Алов

Вечер. Квартира городского головы Федора Васильевича Алова. Его супруга встречает гостей.
• О, Пётр Петрович, какое счастье! Ах, Марья Николаевна, душенька! Очень и очень неожиданно, что вы так скоро вернулись из Парижа. Признаться, думала, что вы там несколько задержитесь. Помнится, говорили что-то о переезде…
• Да-с, да-с…
• Впрочем, чего же мы все в прихожей стоим, пройдемте, пройдемте…
Гости вместе с госпожой Аловой направились по едва освещенному коридору прямиком в просторную, изрядно украшенную всяческими статуэтками, картинами и цветами гостиную. В левом дальнем углу комнаты стоял огромный книжный шкаф, в котором, казалось, уместились бы все произведения, которые когда-либо были написаны; против правой стены стояли диван и кресла с резными спинками и подлокотниками, над ними вывешены пять портретов: на первом и третьем с серьезными выражениями лиц сидели старик и мужчина лет тридцати, на втором женщина с пышной, точно гнездо, прической, а с четвёртого, развалившись на ложе, улыбался молодой человек с щегольской бородкой; в центре стол с выставленными на нём чайным сервизом и вазой с пышным букетом мерзко пахнущих хризантем; по всем углам  и полкам расставлены горшки с цветами, так что казалось, будто бы попадаешь в тропический лес где-то у берегов Амазонки. Словом, много всего, что привлекало к себе взоры Петра Петровича и Марьи Николаевной.
• Присаживайтесь, дорогие, вот-с, да, на эти самые стулья. Я велю служанке подать самовар.
Она отошла на мгновение и тут же выросла перед гостями.
• Гриша! – вспомнив о наконец о муже, закричала госпожа Алова на всю квартиру. – Где тебя носит, Гриша?
• Обождите, господа, я ско… -- далее голос градоначальника обрывается, слышно было какое-то бормотание и периодически раздающийся стук закрывающихся ящичков в столе.
• О, вы не поверите, -- восторженно заговорила дама, попутно разливая заварку. – Мой Гриша, то есть Григорий Алексеевич, занялся вдруг литературой! Говорит, что нынче это дело доходное.
• Да-с, творческий порыв, стремление к искусству – это весьма и весьма похвально…
• О чем же пишет? – поинтересовалась Марья Николаевна.
• Ах, да Бог его знает! Вероятно, философствования какие-нибудь или, быть может, готовит роман-эпопею.
• Роман-эпопея, -- задумчиво повторил Пётр Петрович. – Похвально,  похвально…
• О, неужто что-то наподобие «Войны и мира» пишет! – воскликнула его супруга.
• Быть может. Он, знаете, недавно виделся с самим Львом Николаевичем на одном из литературных вечеров в его доме.
Оба в восхищении приподняли брови.
• Да-с! Глядите, -- Алова подошла к книжному шкафу, -- вот вам и «Война и мир». А это, дорогие мои… -- она поставила книгу обратно и взяла другую – с красным корешком. – это у нас сочинение Н.В.Алова.
• Однофамильцы?
• Нет, что вы! Родственники, -- женщина довольно улыбнулась. -- Да-с, он, дайте-ка припомнить… Ах, точно, он Гришеньке двоюродным дядей приходится. Очаровательный такой человек! Правда, знаете, я вовсе с ним не знакома.
• А что это рядом с его произведением стоит? У вас и Гоголь , кажется, имеется?
• Разумеется, все сочинения.


Рецензии
Интересно

Парвин Гейдаров   04.08.2022 01:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.