Легендарные создатели ракетных порохов и зарядов

Федеральное государственное унитарное предприятие
«Федеральный центр двойных технологий «Союз»





Корифеи ФЦДТ «Союз»

Конкурсная работа, посвященная
75-летию Федерального центра двойных технологий «Союз»






А.В. Смирнов
2022г.

Введение

Нашему славному предприятию в этом году исполняется 75 лет.  Но его основу заложило  создание в 1927 году организации Трудкоммуны № 2.  За 11 лет её существования, помимо перевоспитания более пяти тысяч детей-беспризорников и молодых правонарушителей, получивших нужные  специальности, были созданы  значительные производственные мощности и развитая инфраструктура посёлка городского типа. Перед началом Великой Отечественной войны на  базе имевшихся предприятий был создан опытный завод     № 512,  который  в течение Великой Отечественной войны выпустил большое количество зарядов для «Катюш», мин и радиостанций. В 1947 году он был преобразован в НИИ-125, носившим открытее название Предприятие п/я 14. В 1966 году его преобразовали в НИХТИ, затем в ЛНПО «Союз», в 2002 году – в ФЦДТ «Союз».   Бурное развитие предприятия  началось со средины пятидесятых годов и продолжалось до второй половины восьмидесятых.  За этот период сравнительно небольшое предприятие с отсталой техникой и технологиями  превратилось в ведущее предприятие отрасли в области разработки твёрдых ракетных  топлив и зарядов на их основе, с развитыми испытательной базой и  опытным производством.  Тысячи талантливых  научных сотрудников,  конструкторов, химиков, технологов, специалистов по организации и автоматизации научных исследований и производства, квалифицированных рабочих работали на предприятии.  Среди них были выдающиеся организаторы науки и производства, крупные учёные,  настоящие корифеи, внёсшие решающий вклад в создание и развитие предприятия, его научной и производственной базы.   Данная публикация   содержит биографические данные, а также личные представления и воспоминания о некоторых из них: Б.П.Жукове, Б.К.Громцеве, Р.Е. Соркине и В.В.Венгерском. За время работы на предприятии  я регулярно встречался с ними, и некоторые эпизоды этих встреч л закрепились в мельчайших подробностях в  памяти. Это позволило полнее сформировать моё мнение об их характере, мотивах принятия тех или иных решений.   В неё также включён очерк, посвящённый А.С.Бакаеву,  который являлся создателем баллиститных порохов  и инициатором создания НИИ-125. В сборнике отсутствуют материалы о других крупных учёных и специалистах, в том числе Кривошееве Н.А., в связи с тем, что за время своей работы на предприятии я редко общался с ними, и у меня сохранилось мало личных воспоминаний о них.

Бакаев Александр Семёнович, создатель баллиститных порохов.
На снимке представлен именно он с главными наградами, перечисленными далее.

 Александр Семёнович Бакаев, видный учёный и инженер, создатель ракетных порохов для зарядов систем залпового огня "Катюша" и артиллерийских снарядов, технологии их массового непрерывного производства, родился 22 июня 1895 года.      
Он  внёс огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Ему принадлежат  также заслуги в подготовке и воспитании большого количества учёных в области  разработки и производства ракетных порохов..
Его отец, кадровый военный, получив дворянство за личную храбрость и боевые заслуги, погиб затем в русско-японской войне.  Поэтому его сына приняли на казенный кошт в 3-й Московский кадетский корпус. Проявив  способности в науке, Александр заслужил приёма в Михайловское артиллерийское училище.

Но не довелось ему там доучиться.  Два года спустя, в сентябре 1914-го, он был досрочно произведен в подпоручики и отправлен в действующую армию. Все три года войны он находился в действующей армии – в полковой артиллерии и проявил себя как человек большой личной храбрости. Об этом свидетельствуют его семь боевых орденов России, в том числе солдатский Георгиевский крест, ордена Св. Анны трёх степеней, Св. Станислава двух степеней,  Св. Владимира 4 степени. За отличие в боях в  начале 1917 года А.С.Бакаев был произведен в чин капитана.

 В 1919 году он поступил на техническое отделение Михайловской артиллерийской академии, которую окончил в 1922 году по первому разряду.

 С 1923 года А.С.Бакаев начал работу в НИИ–6 (ЦНИИХМ).  В 1926—1930 годах – Александр Семёнович - начальник отдела взрывчатых веществ, затем начальник порохового отдела Военно-химического треста на Охтинском заводе. Руководил работами по созданию баллиститного пороха и налаживанию его промышленного производства.  С этого времени работа в области баллиститных порохов,  над созданием, внедрением технологии и оборудования для его серийного производства стала его главным делом жизни. Одновременно он занимался подготовкой научных и инженерных кадров, будучи с 1927 по 1930 год   доцентом Ленинградского университета, затем — преподавателем Артиллерийской академии. Первый образец баллиститного пороха был им разработан в 1928 году, и уже в 1929 году порох был принят на вооружение армии под индексом НГ. Далее появились составы НГВ и упрощенный состав "Н" с техническим динитротолуолом, который в дальнейшем широко применялся в ракетных системах «Катюши».

Однако в 1930 году он  был арестован органами ГПУ по доносу и необоснованному обвинению и 28 июня 1931 осужден   к 10 годам заключения в концлагере. Заключение отбывал, работая по специальности в особом военно–техническом бюро ОГПУ. Здесь он продолжал исследования по совершенствованию баллиститных порохов совместно с   известными учеными —  А.В.Сапожниковым,  М.Ю.Лурье и другими. В 1934 году он был досрочно освобождён. В 1934—1937 годах  А.С.Бакаев - главный инженер по порохам Военно-химического треста  и одновременно заведующий кафедрой № 2 (химии и технологии высокомолекулярных соединений) специального факультета МХТИ имени Д.И. Менделеева.

Три года, проведенные Бакаевым на свободе до следующего ареста, были посвящены научно–исследовательской и организационной работе, которая в значительной мере определила направления развития пороховой промышленности. Именно в эти годы он наметил пути перехода в производстве пороха от периодически действующих гидравлических прессов к непрерывно действующим шнековым прессам.

