Мэтт Петман. Природа Искупления

ПРИРОДА ИСКУПЛЕНИЯ
Мэтт Петман

Универсальная проблема человечества - это грех. "Все согрешили и лишились славы Божией" (Рим.3:23). "Нет праведника, даже одного... Нет делающего добро, даже одного" (Рим.3: 10-11). Своим грехом мы отрезали себя от Бога и стали виновными в вечном осуждении под Его гневом. Это, безусловно, самая плохая новость в мире.
Но "на фоне ужасающей вести о том, что мы пали под осуждением нашего Творца и что Он обязан по Своему праведному характерому сохранить ценность Своей славы, изливая вечный гнев на наш грех, есть чудесная евангельская весть...лучшая весть во всем мире (Евангелие!), и она состоит в том, что Бог определил путь спасения, который также подтверждает ценность его славы. Он отдал Своего Сына, чтобы умереть за грешников и победить их смерть Своим воскресением ". (Джон Пайпер, "Желая Бога", стр. 59-60). Как сказал апостол Павел, "Христос Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников" (1 Тим. 1: 15), и Он сделал это, умирая "за грехи наши" (1 Кор.15:3). Какую чудесную и удивительную любовь имеет Бог, посылая Христа спасти нас от наших грехов!

Важность поиска более глубокого понимания смерти Христа

Смерть Христа имеет первостепенное значение, потому что Христос имеет первостепенное значение, и потому что Его смерть лежит в основе нашего спасения и является высшим проявлением Божьей любви. Поэтому игнорировать библейское учение о том, что сделал Христос, когда Он умер, - значит игнорировать не только то, как Бог спас вас, но и то, как сильно Бог любит вас. Представьте себе, какое оскорбление мы нанесли бы Богу, если бы сказали, что нам все равно, как Он спас нас или как Он проявил Свою любовь к нам. Поэтому давайте почтим Бога тем, что стремясь к большему пониманию смерти Христа. Чтобы сделать это, мы рассмотрим природу искупления. Проще говоря, природа искупления - это то, что отвечает на вопрос: "Что сделал Христос, когда Он умер?"
Когда мы увидим блестящую славу и мудрость Бога и Христа, явленные в природе искупления, это не только почтит Бога, но и побудит нас прийти к большей преданности и любви к Богу и Христу. И это сделает нас более уверенными в нашей вере, когда мы увидим, какое удивительное действие предпринял Бог, чтобы победить грех. Как и все доктрины Библии, это также должно дать нам сильное топливо и стимул любить друг друга больше. Иисус сказал: "Сие заповедую вам, да любите друг друга" (Иоан. 15:17) и апостол Иоанн сказал: "Эту заповедь мы имеем от Него, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1 Иоан. 4:21). Мы должны любить друг друга! А это означает, по крайней мере, следующее: стремиться узнать, что принесет пользу другим, а затем радостно удовлетворять их нужды. Служите друг другу с радостью!
Библейские доктрины, и особенно смерть Христа, являются мощным основанием и стимулом для любви, потому что они питают нашу радость в Боге, которая переполняется любовью к другим. Они также преобразуют наш ум так, что мы будем больше думать, как Христос, и, следовательно, больше действовать, как Христос. Просто сказать кому-то, что он должен делать, не всегда является самым эффективным средством заставить его сделать это. Но по мере того, как наше понимание Бога и любовь к Нему возрастают, эти вещи, в свою очередь, преобразуют нашу волю и помогите сделать нас неизменно любящими людьми (ср. Рим.12:1-2). Таким образом, мы можем понять, почему апостол Иоанн говорит нам, что любовь Божия, выраженная в послании Христа, является примером, побуждающим нас любить друг друга: "Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга" (1 Иоан. 4: 11).

