В честь написавшего Книги Святые Гл. 2
Глава вторая «О Пречистой»
Конечно, нельзя представить, чтобы не было в любом храме Образов Ея – Казанского и Владимирского. А вот Образ, на Святой Горе, а после на Руси Святой явленный. Пред Ним прежде всех о больных, раком поражённых, молятся – оттого и пребывает Икона почти в каждом храме. Удивительно красивое и мудрости преисполненное Имя – Всецарица – точнее о Ней не скажешь.
А этот Образ до сегодняшнего дня видеть лишь единожды приходилось – Имя ему – Воспитание… Снова вспоминаются слова великого русского живописца, сына священника - Виктора Михайловича Васнецова о том, что у каждого из нас три Матери. Матушка Божия, как с любовью в семье называли, Мать-Земля и Мать, вырастившая и воспитавшая. С Матерью становление человека, духовное воспитание прежде всего связано. Матерь Божия всех любит – и любовью своею воспитывает и вразумляет.
И этот Образ, что напротив, тоже встречается нечасто - и Имя Его Воспитанию созвучно – Прибавлением Ума. Потому что истинная мудрость от нравственного начала неотделима…
А пред Образом, что в углу, у Алтаря, должно особенно задуматься – и об Отечестве нашем многострадальном помолиться…
Мы как-то беседовали о Храме Благовещенья, что всея ВДВ, - там Образ этот как роспись настенная почти под самым куполом, а здесь образ иконописный. Стоит Она с Младенцем на руках, а вокруг солдаты в окопах. В окопах Первой Мировой, что преддверием трагедии всех, на земле живущих, стала. Этот Образ Пречистой Августовским именуется. Она рукою всем показывает… Куда?!
Господи, Владыко! Так ведь не вняли же, утратили трепет благочестия. И случилось беда, за которую до сих пор душами расплачиваемся.
Пречистая Дева! Вразуми нас всех, чтобы поняли наконец, чтобы о героях, властью антихриста ошельмованных, вспомнили и никогда их не забывали – Слава Богу, что в год столетия историческую справедливость восстанавливать начали...
Вразуми нас, чтобы новой беды не случилось...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №222051901826