Глава 20 Тёмное королевство. Игра начинается

Глава 20 Тёмное королевство. Игра начинается

          Бывшие союзники сидели в кабинете Дьявола и беседовали.
          Справедливость, обдумав на досуге сложившуюся ситуацию, решил, что пожалуй не стоит отталкивать протянутую руку, даже если недавно эта же рука нанесла тебе удар в спину. Если уж быть до конца честным с самим собой, разве он не сделал бы того же самого, сложись обстоятельства по-другому? А кроме того, выбор у него не так уж велик: если он не пойдёт на мировую, то с бывшего союзничка, пожалуй, станется снова выдать его властям… И Справедливость решил сделать вид, что не держит зла. «Кто прошлое помянет...» ну и далее в том же духе.
          Дьявол ни минуты не обманывался насчёт истинных чувств приятеля, но Справедливость был нужен ему. Не для того он создал казино, чтобы довольствоваться игрой  «по маленькой» со случайными гостями! Он был азартен, любил риск, ему нравилось это состояние напряжённого ожидания хода противника, когда «либо пан, либо пропал».  А для настоящей Большой Игры необходим и достойный партнёр!
          И вот теперь они сидели, улыбаясь друг другу и неспеша потягивая вино, как будто и не было предательства, как будто они и в самом деле были давними и близкими друзьями…
          Дьявол сказал:
          – Ну что же, наверно пришло время посвятить тебя в мои планы, ты не находишь?
          Справедливость засмеялся:
          – Ни минуты не сомневался, что у тебя в запасе окажется какой-нибудь тайный замысел! Давай, говори уже, в этом вынужденном безделье я, надо признаться, ни о чём так не мечтал как о хорошо закрученной интриге!
          – Надеюсь не разочаровать тебя.
          Дьявол отогнул угол ковра, нажал тайную пружину, открыв люк.
          – Идём!
          По винтовой лестнице приятели спустились в подвал. Дьявол распахнул потайную дверь и посторонился, пропуская Справедливость вперёд. Тот вошёл, огляделся:
          – Святая Памела, да это казино! Я ожидал чего угодно, но тебе удалось удивить меня!
          – Я привёл тебя сюда не только для того, чтобы удивить. Мне хотелось поговорить, не опасаясь посторонних ушей.
          – Посторонних? В твоём собственном доме? А… этот твой новый знакомый, который привёз меня? Кстати, что он из себя представляет? Мне кажется, я уже где-то видел его, но никак не могу вспомнить…
          – Мне он тоже поначалу казался подозрительным. Не в моих правилах доверять кому попало, но тут вроде бы придраться не к чему. Кроме того, ты же знаешь, я вижу всё таким, каково оно на самом деле, но Рыцарь кажется безупречным. Простоват несколько, но что ты хочешь от Минора!
          – Безупречным? Это настораживает.
          – Брось. Я испытывал его, он прошёл все мои проверки. Кроме того, участие в твоём освобождении достаточно его скомпрометировало, так что можно не опасаться чего-то непредвиденного с его стороны. Но некоторые вещи лучше обсуждать без свидетелей.
          – Какие, например?
          – Помнишь твои планы превратить Мир в театр марионеток?
          – Ещё бы! А ты всё носился с идеей оставить людям свободу воли, но создавать для них такие условия, чтобы именно эта «свободная воля» заставляла их действовать так, как задумал ты. Но почему ты заговорил об этом именно сейчас?
          – Видишь ли… Я хочу предложить тебе принять участие в Большой Игре.
          – Ты с ума сошёл? – Справедливость не верил своим ушам. – Большая Игра? Сейчас? Когда этот пришлый колдун…
          – Пришелец больше не опасен нам. Я устроил так, что все подозрения по поводу твоего побега пали на него. Император заключил его в Башню.
          – Вот как… Что же, тем лучше! А его ведьма?
          – К сожалению, она исчезла из Королевства. Но я найду её!
          Справедливость засмеялся.
          – Да, ловко она тогда тебя провела!
          Дьявол криво усмехнулся.
          – Ладно тебе! Можно подумать, ты её раскусил. Она одурачила нас обоих! Но вернёмся в нашей Игре. Я хочу предложить тебе сделку.
          – Сделка с Дьяволом! Звучит более, чем сомнительно, – вздохнул Справедливость.
          – У нас будет не просто Большая Игра, это будет поединок между мной и тобой. Представь, что мы играем в шахматы. Роль слонов, коней и прочих ферзей сыграют власть имущие разных рангов... они даже догадываться не будут, что всеми их действиями управляем мы с тобой. Затяжное противостояние или открытый конфликт, дипломатические выкрутасы или военные действия, сговоры и договоры… Можешь пустить в ход всё, что подскажет тебе фантазия – и посмотрим, чья возьмёт! Победитель получит право переделывать Мир по своему вкусу.
          – А наши партнёры? Они каким образом будут участвовать во всём этом? У них тоже будут свои… гм… фигуры?
          – Ну вот ещё! Это наша с тобой игра! Они и не узнают о нашей договорённости, а их действия внесут в наши расклады элемент непредсказуемости. Даже забавно: они будут играть не зная правил.
          Справедливость задумался. Уж больно ненадёжно его теперешнее положение! Получается, что он попал в зависимость от своего бывшего союзника. Дьявол освободил его, потому что захотел получить проверенного партнёра для Игры, но в любой момент может снова предать, если это окажется выгодным. А вот если удастся обыграть Дьявола… Большая Игра, Игра судьбами Мира не может не сказаться на судьбе Королевства. И очень возможно, что одержав победу, он обеспечит и себе более благоприятное будущее… А другой возможности может и не представиться. И Справедливость, улыбнувшись, пожал протянутую руку:
          – Согласен!