Общий контекст

Чтобы правильно понять искупление, нам нужно понять, что наше спасение - это дело всей Троицы и что Христос - Второе Лицо Троицы. Мы также кратко рассмотрим, как это связано с нашим оправданием.
Спасение - это дело всей Троицы. Во-первых, Бог - это Троица. Это очень важная истина, которая, к сожалению, во многом понимается неправильно. Это означает, что есть только один Бог, и этот один Бог существует как Три различные Личности. Каждое Лицо Троицы различно, а это значит, что Сын не есть Отец, а Отец не есть Святой Дух. Каждый из них является отдельным центром сознания. Тем не менее все они - одно и то же Существо, и поэтому Бога не три, а один. Кроме того, каждый из них полностью Бог. Это не так, что Отец, Сын и Святой Дух - каждая треть Бога. Скорее, каждый из них полностью Бог. Таким образом, есть один Бог, Который вечно существует как три разные Личности, и каждая Личность полностью является Богом.
Как это связано с делом Христа? Нам нужно понять, что наше спасение - это дело всей Троицы. Каждое Лицо играет особую и существенную роль в нашем спасении. Бог Отец планировал наше спасение. Он избрал, кого Он спасет, послал Христа в мир, чтобы спасти их, возложил на Христа наказание за наши грехи и воскресил Христа из мертвых. Бог Сын совершил наше спасение. Он сделал это, став человеком в Лице Христа, добровольно умирая на кресте за наши грехи и воскреснув из мертвых. Бог Святой Дух применяет для нас спасение, которое завоевал Христос и запланировал Отец. Он использует Евангелие, чтобы привести всех избранных к вере во Христа, тем самым соединяя их с благами, которые Христос завоевал для них, и обеспечивая их спасение навсегда. Поскольку наше спасение - это дело всей Троицы, давайте соответственно благодарить каждое Лицо.
Иисус - полностью Бог и полностью Человек. Сегодня мы сосредоточимся на роли Бога Сына, но для того, чтобы иметь надлежащий взгляд на нее, важно видеть ее в контексте действия всей Троицы. Теперь, когда мы заложили основы для этого, нам нужно более ясно понять, кто такой Христос. Как я уже упоминал ранее и как вы знаете, Иисус Христос - это Бог. И Он также Человек. Как сказано в Иоан. 1:14: "Слово стало плотью". То есть Бог стал человеком. Но есть несколько вещей, которые мы должны прояснить. Не все три Лица Троицы стали людьми. Только Бог Сын который стал человеком. Иисус - это Бог, но Он не Отец и не Святой Дух. Во-вторых, Иисус - не наполовину Бог и не наполовину человек, а полностью Бог и полностью человек. Он на 100% Бог и на 100% человек. Полное Божество и совершенное человечество навеки соединены в одном Лице Христа. Это квалифицирует Иисуса как единственного возможного человека, Который мог бы заплатить наказание за наши грехи, потому что Он должен был быть человеком, чтобы заплатить наказание за людей, и в то же время быть Богом, чтобы Он имел бесконечную ценность и таким образом мог заплатить за грехи более чем одного человека.
Активное и пассивное послушание Христа. Мартин Лютер называл учение об оправдании учением, на котором стоит или падает церковь. Оправдание - это юридический акт Бога в тот момент, когда мы верим во Христа, в котором Бог прощает наши грехи, облекает нас в праведность Христа и объявляет нас праведными. Она имеет отношение к нашему исследованию не только потому, что Христос обеспечил оправдание Своей смертью, но и потому, что она раскрывает эти две важные истины о деле Христа. Христос должен был не только заплатить наказание за те времена, когда мы нарушали Божий закон, но и в совершенстве повиноваться Божьему закону за нас. Таким образом, Спасительная работа Христа заключается не только в Его смерти и воскресении. Она заключается и во всей Его земной жизни, ибо именно в течение этой жизни Он совершенно повиновался Богу за нас, чтобы Бог, оправдывая нас, мог вменить нам праведность Христа. Эту праведность, которую Христос завоевал для нас, часто называют Его активным послушанием. Но, как мы также видели в оправдании, Бог не только вменяет нам праведность Христа, но и прощает наши грехи. Причина в том, что Бог способен на прощение наших грехов, состоит в смерти Христа. Это уничтожение нашей неправды, которое Христос завоевал для нас, часто называют Его пассивным послушанием. Будем славить Бога за мудрые и удивительные способы, которыми эти истины соединяются друг с другом!

Обзор

Теперь, когда мы определили контекст нашей дискуссии, мы рассмотрим природу того, что сделал Христос на кресте. Мы рассмотрим шесть вещей. Слова большие, но концепции, стоящие за ними, просты. Шесть вещей: замена, искупление, умилостивление, примирение, искупление и воскресение. Как мы увидим, наши грехи создали для нас очень специфические проблемы, и каждая из этих шести вещей направлена на решение конкретной из этих проблем.

