Мой египетский сад. Виноград
На пороге III-го века н.э. Афиней, автор искромётно-пёстрого «Пира мудрецов» напишет, ссылаясь на Гелланика, что виноград «был открыт в Египте», и добавит: «винограда в долине Нила так же много, как воды в Ниле. У разных сортов — свои свойства, свой цвет, и сортов этих много». И верно, первые оттиски печатей на винных сосудах с названиями плантаций винограда, разбитых в Египте, датированы III-й династией. Но нужно заметить, что иероглиф в виде винного пресса возник в египетском алфавите уже при I-й династии, а косточки винограда были найдены даже в додинастических гробницах. То есть, факты говорят о том, что виноград рос в долине Нила на заре египетской истории, но он не был там «открыт», его интродуцировали, ведь лоза родом из западноевропейских, кавказских и малоазиатских лесов.
С V-й династии мотив сбора винограда стал излюбленным при декоре храмов и мастаб знати. Устроенные под двойной защитой стен и древесных аллей виноград рос в Египте до пределов Кены и Асуана, где его разведение затруднял не в меру знойный климат. И тем не менее, его пытались насадить и там, а при южных экспансиях пытались продвинуть эту драгоценную культуру в Нубию и Судан. За оазисами садов, разбитых в пустыне, нужен был уход целой армии рабочих, и потому они были в руках знати. Так вино само собою стало напитком элиты, а в народе им лакомились редко. Вино использовали для возлияний богам, а виноград в числе других жертв могли предать огню в ходе ритуала всесожжения, вином угощались по вечерам и в праздники, его дарили умершим предкам, его иногда получали и в качестве дани, и тогда можно было сравнить родное вино с иноземным.
О цвете винограда из египетских летописей ровным счётом ничего неизвестно, но в одном из вариантов легенды о битве Хора и Сета, глаза первого, вырванные и захороненные врагом, проросли в виде синих виноградин. И действительно, в большинстве случаев виноград на древних египетских памятниках синий или иссиня-чёрный. Но есть и примеры изображений белого винограда. А ещё гроздь из стекла (Эшмола, Амарна, AN 1924.69), в которой были смешаны иссиня-чёрные, изумрудные, золотисто-кофейные и янтарные виноградины. По всё тому же Афинею, египетское вино может быть разных цветов и оттенков, а это качество зависит от цвета виноградной кожуры. То, что в своё время подданные фараонов смогли не только приручить, но и прочно привить на африканской земле северную лесную лиану, кажется чудом.
Но оно возможно при должном опыте и одержимости своим делом. Дж. Ливингстон в XIX-м веке видел на реке Замбези нивы среди пустынь, выращенные за счёт набитых влажной и жирной землёй поймы лунок. И египтян жизнь в Африке и растущая засушливость климата научила сажать деревья в керамические кадки с дренажным стоком, вкопанные в мёртвые почвы и разбивать гряды на гнёзда бордюрной клеткой, что тоже помогало сберечь воду. А полив, к слову, до появления журавля-шадуфа был сущей каторгой. Так что пруд, канал, и даже тенистые смоковницы по периметру у стен служили в первую очередь не для эстетики или услады лакомок, а как щит от «огненного» ветра – сирокко (хамсина). До бума на финиковые пальмы в конце эпохи Древнего царства сад у египтян в первую очередь вызывал ассоциации с виноградником на арках, перголах и шпалерах.
В чашах с фруктами кисти винограда обычно лежали в компании с инжиром и соплодиями сикомор, и не только потому, что эта сервировка радует глаз, но и по той простой причине, что всё это было собрано разом в одном саду. Виноград ели на десерт свежим или в виде изюма, а тот же изюм можно было добавить в тесто при выпечке. И, быть может, египтяне уже тогда умели делать толму (голубцы в виноградных листьях), о которой сообщает Клот-Бей, свидетель уже исламского государства на Ниле. С вином или плодами винной лозы готовили многие лекарства: так, грудные болезни лечили винным декоктом кумина и мякоти кароба (папирус Эберса, 183). В ходу был слабительный настой из вина, мёда и корневищ осоки чуфы (папирус Эберса, 12). Для аппетита пили настоянную в вине и отцеженную размазню из отварной пшеницы (папирус Эберса, 287). С укропом из вина получали болеутоляющее (папирус Херста, 44), а с солью – микстуру от кашля (папирус Берлин, 39).
Вином, настоянном на ладане и меду изгоняли паразитов (папирус Берлин, 7). Успокоительный пунш для изгнания демонов из больного варили на основе коровьего молока с добавлением свежего винограда, инжира, соплодий садовых сикомор и мёда (папирус Берлин, 114). И сладко пить, и демоны изыдут. В других рецептах виноград или изюм смешивали с плодами персеи (если это не морской жёлудь). В коптской медицине бородавки сводили припаркой из растёртых с водою в кашицу виноградных листьев (из книги WB40), кроме того, копты, как и их предки, лечили виноградом грудные заболевания, готовя из его сока лосьон (из книги BA2). У П. Альпини (XVI-й век) мы находим упоминание о том, что в его время для лечения лихорадки египтяне устраивали тёплые ванны из вина и виноградных листьев. С зарёй ислама, однако, в Египте культуру винограда едва вовсе не уничтожили из-за тотального запрета на вино. Из источников XIX-го века (Клот-Бей) нам известно, что в оазисах лозы оставили лишь для добычи изюма.
На снимке: сцена сбора винограда из гробницы Ипуи (ТТ217). Репродукция Чарльза Уилкинсона (Музей искусств Метрополитен, инв. № 30.4.118).
Источники:
Кристиан де Вартавян, Армен Аркелян и Мария Виктория Асенси Аморис. Кодекс растений Древнего Египта, составленный по находкам их остатков/ Christian de Vartavan, Arminee Arakelyan & Maria Victoria Asensi Amor;s. Codex of ancient Egyptian plant remains. Second revised and extended edition. Academic Books, London, 2010
Бил Шэйла Энн. Аромат и использование парфюма в Древнем Египте. Работа представлена на соискание степени магистра гуманитарных наук по теме «Исследования древнего Ближнего Востока». Университет Южной Африки. Выполнено под руководством профессора П.С. Вермаака и миссис А. Феррейры. Февраль, 2012 г./The essence and use of perfume in Ancient Egypt by Sheila Ann Byl. Submitted in accordance with the requirements for the degree of Master of arts in the subject Ancient near eastern studies at the University of South Africa. Supervisor: Professor P.S Vermaak, joint supervisor: MRS A. Ferreira. February 2012
Меекс Димитри, Фавар Меекс Кристиан. Повседневная жизнь египетских богов. Пер. с фр. О.Б. Колобовой, И.А. Ладынина. - Москва: Молодая гвардия: Палимпсест, 2008.
Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche
Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание)
Савельева Т.Н. Как жили египтяне во времена строительства пирамид. М; 1971. 2-е изд. - 2000.
Энциклопедия "Жизнь растений" в 6-ти томах / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981 г. Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна
Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.
Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства в Древнем Египте, г. Черновцы 1969 г.
Свидетельство о публикации №222052001012