В 1936 году по заданию Бакаева был спроектирован и изготовлен первый опытный образец шнек-пресса. Именно этому аппарату суждено было стать родоначальником целого семейства прессов различного назначения: отжимных, гомогенизаторов, формующих. В процессе работы, выполненной впервые в мире,  на всех фазах производства были внедрены технологические регламенты и обеспечено их строгое соблюдение, повышена производственная дисциплина, организовано обучение персонала, что обеспечило резкое снижение аварийности и технологического брака на всех фазах производства, значительно повысилась производительность труда.
13 декабря 1937 года А. Бакаева вторично арестовали и снова по ложному обвинению и осудили по 58–й статье к десяти годам заключения в исправительно–трудовых лагерях.
 
Под руководством Бакаева группа ученых в условиях заключения занималась созданием непрерывной технологии баллистических порохов с использованием шнек–прессов. В годы войны использование этой технологии позволило резко увеличить выпуск зарядов для систем залпового огня «Катюш» и ствольной артиллерии, которые  с большим успехом были впервые  применены в боях под Вязьмой, а затем во всё больших масштабах  и на всех других фронтах Отечественной войны, наводя панический страх на немцев. Немецким учёным, несмотря на высокий уровень химической промышленности в Германии, так до конца войны и не удалось создать подобных зарядов. В «Катюшах» главным был именно заряд, обеспечивший дальность полёта, кучность, точность попадания и масштабы поражения.

Шесть долгих лет  своего заключения он провел в ОТБ–6, ОТБ–98 и ОТБ–512 ОГПУ в качестве главного инженера.  Здесь он успешно завершил и внедрил на заводе № 98 и опытном заводе № 512 (ныне ФЦДТ «Союз») шнековую технологию производства баллиститных порохов. Жизнь показала, что это был подлинный технический переворот в пороходелии, который привел к радикальному снижению опасности производства и увеличению в десятки раз производительности труда. На базе проведенных исследований под руководством Александра Семёновича разработаны проекты и построены на заводе № 6  - опытный цех, а на заводе № 59 — цех валового производства баллиститных порохов мощностью 5000 тонн. С пуском в эксплуатацию этого цеха в стране была создана новая отрасль промышленности -  валовое производство порохов баллиститного типа. Решающая заслуга в этом принадлежала Александру Семеновичу Бакаеву.
 
За разработку и внедрение шнековой технологии производства баллиститных порохов А.С.Бакаев в 1943 году был награжден орденом Трудового Красного знамени и досрочно освобожден с группой репрессированных учёных из заключения со снятием судимости, затем награждён орденом Красной Звезды.
В годы войны по технологии, разработанной им, в исключительно короткие сроки было построено шесть новых заводов баллиститных порохов, которые выпустили более 117 тысяч тонн этих порохов. Одних только зарядов для ракетных систем «Катюша» было выпущено 14 миллионов комплектов, в том числе 550 тысяч на опытном заводе № 512.

За выдающиеся достижения в области разработки баллиститных ракетных порохов, создание высокопроизводительного оборудования и  шнековой технологии   производства баллиститных порохов и зарядов  в военные годы в 1946  году ему с группой сотрудников присуждается Сталинская премия.  В 1947 году за работу по совершенствованию этой технологии он вторично был удостоен Сталинской премии.   

 А.С.Бакаев активно способствовал тому, что Опытный завод № 512 в 1947 году был реорганизован в научно–исследовательский институт № 125.  С 1947 по 1955 год Александр Семенович работал заместителем директора института по научной работе. В 1947–48 годах в основном были завершены экспериментальные работы, которые позволили НИИ–125 совместно с институтом ГСПИ–6 разработать проект первого в мировой практике непрерывного на всех фазах автоматизированного производства баллиститных порохов, по которому в 1953 году городе Каменске была пущена в эксплуатацию первая очередь такого производства.

Параллельно с основной работой А.С.Бакаев всю жизнь был связан с преподавательской деятельностью, которой начал заниматься ещё в молодые годы. В декабре 1934 года он был приглашен в МХТИ им. Д. Менделеева, где организовал пороховую кафедру, которую возглавлял до 1937 года.  Вернулся Александр Семенович на кафедру через 12 лет — в 1949 году, и с этого времени начался период интенсивного развития кафедры. Был создан монолитный, деятельный и дружный коллектив преподавателей, сумевший разработать оригинальные учебные программы, лекционные курсы и учебники.  Обладая обширными фундаментальными знаниями, А.С.Бакаев всегда придавал огромное значение вопросу подготовки кадров для отраслевой науки и промышленности.
В 1947 году он был избран членом–корреспондентом Академии артиллерийских наук СССР, а в 1949 году защищает докторскую диссертацию. А ещё через год его утвердили в звании профессора.
 
Именно в это время создается научная школа А.С.Бакаева. Под его руководством подготовлен огромный отряд высококвалифицированных специалистов–пороходелов, докторов и кандидатов наук. Многие ученики Александра Семёновича возглавили научные институты, лаборатории, заводы, отдельные производства и, в конечном итоге, вывели нашу промышленность на уровень, значительно превышающий мировой. Среди его учеников 27 лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР. В их числе  первый выпускник кафедры Б.П. Жуков, ставший действительным членом Академии наук СССР, и Н.А. Кривошеев — член–корреспондент АН СССР.

С учётом его огромного вклада в Победу, дальнейшее развитие технологии производства ракетных порохов и подготовку научных кадров он был награждён орденом Ленина. Но всегда на официальных мероприятиях наряду с орденами советского времени на его груди располагался Георгиевский крест.

