Идеология после 22 года 21 века

По ТВ в политическом ток-шоу один участник (с армянским акцентом) сказал, что нам бы идеологию. У них какая-никакая есть, а у нас нет. Ему ответил участник (русский из Латвии) , что вся русская история и есть наша идеология. То есть, органично идеология у нас конечно есть.
Но нужно оформление, некоторая багетная рамка.
Нам кажется она такова.
• Многополярность
• Многоукладность
• Многонациональность (интернационализм)
• Многорелижизм (веротерпимость)
• Социальная структурированность(многооборазие)
• Сотрудничество
• Полипарадигмальность (много парадигм)
• Правополушарный панпоэтический персонализм
• Космизм-соборность
• Спонтанность сознания (континуальность)
• Контр-контр-суггестия Б. Поршнева.
Если тоже самое оформить в виде референтной группы, то так.
• В. Налимов, Ф.Капра, Н. Луман, Д. Судзуки, Ошо Раджниш, Б.Ф. Поршнев, С. Кьеркьегор, М. Штирнер,  Э. Мунье, Р. Эмерсон, А. Швейцер, Лао-цзы, Хуэйнэн.
Но ещё лучше просто художественная литература и искусство, то есть, правополушарный панпоэтический персонализм. Тут выделение наилучшего, хотя возможно, но не вполне было бы верно. Вытекая из Капры или Лумана,  нет наилучшей парадигмы, должно быть разно-многообразие оных. И однажды, когда S-кривая будет падать вниз, наиболее подходящая парадигма сама проявит свою эффективность, как результат простой селекции.


Рецензии