блюдечка.

— С яблоком-то ешь?
— Конечно, ем.
— Правильно. Яблоки любому домовому силу и мудрость дают. У тебя вчера, может, был недостаток яблоков в крови? – вдруг взволновался Иван Иванович. – Мудрость утекла из тебя. Давай ешь, наполняйся заново.
— Спасибо, Ван Ваныч, - сказал Барс Иванович с забитым пирогом ртом. – Офень фкуфно.
— Фкуфно-фкуфно, - подтвердил второй домовёнок. 


Рецензии