Огромная эрудиция, исключительная глубина и острота мысли были характерными чертами этого выдающегося ученого и педагога. Его лекции были настолько увлекательными, что студенты тех лет считали большой потерей пропуск хотя бы одной из них. Лекции проходили как единый миг — терялось ощущение времени. В нём органично сочетались глубокие знания и культура, уважение к окружающим. Это был благородный, истинно интеллигентный, обаятельный, очень скромный и демократичный человек.
Александр Семенович очень любил музыку, литературу, театр, отлично разбирался в живописи, сам рисовал картины. Большинство своих картин он подарил городу Дзержинскому, где он жил в течение многих лет.
Жизнь Александра Бакаева является одним из наиболее ярких примеров честного и беззаветного служения Отечеству.  Его судьба  была не из лёгких, но он никогда не паниковал и не сдавался, в любых условиях  продолжал упорно работать, творить на оборону страны  и  делал то, что считал полезным и нужным для Родины. Личная храбрость и мужество помогли ему вынести тяжелые жизненные испытания. Политикой он никогда не занимался, не был диссидентом, но и в партию никогда не вступал.

В память о знаменитом земляке в нашем городе Дзержинском, на доме № 25 по улице Бондарева, где более двенадцати лет жил Александр Семенович Бакаев с женой и сыном, установлена мемориальная доска.
С 1956 года жил в Москве. Умер 10 июня 1977 года. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Академик БП Жуков Страницы биографии

 Он родился 12 ноября 1912 года в Самарканде.
 О жизни, научной и организационной деятельности выдающегося учёного, конструктора и организатора в области твёрдотопливной ракетной техники Бориса Петровича Жукова опубликовано немало материалов.  Поскольку я работал не по основному профилю нашего объединения, то не считаю  вправе для себя рассматривать и оценивать его научную  деятельность. Но в моей 53-летней работе на предприятии я регулярно встречался с ним, поскольку он держал под неослабным контролем все стороны функционирования предприятия и следил, чтобы оно было на высоте по основным направлениям работ.   Он понимал  важность внедрения систем автоматизации и вычислительной техники в научных исследованиях и для автоматизации производства, чем я  занимался,   требовал внедрения новейших на то время систем и лично принимал энергичные меры по их приобретению и внедрению.

Мне хотелось осветить доселе неизвестные эпизоды его деятельности, участником или свидетелем которых я был, чтобы через своё личное восприятие дополнить его образ организатора новыми красками. При этом мне пришлось включить в статью и некоторые эпизоды своей  деятельности на предприятии, связанные  с Б.П.Жуковым.   
В 1957 году после окончания Московского авиационного института я был направлении на работу в НИИ-125. Директором института в это время и являлся Борис Петрович Жуков, личность очень яркая. Он с отличием окончил в 1937 году Московский химико-технологический имени Менделеева, часто называемый Менделеевкой. Через некоторое время, как перспективный учёный, он был направлен на стажировку в Германию. Стажировка продолжалась недолго, в момент объявления войны все советские специалисты, в том числе и Б.П.Жуков были интернированы, и лишь в обмен на немецких специалистов им разрешили вернуться на родину. После возвращения он продолжил работу в Менделеевке, специализируясь в области пороходелия, возглавил исследовательскую лабораторию и завоевал  авторитет как учёный и организатор. В 1951 году Борис Петрович был назначен директором НИИ-125, затем в 1953 году неожиданно переведён на должность заместителя министра оборонной промышленности. Через два года Жуков вернулся в институт снова на должность директора, работа в министерстве, его, человека науки, просто разочаровала. Он проработал на предприятии ещё 35 лет, проведя колоссальную работу, и вывел его на роль головного в стране в области разработки ракетных твёрдых топлив и зарядов на их основе.

 Его надёжным соратником стал главный инженер, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, участник Великой отечественной войны Борис Константинович Громцев. Если Б.П.Жуков занимался в основном научными проблемами и стратегией развития предприятия, то Б.К.Громцев полностью отвечал за работу и развитие производственных служб, внедрение новых технологий и основную оперативную работу. Они отлично дополняли друг друга,  их содружество позволило добиваться впечатляющих результатов.
  Надо сказать, что с течением времени авторитет Жукова в правительственных кругах становился всё более высоким, по его приглашению предприятие посещали министры обороны, члены ЦК, генералы, академики. С участием предприятия создавалось большинство стратегических, тактических, артиллерийских, авиационных и морских ракет. Предприятие было награждено орденами Ленина, Октябрьской революции.  Более ста сотрудников стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, и к моменту моего выхода на пенсию свыше 600 человек было награждено орденами и медалями. Были отмечены и заслуги Б.П.Жукова: он был избран сначала членом-корреспондентом, затем действительным членом Академии наук СССР, стал дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий. Он заслужил эти награды, действительно был выдающимся учёным и организатором науки. Я рад, что мне посчастливилось работать под его руководством и нередко  встречаться с ним.
    
В начале 60-годов предприятию удалось приобрести новую                современную по тем временам ЭВМ М-20. Я был назначен руководителем бригады, состоящей из 18 инженеров, техников и электромехаников. Заместитель  директора  Л.А.Смирнов предложил выполнение проекта размещения ЭВМ передать специалистам подрядной организации с оплатой  10 тысяч рублей наличными. Жуков вызвал меня и спросил в лоб: «Как Вы думаете, стоит работа такую немалую сумму и не найдутся ли у нас специалисты, способные её выполнить за меньшую сумму?» Я считал, что сумма сильно завышена, и что у нас можно было найти таких специалистов, я даже знал таких ребят. Я так и сказал директору. Он меня поблагодарил, а Л.А.Смирнов обиделся на меня, что я его не поддержал. Я ответил, что не мог обмануть директора, задавшего мне прямой вопрос. Впрочем, Л.А Смирнов – человек незлопамятный, адекватный, и вскоре наши отношения нормализовались. Он прожил долгую активную жизнь: в возрасте значительно большем 80 лет он заведовал кафедрой МИХМ, участвовал в соревнованиях на длинные дистанции и кроссах по улицам Москвы. А проект был выполнен молодыми инженерами предприятия Дресвиным и Пашковским за две тысячи рублей.

