Свобода мирская и духовная

Что есть СВОБОДА МИРСКАЯ? Это возможность и способность действовать в направлении реализации собственных интересов не в ущерб правам другого индивида.
 
Однако поскольку собственные интересы не имеют четко очерченных границ, то мирская свобода в представлении человека нередко плавно и незаметно переходит во ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ и стремление максимально УЙТИ ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ, о чем говорил апостол Павел, предупреждая, чтобы попечения о плоти не превращали в похоти (Рим. 13:14).

Если исходить из личностных критериев, то в детстве и юности стремление к мирской свободе выражается в попытках освободиться от диктата взрослых, затем – от давления и необъективного отношения со стороны вышестоящего руководства в местах учебы и работы; от нагрузок, неудобств и нищеты в семейных отношениях и т.д.

На более высоком, общественном уровне, свобода, как правило, ассоциируется с обретением прав и гарантий достойной жизни для угнетенных слоев общества, что выражается в создании нацеленных на достижение этих прав и гарантий партий, профсоюзов и других общественных формирований.

Что делает человек или группа людей для обретения вожделенной свободы?

Отдельно взятый свободолюбивый человек немало времени тратит на «поиск себя», меняя места учебы, работы, жен (мужей), городов и даже стран проживания и т.д. Делает он это потому, что, полагаясь НА СЕБЯ или ДРУЗЕЙ, считает вполне реальным достижение обеспеченной и всесторонне комфортной для себя свободной жизни. Удается ли это ему? Как подтверждают строки поэта на основе народной мудрости о старухе, оставшейся у разбитого корыта, весьма нечасто.

Нечто сходное видим и на общественном уровне, где, как свидетельствует история, под самыми справедливыми и возвышенными лозунгами многократно происходили восстания, перевороты, революции, в результате которых к власти приходили еще более коррумпированные, одиозные (в плане попрания традиционных семейных ценностей), с диктаторскими замашками партии или личности, чем это было раньше.

Почему так происходит?  Потому, что человек не читает Священные Писания и ЗНАТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ, что Бог не только создал этот мир, в том числе всех людей, но и продолжает очень жестко и скрупулезно ПРАВИТЬ НИМ (у каждого из нас даже волосы на голове все сочтены! - Лк. 12:7).
 
Человек просто не понимает, что его упорное стремление уйти от каких-то жизненных невзгод на самом деле означает ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ВОЛЕ БОЖЬЕЙ, попускающей человеку эти невзгоды то ли с целью обретения ним веры, то ли с целью искупления его грехов, то ли еще по каким-то причинам.

Потому-то и нужно изучать Священные Писания, чтобы понимать, в каких случаях человек ОБЯЗАН ОКАЗЫВАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ встречающимся на его пути жизненным препятствиям.

В Новом Завете четко указано о двух таких случаях, и оба они связаны с ДУХОВНОЙ СВОБОДОЙ, которой Бог наделил каждого человека.

Данная Богом человеку свобода – это свобода выбора между добром и злом, добродетелью и грехом, Христом и дьяволом. Причем это должен быть добровольный выбор, а не под нажимом, с целью отбора действительно верных и преданных Всевышнему в вечную жизнь душ человеческих.

ПЕРВЫМ из вышеуказанных случаев является СВОБОДА ОТ ГРЕХА, которая есть истинной (в отличие от мирской) свободой, ибо «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34).
 
Поскольку поиски удовольствий и комфорта часто ведут ко греху, то Новый Завет рекомендует человеку не метаться по свету в поисках лучшей жизни, а вести «жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим. 2:2) и «каждому оставаться в том звании, в котором призван» (1Кор. 7:20), в том числе при этом не одобряются и разводы, ибо «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6).

Что касается улучшения жизни народа путем насильственной смены власти, то в Новом Завете опять-таки дается однозначная рекомендация: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога» (Рим. 13:1).

Примечательно, что когда Иисус Христос говорил с евреями о необходимости пребывания в слове Его, ибо тогда они познают истину, которая сделает их свободными, ведь всякий, делающий грех, есть раб греха, то они отвечали Ему, что они и без того не были никогда и никому рабами (Ин.8: 31-34).

И это действительно так, избранный народ Божий, в отличие от других народов, избежал в своем развитии рабства (за исключением вавилонского плена и других локальных непродолжительных наказаний за грехи).

В этом состоит ВТОРОЙ случай, когда человек должен предпринять какие-то усилия и, если есть возможность, ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ РАБСКОГО СОСТОЯНИЯ, и связано это с тем, что человек был задуман Богом, как раб Божий, но не раб человека. Апостол Павел говорит об этом так: «Не делайтесь рабами человеков. … Рабом ли ты призван, не смущайся, но если можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1Кор. 7:21,23). То есть, речь не идет о насильственном свержении рабского ига, а об отдельных мирных возможностях.

Смысл вышесказанного таков: в случае ЧАСТЫХ ЖИЗНЕННЫХ НЕВЗГОД нужно не бунтовать, проклинать и ломать жизнь, посягая на поле деятельности Господа, а попытаться разобраться, какие собственные грехи могли к этому привести и попытаться, шаг за шагом, предпринять реальные (а не формальные) меры для обращения к Богу и постепенного искоренения этих грехов.

Этот путь небыстрый и нелегкий, но он – единственно надежный и эффективный, поскольку Господь, видя старания человека, со временем САМ сделает жизнь его более благополучной и безопасной.

Если же этого не делать, а человек, например, является от начала избранным (наверняка он этого знать не может), который должен прийти к вере, но противится этому, то его жизнь может превратиться в ад (из-за непослушания Богу) еще на этой земле, не говоря о судьбе после смерти.


Рецензии