МэттПетман Степень искупления за кого умер Христос

СТЕПЕНЬ ИСКУПЛЕНИЯ: ЗА КОГО УМЕР ХРИСТОС?
Мэтт Петман

За кого умер Христос? Умер ли Он за то, чтобы каждый человек когда-либо жил, или Он умер только за тех, кого Отец избрал спасти? Пришел ли Христос просто для того, чтобы открыть возможность спасения для всех, или же Он пришел для того, чтобы Своей смертью фактически гарантировать спасение избранных? Важно ли вообще знать ответ на эти вопросы?
Если мы думаем, что эта тема является просто предметом интересных дебатов, но не имеет никакого решающего значения для нашей жизни, нашего поклонения, нашего взгляда на Бога и нашей надежды на евангелизацию, мы очень далеки от истины. Степень искупления имеет решающее значение, потому что она неразрывно связана с тем, что на самом деле сделал Христос, когда Он умер. Видите ли, если у нас есть неправильное понимание степени искупления, у нас будет неправильное понимание того, что такое крест, и что Он должен был сделать. И я сомневаюсь, что кто-нибудь захочет сказать, что неправильное понимание этих пунктов не имеет реального значения.
Исследуя библейские аргументы о том, что Христос умер только за тех, кто поверит в Него, то есть только за тех, кого Отец избрал привести к вере, мы увидим решающее значение этого вопроса и то, как именно он влияет на наш взгляд на всю миссию Христа. Точку зрения, что Христос умер только за избранных, я назову успешным искуплением. Точку зрения, что Он умер за всех людей без исключения, я назову всеобщим искуплением.

Три лица Троицы всегда находятся в совершенном согласии

Удивительно, что наше спасение - это дело всей Троицы, где каждое Лицо играет особую роль. Понимание этого не только даст хорошее доказательство успешного искупления, но и позволит нам быть более конкретными в благодарности Богу за наше спасение.
Бог Отец - главный агент, Который замыслил искупление. Он избрал тех, кто будет спасен (Еф.1:3-11), предопределил Своего Сына быть Спасителем (Мтф.12:18; 1 Пет. 1:20), послал Своего Сына в мир как Спасителя (Иоан. 3:16; 17:3; 1 Иоан. 4:14), возложил на Христа наказание за грехи (Ис.53: 6, 10; Рим.3:25), воскресил Его из мертвых (Рим. 10:9; Деян. 3: 26), а затем возвысил Его одесную Себя (Деян. 2: 32-36; Еф.1:20-23; Фил. 2: 9)
.Бог Сын - главный агент, совершивший искупление. Он добровольно взял на себя роль посредника, данного Ему Отцом (Фил.2:6-8; Евр.10:6,7; Иоан. 6:38), стал человеком (Иоан. 1: 14), как Богочеловек принес Себя Отцу в жертву за грехи (Евр. 9:14; Еф. 5:25-26), воскрес из мертвых (Иоан. 10:18) и занял Свое положение одесную Бога (Евр.1:3), где теперь ходатайствует за избранных (Римлянам 8:34) и царствует как царь (Еф.1:20-23; Откр.1:5), чтобы однажды вернуться, чтобы заявить права на Свою церковь (1 Фес.4:16-18) и судить живых и мертвых (Деян.17:31; Иоан.5:22-23).
Бог, Святой Дух, является главным агентом, который применяет искупление. Он обличает мир в грехе, праведности и суде (Иоан.16: 7-11), приводит избранных к вере, чтобы они могли получить блага, завоеванные для них (Иоан. 6:63; 3: 3-8), и дается как залог нашего наследия (Еф.1:14) и печать нашей безопасности (Еф.1:13; 4:30). Он был согласен с Отцом и Сыном в каждой из их ролей. Он был вовлечен в воплощение (Мтф. 1: 18; Лк. 1:35), жертву Христа (Евр.11: 14), воскресение и уполномочил Христа на Его служение (Лк. 4: 14).
Есть много богатств, которые можно найти в изучении различных ролей каждого Лица Троицы. Но я хочу обратить внимание на факт избрания. Не может быть никаких сомнений в том, что Отец избрал именно тех, кто уверует и таким образом будет спасен (Иоан. 6:37; Лк. 10:21-22; Деян. 13:48; Рим.8:29-30; 9:15-16; Еф.1:4, 5, 11; 2 Тим.1: 9).следовательно, Он также решил, кто не поверит и, следовательно, не будет спасен (Рим. 9: 17-23). Итак, будет ли это последовательно, чтобы Отец предопределил спасение только избранным, но затем послал Сына умереть и таким образом попытаться спасти каждого человека в мире? Казалось бы, это противоречие Божьему плану. Ибо тогда Бог намеревался бы спасти только избранных, но затем намеревался бы смертью Христа спасти каждого человека в мире. Таким образом, кажется неизбежным, что Отец послал Христа умереть только за избранных. И поскольку Троица всегда едина в своей цели, мы знаем, что если Отец послал Сына умереть только за избранных, а Сын умер только за них. Ибо Сын не будет пытаться сделать ничего, что противоречило бы Божьему плану.