Замещение

Теперь мы готовы более внимательно взглянуть на смерть Христа. Первое, что мы рассмотрим, - это замена. Большинство из нас должно быть знакомо со значением этого слова по футболу и другим видам спорта. Замена - это кто-то, кто занимает ваше место. Например, в футбольном матче тренер может заменить вас другим игроком. Таким образом, сказать, что Христос - наш заместитель, означает, что Он умер вместо нас. Он умер как наш заместитель.
Несколько лет назад кто-то задал мне вопрос, который действительно открыл важную дверь в моем понимании смерти Христа. Меня спросили: "Почему Христос должен был умереть за наши грехи? Почему Он не мог сделать тысячу отжиманий или пробежать марафон? Чтобы ответить на этот вопрос, он привел нас к Рим.6:23: "Возмездие за грех - смерть". Грех приносит нам смерть, и поэтому мы заслуживаем смерти из-за наших грехов. Теперь есть только один способ заплатить за грех: смерть. Христос должен был умереть за наши грехи, потому что это наказание, которому мы подвергались. Точно так же, как вы не можете заплатить штраф за превышение скорости в размере 50 долларов, выпекая печенье для судья, так же как и единственный способ заплатить наказание за наши грехи - это смерть. Поскольку Бог справедлив, Он не может пренебречь этим наказанием. Поэтому Бог послал Христа умереть вместо нас, чтобы мы могли быть прощены.
Вот что значит, когда мы читаем в Рим.5:8, что "когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас". Христос умер вместо Своих избранных. В 1 Пет.3:18 мы читаем: "Ибо и Христос умер за грехи раз навсегда, праведный за неправедных чтобы Он привел нас к Богу... Иисус сказал в Мтф. 20:28: "Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить и отдать душу Свою в выкуп за многих". Греческое слово, переведенное в этом стихе как "для", означает "вместо". Таким образом, Христос отдал Свою жизнь как выкуп вместо (или вместо) многих. Как мы читаем в Ис. 53: 5-6: "Он был пронзен насквозь за грехи наши, Он был сокрушен за беззакония наши ... Но Господь возложил на Него беззаконие всех нас". Характер замещения очень важно понять, потому что мы увидим, что это объединяющая тема всего остального, что мы собираемся рассмотреть.

Вменение

Имея это в виду, второй аспект смерти Христа - это искупление. Искупление означает удаление нашего греха и вины. Наш грех и вина были вменены  Христу. Что значит вменить? В нашем контексте это означает, что вам воздают должное или обвиняют в чем-то, чего вы лично не делали. В оправдании нам вменяется праведность Христа. В искуплении наши грехи и вина были вменены Христу на кресте. Бог передал их Христу и поэтому наказал Его за наши грехи, тем самым сняв с нас юридическую вину. Христос был обвинен в наших грехах и соответственно наказан, чтобы вина и наказание были навсегда сняты с нас. Теперь помните, что вменение не относится к перемене не только в вашем характере, но и в вашем положении. Таким образом, мы никогда не должны думать, что Христос стал изначально греховным на кресте. Скорее всего, Бог считал Его юридически виновным в том, что сделали мы. Ему была возложена вина за наш грех, а не осквернение нашего греха.
Мы видим искупление, которому учат многие Священные Писания. В 2 Кор. 5:21 говорится: "Не знавшего греха Он сделал грехом за нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем". Обратите внимание, как искупление так тесно связано с замещением. Наши грехи были перенесены на Христа, нашего Заместителя, и по этой причине Он пострадал и умер, чтобы Его праведность была перенесена на нас. В Иоа. 1: 29 Иоанн Креститель свидетельствует: "Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира (народа)! Христос берет на Себя грехи, то есть искупает их. В 1 Пет. 3: 24 говорится: "Он Сам понес грехи наши в теле Своем на кресте, чтобы мы умерли для греха и жили для праведности, ибо ранами Его вы исцелились". Как мы видели в Ис. 53:6, "Господь возложил на Него беззаконие всех нас". В Евр. 9:26 говорится: "...Он был явлен, чтобы избавиться от греха, пожертвовав Собой ". В ст. 28 говорится, что Он был "принесен однажды в жертву, чтобы понести грехи многих". В Евр.1: 3 мы читаем это славное утверждение: "Очистившись от грехов, Он сел одесную величия на высоте". Христос Своей смертью отменил наши грехи! Хвала Господу!
Ветхозаветные жертвоприношения животных были сделаны по образцу Христа (Евреям 9:6-15; 13:10-13). В Лев. 16: 21-22 мы читаем пример того, как эти жертвы были искупительными: "И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их за все грехи их, и скажет: возложите их на голову козла и отошлите его в пустыню рукой человека, который стоит наготове. И козел понесет на себе все беззакония их в пустынную землю, и отпустит козла в пустыню". Как грехи Израиля были вменены этому козлу, когда Аарон возложил на него руки и исповедал свои грехи, так и все грехи избранных Божьих были перенесены на Христа, и Своей смертью Он изгнал их из вселенной.
Еще одна важная истина, которую открывает нам символизм ветхозаветных жертвоприношений, - это безгрешность Христа, ибо ветхозаветные жертвы должны были быть без порока. Новый Завет много раз учит, что Христос был безгрешен. Он никогда не ослушивался Бога. Действительно, Он должен был быть безгрешным, чтобы успешно искупить свою вину. Он не мог бы умереть за наши грехи, если бы у Него были Свои собственные.Таким образом, Христос умер как наша искупительная жертва. Он устранил наш грех и вину Своей заместительной смертью.

