Девушка и алкоголь

История одного падения

Пролог:

Перед магазином "Ароматный Мир", что на  улице Гарибальди, с самого утра можно было увидеть неопрятную, дурно пахнущую женщину неопределённого возраста, пристающую к прохожим, с просьбами подать на опохмел.
- Слышь, пожалуйста, я ж тебе байки не травлю, говорю как есть! Похмелиться мне надо! Вопрос жизни и смерти! - взывала она ко всем без разбора.
Кто-то шарахался и спешил прочь, а кто-то совал женщине рубль, десятку, а то и полтинник.

 За пять лет до :

Женщина средних лет с едва заметными следами былой красоты на одутловатом лице, нервными движениями спрятала в сумку две бутылки вина и, поспешив расплатиться, засеменила к дому. В горле у неё пересохло, выпить хотелось нестерпимо.
- Стой! Стой, сука! - услышала она и пустилась бежать, ибо знала, что окрик относится к ней.
- Стоооой! -  и тошно вопил бомжеватого вида мужик, в тщетной надежде остановить беглянку.
-Тьфу, ты черт! - плюнул крикун, - Во дрянь какая!
- Что случилось-то?! - подошёл к мужику любопытный дворник.
- Да что, что?! Денег у меня заняла, коза драная! На три дня заняла, а я  уже неделю за ней бегаю!

За три года до :

В духовке  на маленьком огоньке томилось мясо с приправами, кухня наполнилась ароматами праздника,  игриво щекочущими нос, пробуждающими аппетит.
Негромко играла  вечная музыка ретро, настроение у Инны было прекрасное, она резала овощи для салата, время от времени делала глоток из бокала и что-то тихонько мурлыкала, не попадая в ноты.
Уже больше года ей не нужна была компания чтобы приятно провести вечер. Инна сознательно избавилась от подруг и знакомых, дабы не совали носы куда не следует. Отыне ей не нужен никто. В радостном предвкушении, Инна открывала бутылку вина, готовила для себя что-нибудь вкусное, включала сериал и наслаждалась едой и напитком, без каких-либо, набивших оскомину нравоучений.

За  некоторое время до :

- Ты стала пить слишком много! -  осторожно заметила однажды подруга Иришка.
- Не говори глупости! -  пьяненько засмеялась Инна, - Бутылка вина, это немного.
- За пару часов? Ты слишком частишь, это пугает! - Иришка приподняла бровь и покачала головой, - Инна, ты мне не нравишься. Это ведь не первый раз. Может быть пора обратиться за помощью? Как-то уж очень быстро ты меняешься!
- Да брось! - заплетающимся языком, сказала Инна, - Это же не каждый день! У меня стресс, работа тяжёлая. Могу я расслабиться в выходной?
- У тебя выходные каждые два дня и тебе всегда "нужно расслабиться". Инна, очнись! С тобой происходит что-то ужасное!
Иришка вздохнула и убрала со стола опустевшую бутылку.
- Хватит, Инна, сегодня тебе точно хватит!
- Эээээ! - Инна потянулась под стол за бутылкой, - Ты чего делаешь?! Там ещё на бокал!
- А я говорю, тебе хватит! - возразила Иришка, схватила бутылку и, прежде чем Инна смогла помешать, вылила остатки вина в раковину.

- Эй, ты че! Ты че, тварь, делаешь?! - дурным голосом заорала Инна. Пытаясь встать, она не удержалась на ногах и неловко  упала.
Иришка брезгливо поморщилась, выбросила пустую бутылку и отступила.
- Ты зачем вино моё вылила? - захныкала Инна, не в силах подняться.
Но Иришка подруге не ответила, знала, что пришла пора сматываться, ибо вот-вот начнётся истерика, Инна станет рыдать, жаловаться на неудавшуюся жизнь, потом её одолеет икота и смотреть на это будет невыносимо. Все это уже было. Иришка выскользнула в коридор, сунула ноги в кроссовки, схватила куртку и выскочила за дверь.
- Инка опять нажралась, - набрав номер Алины, сообщила девушка.
- Да все, Ир, не сделаешь ты с ней ничего! Взрослая баба! Сколько раз уже пытались! И ты, и я, и мы вместе! Она же сама выбрала свой путь. Забей! Тебе делать что ли нечего? У нас дети, семьи. Я умыла руки и тебе советую!

Очнувшись утром, первое, что чувствовала Инна, это мучительный, невыносимый стыд. Ей хотелось вычеркнуть вчерашний вечер из своей жизни и сделать так, чтобы не только она сама, но и Ирка забыла все, что было накануне.
С зааидным постоянством все повторялось от раза к разу. Ирка, Алина, какие-то малознакомые люди... Инна сама не заметила, как перестала держать себя в руках. Сухие вина заменили портвейны и вина крепленые.

