С днём пионерии!

------------------------------------------
   Как повяжешь галстук, береги его.
Он ведь с Красным знаменем цвета одного!
-------------------------------------------
   Россия сильна своими положительными традициями.
Пионерия теперь стала для нашей страны историей.


    Я вспоминаю, как с трепетом относились школьники моего времени к ритуалу принятия в пионеры.
Нужно было быть активным в помощи детям, слабым  и престарелым, нужно было хорошо учиться, собирать макулатуру, не хулиганить и так далее.


     Вот несколько ярких  атрибутов и событий того времени: пинерский галстук,  пионерский горн и барабан, пионерское знамя, пионерская линейка,
пионерский костер, пионерский слёт  тимуровское движение.


А 19 мая каждый год нашу школу-интернат номер пять в городе Орске вывозили к реке Урал, на природу. Там у реки, в лесу проводились различные состязания, конкурсы, игры.
 
   
      -А потом  мы искали  спрятанное знамя Пионерской дружины. Нас там кормили вкусным обедом и награждали призами.
Вечером уже в школе  проводился конкурс бальных танцев. 


     Я отчетливо помню, как сам стирал пионерский галстук, сушил его, а потом гладил. Иногда это не получалось и я прижигал галстук. От этого я очень огорчался. Уже в школе ребята умели обращаться с утюгом! И не только.


      Я вспоминаю лыжные соревнования на приз газеты "Пионерская правда"в г.Миасс Челябинской области. Тогда в тридцатиградусный мороз вместо дистанции на пять километров ДСО "Трудовые резервы" увели меня на марофонскую лыжню! Бежал как на пять. Удалось сойти со взрослой дистанции. Пионерский задор и спортивная злость помогли выжить.

-------------------------------------------
     Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры- дети рабочих!
------------------------------------------
     Нам были чужды нечестность и несправедливость. Слова  этой песни роднили нас с пролетариатом, который бы не допустил наличия яхт у сегодняшних олигархов, казнокрадов и мздоимцев!


     Теперешние школьники лишены былой радости и наслаждений от пионерства.
Многие мальчики не умеют держать в руках гвоздя и молотка, а девочки-иглы. Многие из них-просто лодыри и им чуждо стремление помочь старшим в домашних делах, больным, слабым престарелым соседям.


     Слышал, что Госдума собирается вернуть в школу трудовое обучение и отказаться от европейской системы образования.


   А я за то, чтобы вернули в школу и пионерские организации, а в страну-Красное знамя!
***************************
   Дорогой читатель, если Вам вспомнится интересный факт из Вашего соприкосновения с днём пионерии,  пишите. Я добавлю его в статью- он станет историческим!
***************************
      Письмо учителю физики Леониду Ивановичу Мазуренко, проживающему в г.Орске, сегодня 19.05.23
 

   Здравствуйте, уважаемый  Леонид Иванович! Поздравляю Вас с днём пионерии, желаем здоровья!


        Спасибо  директору школы-интерната номер пять Аркадию Яковлевичу Койфману г.Орска, Вам и всем нашим  учителям,  воспитателям,  остальному персоналу.

      Вы не жалея сил, здоровья  и в этот день отдавали себя детям. Было на этом празднике разнообразно, красиво, весело и дружно! Его проводили на берегу знаменитой реки Урал! Были состязания, конкурсы,  выступления и песни! А заканчивалось всё пионерским костром!


    Мы были счастливы и верили в хорошее будущее. А жизнь была спокойной, наполненной хорошими впечатлениями.


     Будущее было надежным и каждый был кузнецом своего счастья, а государство всё ему давало: образование, рабочне место после получения образования, квартиру и звания!


    Нужно всему народу России сплотиться вокруг нашего Президена В.В.Путина и  победить НАТО и возродить былое, советское.

Поздравляю Вас с праздником, с днём пионерии! Вспоминайте хорошее, это продляет  здоровую жизнь.   

   Дополнение  Завзиной (Федоровой) Ольги: Кому что запоминается, мне так  конкурс бальных  танцев после ужина!


     Всё так и было,-пишет мой читатель Светлана Валерьевна Подолякина из Мурманска,- и это реально спасло много детских душ -из них выросли достойные люди!


      Если бы не было пионерии половина превратилась бы в чудовищ
А еще важнейшим критерием приема в пионеры-быть хорошистом как минимум)
      По крайней мере так было у нас в школе
Хорошая статья(19.05.23)

19.05.2022г.     г.Воронеж

- фотография со школьной Доски Почета отличницы учебы, пионерки Ольги  Фёдоровой

-Мы гордились Красным знаменем, знаменем Победы в ВОВ!
.


Рецензии