Умилостивление

Давайте теперь посмотрим на умилостивление. Уэйн Грудем справедливо определяет умилостивление так: "Жертва, которая несет Божий гнев до конца и тем самым меняет Божий гнев на нашу пользу" (Wayne Grudem, Systematic Theology, p. 575). В то время как искупление относится к удалению наших грехов, умилостивление относится к удалению Божьего гнева. Как ясно сказано в Священных Писаниях, Бог сильно гневается на грех, потому что он противоречит Его святости. Этот гнев, который Бог испытывает на грех и грешников, называется Его гневом.
Часто мы слышим фразу: "Бог ненавидит грех, но любит грешника". Это не совсем так. Бог ненавидит грех и грешника Он ненавидит грешника, потому что что есть в грешнике, кроме греха? Пс.5:5 говорит: "Ты ненавидишь всех делающих беззаконие". В  Еф. 2:3 говорится, что мы "по природе дети гнева". Поэтому Бог ненавидит и гневается на всех людей такими, какие они есть по природе, и конечным результатом этого для тех, кто не доверяет Христу, являются вечные мучения в аду. Считаете ли вы, что эту истину важно рассказывать людям? Если вы этого не сделаете, то не полностью предупредите их об опасности, в которой они находятся, и таким образом представите путь спасение для них, не показывая им точно, от чего они должны быть спасены. Более того, если вы предпочитаете игнорировать истину о Божьем гневе, то вы предпочитаете обесценивать в своем сердце величие смерти Христа. Почему? Потому что одна из причин того, что смерть Христа так чудесна, заключается в том, что она спасает нас от ужаса Божьего гнева.
Другими словами, хорошие новости так хороши, потому что плохие новости так плохи. Плохая новость заключается в том, что Бог ненавидит всех грешников. Благая весть состоит в том, что Бог также любит грешников и поэтому послал Христа, чтобы снять Свой Всемогущий гнев и праведную ненависть. Смерть Христа не заставила Бога любить нас. Он уже любил нас. Но это убрало справедливый Божий гнев, который был против нас, чтобы мы могли испытывать эту любовь вечно.
Давайте более внимательно рассмотрим библейское учение по этому вопросу. После проповеди справедливого гнева Божьего на всех людей за их грехи в Рим. 1-3, апостол Павел учит, что Христос был умилостивлением, чтобы отнять этот гнев у избранных Божьих: "Бог явил [Христа] публично как умилостивление в Своей крови через веру. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать Его праведность, потому что в снисходительности Бога Он миновал ранее совершенные грехи. явив  праведность Его в настоящее время, чтобы Он был праведен и оправдывал верующего в Иисуса" (Рим. 3:25-26). Если бы Бог прощал грехи, не удовлетворяя справедливости Своего гнева, Он не был бы справедлив. Ибо Бог свят, и поэтому Он должен наказать всякое нечестие, чтобы подтвердить Свою праведность. Поэтому Он послал Иисуса умилостивить наши грехи (то есть поглотить гнев за наши грехи и сделать Бога благосклонным), чтобы Он был справедлив и оправдывал тех, кто уверовал.
В Евр.2:17 говорится, что Христос совершил "умилостивление за грехи народа. В 1 Иоан.3:10 говорится: "Любовь не в том, что мы возлюбили Бога, но в том, что Он возлюбил нас и послал Сына Своего умилостивить грехи наши". Как указывает этот стих, умилостивление возвеличивает Божью любовь, потому что оно показывает великую цену, которой Он возлюбил нас. Он стал человеком и умер, чтобы спасти нас, претерпев худшую из возможных участей - Свой собственный Всемогущий гнев. Отрицать, что Христос был умилостивлением за грехи, значит отрицать, что Он заплатил наказание за грехи, ибо Божий гнев есть наказание за грех.
Эта истина лежит в основе Евангелия. Нам нужно утешиться этой истиной! Разве вы никогда не приходите в ужас, когда думаете о гневе Божьем? Благодарение Богу, что нам не нужно бояться, если мы пришли ко Христу, так как Христос, наша жертва, претерпел ее вместо нас, удалив ее от нас навсегда. Таким образом, без понимания умилостивления мы не только неправильно истолковываем смерть Христа, но и разрушаем твердую почву нашего утешения. Давайте восхищаться Христом за Его способность отвести от нас гнев Божий и восхвалять Его за Его удивительную любовь!

