Тур в Камбоджу. Глава 11. Россия, вперед!

Группа из восьми человек тихо, как кошки, направилась к скале. Впереди с пулеметом наперевес следовал Гараев. За ним, Игорь и Акиро. Женщины шли в середине колонны. Замыкали, Валера и Паша. Они, поддерживая под руки немца, помогали ему идти. Приближаясь к водопаду, путники ощутили  волну свежести.
- Лепота-то какая! Жары нет! От ручейка благодать идет! – не удержавшись от комментария, восхитился Валера. 
- Тихо ты, болван! В ночи все звуки далеко разносятся! – остановившись на мгновение, прошипел Руслан. Ботаник, поняв свою оплошность, виновато опустил голову.
«Всем, молчать!» – обращаясь к мужчинам и женщинам, прошептал лидер.
«Где же проход в лагерь боевиков?» – стараясь разглядеть в свете луны проход, шептал Гараев. И тут он увидел в зарослях кустарника еле заметную тропинку. Раздвинув ветки, Руслан ощутил дуновение ветра, словно там внутри находилась невидимая труба.
«Ага! Вот и проход!» - радостно подумал лидер. Но сначала он хотел вынуть  маленький  камешек, который попал в сандалию. Этот угловатый камень противно стал натирать ногу. Присев к земле, Руслан занялся извлечением. Колонна ожидала дальнейшей команды.  И тут подняв взгляд, Гараев, чуть не вскрикнул от неожиданности. Прямо перед ним, блеснув в свете луны тусклым металлическим светом, показалась тонкая проволока. Растяжка умело замаскированная в начале прохода, таила смертельную опасность. Сопровождая пальцами проволоку, десантник увидел, что с двух сторон к стенам тоннеля были привязаны на колышках две гранаты.
«Вот, черти, узкоглазые! Решили подстраховаться на случай появления  гостей!» - промелькнула мысль в голове Руслана.
«Вот тебе и камешек! Простой камешек, попавший в сандалию! Как тут не вспомнить о Всевышнем! Ничего не случается просто так! Всегда есть тайный смысл! Нужно только его прочитать правильно! Хотя, не каждому дано!» - размышлял Гараев, осторожно отсоединяя проволоку от стопорного кольца гранаты.
«А эти красавицы нам и самим пригодятся! Прямо к месту нашел!» - порадовался десантник, отвязывая смертельные находки от колышков. Махнув рукой, он дал команду выдвигаться.  Теперь пригнувшись к земле, мужчина старался максимально смотреть по сторонам. Но больше находок не было. Выглянув из тоннеля, Руслан увидел лагерь повстанцев. На большой  площади располагались длинные одноэтажные бараки. Сделанные из саманных блоков, смеси глины и тростника и, перекрытые пальмовыми ветками, строения  напоминали птичники.  Это и были казармы для боевиков. Таких строений было пять. У каждого входа маячил постовой с оружием. Но два из них были реально меньше остальных и располагались в отдалении. Если у длинных бараков рядом находились скамейки и урна по центру, по типу курилки, то у этих ничего подобного не было. По этому признаку, Руслан понял, что скорей всего эти два строения и есть хранилища для оружия и боеприпасов. Вся растительность вокруг бараков и складов на удалении  двадцати метров была тщательно выкорчевана.
«Предлагаю сначала поживиться у противника боеприпасами и оружием! Ну, так, на всякий случай!» - уверено сказал Руслан, обращаясь к Игорю. Акиро при этом вопросительно посмотрел на лидера. Гараев, тут же перевел ему свою мысль на английском. Японец утвердительно кивнул головой и показал пальцем на охранника у первого склада. Мысль Акиро была понятна. Ткнув пальцем себе в грудь, он вынул нож и сделал им короткий выпад.
В голове Гараева происходила ожесточенная борьба. Так как склады боеприпасов были рядом друг с другом, то охранники у ворот видели друг друга. В очередной раз Руслан подумал, что такой грамотный подход в военном деле точно связан с бывшим майором.
«Ну, Роджерс, только попадись мне! Я тебе покажу, где раки зимуют!» - с ненавистью прошептал дагестанец.
 «Из всех друзей, Игорь проходил военные сборы, но это ничто, по сравнению с поставленной задачей. Снимать часового это отдельная подготовка! Что делать? Кого взять с собой, Игоря или Акиро?» - терзался бывший военный. Посмотрев в глаза Игоря, он увидел беспокойство и  смятение. Акиро, наоборот, смело смотрел на лидера. Без лишних слов, Руслан показал японцу пальцем на правый ангар, а себя ткнул в грудь, показывая на левый. Японец без труда понял приказ россиянина.
«Всем оставаться на местах. Не высовываться! После моей команды, молча выдвигаетесь к нам!» - отдал распоряжение великан. Через мгновение, двое мужчин пригибаясь, прошмыгнули за крайний барак. Предстояло обойти два строения, чтобы приблизиться к складам. Охранники у казарм, видимо считали себя в полной безопасности и халатно несли службу. Один из них сидя на стуле, склонив голову на грудь, уже спал. Второй охранник яростно боролся со сном.  То медленно склоняя голову на грудь, то вновь вскидывая. Третий, что-то читал при свете фонаря. Это и помогло диверсантам спокойно преодолеть расстояние до складов. Теперь предстояло самое главное - снять часовых.
