Морские брызги

   1.Поездка к морю
Итак, я отправлялся в очередной оперативно-поисковый рейс на шельф Намибии. Маршрут обычный : из Калининграда до Москвы поездом, Далее до Луанды самолетом с посадками в Будапеште и Кано. В Луанде нас ждет до боли любимый РТМ-Т и на 6 месяцев мы вычеркиваем себя из обычной жизни.На вокзале нас провожали любимые женщины, дети( а некоторых и внуки)и родители.Чинно рассевшись по купе и глядя через вагонное стекло на родню, мы с нетерпением ждали отправления состава, так как в портфелях остывали вареные курицы и нагревались непрохладительные напитки. Момент  расставания затягивался, рыдания родни усиливались, вдруг в купе влетел наш капитан- флагман С.Недоуменно уставившись на пустой стол, он возопил- Чего сидим? Наливай! Мы робко указали ему на провожающих, на что он ответил- так они же за стеклом, и выхватил из своего портфеля литровую бутыль. Мы полезли в портфели и тоже выкатили на стол  свои ингридиенты. На перроне рыдания прекратились и если бы среди нас был сурдопереводчик, он рассказал бы нам  про потоки нравоучений, но поезд наконец-то тронулся, а перрон остался.Прибыв на Белорусский вокзал, мы столкнулись с первыми трудностями рейса- до посадки в автобус до Шереметьево всего полчаса, а надо найти винный магазин и затариться на перелет. Удача нам улыбнулась, гонцы вернулись  с добычей и  мы дружно, без потерь поехали в аэропорт.Оказалось,что посадка на чартер будет через 2 часа.Обычно, мы коротали время либо в кафе, либо в леске напротив Центрального входа.На этот раз опытные взгяды промразведчиков просекли закрытое кафе и обилие  ментов в лесополосе(оказывается нашим рейсом летел еще и экипаж Мурманского БМРТ) и МРХ подстраховалось. Вырисовывалась трагикомичная ситуация: есть что,есть чем, но негде! Опять выручил опыт капитана -флагмана С.- Станем  прямо на парапете  и,делая вид,что рассуждаем о красивой природе Подмосковья,достаем из портфелей необходимые продукты.Процесс пошел,настроение поднималось в геометрической прогрессии, но ВДРУГ!!! На парапете показался одетый с иголочки в морскую форму некий субьект.Мы приуныли-это,видимо,представитель МРХ и сейчас он за нарушение правил поведения советского моряка при перелете снимет нас с рейса.Так и есть- указательный палец направлен на нашего самого молодого ихтиолога( здоровый, как кнехт) и  на самого пожилого гидролога( усы, борода и ГАЛСТУК). Мы мысленно попрощались с товарищами и через некоторое время пошли  на регистрацию, держа себя в рамках поведения советского моряка на перелете.Уже пройдя таможенный и пограничный контроль и расположившись в забугорном кафе, мы услышали шум из погранзоны. Картина маслом- степенный гидролог тащит на плечах якобы представителя МРХ(оказался нашим старпомом), а молодой ихтиолог машет руками и поет песню из мультфильма про " Водяного"- А мне летать охота! Странно, но их пропустили. И вот экипаж сидит  в автобусе в аэропорту,оказалось,мы ждем капитана.Он подписывает бумаги с настоящим представителем МРХ, о том , что команда улетела в рейс без замечаний. Автобус стоит у трапа ,один погранец стоит наверху, второй у двери автрбуса.И вот наверху появился капитан( рост 1,95 м) в нейлоновом пальто, на голове капитанская "Фуранька".Он обозрел зорким нетрезвым капитанским взглядом окрестности и шагнул вперед- к сожалению ,его шаг оказался длиннее, чем ширина ступеньки трапа и он упал головой вперед. Сначала покатилась фуранька, затем, практически беззвучно тело капитана( не считая римтмичных ударений его нижней челюсти о ступеньки трапа).Погранцы, много повидавшие на своем посту, и глазом не моргнули. 2 морячка быстро переместили тело в автобус, а потом и в самолет.Перелет прошел без происшедствий. Старпом  в рейсе рассказал мне, что он по приказу кэпа контролировал поведение экипажа и,естественно,не выпил и рюмки. Когда же он узнал, что через 15 минут экипаж пойдет на таможенный и пограничный контроль, то решил по-быстрому накатить. У него было в портфеле 2 бутылки водки.В собутыльники  он решил выбрать кого-нибудь из научной группы.Пили они в мужском туалете, "из горла" и без закуски.    
   2. Море и космос.
Первые сутки в п.Луанда прошли в ритме чечетки. Мы принимали судно у улетавшей ремонтно-подменной команды.Надо проверить все механизмы, оборудование,сверить все по накладным и т.д. и т.п.Завтра до обеда авральная уборка, потом поход на пляж, маленький "ченч" носков и рубашек на пиво и вечером отход.Звиздец подкрался незаметно.Радист принес криптограмму, в ней сообщалось, что завтра в такое-то время мы должны быть в такой-то точке в океане.Там лечь в дрейф, растянуть над судном весь имеющийся брезент и, выставив  наблюдателей одетых в костюмы для химзащиты,
ждать 3 часа. Ежели что-то сверху шмякнется, то применяя все меры предосторожности,запаковать в какое-нибудь железо и доставить в п. Пуэнт-Нуар, где стоял в то время военный корабль СССР( БПК).В Анголе с 1975г шла гражданская война между МПЛА и УНИТА. Первых поддерживали СССР и КУба, вторых-ЮАР, США и Заир.Резюме капитана: отход через час( отход судна в Анголе, прост, как моя жизнь), по прибытию наука одевает КЗХ и бдит.Весь суточный переход мы гадали, что может свалиться на наши головы.Прибыв в назначенное место вовремя, научная группа облачилась в КЗХ и вышла под брезент. 3 часа мы яростно потели в этой амуниции при тропической жаре, но кроме птичьего помета  с неба ничего не падало.( Птицы- Олуши часто сопровождают рыбацкие суда далеко в океан, рассчитывая на обилие корма). Только через 3 месяца ,зайдя в п. Пуэнт-Нуар для отдыха экипажа и общаясь в местном баре с нашими военными советниками, мы узнали, что были на предполагаемой траектории падения военного спутника, но, видимо,он успешно сгорел в атмосфере или упал в другом месте.Но килограмм своего веса я потерял.


Рецензии