Примирение

В то время как искупление было сосредоточено на нужде, созданной нашей виной, а умилостивление - на нужде, созданной Божьим гневом на нас, примирение было сосредоточено на нужде, созданной Божьим отчуждением от нас. Это верно - из-за наших грехов Бог отдалился от нас. Дело было не только в том, что мы отвернулись от Бога. Из-за наших грехов Он тоже отвернулся от нас. Примирение - это работа Бога через смерть Христа, в которой Он устраняет отчуждение, которое Он имел от нас. Это означает, что смертью Христа Бог изменил свое отношение к нам. Он отделился от нас, но теперь примирился со Своими избранниками.
Тот факт, что примирение означает устранение вражды Бога к нам, показан в Рим.5: 10-11: "Ибо если мы, будучи врагами, примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его". Когда избранные примирились? 2000 лет назад, когда Христос умер, а мы были врагами! Поэтому примирение не означает, что мы отбросили свою враждебность к Богу. Скорее, это означает, что Бог устранил отчуждение, которое Он получил от нас. Это явно связано с умилостивлением, ибо "отчуждение Бога возникает из Его справедливого гнева на грех и мятеж человека. Примирением устраняется отчуждение Бога, потому что Его гнев умиротворяется через умилостивительную жертву Христа" (Роберт Мори, Исследования об Искуплении, стр. 33).