Далее моя карьера развивалась вполне успешно, я последовательно занимал должности старшего инженера, руководителя группы, начальника лаборатории.
     В 1978 году было принято решение о строительстве на предприятии большого четырёхэтажного здания Вычислительного центра, курирование которого  поручили мне. Дело предстояло хлопотное: разработка сложного проекта с размещением комплексов вычислительной техники с кондиционированием, развитой терминальной сетью, автоматической системой пожаротушения. Поскольку при проведении работ было задействовано много подразделений нашего предприятия и подрядных организаций, директор не реже одного раза в месяц рассматривал на рапорте ход работ, на котором я выступал докладчиком. По поручению Бориса Петровича  для обеспечения здания  необходимыми средствами вычислительной техники я неоднократно посещал высокие правительственные инстанции, включая заместителя председателя Совмина. Усилия не пропали даром: здание было построено в срок, за два года, и с приличным качеством, как это позволял проект.  Директор, видимо, запомнил моё упорство и организаторские способности.

    После сдачи в эксплуатацию здания Вычислительного центра назрел вопрос о реорганизации служб, занимающихся научными разработками, созданием прикладных  программ и сопровождением системного программного обеспечения, внедрением и эксплуатацией ЭВМ.  Расчётно-теоретический отдел, в который входили все эти службы, превратился в громоздкое подразделение из 7 лабораторий, в которых числилось до 250 сотрудников. В  начале 1982 года  Борис Петрович собрал дирекцию для обсуждения  реорганизации нашего отдела. Нужно сказать, что он всегда тщательно готовился к проведению совещаний и к их началу, как правило, уже имел один или два варианта решений по обсуждаемому вопросу. А совещания ему были нужны, чтобы проверить, не допустил ли он ошибки, всё ли учёл, и поэтому внимательно выслушивал разные точки зрения. Но это не значило, что он примет их во внимание, он не поддавался даже мнению  большинства, если считал его сомнительным.  Если он чувствовал, что что-то важное не учтено, то снимал вопрос с обсуждения и переносил его. Решения  принимал взвешенные и редко их менял. Он как-то сказал: «Если я буду отменять свои решения, то какой же я буду директор? Меня перестанут уважать».
      На этом совещании по реорганизации выступило 11 человек. Девять человек выступило за сохранение существующей структуры, в том числе и я. Я понимал, что моё выступление в пользу разделения может быть воспринято, как личная заинтересованность. Двое выступили за разделение отдела на два. Жуков сказал: «Я выслушал всех, поиграл в демократию. Решение моё такое – отдел разделить на два подразделения, одно из которых будет заниматься наукой, другое – техникой. Это неправильно, когда всё свалено в кучу. Я поручаю Вам, Александр Васильевич, подготовить проект приказа и дать мне на утверждение». Мне это представилось таким образом, что стоят небольшие весы, в одной тарелке которых лежит 9 спичек «против», в другой – 2 спички «за», и на тарелку «за» опускается кулак директора, все спички «против» разлетаются во все стороны.

 Стиль его работы включал системный, комплексный подход, и нередко для решения сложных проблем общегосударственного уровня привлекались  многие структуры, в том числе крупные внешние организации: институты АН СССР, ведущие НИИ в области химии и технологий, смежные оборонные предприятия, с руководителями которых у него был плотный контакт. Что касается организации работ внутри предприятия, то он всегда ставил трудновыполнимые задачи и сроки, для выполнения которых требовалось приложить максимальные усилия и тесное взаимодействие со смежными подразделениями. Работать с ним было сложно и трудно, но очень интересно. Многие наши руководители подразделений, освоив методы его работы, нарастив научный потенциал  и организационный опыт, стали руководителями крупных научных и учебных заведений страны.

Борис Петрович Жуков постоянно заботился о научном и профессиональном росте кадров всех уровней, побуждал специалистов к защите диссертаций и проявлял заботу о них по вопросам зарплаты и улучшении жилищных условий. Нередко он оказывал помощь в их лечении и при необходимости и членам их семей. Видимо, он следовал лозунгу:  «Кадры решают всё!» Он не был кабинетным учёным, нередко ездил в дальние командировки на испытательные полигоны, заводы. Несмотря на звания и длительный период  работы в качестве директора предприятия, а затем и генерального директора объединения, он не был состоятельным человеком, вёл скромный образ жизни. У него была одна квартира в Москве и обычная дача в Подмосковье. Был физически сильным, вёл активный образ жизни, хорошо плавал, занимался спортом.
      Не терпел он подобострастия и восхвалений в свой адрес. В качестве примера приведу такой эпизод, который произошёл в моём присутствии.
После того, как на общем собрании АН СССР его избрали действительным членом академии, на ближайшем рапорте один из начальников подразделений, выступая с отчётом,  начал поздравлять Бориса Петровича. Он сразу же остановил докладчика, сказав при этом следующее:
  - Я прошу Вас и других товарищей не делать этого, мне это не нравится. Во-первых потому, что это не только моя заслуга, а также и результат работы всего коллектива предприятия. Во-вторых избрание меня академиком – не повод  для праздничных мероприятий и снижения темпов работы. Наоборот, это обязывает Вас, как руководителей, повысить качество своей работы, чтобы она соответствовала высокому уровню предприятия, руководимого академиком.
   Наступивший в дальнейшем период перестройки очень негативно сказался на судьбе нашего предприятия. Резко сократилось  финансирование, начались массовые сокращения персонала.  Гримасы демократии привели к тому, что в возрасте 75 лет, в соответствии с новым законодательством Борис Петрович был освобождён от должности генерального директора, несмотря на то, что он был полон энергии и сил продолжать работу в новых, непростых условиях. Его перевели на номинальную должность Почётного директора. Он продолжал заниматься научной деятельностью как в структурах Академии наук, так и руководя одним из научных направлений на предприятии. Но, как говорится, беда одна не приходит. Будучи на отдыхе в пансионате, он во время езды на велосипеде  упал и получил перелом шейки бедра, что привело к необходимости пользоваться  при передвижении костылями. Но и в этом состоянии, видя, как начинает разрушаться научное направление, которому он посвятил свою жизнь, он продолжал бороться за него, стуча во все высокие инстанции и доказывая ошибочность принятых решений. Но его уже мало кто слушал, к руководству отраслью, как и всей экономикой в целом пришли несведущие люди, исповедующие другие ценности, далёкие от национальных интересов, которым было не интересно заниматься реальной экономикой и наукой.
Я посетил его в больнице, где он проходил реабилитацию, рассказал ему о
поддержке коллектива и пожелании скорейшего выздоровления. Но мне
 показалось, что он не так переживал за своё здоровье, как за будущее
предприятия, которому он посвятил многие годы напряжённой работы и свои таланты.
Борис Петрович Жуков скончался 23 сентября 2000 года и похоронен на
 Новодевичьем кладбище в Москве. В Самарканде, где он родился,
установлен его бюст.

