Самоутверждаются за счёт заключённых

Минимум в 37 регионах в 2021 году увеличилось число жалоб со стороны отбывающих наказание к региональным уполномоченным. Данные следуют из отчетов о деятельности омбудсменов субъектов федерации за 2021 год. В то же время, в 17 регионах количество жалоб на учреждения ФСИН снизилось, уполномоченные более десяти регионов еще не опубликовали ежегодные доклады.

Как сообщает РБК, обращения поступали как от самих обвиняемых и осужденных, находящихся в учреждениях ФСИН, так и от их родственников, адвокатов, правозащитных организаций. Например, к омбудсмену Владимирской области в 2021 году письменно обратились 232 заявителя, что в пять раз больше, чем за предыдущий год. Кроме того, в два раза увеличилось число обращений от осужденных и пребывающих под стражей в Нижегородской области и Республике Алтай. Также увеличилось количество жалоб в Иркутской, Новосибирской и Рязанской областях, Алтайском и Камчатском крае, Республике Марий Эл и других регионах.

Отмечается, что большинство (1288 из 5879) жалоб касается медицинского обеспечения. Они касаются проблем со стационарным лечением, проведением обследования, обеспечением лекарствами.

Так заявители жалуются на длительное ожидание обследования врачами и прохождение экспертизы для установления инвалидности. Были выявлены факты, когда осужденным не были своевременно проведены необходимые обследования, жаловались также на неоказание паллиативной медицинской помощи. Проблема в недокомплекте медицинского персонала, низкой зарплате и неучастии в социальных программах. Еще одна проблема — сложная организация вывоза заключенных для посещения приема врача или для госпитализации из-за согласований внутри ведомства и нехватки конвоя, что приводит к поздней диагностике и несвоевременному лечению. Кроме того, для находящихся во заключении ограничен ассортимент лекарств.

Заключенные жалуются и на применение к ним физической силы, при этом медики описывают травмы не так, как это было в действительности. К федеральному омбудсмену обращения по поводу действий сотрудников ФСИН в 2021 году подали 1247 человек — это вторая по популярности тема обращений к уполномоченному. Жалобы касались, в частности, неправомерного применения физической силы и спецсредств (224 обращения), а также жестокого обращения и пыток (143).

Напомню, в прошлом году проект «Gulagu.net» опубликовал видеозаписи с пытками в саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ №;1) — по версии руководителя проекта Владимира Осечкина, в эту больницу могли целенаправленно направлять неугодных заключенных, чтобы тех пытали «активисты». По указанным фактам было возбуждено 12 уголовных дел. Кроме того, позднее были опубликованы ряд видеозаписей, на которых запечатлены пытки и изнасилования заключённых в других регионах страны.
Неужели, власти не сделали никаких выводов? Что должно произойти, чтобы отрасль, наконец, реформировали?

Принципиальная невозможность для граждан выиграть суд у представителей системы, вызывает у тех чувство безнаказанности. Всё чаще и чаще чиновники и силовики разных ведомств самоутверждаются за счёт простых граждан. И проще всего это сделать за счёт людей в местах лишения свободы, которые наиболее зависимы, которым сложнее потом пытаться доказать, что в их отношении нарушался закон и которые самим нарушителям в погонах кажутся «людьми второго сорта».

Сейчас в нашей стране стремительно усиливается полицейский характер государства. Это придает силовикам всех видов ещё больше уверенности, что они — выше других и что в их отношении (как они думают), никаких объективных проверок не будет. Поэтому растет и число жалоб, и число нарушений, которыми эти жалобы вызваны, и тяжесть этих нарушений растет и будет расти.


Рецензии