Искупление

Следующий аспект смерти Христа - это искупление, которое означает освобождение через уплату определенной цены. Наши грехи заключили нас в плен, и мы нуждались в освобождении. Цена, которую платят за освобождение человека из плена, называется выкупом.
Некоторое время назад вышел фильм под названием "Выкуп", где был похищен ребенок одной супружеской пары. Чтобы доставить туда ребенка обратно, они должны были заплатить определенную цену. Другими словами, они должны были заплатить выкуп, чтобы выкупить своего ребенка. Так, Джон Мюррей определяет выкуп как "обеспечение освобождения путем уплаты цены" (Murray, Redemption Accomplished and Applied, с. 42). Смерть Христа была тем выкупом, который обеспечил наше освобождение. В Мк. 10:45 говорится: "Сын Человеческий пришел не для того, чтобы ему служили, но чтобы служить и отдать душу Свою в выкуп за многих". Обратите внимание, что Христос пришел, чтобы совершить выкуп, ценой выкупа была Его жизнь, и этот выкуп был заместительным (см. Откр.5:9). В Рим.3:24 говорится, что "искупление совершилось Христом, и поэтому говорится, что оно обеспечено во Христе: "Быть оправданным свободно по Его благодати через искупление, которое во Христе Иисусе" (Morey, p. 35).
Но от чего мы должны были освободиться? Я упомяну четыре вещи: проклятие закона, вина греха, сила греха и сатана. Мы были в рабстве у этих четырех вещей, и Христос освободил нас от этого рабства выкупом Своей смерти.
Проклятие закона. Во-первых, мы были в рабстве у проклятия закона. Проклятие закона - это гнев Божий на всех тех, кто его нарушает. Джон Мюррей пишет: "Именно от этого проклятия Христос купил свой народ, и ценой этой покупки было то, что он сам стал проклятием" (с. 44), ибо мы читаем в Гал.3:13-14: "Христос искупил нас от закона, став проклятие за нас, ибо написано: проклят всякий, висящий на дереве, чтобы во Христе Иисусе благословение Авраама пришло к язычникам... Заметьте также, что искупление носит заместительный характер: "Христос стал для нас проклятием. Меня действительно поражает то, что Бог хочет благословить тех, кто заслуживает проклятия закона.  Чудесно, что Бог хочет благословить тех, кто заслуживает только Его гнева, и закрепить это благословение, став человеком и претерпев Его гнев вместо них!
Вина за грех. Во-вторых, мы искуплены от вины за наши грехи. Наша вина снимается, потому что наказание было оплачено выкупом за смерть Христа. Мы знаем, что смерть Христа избавляет нас от вины за наш грех, потому что Новый Завет часто говорит о нашем прощении и оправдании, исходящих от Его смерти. Например, в Еф. 1:7 мы читаем, что "В Нем мы имеем искупление кровью Его, прощение согрешений наших по богатству благодати Своей, которую Он излил на нас" (Ср. Кол. 1:14). Прощение грехов проистекает из искупления, и поэтому мы должны сказать, что смерть Христа искупает нас от вины за наши грехи. И поскольку прощение участвует в нашем оправдании, мы читаем об оправдании как об искуплении Христа: "будучи оправданным как дар благодатью Его искуплением во Христе Иисусе" (Рим.3:24). В Рим.5: 9 говорится, что мы были "оправданы Его кровью" и поэтому будем "спасены через Него от гнева Божьего".
В-третьих, мы находимся в рабстве у власти греха. Как говорит Роберт Мори: "Грех - жестокий хозяин, и мы нуждаемся в избавлении. Христос избавил нас ценой Своей смерти (1 Кор. 6:20)" (Мори, с. 39). Удивительно, что Христос искупил нас от нашего рабства греху. В 1 Пет. 1: 18-19 мы читаем: "...зная, что вы были искуплены не тленными вещами, как серебро или золото, от вашего тщетного образа жизни, унаследованного от ваших предков, но драгоценной кровью, как Агнца непорочного и незапятнанного, кровью Христа". Петр говорит, что знание о драгоценности нашего искупления, о цене смерти Христа, должно заставить нас серьезно относиться к Богу и святости: " ведите себя в страхе во время вашего пребывания на земле", - сказал он в ст. 17 прямо перед тем, как мы прочитали, что мы искуплены. Люди, ваша жизнь очень важна и ценна, потому что вы были куплены Христом. Поэтому убедитесь, что вы относитесь к Богу с уважением и стараетесь использовать свою жизнь, чтобы повиноваться Ему. Вы бы не стали безрассудно ездить на машине стоимостью 20 000 долларов, зачем же вам безрассудно жить своей жизнью, зная, что ваше искупление обойдется бесконечно дороже?
Откр.1:5 говорит: "Тому, кто любит нас и освободил нас от грехов наших кровью Своею". В Тит. 2: 14 мы читаем, что Христос "отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всякого беззакония и очистить для Себя народ, ревностный к добрым делам". Вы
были куплены за определенную цену; поэтому прославляйте Бога в телах ваших" (1 Кор. 6:20). Апостол Павел рассматривает тот факт, что мы умерли для греха во Христе (Рим. 6: 1-14), как основу и стимул нашего освящения (возрастания в святости). Если вы веруете во Христа, то Его смерть избавила вас от вашего греховного образа жизни и купила для вас святую жизнь. Как сказано в 1 Пет. 1: 18, мы были искуплены от нашего "тщетного образа жизни". Признайте, что вся святость в вас и все ваше послушание - это плод смерти Христа. Он купил вашу святость. Поэтому поблагодарите Его за это. И когда вы молитесь о том, чтобы Бог заставил вас возрастать в большей святости, основывайте свои молитвы на том факте, что Христос купил эту святость для вас Своей смертью.
Рабство сатане. Наконец, мы были в рабстве у сатаны, и Христос искупил нас от него. Мы знаем это потому, что "весь мир во власти лукавого" (1 Иоан. 5: 19), а Христос "отдал Себя за грехи наши, чтобы избавить нас от нынешнего лукавого века".(Гал. 1:4). В  Кол.1:13 говорится, что Отец "избавил нас от царства тьмы и ввел в царство возлюбленного Сына Своего". Христос не только Своей смертью избавил верующих от сатаны, но и победил сатану: "Ныне суд мира сего, ныне князь Сей будет судим". от мира сего да будет изгнан" (Иоан. 12:31; ср. Кол. 2:15). Из-за победы Христа над сатаной мы не должны бояться смерти: "Так как дети разделяют плоть и кровь, то и Он Сам стал причастен тому же, чтобы смертью сделать бессильным того, кто имел силу смерти, то есть диавола, и могла бы избавить тех, которые из-за страха смерти были подвержены рабству всю свою жизнь " (Евр. 2: 14-15).