Цель Христа состояла в том, чтобы спасти

Вот где мы видим раскрытую большую разницу в противоположных способах всеобщего искупления и успешного искупления через смерть Христа. Вопрос в том, каковы были намерения Бога в смерти Христа? Умер ли Христос для того, чтобы обеспечить спасение всех тех, за кого Он умер, или только для того, чтобы сделать возможным спасение всех людей, если только они "сделают свое дело"?
Перед нами три варианта в отношении цели смерти Христа:
Вариант №1. Первый вариант заключается в том, что Христос намеревался обеспечить спасение каждого человека, который когда-либо жил. Но если это было намерением Христа, то Он потерпел неудачу, так как многие люди никогда не будут спасены (Мтф. 25: 46). Поскольку Бог никогда не может потерпеть неудачу (Иов 42: 2), мы должны исключить этот вариант.
Вариант №2. Из-за силы этого возражения большинство тех, кто верит во всеобщее искупление, согласятся с тем, что Христос не намеревался обеспечить спасение каждого человека, который когда-либо жил. Но они утверждают, что это не разрушает их систему. Ибо, отвечают они, Он только намеревался сделать возможным спасение для всех. Другими словами, Христос умер не для того, чтобы на самом деле  реально и действительно спасти кого-либо, а только для того, чтобы сделать всех людей способными спастись.
Ошибки варианта №2. Ошибки здесь огромны. Я надеюсь, что они самоочевидны, что одна только мысль о том, что смерть Христа была предназначена только для того, чтобы сделать нас спасаемыми, а не для действительного спасения, проясняет вам грубую ошибку всеобщего искупления. Но важно четко указать на ошибки такого понимания цели смерти Христа.
Во-первых, это понятие отрицает, что Христос - Спаситель, который действительно спасает. Ибо, с этой точки зрения, дела Христа было недостаточно, чтобы обрести наше спасение для нас.  Скорее, дело Христа нуждается в том, чтобы мы добавили к нему что-то нашей верой. Таким образом, наше спасение не приходит полностью от Христа; скорее, оно исходит отчасти от Христа, а отчасти от нас самих. В противоположность этому, слава успешного искупления очевидна, как отмечает Дж.И. Пакер: "Христос завоевал не гипотетическое спасение для гипотетических верующих, не просто возможность спасения для любого, кто мог бы верить, но реальное спасение для Своего собственного избранного народа....Спасительная сила креста не зависит от добавленной к нему веры; его спасительная сила такова, что из него вытекает вера. Крест обеспечил полное спасение всех, за кого умер Христос"[1]. Радуйтесь о нашем успешном Спасителе!
Во-вторых, всеобщее искупление, по-видимому, отрицает личную природу смерти Христа. Если Христос на самом деле не умер, чтобы спасти меня, в чем утешение говорить, что "Христос умер за мои грехи. Христос возлюбил меня и предал Себя за меня" (ср. Гал. 2: 20)?
В-третьих, Писание полностью противоречит учению о том, что Христос умер только для того, чтобы сделать возможным наше спасение, но не для того, чтобы действительно обеспечить спасение кого-либо. Лк. 19:10 сообщает нам, что Христос пришел не просто сделать спасение возможным, но пришел "искать и спасать то, что было потеряно ". Христос пришел в мир не для того, чтобы сделать всех людей способными спастись, но пришел в мир, чтобы действительно спасти людей: "Христос Иисус пришел в мир спасти грешников" (1 Тим.1:15). Следующий список Священных Писаний должен достаточно ясно дать понять, что намерение Христа состояло в том, чтобы обеспечить спасение тем, за кого Он умер:
