Следуй за мечтой

Перед войной в Ленинграде жили три друга-первоклассника. Эти мальчуганы были особенными фантазёрами. Они собирались дома у одного из них и мечтали о космических полётах, далёких планетах, роботах. Все свои фантазии они зарисовывали в специальном альбоме с синей коленкоровой обложкой. Чего там только не было! И космические корабли в разрезе, и инопланетные жители, и конструкции скафандров, и разумные роботы с описаниями их функционала. И мальчишкам казалось всё это очень важным и ценным.

Папа одного из них, Илья Иосифович, поддерживал увлечения сына, радовался такой творческой дружбе, иногда подкидывал им технические идеи или просто водил гулять в дальний парк, где рос великолепный старый дуб. Как-то  в мае 1941 Илья Иосифович сказал, что если будет война, а её, конечно же, не будет, но если всё-таки она произойдёт когда-то, в этом дереве в дупле можно прятать ценные вещи или документы. Ребята решили, что тот из их команды, кто будет последним покидать город, должен обязательно  спрятать  общий и очень важный альбом в дупле.

Вскоре началась война. Детей успели вывезти. Последним эвакуировался  со своим заводом  Илья Иосифович. В квартире, где чаще всего собирались друзья мечтать за круглым столом, было всё разрушено артобстрелом. Да и дом сильно пострадал, в нём уже никто не жил.

Когда сняли блокаду, одного из друзей привёз в Ленинград знакомый его родителей. У него были свои дела, и мальчику нужно было передвигаться по городу самостоятельно. Первым делом парнишка отправился к старому дубу, чудом уцелевшему в блокаду от бомбёжки. Сунул руку в дупло, ничего там не нащупал и отправился в дом, где ещё мог быть альбом. Там, в квартире,  он нашёл на полу среди обломков и обрывков альбом в синей  коленкоровой обложке.

В самом конце войны, когда все герои этой истории встретились, мальчик вручил Илье Иосифовичу заветный альбом. Взрослый человек удивился и даже почувствовал укол совести, за то, что недооценил, беспомощного, как ему казалось, ребёнка, а мальчишка был просто горд тем, что выполнил «миссию».

Эту историю рассказал непосредственный участник событий, папа одного из ребят Илья Иосифович Варшавский,

В мирной жизни все три мальчугана выросли хорошими достойными людьми. Один работал в ракетостроении, второй в авиации, третий друг, сын Ильи Иосифовича – занялся робототехникой, а сам Илья Иосифович стал отличным писателем-фантастом.


Рецензии
Дорогая Татьяна!

Какой добрый крепкий рассказ!
Мечта, зародившаяся в детстве, поддержка взрослого человека, вера в дружбу и в свое предназначение, в Победу своей страны окрыляет даже маленькие сердца...
С праздником Крещения Господнего!
Здоровья, успехов и удачи.

Ионесса.

Ионесса   19.01.2024 01:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.