Воскресение

Эти различные аспекты смерти Христа демонстрируют славный путь, которым Он спас нас от ужасных последствий, которые мы навлекли на себя своими грехами. Таким образом, Христос умер вместо нас (замена) как жертва, которая сняла вину за наши грехи (искупление), гнев Божий (умилостивление), отчуждение Бога от нас (примирение) и освободила нас от нашего плена проклятию закона, наказанию за грехи. грех и осквернение грехом (искупление). Какой могущественный и славный Спаситель! И какая великая достаточность есть в нашем спасении! Христос позаботился обо всех нуждах, которые мы создали своими грехами.
Но сердцем нашей веры является не только истина о том, что Христос умер за наши грехи, но и истина о том, что Христос воскрес из мертвых. Христос воскрес из мертвых. Его воскресение подтверждает, что Его работа искупления была успешной, и гарантирует, что мы также воскреснем во время Его Второго Пришествия. Да, Христос не только спас нас от духовной и вечной смерти, Он также спас нас от физической смерти, потому что через Его воскресение мы однажды пусть и наши тела воскреснут из мертвых (Фил. 3:21). Христос - чудесный Спаситель. Пусть мы познаем Его ближе и будем больше похожи на Него.

Степень Искупления

Прежде чем вкратце изложить эти великие истины, необходимо подчеркнуть одну последнюю истину: смерть Христа была успешной. Под этим я подразумеваю, что Христос умер не просто для того, чтобы сделать возможным спасение людей, но скорее Его смерть действительно обеспечивает спасение всех, за кого Он умер. Другими словами, все, за кого Он умер, будут спасены. Вот что я имею в виду, когда говорю, что смерть Христа была успешной.
Здесь должно быть ясно, что, поскольку смерть Христа спасает всех, для кого она была предназначена, и все же многие люди никогда не спасаются, следовательно, Христос умер не за всех. Ибо если бы Он умер за всех, то все были бы спасены.
Я упоминаю об этом не потому, что хочу ограничить границы Божьей спасительной милости, а для того, чтобы сохранить центральную евангельскую истину: что Христос - это Спаситель, Который действительно спасает. Видите ли, если вы хотите утверждать, что Христос умер за всех, то вы должны отрицать, что смерть Христа обеспечила спасение кому бы то ни было. Это потому, что если Христос умер за всех, то люди, за которых умер Христос, могут погибнуть (так как не все спасены). Но если люди, за которых умер Христос, могут погибнуть, то люди Христа смерть не гарантировала  ничьего спасения. То есть смерти Христа было недостаточно, чтобы спасти нас. Итак, вы видите, что если Он умер за всех, то на самом деле Он не обеспечил ничьего спасения, когда умер. Он просто дал вам возможность спасти себя, веря. Поэтому, исходя из того, что Он умер за всех, ваше спасение в конечном счете зависит не от того, что Христос сделал для вас, а от того, что вы сделали для себя, уверовав.
То, что мы видели сегодня о природе искупления, должно прояснить, что смерть Христа обеспечила спасение всех,за кого Он умер, а не просто сделала возможным спасение каждого человека, чтобы он когда-либо жил. Например, мы видели, что Христос взял на Себя грехи всех, за кого Он умер, и заплатил за них наказание (искупление). Так вот, причина, по которой люди попадают в ад, заключается в том, что они виновны в грехе и должны понести наказание за свои грехи. Поэтому, если Христос удалил ваши грехи и, заплатив наказание, вы не можете попасть в ад, потому что вам больше не за что платить! Поскольку некоторые люди действительно попадают в ад, из этого следует, что Христос не забрал их грехи, то есть Он не умер за них.
Опять же, ад предполагает вечное отделение от Бога. Но мы видели, что Христос примирил нас с Богом, то есть устранил разделение между Богом и нами. Поэтому те, за кого умер Христос, не попадут в ад, потому что Христос устранил разделение между ними и Богом. Ад также означает вечное перенесение гнева Божьего. Поскольку Христос умилостивил - то есть снял - гнев Божий за тех, за кого Он умер, из этого следует, что все, за кого Христос умер, будут спасены. Бог не может послать вас претерпеть Его вечный гнев в аду, когда Его гнев был полностью удален от вас Христом. Как мы можем честно сказать, что смерть Христа была действительным умилостивлением за грехи, если многие из тех, за кого Он умер, навеки обрушили на себя гнев Божий?