1. Христос умер, чтобы избавить верующих от этого злого века, как того пожелал Бог: Гал. 1: 4
2. Христос умер, чтобы искупить и очистить верующих: Тит 2: 14
3. Христос умер, чтобы освятить и очистить церковь: Еф.5: 25-27
4. Христос умер, чтобы фактически удалить Божий гнев: Рим.3: 25.
5. Смерть Христа не дает нам возможности примириться с Богом, но на самом деле примиряет нас с Богом: Рим. 5: 10.
6. Христос действительно получил вечное искупление Своей смертью: Евр. 9: 12.
7. Смерть Христа фактически обеспечила искупление: Еф. 1: 7.
Таким образом, Священные Писания ясно показывают, что Христос умер не просто для того, чтобы сделать спасение возможным; Он умер для того, чтобы действительно спасти тех, за кого Он умер! Поскольку Божьи замыслы не могут потерпеть неудачу (Иов 42: 2; Ис.46:10), мы должны заключить, что все, за кого умер Христос, будут спасены. Однако мы знаем, что не все будут спасены (20: 15). Следовательно, Христос умер не за всех. Ибо если Он умер, то либо Его цель потерпела неудачу, либо все будут спасены, и то, и другое Писание отрицает.
Вариант №3. Эти три возражения против варианта 2 решительно доказывают истинность варианта 3: успешное искупление. Христос намеревался спасти всех, за кого Он умер, и преуспел в достижении Своей цели. Поскольку не все спасены, Христос умер не за всех.
Другими словами, Голгофа не просто сделала возможным спасение тех, за кого умер Христос; она гарантировала, что они будут приведены к вере и их спасение станет реальным. Крест спасает там, где армнинианин [тот, кто верит во всеобщее искупление] скажет: "Я не мог бы обрести свое спасение без Голгофы", кальвинист [тот, кто верит в успешное искупление] скажет: "Христос приобрел мое спасение для меня на Голгофе". Первый делает Крест sine quoa non что касается искушения, то последний видит в нем действительную причину спасения и прослеживает источник всякого духовного искушения, включая веру, вплоть до реальной сделки между Богом и Его Сыном, совершенной на Голгофском холме"[2].
Таким образом, мы видим, что если Христос умер за всех, то либо Он намеревался обеспечить этим спасение всех, но потерпел неудачу в Своей цели (что мы сочли неадекватным в качестве первого варианта), либо Его смерть не была предназначена для обеспечения действительного спасения тех, для кого она состоялась. Мы считаем второй вариант неадекватным. Но если мы примем библейское учение о том, что смерть Христа была предназначена для спасения тех, за кого Он умер, то мы должны заключить, что Он умер не за всех.
Надеюсь, из этого анализа ясно, почему так важно верить в успешное искупление и отвергать всеобщее искупление. Я беспокоюсь об успешном искуплении не из-за какого-то извращенного желания ограничить границы Божественного милосердия, а потому, что это единственный способ "защитить центральное утверждение Евангелия о том, что Христос - Искупитель, Который действительно искупает".

Смерть Христа

Мы видели выше, что степень искупления в смерти Христа обязательно связана с намерением в Его смерти. В дополнение к этому, мы теперь увидим, что степень смерти Христа необходимо связана с  ее природой, с тем, что Он сделал, когда умер. То, как мы смотрим на природу смерти Христа, будет определять то, как мы смотрим на значение смерти Христа. Как мы увидим, вера во всеобщее искупление требует серьезного искажения и умаления библейского учения о том, что на самом деле сделал Христос, когда Он умер.
Для начала мы должны задать вопрос: почему Бог посылает людей в ад? Потому что Его гнев на них (Рим. 2:5), они грешники (Рим.3:23), Он их враг из-за их грехов (Псалом 5: 5), и потому что они должны заплатить за свои грехи (Рим.6: 23). Это должно быть очевидно. Барьер между Богом и человечеством - грех. Поскольку Бог свят, наш грех навлекает на нас Свой гнев и делает нас Еговрагами. И поскольку Бог справедлив, Он обязан позаботиться о том, чтобы наши грехи понесли заслуженное наказание.
Имея это в виду, мы должны задать второй вопрос: что сделал Христос, когда Он умер? Вот несколько вещей, которые должны быть действенными, если они предназначены для решения вышеупомянутых проблем, созданных нашим грехом. Во-первых, Библия учит, что Христос был нашим умилостивлением (Рим. 3:25-26; 1 Иоан. 3:10). Это означает, как определяют его все словари, что Он взял на себя Божий гнев. Во-вторых, Библия учит, что смерть Христа была нашим искуплением (2 Кор. 5:21; Иоан.1:29; 1 Пет. 3:24; Евр.1: 3). Это значит, что он забрал наши грехи В-третьих, Библия учит, что смерть Христа примирила нас с Богом (Рим.5: 10-11). Это означает, что он сделал Бога благосклонным к нам, устранив вражду и разделение между нами. В-четвертых, Библия учит, что Христос искупил нас (Мк. 10:45; Откр. 5: 9; Гал. 3:13-14; Еф. 1:7; Рим.5: 9). Это означает, что Он заплатил наказание за наши грехи, а также обеспечил наше избавление от загрязнения этими грехами (Тит 2: 14; 1 Корю6: 20). И в-пятых, Христос сделал все это, пожертвовав Собой вместо тех, за кого Он умер (Мк. 10: 45; 1 Пет. 3: 18)[4].
Эти пять библейских истин о смерти Христа очень ясно показывают, что Его смерть удалила все, что посылало нас в ад Но если Он сделал это, то Его смерть безошибочно обеспечила спасение всех, за кого Он умер. Если Христос умер за вас, вы не можете погибнуть, потому что Его смерть устранила все, что было причиной вашей гибели. Например, наши грехи сделали нас врагами Бога. Но смерть Христа примиряет нас с Богом, устраняя таким образом вражду. Осудит ли Бог того, кто стал Его другом через Кровь Его Сына? Опять же, ад означает вечное наказание Божьим гневом. Но Христос взял прочь Божий гнев за всех, за кого Он умер. Поэтому, если Христос умер за вас, вы не можете пойти в ад, потому что у Бога нет гнева, чтобы излить его на вас.
Некоторые люди пытаются ответить на это: "Да, я согласен с библейским учением о природе искупления. Но это означает только то, что Христос снял Божий гнев даже с тех, кто погибает из-за неверия ". Видите ли вы полную непоследовательность этой точки зрения? Нельзя честно сказать, что смерть Христа действительно сняла Божий гнев с этих людей, ибо многие из тех, за кого умер Христос, должны вечно терпеть Божий гнев в аду. Можем ли мы действительно сказать, что Христос отвел Божий гнев от те люди, которые вечно страдают от Божьего гнева в аду? Давайте перестанем говорить раздвоенными языками! Сказать, что Христос удалил Божий гнев от всех, но многие люди страдают от Божьего гнева вечно, - это противоречие. Если вы придерживаетесь мнения, что Христос умер за всех одинаково, вы должны верить, чтобы быть последовательными, что поэтому смерть Христа на самом деле не отняла Божий гнев, не забрала грехи, не принесла примирения и искупления, а только сделала  возможным, чтобы это произошло. Как мы видели, Писание прямо противоречит этой точке зрения.