          Вечером приехал Возничий. Дьявол  встретил его в дверях и отвёл в сторону.
          – Я хотел предупредить, друг мой: вас ожидает небольшой сюрприз. Сегодня мы начнём нашу Игру!
          – Вы наконец-то нашли «четвёртого безумца»? – засмеялся Возничий. – Поздравляю! И кто же этот счастливчик?
          – Об этом-то я и хотел поговорить с вами, прежде чем вы с ним встретитесь. Насколько я могу положиться на ваше молчание?
          – Целиком и полностью. Не в моём обычае разносить сплетни. И уж тем более я никогда не был доносчиком. А что, с этим вашим четвёртым что-то не так? Я его знаю?
          – Его знают все. Это Справедливость.
          – Но как? Он же…
          – Ни слова больше! Мне удалось освободить его, но никто не должен знать, что он здесь, у меня.
          – Вы хотите сказать, что устроили ему побег? Из Башни? Но это невозможно!
          – Невозможно – это всего лишь слово, – усмехнулся Дьявол, – пойдёмте, вы увидите сами, что невозможного очень мало на этом прекрасном свете.

          …Игра шла уже второй час. Игроки не торопились, обдумывая свои ходы. Большая Игра рассчитана не на один вечер и не терпит спешки. Сюжет её может развиваться для Мира несколько лет, а для Королевства – несколько часов или дней. Каждая карта расклада, создаваемого на чёрном сукне, вызывает изменение картины, возникающей в прозрачной полусфере в центре круглого стола. Иногда там появляется  глобус, давая представление о месте, где происходят события, иногда – фигуры людей. Порой это главные действующие лица, они видны подробно, если постараться, можно увидеть даже выражение глаз. Игроки могут слышать разговоры и мысли своих «героев». Порой в сияющей глубине полусферы возникают города, по улицам которых движутся мелкие фигурки, чуть больше муравьёв, но при желании игрок может увеличить поле действия и разглядеть подробно интересующие его детали.
          Чувства «действующих лиц» передаются игрокам и приятно щекочут их нервы. Собственно говоря, именно за это и любят Игру жители Королевства. Минорам, Младшим Арканам, доступны только эмоции, переживаемые кверентами, теми, для кого составляется расклад, собственных эмоций большинство Миноров не имеет. Привилегией испытывать настоящие чувства обладают только Старшие Арканы, иногда, впрочем, за заслуги перед Королевством эта способность даруется и некоторым из Младших…
          Рыцарь внимательно следил за Игрой и видел, как переживает из-за каждого хода Справедливость, как надолго он задумывается, прежде, чем вплести свою карту в сложный узор общего расклада. Дьявол, напротив, посмеиваясь и почти не глядя, бросал очередную карту на чёрное сукно стола. Однако от внимательных глаз Рыцаря не ускользнул взгляд Дьявола, исподтишка брошенный им на противника. Хитрый прищур, ехидная усмешка прячущаяся в уголках рта… Дьявол явно провоцировал своего бывшего союзника и