 Ученики Бориса Петровича, сотрудники предприятия, работавшие с ним,
 хранят светлую память о нём. Была издана тиражом в тысячу экземпляров
 капитальная книга «О жизни и деятельности академика Б.П.Жукова» в
 которой представлены материалы о жизни и деятельности академика и
 воспоминания его коллег, учеников и друзей под общей редакцией
нынешнего руководителя предприятия, академика РАН  Ю. М. Милёхина. В
объединении ежегодно проводятся конференции с докладами учёных,
 посвящённые научному наследию Б.П.Жукова,  новым разработкам в
области химии и технологии ракетных топлив,  с присуждением премий его
 имени. Перед проходной предприятия установлен его бюст работы
 знаменитого скульптора М. Аникушина, автора  памятника А.С.Пушкину в
 Санкт-Петербурге.

Наш легендарный главный инженер Б. К. Громцев
 
 Он родился 23 февраля 1923 года в городе Ветлуге Горьковской области. По окончании школы  поступил в Ивановский химико-технологический институт. В начале войны был призван в армию и после обучения в артиллерийском училище участвовал во многих боевых сражениях вплоть до форсирования Одера. Был трижды ранен. Награждён  военными орденами и медалями. После окончания войны закончил институт и был направлен на работу на наше предприятие. Начав с должности начальника смены, он быстро прошёл путь до главного инженера, первого заместителя генерального директора.
Неоценим его вклад в реконструкцию предприятия и особенно опытного химического производства, цеха которого он посещал еженедельно, в деталях обсуждая состояние дел и проблемы качества и безопасности работ. Он внёс значительный вклад во внедрении новых технологий в производстве твёрдотопливных реактивных порохов на заводах отрасли. С неутомимым упорством он также контролировал ход работ по жилищному строительству для сотрудников предприятия и объектов инфраструктуры города.
    Но мне хочется в первую очередь отразить его человеческие качества. Помимо высоких профессиональных качеств, организаторского таланта, он обладал человеческим обаянием. Сочетание твёрдого характера фронтовика и доброжелательности по отношению к сотрудникам делало его идеальным руководителем. Его знал, уважал и любил весь коллектив предприятия. Он был трудоголиком: приходил на работу раньше всех других руководителей предприятия и уходил позже всех. Его отличала порядочность, честность, о  его скромности говорит такой факт: при большом количестве новых вводимых домов он занимал скромную квартиру в старом доме без лифта и мусоропровода, считая, что не наступило время его переезда в новую квартиру.  За выдающиеся заслуги  в развитие предприятия, внедрение новейших технологий и оборудования в производстве ракетного топлива и зарядов не только на нашем предприятии, но и на заводах отрасли боеприпасов ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом Государственной премии, награждён орденом Ленина и другими орденами. 

Борис Константинович старался довести любое дело, за которое он брался, до успешного завершения, каких бы усилий это не потребовало. И однажды, когда я зашёл к нему с проблемой, которую он не смог решить, и которая не входила в его обязанности, он сказал мне: «Александр, ты расстроил меня. Лучше не знать о проблеме, которую не можешь исполнить, чем знать и чувствовать, что не можешь это сделать». Ему нравилось общение с людьми,  в нём было очень развито чувство юмора, он любил анекдоты и шутки. Он по настоящему активно занимался спортом, физкультурой: большой теннис, бадминтон, лыжи были в числе его серьёзных увлечений. 
Вспоминается эпизод, случившийся с ним во время  отдыха  зимой в подмосковном пансионате «Вороново». У Бориса Константиновича, как обычно, был заведён твёрдый распорядок: подъём в 6 утра, лыжная прогулка до завтрака, после завтрака и небольшого отдыха занятия большим теннисом до обеда, послеобеденный отдых, пешая прогулка и т.д. С лыжного похода он обычно возвращался слегка уставшим, краснощёким. Но однажды он вернулся позднее обычного, чрезвычайно измотанным, сразу свалился на постель и не пошёл завтракать. Позже, после расспросов, он рассказал следующую историю. Выйдя на лыжню, он заметил впереди молодую лыжницу, которая шла в хорошем темпе. Будучи весьма тренированным, он решил догнать её, прибавил темп. Видимо заметив его старания, лыжница тоже прибавила скорость хода и не позволила ему настигнуть её. Это раззадорило его, сил в запасе ещё было достаточно, он никак не мог смириться, чтобы женщина победила его. И началась гонка на выживание. Лыжница как бы заигрывала с ним. Как только он уставал и сбавлял скорость, она делала то же самое, когда он, накопив силы, бросался вдогонку, она отрывалась от него. В такой изнурительной борьбе прошёл час, полтора. Наконец, он понял, что ему попался достойный соперник, который играет с ним в кошки-мышки, и в этой игре ему, человеку в возрасте, не одержать победу. Силы были на исходе, он прекратил гонку и повернул назад. Позднее  выяснилось, что молодая лыжница была кандидатом в мастера спорта, участницей чемпионата области, значит, он, несмотря на свои бойцовские качества, был заведомо обречён.

По достижении семидесятилетнего возраста он стал чувствовать недомогание в сердце. Врачи порекомендовали ему пойти на операцию аортокоронарного шунтирования, через которую  я тогда только что прошёл,  что  спасло мне жизнь. Я не раз уговаривал его  согласиться на предлагаемую операцию. Но он прислушался к иным советам,  всё-таки решил не рисковать и ушёл из жизни совсем не старым, в возрасте 73 лет.

И теперь, спустя немало лет, останавливаясь около его гранитного памятника на одной из улиц нашего города, названной его именем, я вспоминаю его с самым тёплым чувством.

