Май. Хаотичные заметки - 10

       Хаотичные заметки 10

После работы я иду к метро.  Иногда – через Некрасовский садик мимо с укоризной взирающего на прохожих Николая Алексеевича.  Вспоминаю его стихотворения и понимаю, что мало  что изменилось с тех пор. Иногда – по Греческому проспекту, одному из самых коротких в городе, всего 849 метров. Можно идти до Второй Советской, которую топонимической комиссии давно неймётся переименовать в Рождественскую, перейти её и, мимо Октябрьской гостиницы, дойти до площади Восстания. А там и метро. А можно обойти Октябрьский зал с обратной стороны, перейти Лиговский проспект и опять к метро.

К обратной стороне зала часто приезжают трейлеры с необходимыми для шоу реквизитами. Обычное дело. Отмечаешь и проходишь мимо. Но одиннадцатого наблюдалось скопление народа – видно, кого-то ждали, служителей и каких-то деятелей в неизменных замшевых куртках артистического или кино-вида. 

Ладно, сам себе думаю, обойду – небось, поджидают какую-то знаменитость.  Обхожу зал и вижу скопление народа – очень похоже на очередь, только почему-то повёрнутую в обратную сторону. До отмены контроля по QR-кодам подобна очередь выстраивалась перед входом в зал – проверяли паспорта и пресловутые коды.

Вижу фотографов со штативами и камерами, видно, кого-то ждут. А народ выстроился вдоль красной дорожки. Не понял, должны прибыть и прошествовать какие-то знаменитости? Ради кого можно стоять и ждать? Неужели у нас есть настоящие звёзды или это пародия? Лениво было подниматься и смотреть афишу или спрашивать народ. Покачал головой и пошёл дальше. Хотя председателю жюри Светлане Крючковой и Нине Усатовой респект и уважуха.

Уже вечером следующего дня посмотрел афишу концертного зала. Оказывается, открытие кинофестиваля. Пока просматривал сайт, нашёл предложения на концерты и цены билетов.  Да, цены на билет на выступление группы Би-2 и Квартета И начинаются от семи с половиной тысяч рублей(!). Я не понял, это зрителям приплачивают, или как? Правда, на другие концерты билеты можно купить в два раза дешевле. Правда, сегодня узнал, что спектакль отменён. Причиной не интересовался, 

       А про кино. Будет фестиваль, кому-то хорошо, из бюджета выделят дополнительные средства для финансирования кинопроизводства. А я, как рядовой налогоплательщик, вполне законно имею право спросить – а с какого перепуга? Хотят снимать, пусть берут кредиты. Почему-то для открытия ресторана, кафе или какой-то мастерской гранты не выделяются, а вот кинематографу – пожалуйста. Если рынок, то – я только за то, чтобы артисты получали сумасшедшие гонорары. Но только из прибыли. И тут правильно сказать – «денег нет». Но ведь у нас, извините, базар. Зачем снимать фильмы, которые никто смотреть не станет? Не лучше ли эти средства направить на съёмки документальных фильмов, а не создание и рекламу псевдоискусства? И появляются никому не известные «звёзды». Сейчас после отъезда ряда т.н. «деятелей культуры» часть поляны освободилась и голодные до славы постараются ей занять.  Их можно понять, но владетелями сердец зрителей они – да и те, кто слинял, не станут. Такова реальность.

Пишут, что по красной дорожке прошла Нина Усатова, а что за фильмы – об этом расскажут в прессе.  Почему в советское время было много хороших фильмов  (Посредственных, признаться, тоже хватало) и западных современных? (тоже редко, но есть).

Да потому, что даже в эпизодических ролях мы видели звёзд первой величины. Короля играет свита, так-то. А то – звезда сериала «Малиновские мухи» или какого-то прошедшего мимо фильма.  И все хотят на красные дорожки. Не удивительно, что возникают семейные кланы. А талант, увы, не передаётся по наследству.

Только ленивый не ругает наш кинематограф.  И кинопрокатчиков. Ох, нет американских фильмов! Конечно, их смотришь не как реальность, где-то далеко и не там. Но почему практически нет ни скандинавских, ни индийских, ни японских или корейских фильмов? Да, для продвижения нужна реклама, а зритель думать не хочет, экшен ему подавай! Согласен, это интереснее. И у меня нет рецептов.