Только сначала предстояло отвлечь внимание караульных, чтобы они разделились. Взяв руку кусок глины, Руслан размахнулся и бросил его подальше от склада в кусты. Тут же один из охранников направился за угол строения посмотреть, что там за шум. Это был сигнал к действию. Акиро, как кошка, сделав быстрый рывок вперед, внезапно оказался за спиной боевика.  Далее последовал молниеносный захват рукой и резкий тычок ножом в спину часового. С глухим стоном, боевик повалился на землю. Один часовой был нейтрализован. Подхватив его автомат, Акиро  судорожно осматривался по сторонам. Вскоре из-за угла вышел Руслан. На лице дагестанца играла зловещая улыбка. В руках великана, как игрушечный, был короткий израильский пистолет-пулемет Узи. Сделав знак японцу, он схватил поверженного часового за руки, а Акиро  за ноги и оттащили за угол строения. В лагере боевиков все также было тихо.
Внезапно проснувшись от непонятной тревоги, майор Роджерс сел на кровати. Ему не давала покоя мысль, что какая-то опасность витает в воздухе. Хотя в лагере и было тихо, но что-то непонятное беспокоило бывшего военного. Еще со службы в американской армии, как только, что-то должно было произойти плохое, у него непроизвольно дергался правый глаз. Так было и в этот раз. Умывшись холодной водой из кувшина, Роджерс, решил проверить посты. Сначала он хотел пройти штабную зону и проверить караул на воротах. Потом идти в казарменную зону.
Тем временем, диверсанты обезвредили часовых и склады были открыты. Оставив Акиро у ворот наблюдать за обстановкой, Руслан сбив навесной замок, вошел в склад.
«Ничего себе, пещера Алладина! Мать моя, женщина! Да это военный Клондайк!» - тихо восхищался десантник. На металлических стеллажах по двум сторонам склада располагались ящики с патронами, гранатами, выстрелами к РПГ-7, пулеметами российского и иностранного производства. В двух небольших ящиках, ровным строем лежали пистолеты Глок. Отливающие серым пластиком, они были, как смертоносные игрушки. По центру хранилища через равные расстояния, стояли штабели из деревянных армейских ящиков. Открыв один из них, Руслан увидел аккуратно сложенные автоматы АКМ. Все они были в промасленной бумажной обертке.
«Да тут целую армию можно вооружить!» - констатировал Гараев. Предстояло выбрать, что нужно взять с собой.
«Так, нужно определиться! Нас, шесть мужчин. Один пулемет уже есть.  Значит, нужно взять пять автоматов  АКМ и патроны к ним. Да, обязательно РПГ-7 и два ранца с выстрелами. Конечно, брать осколочные. И гранат пяток, не помешает! Да, и пару пистолетов! Так, на всякий случай!» - размышлял десантник. Выходя из склада, он был похож на великана обвешанного оружием. Японец, увидев командира, важно цокнул языком.  Протягивая Акиро автомат Калашникова, он жестом показал сменить оружие.
«Сейчас предстояло аккуратно провести за строениями группу и найти выход. А потом в джунглях, да еще ночью, они нас не найдут. Ну, а там, глядишь и дорогу найдем к цивилизации», - стал думать Руслан. Внезапно, крамольная мысль, как шило воткнулась в голову Гараева: «А что если разгромить лагерь боевиков. Они все спят.  Пострелять отдыхающего противника, вообще не проблема. К тому же, есть РПГ! А потом спокойно уйти, когда у них тут переполох начнется! Так что им точно будет не до беглецов!» Эта мысль была полной авантюрой, но Руслан все больше склонялся к ней.
«Снимем часовых у казарм. Поставим пулемет на прямой выстрел. Сделаем пару выстрелов из РПГ и будем, как зайцев стрелять выбегающих из казарм боевиков!» - пришел к окончательному решению бывший военный. Пока Руслан размышлял, предприимчивый японец сбегал на склад и принес еще пару сумок с выстрелами и еще один РПГ-7. Забрасывая ранец за спину, в один момент лицо мужчины преобразилось. Он был отважный самурай. Подняв большой палец кверху, Руслан уважительно цокнул языком.
«Не волнуйся, босс! Я проходил военную подготовку в вузе, где учился!» - одновременно снаряжая выстрел на гранатомет, прокомментировал на английском Акиро.
«Вот повезло мне! Такого воина не распознал сразу!» - подумал Гараев, снаряжая второй гранатомет выстрелом. Три охранника у казарм мирно спали возле дверей.
«Но нужен третий человек!» - промелькнула мысль в голове лидера.