"Всё, - в тысячный раз обещала себе Инна, - на этот раз точно все! Больше пить не буду!"
Инна отправилась в душ, долго чистила зубы, но щущение свежести не наступало, гадко было и на душе, и во рту. Ей хотелось плакать и она горько плакала, чувствуя себя тряпкой, размазней, тёткой, бредущей прямиком в бездну.
" Неужели у меня совсем нет силы воли?" - разглядывая в зеркале свое бледное, с мешками под глазами лицо, - думала Инна.

Пашка, её бывший дружок, любил говорить:
- Когда женщина начинает похмеляться, это конец. Обратной дороги нет! Я такое сто раз наблюдал!
- Но я никогда этого не делаю! - рассмеялась Инна, - И не пью никогда два дня подряд! Алкоголизм мне точно не грозит! Я же ничего кроме сухих вин не пью!
- Это я знаю! Знаю! - согласился Пашка, - Но ты запомни: как только первый раз, все! Покатишься быстро, как с крутой горы!
Недолго спустя, Пашка и сам  покатился, да так стремительно, что просто исчез, сгинул в неизвестном направлении . Инна давно ничего о нем не слышала. А ведь их история была историей любви и начиналась она красиво. Как большинство подобных историй...

Сначала выпивали по паре бокалов хорошего вина и этого было довольно. Потом распивали уже  по бутылке на брата, но не сразу, а не торопясь, со смаком и под хорошую закуску. А кто не пьёт? Пьют все, ну или почти все.

 - Я же не с утра бухала! Так, вчера вечером посидели немного с ребятами, - сказала Инна, когда коллега впервые заметил, что от нее пахнет.
- Ты смотри, Инна, чтобы этого больше не было!  У нас начальство  очень не любит, когда сотрудники пить начинают. Перед работой не пей, если не хочешь, чтобы уволили!
- Хорошо, хорошо! - Инна подняла руки ладонями наружу, - Первый и последний!

Инна тяжело вздохнула и присела, вытянув ноги. В пятницу было особенно тяжело, ибо количество желающих выпить возрастало в разы.
Инна ловила себя на том, что завидует, она провожала взглядом каждую приобретенную бутылку и чувствовала, как выделяется слюна.
"Да ну, ерунда какая! Это не про меня!" - думала она, но мысли назойливо кружили вокруг бокала.

- За такую работу как у нас, платить  должны гораздо больше, - произнесла, тем временем, коллега Люба.
- Да уж... Знала я, конечно, что люди пьют, но то, сколько... Нет, все-таки пока не столкнешься, не увидишь, что происходит в отдельно взятом районе, масштабы бедствия не осознаешь, - устало произнесла Инна и ощутила себя лицемеркой.
- Ты же все видишь, привыкнуть уже пора. Давно работаешь. Слышала, как у нас говорят; продавцы либо сами начинают пить и потихоньку  спиваются, либо наоборот, перестают пить совсем, - Люба посмотрела на Инну и усмехнулась.
Инна поежилась и отвела взгляд.

До того, как по всему миру прокатилась её величество Корона, Инна работала гидом-переводчиком, собирала небольшие группы до пяти человек и показывала им Москву. В программу входили не только центральные достопримечательности, но старые Арбатские дворики, Тверские-Ямские, Патриаршие пруды и их окрестности, Депо на Лесной улице, где можно было отведать великое множество вкуснейших деликатесов и не только. Её программа пользовалась успехом, приносила неплохой доход.
Но... Все изменилось, нужно было как-то приспосабливаться к новой реальности и Инна решила, что есть не так уж много вещей, кои будут востребованы наверняка и независимо ни от чего. Одна из них - алкоголь.

Доподлинно неизвестно как, при каких обстоятельствах и кто именно придумал этот дурман и каким был самый первый глоток на вкус. Так или иначе, но со временем люди поняли, что есть некий шарм в том, чтобы выпив коварного зелья, ощутить себя кем-то другим, открыть в себе неизвестные ранее черты и возможности.
- Алкоголь действует на всех по-разному, - говорила Инне подруга Ирочка, - Я, например, просто чувствую себя лёгкой, веселой, желание жить обостряется!
- Да, да! И как только оно обострилось достаточно, ты едешь в клуб, пьёшь ещё, чтобы не дай бог не утратить то, что как тебе кажется, поймала, танцуешь там до изнеможения, а утром просыпаешься в чужих постелях со страшной головной болью, - Инна посмотрела на Ирочку и заметила, что та надулась.
- Слушай, хорош, - вмешалась Алина, - пьют все, или почти все. Ты, Инна, тоже не святая. Вопрос в том, как часто и много.

Чем больше смотрела Инна на прихожан Ароматного Мира, тем больше понимала, что алкоголь, конечно же, зло. Разноцветная жидкость, разлитая по бутылкам, таила в себе множество опасностей, умела превращать людей в чудовищ, воруя не только внешность, но и разум. Инна наблюдала за тем, как расплываются, теряют чёткость черты адептов. Особенно её расстраивали женщины. Их не было жаль, но оскорбительное чувство гадливости и презрения они, несомненно, вызывали...

Конец.


Рецензии