Рувим  Евелевич Соркин, видный учёный-ракетчик и воин

  Первое знакомство с этим замечательным человеком состоялось в 1959 году, в мою бытность молодым специалистом в лаборатории ЭВМ, и сопровождалось курьёзом. Вошёл  начальник отдела, знаменитый учёный по ракетной технике Юрий Александрович Победоносцев и представил нам нового руководителя:  - Полковник, доктор технических наук, Соркин Рувим Евелевич.  Временно разместите его у себя, в зале ЭВМ, завтра ему предоставят отдельный кабинет.
        Соркин сел за стол и разложил какие-то бумаги. В помещении было тепло, лампочки  машины загадочно мигали,  вентиляторы охлаждения мерно шумели, создавая сонную обстановку. И спустя некоторое время мы услышали лёгкий храп. Полковник спал!.. Мы, посмеиваясь, на цыпочках обходили его, стараясь не разбудить. Мы тогда не знали, что он, неутомимый труженик, работал до позднего вечера, а иногда и всю ночь, если было необходимо или приходило вдохновение.

 Рувим Евелевич  родился в январе 1910 года в городе Стародуб Брянской области в бедной семье, где было 10 детей. . В 1922 году в двенадцатилетнем возрасте он был определён в детский дом, в 1924 году - в профтехшколу, по окончании которой, проявив недюжинные способности и прилежание, сразу поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. В 1930 году по комсомольской путёвке был зачислен слушателем Артиллерийской академии, которую окончил в 1932 году по высшему 1 разряду. Уже в этих учебных заведениях он проявил глубокий интерес к математическим наукам  и исследовательским работам.

 С 1932 по 1942 год он служил в Главном  артиллерийском управлении. С 1942 по 1947 год работал в НИИ ракетной техники, с 1947 по 1950 год -  заместителем директора по научной работе в НИИ-1, ныне Московский институт теплотехники (МИТ). МИТ в течение многих лет и до сих пор является головным предприятием по разработке большинства стратегических   ракет на основе твёрдотопливных двигателей: знаменитых Темп-С, Тополей, ЯРСов, Булавы. В 1944 году Соркин защитил кандидатскую, в 1948 — докторскую диссертации.  С 1950 по 1956 год он служил военпредом на заводе боеприпасов.  А в 1959 году наступил его звёздный час, когда по рекомендации вышеупомянутого Ю.А.Победоносцева и по приглашению другого  знаменитого учёного Б.П.Жукова он был принят в НИИ-125, ныне ФЦДТ"Союз", где во всю развернулся его могучий талант учёного и учителя.

  Р.Е.Соркин занимает достойное место в ряду учёных, создававших оружие Победы. Начиная с 1932 года, он участвует в работах по созданию противотанковой и зенитной пушек. Но основной свой вклад в победу он внёс, как инициатор разработки новой 76 мм пушки для легендарного среднего танка Т-34. Танк  предполагалось оснастить довольно слабой уже отработанной пушкой Л-11, не способной пробить усиленную броню, этот вариант поддерживал маршал Г.И.Кулик.  Несмотря на противодействие своего высшего руководства в главном артиллерийском и главном бронетанковом управлениях, которое считало, что главное качество танка — скорость, а пушечное вооружение имеет меньшую значимость, Р.Е.Соркин вместе со своим единомышленником В.И.Гороховым был уверен, что в условиях оснащения немецких танков мощной бронёй ударная сила пушечного вооружения играет не меньшее, а  превалирующее значение.

Это было нешуточное противостояние, очень рискованное для них: ведь в случае неудачных испытаний им грозило обычное тогда обвинение во вредительстве. Однако, в союзе директором артиллерийского КБ, генералом В.Г.Грабиным, которому благоволил И.В.Сталин, проявив напористость и силу духа, они победили.  Пушка Ф-34 для танка была создана, прошла успешные испытания, и её приняли на вооружение. По ходу реконструкции танка Т-34 по предложению Соркина был  разработан газодинамический дульный тормоз для исключения опрокидывания танка при стрельбе.  Таким образом, наша армия получила  отличное пушечное вооружение и лучший танк Великой отечественной войны.  К сожалению, к началу войны в армии не успели заменить большинство старых танков. В своих воспоминаниях генерал Грабин высоко оценил вклад Соркина в создание пушки Ф-34 и утверждал, что без его участия её могло и не быть. Во время войны Р.Е.Соркин неоднократно выезжал на фронт для проверки эффективности артиллерийских и ракетных систем, в том числе «Катюш», в боевых условиях.
 
     Особого внимания заслуживает участие Рувима Евелевича в работе бригады под руководством Ю.А.Победоносцева, в 1944 году в Польше, по сбору  компонентов немецкой жидкостной ракеты ФАУ-2, державшей в страхе Лондон и другие города Англии. К тому времени немецкие учёные и конструктора в области стратегических ракет далеко опередили специалистов других стран. По результатам анализа, который проводила комиссия при активном участии Соркина, вышел Справочник по немецкой ракетной технике. Он активно использовался нашими разработчиками, что, по утверждению Победоносцева, значительно ускорило создание отечественных ракет. В 1945 году Соркин снова, уже в Берлине и под руководством С.П.Королёва занимался этой ФАУ-2. За отличную службу в годы войны Рувим Евелевич был награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны.

   Основные научные исследования Р.Е.Соркина в области ракетной техники были выполнены во время работы в ФЦДТ «Союз», они сыграли важную роль в создании  зарядов и двигателей на твёрдом топливе. Особенно велик вклад Рувима Евелевича в развитие теории внешней и внутренней баллистики,  внутрикамерных процессов, газо-термодинамики, прочности ракетных двигателей на твёрдом топливе. Все его научные разработки имели важное прикладное значение и применялись  при создании различных ракетных систем: для космоса, авиации, флота, стратегических и тактических ракет.

 Будучи начальником расчётно-теоретического отдела и ведущим научным сотрудником, он объединил вокруг себя перспективных  молодых учёных и создал, с их участием, множество расчётных методов исследований. Под его руководством стало широко использоваться математическое моделирование процессов в зарядах и двигателях при их разработке.  Внедрение этих методов способствовало значительному сокращению количества дорогостоящих огневых стендовых испытаний, повышению качества, резкому ускорению разработки и отработки пороховых составов, зарядов и двигателей. Они используются  в настоящее время,  и наверняка будут применяться в будущем.

