Дворец пионеров или Юрьев день
Понуждаемые старшими, думали и о будущем. Серёга мечтал об авиации, а меня заботливая кузина Ольга пристроила в изостудию калужского Дворца пионеров. Так я стал наезжать в Калугу, на занятия – то ли к Юрию, то ли к Георгию Николаевичу Герасимову. К моему удивлению, подопечные величали уважаемого преподавателя на разный манер. Я предпочёл первый вариант и с помощью именно Юрия Николаевича рассчитывал в перспективе покорить московское Строгановское училище.
Потихоньку навыки деревенского рисовальщика переходили в осознанное взаимодействие глаз и карандаша. Мои натюрморты оживали, приобретая художественность. Наставления мэтра, его беседы со студийцами (уже не пионерского возраста) открывали «взрослый» мир искусства. Об этом мире я немного знал от отца, который преподавал рисунок и живопись в деревенской школе. И мне определённо нравились эти воскресные путешествия или даже паломничества.
Забираясь на вокзале в уютный ЛАЗ (автобус Львовского завода), я предвкушал почти часовую дремоту, мелькающие мимо деревья, сонные деревни… Но была ещё одна диковинная традиция (примите во внимание атеистические времена 1970-х). При выезде из Перемышля в салоне объявлялся странноватый, «юродивый» голос. Народу насаживалось много и разглядеть диктора было невозможно. Но совсем рядом возникало будто из старого динамика:
- С воскресным днём! Ныне поминаем…
Далее, словно по радио, звучала череда имён и наименований – далёких, древних… Автобус превращался в «машину времени» и на отрезке между городом и рекой летел сквозь тысячелетия… покуда за Го'лодским мостом через Оку заметная часть пассажиров не выходила вовне – вместе с глашатаем-невидимкой.
Так было и в то декабрьское утро, когда после оттепели сугробы схватились настом, а дороги – льдом. Изящная графика чёрных деревьев вышла на передний план городских улиц, а объёмы серых домов отступили назад, в растушёвку зимнего тумана. У вокзала мороз торопил путешественников в тёплый салон. Мне «согласно купленному билету» досталось место в самом хвосте автобуса, над мотором: «Вот повезло – поеду в тепле у геометричного треугольного окошка».
Последние места возвышались в салоне подобно театральной ложе. Однако, когда зазвучала «радиопередача», разглядеть чудно'го диктора опять не удавалось.
- Нынче воскресенье, 3 декабря – Рождественский пост, Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы – поминаем Преподобного Григория Декаполи'та, Святителя Прокла Константинопольского – патриарха, Преподобного Дамиана Юрьегорского. Завтра, понедельник – Введение во храм Пресвятой Богородицы... Во вторник – Попразднство Введения, поминаем Апостолов от 70-ти Филимона и Архиппа, Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, Благоверного князя Яропо'лка (в крещении Петра) Владимиро-Волынского...
Автобусное собрание как всегда погрузилось в атмосферу былых времён… Однако, внезапно «день субботний» вернул меня к действительности.
- Суббота – Юрьев день, поминаем великомученика Георгия-Победоносца…
Я встрепенулся, узнав оба имени своего преподавателя, но автобус уже переехал заиндевелый деревянный мост через Оку. С шипением открылись двери, выпуская на мороз людей и застывший на важном месте речитатив.
Это была подсказка (хотя о Юрьевом дне я слышал и раньше, на уроке истории). Явилась разгадка двойного имени Юрия-Георгия Николаевича – человека современного, но исторического, с его мудростью и несомненным почитанием традиций. Предвкушая скорую встречу с маэстро, я задремал и мысленно летел по заснеженной аллее к бывшему Дворянскому собранию с его старинной архитектурой, чугунной лестницей – в чудо-студию, наполненную разношёрстными тканями, рядами медалистов-самоваров, кивающих кувшинов, звенящих гранями графинов…
Между тем с автобусом что-то происходило, о чём сообщил сдержанный ропот. Миновав Андреевское, мы действительно летели по прямой обледенелой дороге. Машина не слушалась руля и её медленно разворачивало поперёк трассы. Скоро мой треугольный иллюминатор оказался впереди, и в нём я отчётливо увидел пустынную, словно нарисованную перспективу дороги. Встречных машин не было, и мы продолжали медленное вращение. Через какие-то мгновения автобус развернуло мотором и нашими спинами вперёд (чуть более 180 градусов), вынесло на обочину и… вогнало в мощный отвал снега. Какая-то поклажа посыпалась с полок на дружно охнувших людей. Думаю, тогда многие возблагодарили Бога за счастливое избавление от трагического исхода, дохнувшего настоящим холодом. Впрочем, в «милую Калугу» мы доехали в уютном, участливом салоне попутного рейса из Козельска.
Спустя десятилетие я уже работал архитектором в калужской реставрации, занимая апсиду Успенского храма, приспособленную под проектный кабинет. И по дороге от Перемышля (возвращаясь из козельской Оптиной Пустыни или родной деревни) не раз вспоминал о том дорожном происшествии, которое не только повернуло меня лицом к настоящей истории, но и знаменовало переворот всей судьбы.
В то знаменательное утро я не опоздал на занятия, всё было как обычно. Но именно тогда, теперь определённо Георгий Николаевич, усмотрев в «деревенском пионере» не только (или не столько) художника, посоветовал идти в архитектурный институт. Обсудив нежданное предложение с родными, я решился, и мастер добавил к нашим урокам занятия черчением. Натюрморты же дополнились белоснежным гипсом – античными головами, вазами, капителями. Так в моей жизни обозначилась чёткая архитектурная перспектива. А калужский Дворец пионеров ещё до нижегородских и московских пенатов стал первой архитектурной альма-матер.
19.05.2022. Северное Измайлово
Свидетельство о публикации №222051900770
Константин Савкин 21.05.2022 18:00 Заявить о нарушении