«Что ж, пора и тебе, Игорь, стать воином не на словах, а на деле!» - пришел к решению Руслан. Приказав Акиро стоять на месте, он крадучись, вскоре оказался в зарослях, где его ждали бывшие пленники.
«Игорь, ты нам нужен, чтобы ликвидировать одного часового возле казармы. Нас с Акиро двое и нужен третий боец!» - обратился к другу Гараев. Под пристальным взглядом женщин, он молча кивнул головой. Скорей всего, это согласие далось ему нелегко. Следуя за лидером, Игорь старался не шуметь. Оказавшись рядом с Акиро, Игорь напряженно выдохнул воздух. Руки молодого человека немного дрожали от возбуждения. Увидев состояние бойца, Акиро положил ему руку на плечо и участливо заглянул в глаза. Далее тирада из японских слов закончила напутствие. Что говорил японец, было непонятно, но очевидно, что он воодушевлял воина на серьезный поступок. Вложив в руку молодого человека нож со следами крови, он поклонился. Отступать было некуда.
Удача сегодня была на стороне пленников. Все три охранника сладко посапывая, спали у дверей казарм. Уже не скрываясь, три диверсанта разделились и быстрым, но тихим шагом направились к своим жертвам. Жалости к боевикам не было. Первым начал Руслан. Заключив голову повстанца в своих широких ладонях, он без усилия свернул тонкую шею караульного. Так же быстро сделало свое дело, но более виртуозно, мастер единоборств. На секунду придержав лоб часового одной рукой, второй, он резко сместил шею. Раздался противный хруст позвонков и повстанец мешком свалился на землю. Оставаясь возле дверей, мужчины напряженно прислушивались к звукам исходящим из казарм. Там слышались храп и сопение.
Сложней всего пришлось Игорю. Не в силах сделать смертельный выпад, он стоял возле спящего охранника и ничего не мог с собой поделать. Убить безоружного и спящего противника для него оказалось невозможным. Увидев промах друга, Руслан, чертыхаясь про себя, устремился к часовому. Это оказалось очень вовремя. Приблизившись к нему, тот на мгновение поднял голову и уставился на великана, нависшего над ним. Крик застрял в горле жертвы, когда верзила резким движением сломал ему шею.
«Быстрее отходим! Хватай автомат и приготовься к стрельбе по выбегающим из казармы боевикам! Будь, мужчиной! Еще один такой залет и я тебя сам пристрелю!» - зло прошипел великан.
Расположившись в двадцати метрах от строений, Руслан приготовился к бою. Акиро, встал в нескольких метрах правее лидера.  Приложив на плечо РПГ, он был готов к стрельбе. Игорь, Валера и Паша, выставив автоматы вперед, были тоже готовы к стрельбе. Со стороны казалось, что европейцы, выстроившись в ряд, хотели пострелять по мишеням. Только в этом случае перед ними были живые боевики. Даже немец, взяв в руки АКМ и встав на колено, был готов к стрельбе. Женщины напряженно смотрели на казармы, ожидая выстрелов.
«Россия, вперед!» - громко крикнул десантник. Гараев первым послал гранату в дверь казармы. Вслед за ним выстрелил японец. Два разрыва, как два громких хлопка разорвали ночной воздух. Мгновенно в строениях вышибло окна и громкие крики раненых пронзили слух нападающих. Через несколько секунд из дверей и окон, как кузнечики, стали выскакивать обезумевшие от страха  боевики.
Схватив автомат, Акиро, от души дал длинную очередь, сметая на землю повстанцев. Огненный ливень пуль посыпался на три казармы. Почти не целясь, Валера Паша и Игорь, от бедра, стреляли по казарме. Только Руслан, Акиро и Фриц, стреляли метко. Тщательно прицеливаясь, они короткими очередями валили наповал боевиков. Особенно в этом вопросе старался немец. С присущей ему педантичностью, Фриц, добавочным выстрелом отправлял в ад раненого врага на земле.
«Уходим! Все, за мной!» - прокричал лидер и бросив  пулемет, сорвался с места. За спиной у десантника был автомат АКМ и РПГ с ранцем выстрелов. За казармой он увидел дорогу, ведущую к джунглям.  Там же вдали был расположен пост охраны. Остановившись на миг, Гараев  лихорадочно снарядил РПГ выстрелом и направил его в сторону склада.  Через секунду раздался оглушительный выстрел.  Разметав хилые  стены строения в стороны, склад был уничтожен. Стрелять по второму хранилищу было уже некогда.
Впереди на дороге замаячили два вооруженных боевика. Вскинув автоматы к груди, они готовы были стрелять в бегущих людей. Но первым и тут оказался Руслан и Акиро.  Остановившись на миг, два воина почти одновременно сорвав кольцо с гранат, дружными бросками отправили повстанцам смертоносные подарки. Взрывы разметали караульных, словно бумажные куклы. Путь к свободе для пленников был открыт.
Услышав громкий звук разрывов и автоматную стрельбу в районе казарменной зоны, майор Роджерс зло сплюнул себе под ноги.
 

Продолжение следует.


Рецензии