Самый революционный цветок

Когда-то давно уже в полузабытых 70-х. каждый год в день рождения Владимира Ильича Ленина пионеры города возлагали цветы к его памятнику в Театральном Сквере. Ученики 11 школы также  принимали активное участие. Классный руководитель Вера Степановна Синицына  собрала учеников после уроков и объявила, что завтра с утра они пойдут с цветами к памятнику Владимира Ильича.  Она передала записку родителям через учеников. В записке говорилось что 22 апреля, в День Рождения Вождя мирового пролетариата и друга всех детей пионеров и октябрят,  весь класс идет торжественно возлагать цветы к его памятнику.  Поэтому нужно одеть парадную форму,  купить в магазине или на рынке хотя бы один цветок и дать своему ребенку утром перед школой. Если возникнут вопросы, то позвонить в учительскую 22-32-32. Пионеры 4б класса  понимали, что дело ответственное и все передали записки  родителям.
В День Рождения дедушки Ленина дети собрались в классе. Каждый был  в белой рубашке мальчик или белом фартуке девочка с завернутым в газету букетом цветов.
Они положили длинные свертки на парты и расселись по местам. У одного только Севы сверток был толстый и короткий. Учительница опаздывала.
Наконец она влетела в класс с развивающимся сзади шейным платком.
-Ну, что ребята, все готовы? Галстуки все погладили и повязали, не забыли? - спросила Вера Степановна запыхавшимся голосом.
-Да! - сказали хором ученики.
Тогда выходим строиться на улицу! - скомандовала она.
Построив ребят в колонну за 4А классом и разобравшись попарно, все дружно двинулись вниз по улице Карла Маркса к памятнику Ленина. Колонна вытянулась на квартала.  Возглавляла колонну Завуч в нарядном пальто и больших очках, с маленьким красным флажком в руке.   А замыкал Физрук, тоже  с флажком. Флаг пионеров школы тоже был, но  из-за моросившего дождя его несли свернутым двое отличников из 5 класса, самые достойные.
Переходя перекресток, преподаватель с флажком останавливался посередине улицы,   и машины  пропускали длинную колонну. Потом к середине подходил замыкающий Физрук и дожидался конца шествия. А Завуч опять уходила вперед. Машин в те времена в центре города было не много, так что пробок не возникало.
Пройдя 4 квартала пионеры подошли к памятнику Ленина, встроившись в линейку других школ. У памятника стояли  в почетном карауле уже два пионера в пилотках и  с галстуками. Парадной формы видно не было, так как было прохладно. На почетном карауле были пальто  и куртки. На учениках пришедших к памятнику тоже была демисезонная одежда, но верхние пуговицы пионеры расстегнули , что бы все видели ярко красные галстуки. После торжественной речи важной тетеньки из Гороно и ветерана, который лично видел Дедушку Ленина в годы Революции. Приступили к возложению цветов.
Развернув свертки, все стали любоваться цветами . Выбор тогда был небольшой, в основном гвоздики , были и попроще цветы. У Кати одна красная гвоздичка, у Жени три, а отличница Оксана принесла целых пять.   У Севы когда он развернул газету оказался большой зеленый Кактус, правда с одним белым цветком. Все просто обалдели.
- Сева, ты чё? Это же кактус? - заговорили ребята.
- И что, зато он большой и с цветком. Цветет раз в 5 лет. Ленину обязательно бы понравился сказала мама.- ответил гордо Сева.
- Да, он наверное редкий, но правильно ли это? - задумались ребята.
Классный руководитель, увидев такое чудо, сначала растерялась и замерла, но решив не концентрировать внимание в этот момент сказала:
- Так ребята, подходим, возлагаем цветы, наша очередь.
Ребята стали подходить и возлагать гвоздики , а в центре Сева поставил горшок с большим кактусом, у которого на макушке красовался белый цветок. Композиция получилась живописная.
Другие взрослые не заметили этого, так как была суета и движение вокруг. И только одноклассники обсуждали кактус Севы.
Кактус- это дерево! Дерево не кладут на памятник- сказала умная Оксана.
- Да нет, он просто зажал деньги на цветы, вот и притащил горшок- сказал хулиганистый Серега.
Другие ребята смеялись.
- Много вы понимаете,это Mammillaria prolifera! Самый революционный цветок - с трудом выговаривал иностранное слово произнес Сева.
Ребята замолчали и задумались. Дураком оказаться никто не хотел. А кто его знает? У него  мама ботаник, ему виднее . С тех пор авторитет у Севы заметно вырос. Кактусы знает, говорит на иностранном языке. Ученый Пионер!


Рецензии