Свобода предпринимательства по-европейски

Бесит меня, когда наши ипэшники возбухают. Ах, гнобят малый бизнес, режут на корню занятость населения, завтра бросим всё и в колхозы или на заводы пойдём! Напугали типа... Ни одна падла кстати так и не пришла ни в колхоз, ни на завод... Потому что в Беларуси малый бизнес холят и лелеют, в отличие от крупного, кстати, вот там реально все олигархи (по нашим меркам, по меркам РФ это нищеброды конечно) уже не по разу отсидели, включая знаменитого Чижа... А вот как гнобят малый бизнес реально - сейчас на примере Финляндии расскажу.

2006-й год, Рантасалми, кемпинг. Сеппо Карвинен с русской женой Наташей (нет, она не из тех Наташ, женщина средних лет, и даже по внешнему виду не подходит, не возбуждает однозначно, у финнов какие-то свои критерии красоты наверно...) арендует его у Финского Союза Инвалидов. Дела идут хреново, крутятся оба сутками как белки в колесе, наёмных работников сократили, сами и убираются, и по хозяйству шуршат. Но не жалуются - Лукашенки нет, жаловаться не на кого, свобода и демократия кругом.

И вот в кемпинге на стене вижу сертификат питьевой воды. Они её кстати прямо из озера берут, где почти вся плотва солитёрная, но я за полтора месяца не заразился, значит не врал сертификат. Спрашиваю Сеппо - "это вот они каждый год приезжают типа и анализы берут?" Сеппо смеётся - "ага, щас... Хрен на рыло!"

Короче, схема такая. Едет Сеппо в эту самую Рантасалми (это 11 километров от кемпинга) и договаривается наконт привезти экспертов в кемпинг. Эксперты выдрючиваются как могут, изображают перманентное служение великой Финляндии, из которого никак не вырвать и пяти минут на исследование воды в сраном кемпинге. Естественно, привезти их тоже должен Сеппо на своей машине, у слуг финского народа каждый литр бензина на счету, не то что у кровопийц-арендаторов... В указанное слугами народа время, не дай Бог опоздает - время слуг народа бесценно...

"А если ты хрен забьёшь на всё это?" - спрашиваю Сеппо. "А вот если хоть один день просрочу с этим сертификатом - сразу бензин найдут, понаедут, штрафов астрономических напихают, кемпинг закроют, и пойдём мы по миру..." - отвечает он.

Жаль, что Лукашенко не знает финского языка и строит финскую модель отнюдь не по финским лекалам, о чём говорю уже далеко не первый раз...

19. 05. 2022


Рецензии