Психо, извините, лингвистика

Еду я намедни на работу в общественном транспорте. Народу в автобусе - битком. Лица у пассажиров грустные, осенние, а ведь лето на днях.
 
 Дама на весь салон, хорошо поставленным голосом:
- Мужчина! Сойдите с моей ноги! Немедленно! Шаромыжник! Отойдите от женщины на положенное при ковиде расстояние!

Он, может , и рад бы отойти, но как, если битком?

 Я, желая разрядить обстановку, а также заняться народным просвещением, чтобы дорога с пользой прошла, говорю:

- Вы, мадам, употребили слово "шаромыжник", а оно, по своей лингвистической природе, да будет вам известно, происхождения импортного. Когда Наполеон из Москвы во Францию...

 Договорить мне не удалось.

- Еврейского происхождения слово, что ли, - перебила дама...

Тоскливый по утрам в автобусе народ, грубый, нелюбопытный. Хотя, надо признать, интерес к происхождению слов в последнее время вырос. Население фамилиями собственными заинтересовалось. Иванов размышляет, "почему я, к примеру, не Петров, не Сидоров, или, не приведи, господи, Рабинович"?

 Многие гинекологические деревья свои изучают, желают знать, откуда, в точности, на белый свет появились. Некоторым удается даже свое дворянское происхождение доказать. И правильно, что мы, манкурты, родства не помнящие?

Профессионалы, конечно, происхождением разных слов интересуются, им за это зарплату платят. Я тоже интересуюсь, но за так, бескорыстно.

 Вот что недавно выяснил: Жил в Лондоне один ушлый мужик, Моня его звали. Работал он частным детективом. Супруги обманутые к нему частенько за помощью обращались, или, если кольцо с бриллиантом незнамо куда делось.

 Однажды в этой самой Англии выборы назрели. Тори с вигами сцепились. И тем победить хочется, и этим, все Англией порулить желают.

 Наняли виги Моню, чтобы за тори следить. Так вот слово "мониторинг" на белый свет появилось...



 


Рецензии