Плановое отключение света

Утро. На подъезде висит объявление «Уважаемые жильцы! В связи с плановыми работами у вас будет отключена электроэнергия с 9.00 до 16.00. Приносим извинения за неудобства. С любовью – районные электросети».

9.00. Свет есть.

10.00. Свет есть.

11.00. Свет вообще есть.

12.00. Свет выключился.

13.00. Свет снова включился.

14.00. Свет есть.

15.00. Свет есть.

16.00. Время вышло. Бабушка Зина включает стирку и ставит в духовку гуся.

16.15. Свет отключился.

17.00. Света нет.

18.00. Света нет.

19.00. Света нет. На улицу наконец-то приехали электрики. На вопрос «Где свет?» отвечают: «Плановое отключение!»

19.30. Света нет. Электрики стоят вокруг столба в плановой задумчивости.

19.40. Света нет. Электрики звонят бригадиру – это единственный человек, который должен знать, зачем они сюда приехали.

20.00. Света нет. Люди гуляют по улице с полусдохшими смартфонами и гуглят в интернете запрос: «Как ещё обозвать электриков?»

20.30. Неожиданно дали свет! Люди убегают заряжать смартфоны. Бабушка Зина снова включает стирку и ставит в духовку гуся.

20.40. Свет погас. Раздосадованные люди возвращаются на улицу и гуглят запрос «Чем надёжнее всего прибить электриков?»

21.00. Один из электриков лезет на столб и говорит: «Никогда не видел такой хрени!»

21.15. Звонит бригадир и говорит, что на столб должен лезть другой электрик. Второй электрик залезает и говорит: «Никогда не видел такой хрени!»

21.30. На столб залезают оба электрика и говорят: «Никогда не видели такой хрени!»

21.40. Дали свет! Люди убегают заряжать смартфоны. Бабушка включает стирку и поворачивает в духовке замёрзшего гуся.

21.50. Электрики слезли и уехали.

22.00. Свет погас. Люди выходят на улицу с окончательно сдохшими смартфонами. В сквере на кострах подогревают еду. Дети бросили мобильники и учатся играть в футбол. Некоторые из них впервые видят друг друга живьём.

22.20. Приезжают электрики. На вопрос «Когда это кончится?» они отвечают «Плановое отключение». Из толпы летят нецензурные выражения, подсмотренные в Гугле.

22.40. На столб лезет сам бригадир электриков. Остальные смотрят снизу. Улица затаила дыхание. Дети бросили мяч.

22.50. Бригадир на столбе говорит: «Никогда не видел такой хрени!»

23.00. Бригадир берётся за какой-то провод – в микрорайоне вспыхивает свет! Люди затаптывают костры и бегут заряжать смартфоны. Бабушка Зина пытается отогреть синего гуся в духовке.

23.10. Бригадир отпускает провод – свет в микрорайоне гаснет.

23.20. Жители всерьёз обсуждают, чем бы бросить в бригадира на столбе – чтоб наверняка.

23.30. Бригадиру звонит начальник всех электриков и говорит, что они лазают не на тот столб.

23.40. Жители заново разводят костры и всерьёз обсуждают, чем убить начальника – чтоб наверняка.

00.00. Ура! Дали свет!

00.10. Недоверчивые люди греют ужин на кострах и никуда не уходят.

00.20. Свет горит.

00.30. Свет горит.

00.40. Люди, пропахшие дымом, расходятся по домам заряжать смартфоны – завтра всем на работу.

00.50. Свет неожиданно гаснет. От крика людей лопаются фонари и стёкла.

01.10. Приезжает аварийная бригада электриков. На вопрос «Какого хрена?» они отвечают «Плановое отключение!»

01.20. Разъярённая толпа загоняет электриков на столбы и угрожает судом Линча.

01.30. Дали свет! Люди расходятся, оставив под столбами караульных добровольцев.

01.40. Свет гаснет. Молчание. Слов ни у кого нет, только в бабушкиной квартире из духовки дико матерится холодный гусь. Похоже, он никогда не видел такой хрени…


(использована иллюстрация из открытого доступа)


Рецензии