Р.Е.Соркин создал свою научную школу. Один из его учеников - А.М.Липанов, стал крупным учёным, академиком РАН, многие ученики защитили докторские и кандидатские диссертации, стали продолжателями его дел. Среди них К.А Быкова, А.М.Гиляровская, Б.И.Ларионов, Г.В.Бурский, В.Н.Эйхенвальд, В.С.Попов, В.В.Кожевников, И.Н.Венцкевич, А.В.Слободов, В.А.Дудко  и многие другие. Он написал и опубликовал 4 капитальных труда в области  баллистики, газодинамики и внутрикамерных процессов, ставших настольными книгами учёных и конструкторов. За первые 2 книги в 1973 году ему была присвоено звание лауреата Государственной премии, позднее -  звание заслуженного деятеля науки и техники.

     Интересно коснуться некоторых сторон его характера и образа жизни. Спиртного он не чурался, но в умеренном количестве и никогда не злоупотреблял им. Был заядлым курильщиком, и это негативно сказывалась на его здоровье. Но все  попытки его учеников и близких отказаться от курения он не воспринимал. На мою пламенную речь отказаться от этой вредной привычки он реагировал следующим образом:
- Саша, курение является частью моей жизни, без него я буду очень некомфортно себя чувствовать, хуже соображать и работать, я не могу  от него отказаться.
 И привёл по этому случаю следующий анекдот: от кандидата на приём в члены КПСС последовательно потребовали отказаться  сначала от излишних выпивок, затем - от чрезмерного курения, с чем он согласился. Но когда потребовали отказаться от увлечения женщинами, он воскликнул: - А зачем мне тогда нужна такая жизнь?
 
К сотрудницам он относился очень деликатно, не допуская жёсткости, которую иногда проявлял к мужчинам, и часто, обращаясь к ним, использовал уменьшительные имена : - Машенька, Олечка...

  Он отлично играл в шахматы, играл вдумчиво. И когда играющий с ним обыгрывал его на простой ловушке, он всерьёз, как ребёнок, сердился:
 - Шахматная игра — это серьёзное состязание, а не мелкое жульничество, так играть я не согласен.
Однажды я присутствовал на сеансе одновременной игры на 25 досках, который давал в нашем посёлке тогдашний чемпион мира Василий Смыслов,  участником которого был Соркин. Именно он, единственный из участников сыграл с чемпионом вничью.

   Его мозг постоянно требовал загрузки, поэтому он регулярно работал ночами, перегружая его, вследствие чего Рувим Евелевич мог заснуть в любой обстановке, когда он присутствовал на скучном для него мероприятии, в том числе и на каком-нибудь длительном совещании. Однажды мы были с ним на конференции, посвящённой линейному программированию, в городе Киеве. Из-за того, что Соркин частично потерял  слух, многократно участвуя на испытаниях и в боевом использовании артиллерийских и ракетных систем,  мы раздобыли кресло и усадили его напротив трибуны, сев рядом с ним.

 Одним из докладчиков был единственный российский нобелевский лауреат по экономике Канторович, обладавший сильным, прямо-таки громоподобным голосом. Но тема была для нашего руководителя не интересна,  к тому же ночью он, как обычно, работал над очередной книгой, поэтому он заснул и даже слегка захрапел во время доклада. Нужно было видеть в это время Канторовича: глаза его округлились, голос зазвенел, но не тут-то было! На Соркина это никак не подействовало, ему ещё и в более шумной обстановке при испытаниях ракет удавалось вздремнуть. Назревал скандал. Нам удалось быстро растолкать его, и доклад был благополучно завершён.   

  Вспоминая Рувима Евелевича, мне трудно ограничиться какими-то отдельными чертами его личности. В нём талант сочетался с огромной трудоспособностью. Он был весьма принципиальным, не терпел  недобросовестности и небрежности в работе, но в то же время проявлял  доброжелательность к людям, щедро делился своими знаниями с учениками, помогая им расти, создавал такую атмосферу творчества, что работа была в радость.

 Преданный науке, не любил он тратить время на административную работу. Вспоминается  один из эпизодов. Выслушав все за и против при обсуждении какой-то проблемы, он сказал мне:
 - Я понял, что Вы разобрались в этом вопросе, и я уполномочиваю Вас его решить. И это случалось не один раз и с разными исполнителями.
 
Он был очень демократичен, к нему можно было запросто зайти любому сотруднику с важным для него деловым или личным вопросом. Мне он и запомнился таким разным: авторитетный учёный, патриот своей страны, творческая одарённая личность, трудолюбивый и преданный делу, в то же время живой, увлекающийся человек, интересный в общении, готовый всегда придти на помощь тем, кто в ней действительно нуждался. Будучи в то время руководителем комплексов ЭВМ, я нередко общался с ним и восхищался его талантами и душевными качествами.

Благодарные ученики издали прекрасно оформленную книгу воспоминаний о нём под названием: "О жизни и научной деятельности Р.Е.Соркина", в которой помещены исторические документы, касающиеся его жизни и творчества, воспоминания его учеников и коллег, выдержки из воспоминаний генерала Грабина, касающиеся их совместной работы, а также неопубликованные научные труды Рувима Евелевича. Он скончался в 1983 году в возрасте 73 лет и похоронен на кладбище в городе Дзержинском. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. По юбилейным датам проводятся научные конференции, посвящённые его памяти.   

  Трагическая судьба известного ракетчика. Вадим Владимирович Венгерский
 
       Одним из ярких их представителей  учёных и конструкторах - создателях ракетных  твёрдотопливных  зарядов и двигателей для стратегических и иных ракетных систем, работавших на нашем предприятии, был Вадим Владимирович Венгерский, выпускник МВТУ имени Баумана. Я многократно встречался с ним по долгу службы,  работая в расчётно-вычислительном отделе, который подчинялся ему, когда он возглавлял направление проектных опытно-конструкторских работ на нашем предприятии.
 