И опять скажу. Переснимаются фильмы, снимают фильмы про героев войны, спорта и космоса. Вроде бы идея хорошая, только, кажется, что более уместно снимать документальные фильмы, ведь существуют архивы и пока живы очевидцы наших побед. Показывать по телевидению, в школах, чтобы юные могла приобщиться, а современники – вспомнить.   

***
Но – весна. Как быстро! Два-три тёплых дня, травка зелёная, и деревья покрылись листочками. И мир кажется лучше. Даже лучше, чем есть на самом деле.

А он, действительно, перевернулся с ног на голову. Нищая, обложенная санкциями, с разрушено экономикой, Россия, оказывается, обрекла на голод и холод весь мир! Кажется, в подсчёте ВВП что-то не так…

Вот мы отпраздновали на работе дни рождения. Торты, конфеты, фрукты и т.д., алкоголь почему-то уже несколько лет не употребляем. А торты брали в Британской(!) пекарне. Может, только название? Не интересовался, если честно.

Погода со своими фортелями. Вот сегодня, 18 мая, температура на четыре градуса ниже средних значений. Ветрено. Но обещают потепление через пару дней. Ждём.

Смешное замечание – я же пишу, что заметки хаотичные. Иду по тундре и пою. Был, испытываю уважение к постоянным жителям Заполярья.

Так вот, по весне молодых людей сопровождают девушки или наоборот, не суть. И замечаю – что парни-то симпатичные, а девчонки – не очень.  Похоже, не красотки подсуетились, весна гормоны играют, а парни и рады. Зато более разборчивые…. Как всегда. Вот сегодня утром на нашей аллейке кошачий выводок – целых пять чёрных кошек с белыми отметинами – порода. У них всё просто – гуляй – не хочу, сердобольные жильцы подкармливают, а подвалы не забивают.  И правильно – не будет кошек, появятся крысы…   

Хотел отправить вчера, а вот уже и завтра, 19 мая. День рождения пионерской организации. Сто лет – это не шутка, жаль, что пионерскую организацию распустили. А теперь хотят возродить – только под брендом «Общероссийское движение школьников». Более нелепого названия найти сложно. Хотя в смысл продолжения общественных палаток, народных фронтов – а где он на самом деле? и прочего…. В самый раз. Но что есть, то есть.

Кстати, в пионерской организации был большой плюс, кроме, разумеется, патриотического воспитания, основы выборов. Да, от командира звена, пионерского отряда, совета дружины. Закладывались основы демократии. Об этом как-то подзабыли.

А ежедневный подъём флага в пионерлагере! Конечно же, конкуренция, заслужить это право было очень сложно – ведь свои же ребята выбирают и того, кто поднимает, и его ассистентов. А победа – это и почёт, и внимание девочек – они тоже обращают внимание.
Будем надеяться на лучшее.
Совсем забыл сказать про масочный режим в Санкт-Петербурге. Ничто официально не отменял, он просто исчез сам собой, маски даже в метро никто не надевает, и контролёры относятся к этому как-то индифферентно. Одного нарушителя отловить просто, а всех - нет. Такова Россия.      






На фото – Октябрьский зал и красная дорожка, вид на Неву с Октябрьской набережной. Совпадение названий случайное.


Рецензии
Доброго Вам вечера, В.В! Ваш практически репортаж мне почему-то захотелось назвать - Один день Владимира Владимировича. Один день, который, к сожалению, уже стал историей. А она всегда интересна. Спасибо. Искренне,А.И.

Алла Изрина   24.05.2022 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, дней много, впечатлений - тоже. Только со временем напряжённо.
Подумал о следующем номере ДТ, но авторы пока молчат.
Наверное, всем непросто.

Владимир Митюк   24.05.2022 23:26   Заявить о нарушении
Хорошо, что подумали. Сейчас все стало сложнее и для авторов тоже.

Алла Изрина   16.06.2022 11:27   Заявить о нарушении