наслаждался вдвойне, когда удавалось неожиданным ходом резко изменить казалось бы вполне логичное развитие сюжета и разрушить линию, так тщательно выстраиваемую Справедливостью. Да полно, был ли вообще какой-то сюжет у этой Игры? Рыцарь подумал, что, пожалуй, разгадал замысел хозяина казино: тот хотел во что бы то ни стало вывести Справедливость из себя, добиться, чтобы он в азарте начал совершать грубые ошибки – и вот тут-то разгромить соперника. Только чего будет стоить Миру такая тактика? Увлечённые своим поединком, ни Справедливость, ни Дьявол нимало не беспокоятся о том, что за каждым их ходом, за каждым поворотом Игры стоят судьбы людей, судьбы государств, возможно, судьба самого Мира. А он ничего не может сделать, чтобы как-то урезонить этих безумцев или свести к минимуму зло, причиняемое зарвавшимися соперниками! Неужели они не понимают, что играя таким образом, ставят Мир на край пропасти, а гибель Мира грозит гибелью и Королевству? Однажды это уже едва не произошло…
          Рыцарю никогда не приходилось не только участвовать, но даже присутствовать при Большой Игре. Игра такого уровня была дозволена лишь Императору и тем, кого он удостаивал приглашения, но вот уже много лет Император не прикасался к картам. Последняя Большая Игра, продолжавшаяся тринадцать дней (по времени Мира), вошла в историю Королевства как Игра Чёрной Субботы. Тогда напряжённость в Мире достигла апогея в результате неудачного хода одного из игроков: он кинул Девятку Мечей вслед за Пятёркой Жезлов – и октябрьское небо перечеркнул самолёт, сбитый, возможно, по ошибке, но гибель пилота чуть не стала поводом для начала новой войны. И только то, что Император сумел-таки подправить расклад, положив Туза Кубков и тем принудив одну из сторон конфликта проявить добрую волю и пойти на уступки, как-то выровняло ситуацию и Мир избежал катастрофы. Про повороты этой Игры Рыцарь когда-то, ещё учась в гимназии, читал в учебнике Истории.
          «А ведь этим неосторожным игроком был Дьявол...» – вспомнил Рыцарь. В таком случае, не затевается ли здесь что-то подобное? Ах, как был бы нужен сейчас совет Хранителя! Надо будет попробовать вечером связаться с ним, раз уж никак не получается вырваться из этого «гостеприимного» дома. Дьявол, возможно не до конца доверяя ему, упорно удерживает его под самыми разными предлогами. Для такого крайнего случая Густав дал ему Королеву Мечей – карту Иды. И вот теперь этот крайний случай настал…
          – Вы не заснули, дружище? – голос Возничего вернул Рыцаря к действительности. – Ваш ход!

Продолжение http://proza.ru/2022/05/20/197


Рецензии
Да, прямо как будто сейчас кто-то затеял большую игру, а люди - пешки в руках игроков...

Татьяна Мишкина   02.07.2023 19:05     Заявить о нарушении
Действие сказки происходит в наше время.

Елена Путилина   02.07.2023 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.