Борис Петрович Жуков  умел находить и растить талантливых руководителей, многие из которых в дальнейшем сами стали видными учёными, руководителями научных организаций оборонного профиля. Одним из  представителей этой когорты и являлся В.В.Венгерский. Поскольку я не являлся специалистом по конструированию и отработке пороховых зарядов и двигателей, то не  буду детально описывать эту сторону работы Вадима Владимировича, уделив основное внимание личностным и организационным сторонам его деятельности.

Он родился 19 августа 1932 года в городе Ташкенте, окончил школу с золотой медалью, поступил в МВТУ и,  успешно  завершив в 1956 году учёбу,  был направлен на наше предприятие.  Во время учёбы Вадим Венгерский проявил себя   очень активным студентом: занимался лёгкой атлетикой, выступал в футбольной команде МВТУ, получив звание  кандидата в мастера спорта, был в руководстве  комсомольской организации. Полученный опыт  впоследствии помог ему проявить себя наилучшим образом, как организатора  научно-исследовательских и конструкторских работ. Его служебная и общественная карьера развивалась стремительно: начав в 1956 году с должности инженера, за пять лет прошёл от инженера до заместителя начальника конструкторской лаборатории.  В 1961-1962 годах его избирают секретарём парткома предприятия. В  1962-1967 годах – начальник лаборатории, начальник отдела - заместитель  главного конструктора, с 1967 года и до трагической кончины в 1989 году – заместитель директора по проектным и опытно-конструкторским работам.

Вадим Владимирович внёс весомый вклад в создание ракетных систем стратегического назначения и ракет средней дальности. Он принял активное участие и руководил работами по созданию и отработке твёрдотопливных зарядов к двигателям знаменитых ракетных комплексов «Темп-С», «Темп-2С», подвижного комплекса «Пионер»  являвшихся важной составляющей ракетного щита страны,  к  ракетам для подводных лодок, а также других ракетных систем для армии и флота. Для этого проводились обширные и глубокие исследования по принципам проектирования изделий на твёрдом топливе, в области тепломассообмена высокотемпературного газа,  температурных полей в конструкциях из полимерных композиционных материалов. Это был человек кипучей   энергии,  одним из ведущих членов команды, работавшей  под руководством академика Б.П.Жукова.  Во время работы ярко проявился его талант, умение взаимодействовать как с руководителями смежных предприятий, так и с рядовыми исполнителями. Он сумел наладить  личные   творческие контакты с крупнейшими учёными АН СССР: президентом академии А.П.Александровым, академиками Е.П.Велиховым, А.М.Прохоровым и другими, главными конструкторами ракетных систем А.Д Надирадзе, В.Ф.Уткиным, что играло важную роль в достижениях нашего предприятия.

В.В. Венгерский за заслуги по созданию зарядов на твёрдом ракетном топливе имел немало государственных наград, научных степеней и званий: в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 году – докторскую, в 1977 году получил  звание профессора,, в 1981 году избран членом-корреспондентом АН СССР, В 1971 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1965 году в составе группы создателей  «Темп-С» стал лауреатом Ленинской премии,  в 1976 году – лауреатом Государственной премии за разработку изделий специальной техники.
 
Вадим Владимирович, будучи требовательным руководителем, отличался весёлым нравом, обладал общительным характером,  любил жизнь, работать под его руководством было интересно. Он поддерживал активную физическую форму. Однажды я наблюдал на стадионе, как он, будучи уже в немалой должности, неожиданно для всех завоевал звание чемпиона предприятия по прыжкам в высоту, опередив немало атлетов- разрядников. Удивительно было наблюдать, как его к тому времени погрузневшая фигура с запасом перелетает над планкой.
Жизнь Вадима Владимировича трагически оборвалась в самом расцвете сил, в возрасте 56 лет - 14 июля 1989 года. При поездке на дачу он остановился на обочине, чтобы набрать воды из родника, вышел из машины и стал о чём-то спрашивать дочь, сидевшую в машине. Неожиданно «Волга», несшаяся на большой скорости сбила его, отбросив тело на несколько десятков метров. За рулём, как сообщили,  сидел генерал. Следствие шло немало времени и остановилось на версии, что водитель заснул.
В.В.Венгерский был похоронен на Кунцевском кладбище. К 75-летию  со дня его рождения на здании, где он работал, была установлена мемориальная доска.
    Продолжение: К 60-летию запуска первого спутника Земли

       http://www.proza.ru/2017/09/28/36

 


               


Рецензии
Добрый день, уважаемый Александр Васильевич!
Интересное повествование окунуло в воспоминания советских времён, каждодневных оперативных совещаний, где не раз слышал от своего непосредственного начальника, Главного химика одного из подразделений объединения, руководимого В.Ф.Уткиным, имена Бакаева, Победоносцева, Надирадзе, Венгерского и других специалистов и разработчиков твёрдотопливных ракет и зарядов.
На нашем небольшом предприятии изготавливали двигатели и собирали одну из модификаций "изделия" для ж/д комплекса.
Интересен факт из моего личного архива, касающийся особой секретности, соблюдавшейся в те времена. Будучи студентом, изучая в том числе виды зарядов, баллистику, термогазодинамику и другие спецкурсы, конспекты хранили в первом отделе, и при подготовке к экзаменам нам приходилось собираться группой в аудитории.
Но состав пороховых зарядов нам не раскрывали, и позже, будучи специалистом в области теплозащитных материалов и возглавляя бюро ТЗП в отделе Главного химика, мне не было положено знать особо секретных данных, касательно химического состава пороховых зарядов.
Много позже, через годы после развала СССР, впервые услышал из уст Главного конструктора нашего КБ, моего педагога в университете, в доверительной беседе состав заряда, применявшийся в нашем "изделии" (давно снятого с производства). На секретах и держатся передовые в мире разработки!

Крепкого Вам здоровья!

Алекс Чистяков   07.11.2022 10:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алекс, за столь содержательный комментарий! Янгель, Уткин, Надирадзе у нас были на слуху, хотя я лично к основной пороховой тематике нашей организации не был причастен.

Александр Смирнов 83   09.11.2022 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.