Я говорю вам об этом, потому что хочу, чтобы вы увидели, что крест действительно спасает, чтобы вы верили в него всем сердцем. Христос не просто сделал возможным ваше спасение. Он столь великий Спаситель, что сделал все необходимое для вашего спасения. Это правда, что мы должны верить во Христа, чтобы извлечь пользу из Его смерти, и что только те, кто придет к Нему, будут спасены. Но это не значит, что спасительная сила креста зависит от добавленной к нему веры. Скорее всего, спасительная сила креста такова, что из него проистекает вера. Христос купил вас и вашу веру на кресте.
Опять же, я говорю вам это не потому, что хочу ограничить границы Божьей любви, а потому, что нам нужно сохранить истину о том, что крест действительно спасает, и спасает успешно. Если Христос умер за всех, то крест не был полностью успешным, потому что люди, за которых Он умер, могут погибнуть. Но, благодарение Богу, смерть Христа была успешной - она спасает всех, для кого предназначена. Утешайтесь великой истиной, что Христос полностью и действительно спас вас на кресте. Ваше спасение в конечном счете основано на скале смерти Христа, а не на слабости вашей воли.
Если вам интересно более глубоко взглянуть на степень искупления, посмотрите  "Степень Искупления: за кого умер Христос"
В заключение я приведу несколько примеров применения этих великих истин. Есть гораздо больше, чем я собираюсь упомянуть, так что я надеюсь, что вы решите их сами, когда будете размышлять об этом самостоятельно.
Во-первых, давайте восхищаться Христом и поклоняться Ему за то, что Он сделал. Искупление, которое Он совершил, - поистине чудесная вещь, и оно отражает превосходства Христа и характера Отца. Видите ли вы чудесную мудрость Божью, проявленную в деле креста Христова? Хвалите Его за то, что Он сделал, и общайтесь с Богом в Его великом деле спасения.
Во-вторых, эти истины, если мы объединим их с верой, приведут нас к большему познанию Христа и, следовательно, к большей любви к Нему. В результате сегодняшнего вечера стремитесь расти в своей преданности и любви ко Христу. Общение со Христом в славе Его успешной жертвы за грехи.
В-третьих, эти истины должны заставить нас расти в нашей ненависти к греху. Как пишет Роберт Мори, "Сам Бог должен был [стать человеком] умереть кровавой смертью от рук злых грешников. Видеть ужасные страдания и слышать ужасный крик: "Боже Мой, Боже мой, зачем Ты оставил Меня?" - показывает, насколько ужасным должен быть грех в глазах Бога. Не смотри на грех, посмотри на истинную природу греха. Посмотрите, что он сделал с Христом на кресте". По мере того как мы будем расти в нашей ненависти к греху, мы будем все больше убегать от него и таким образом возрастать в святости.
В-четвертых, давайте лучше прочувствуем и увидим, насколько мы действительно грешны по своей природе. Роберт Мори пишет: "Чтобы увидеть грех таким, какой он есть на самом деле, подумайте, чего стоит его устранение. Если бы мы упали в глубокую яму, то могли бы сказать, насколько глубоко мы упали, по длине веревки, спущенной, чтобы спасти нас. Точно так же мы можем понять глубины порочности, в которые привел нас грех, только по тому, на что Бог должен пойти, чтобы искупить нас ". По мере того как мы понимаем нашу порочность, это должно принести нам большее смирение и зависимость от Христа в праведности.
В-пятых, пусть удивительная жертва, принесенная Христом, вдохновит вас следовать Его примеру в жертвенной любви к другим, особенно к христианам. Мы должны подражать любви, которую Христос проявил, умирая за нас: "...кто хочет быть первым среди вас, тот будет рабом вашим, как Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить и отдать душу Свою в выкуп за многих" (Матфея 20:28). Любите друг друга!
В-шестых, будьте очень уверены во Христе. Он сделал все необходимое, чтобы дать вам полное и чудесное спасение. Вам никогда не придется искать то, что вам нужно, где-то еще, кроме Него.
Наконец, если вы еще не верующий, не откладывайте. Узрите славу Божию на кресте Христовом и придите к Нему за спасением.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии