Миша и математика. Сказка

   
    Бабушка Медведица была учительницей. В  лесной школе она учила медвежат первого класса. Учила азбуке, счёту до 20. Медвежата второго класса уже складывали буквы в слова, считали до ста. Они неплохо справлялись с вычитанием и сложением чисел. Её родной внук Миша учился в третьем классе. Там работала другая учительница. Волчица. Она была очень строгая. Миша всегда слушался её и выполнял все задания, которые она задавала. Но с уроком математики у медвежонка  получалось всё печально. Подводило вычитание. Не умел медвежонок от 1000 отнимать большие числа.

  - Сколько будет, если от 1000 отнять 512? - спрашивала учительница.

Миша считал, считал и не мог найти правильный ответ.

  - 488- с места ответил маленький серый заяц Захар. Он был прав. Ему учительница Волчица поставила оценку пять. Миша получил двойку. Дома медвежонок честно признался бабушке в том,  что получил двойку за плохой ответ по математике. Бабушка Медведица никогда не ругала его. Она старалась не портить любимому внуку настроение. Берегла его психику. Медведица спокойно села за стол и уверенным, учительский тоном постаралась объяснить внуку решение сложных примеров. Казалось, что Миша слушает её. Но пока бабушка объясняла решение трудных задач      и примеров, непослушный внук думал о футболе.      Во дворе медвежата и волчата гоняли мяч. Друзья Миши играли в футбол. Какое вычитание? Миша мечтал забить гол волчатам.

  - Что с моим дорогим медвежонком? - пыталась понять бабушка. - Я не умею объяснять или он не совсем здоров? Все мои ученики учатся на хорошо и отлично. Решают легко трудные примеры и задачи. Внук молчит. Ему сложно решить даже самый простой пример.     У него ничего совсем не получается. В чём секрет? Как помочь бедному  моему медвежонку?

  - О чём задумалась,  бабушка?- спросил её  Воробей, залетевший в гости через открытое окно.

  -  Беда, сосед. Внуку математику объяснить не могу. Вычитание совсем не понимает. Сложение кое-как соображает. Что мне делать? Как помочь моему бедняжке лохматому? Не представляю. Чужих учу, а своего спасти не могу. В нашем мире без математики жить нельзя. Она на земле сейчас главная наука.

  - Математика!  Какая математика! Медведица, посмотри на его. Глаза и мысли твоего любимчика на улице. Он совершенно не слушает тебя. Его взгляд, его мечты - всё на детской площадке. Видишь, медведица, там  медвежата и волчата играют в футбол. Юркие волчата вот-вот забьют гол медвежатам. Отстаёшь, бабушка, от современной жизни. Не интересно Мише с тобой и твоей математикой. Он в футбол гонять мечтает. Зачем ему вычи;тание да сложение?

  - Понимаешь, Воробей,  с этим футболом он опять получит завтра двойку.

  - Эх! Не переживай. Пусть получит. Пока сам не поймёт, что надо не по сторонам смотреть, а стараться учиться и трудиться, не будет он тебя слушаться, Подожди, бабушка. Потерпи. Придёт время математики. Учебный год подошёл к концу. На днях годовые оценки в журнале ставить начнут. Знаешь? Сама в школе работаешь. Тогда и  поймёшь, что с такими, как твой Миша, будет.
 
    На следующий день Миша опять не решил       ни одного примера на вычитание. Долго старалась учительница услышать хотя бы один правильный ответ. Миша упорно молчал.

  - Если завтра не решишь,   будет двойка за год. - сказала учительница Волчица. - Оставлю тебя на второй год в третьем классе.

  - Ой! Я не хочу! Я не буду учиться второй год в третьем классе. Не хочу, чтобы все зверьки надо мной смеялись. Не буду второгодником.

  - Если так, постарайся разобраться с вычитанием. Ты же не глупый, наоборот,  очень сообразительный медвежонок. Думаю, ты просто избалованный и ленивый. Бабушку слушаешься? Она у тебя хорошая. У неё повышенное чувство ответственности за тебя. Она любит тебя.

  - Какая бабушка Медведица? Какая ответственность? Один футбол в голове бабушкиного внука. - громко прочирикал в окно Воробей. И полетел дальше.

   Целый день и весь долгий вечер Миша занимался с бабушкой математикой. Окошко бабушка старательно занавесила шторкой, чтобы внук учил урок, а не смотрел на игру в футбол. Медвежата и волчата опять гоняли до позднего вечера мяч во дворе.
 На уроке за чёткие, верные, правильные ответы учительница Волчица поставила Мише оценку пять. Бабушка вздохнула:

  - Первым делом учение, а  потом игра. Медведи говорят: когда сделаешь дело, гуляй смело. Они правы.

  - Делу время, потехе час. - услышал Миша из окошка.

.


Рецензии
Галина, как чудесно у Вас получается обучение в игре! Детям так не хватает добрых , понятных, обучающих сказок. Мне очень понравилось, уверенна, дети тоже будут в восторге! С теплом, Виктория.

Виктория Романюк   20.05.2022 16:54     Заявить о нарушении