Возможно, один из самых ярких аргументов в пользу успешного искупления касается наказания за наши грехи. Будет ли справедливо для Бога удвоить плату за наши грехи? Другими словами, если бы Христос заплатил наказание за грехи тех, кто в конце концов погиб, разве Богу не показалось бы несправедливым снова отправить этих людей за их грехи в ад? Кроме того, я бы сказал, что для Бога получать двойную плату не только несправедливо, но и невозможно. Например, предположим, что Боб должен 4000 долларов банк, который его друг решает вернуть за него. Сможет ли банк прийти к Бобу на следующий день и попытаться получить платеж? Нет, ибо нет никакого права, чтобы взыскать долг, уже уплаченный и таким образом ушедший. Точно так же смерть Христа оплатила наказание за грехи избранных и тем самым гарантировала их спасение.
Позвольте мне подвести итог этой основной линии аргументации в одной концепции. Почему люди попадают в ад? Из-за их грехов. Что сделал Христос, когда умер? Он забрал наши грехи. Как же может погибнуть тот, за кого умер Христос?
Так вот, некоторые люди действительно пытаются ответить на это. Они утверждают: "Да, Христос взял на себя грехи всех, и поэтому никто никогда не будет наказан за свои грехи. Поэтому люди не попадают в ад из-за своих грехов. Они попадают в ад только за то, что отвергли Христа ". Это возражение не работает. Прежде всего, Священные Писания ясно учат, что люди идут в ад одновременно за их грехи и за то, что они отвергли Христа. После перечисления целого списка грехов в ст. 5 Кол 3: 6 говорится: "Ибо за это придет гнев Божий". Таким образом, люди в аду наказываются не просто за отвержение Христа (если они слышали о Нем), но и за свои грехи. По этой причине смерть Христа не могла устранить их грехи.
Во-вторых, разве само отвержение Христа не является грехом? Если это так, то разве Христос, с этой точки зрения, не умер за это? Если Он умер, то как может кто-либо погибнуть? Но если не грех отвергать Христа, то почему это приводит к гибели людей? Хотим ли мы считать, что люди попадают в ад за то, что даже не является грехом? Если кто-то хочет сказать, что Христос умер за все грехи неверующих, кроме их греха неверия, тогда они скажут, что Христос умер не за все грехи всех людей, что очень близко к тому, чему они пытаются противостоять.
Как видно из всего этого, библейское учение о природе искупления требует, чтобы мы верили в успешное искупление. Всеобщее искупление требует, чтобы кто-то исказил всю природу библейского взгляда на искупление.
Этот аргумент очень прост (хотя для его понимания может потребоваться некоторое размышление), поэтому я просто перечислю его шаги и оставлю стихи для ознакомления читателю.
1. Все, за кого умер Христос, умерли со Христом: 2 Кор. 5: 14.
2. Все, кто умер со Христом, воскресли со Христом для спасения: Рим. 6:5, 8.
3. Не все воскресли со Христом для спасения: Откр. 20:15.
4. Поэтому не все умерли со Христом.
5. Следовательно, Христос умер не за всех - потому что все, за кого умер Христос, умерли со Христом (принцип № 1), но не все умерли со Христом (принцип № 4).

Умер бы Христос, чтобы спасти тех, кто уже погиб?

Умер ли Христос, чтобы спасти тех, кто уже был в аду, когда Он умер? Было бы странно, что Христос претерпел муки ада вместо и для того, чтобы спасти тех, кто уже был в аду, когда Он умер. Но если мы признаем, что Он не умер за тех, кто уже был навечно потерян, мы фактически признаем, что Он умер не за всех. Это всего лишь короткий шаг от признания того, что Христос не умер за тех, кто погиб в прошлом, до признания того, что Христос не умер за тех, кому суждено было погибнуть в будущем.

Смерть Христа была успешной

Рим.8: 31-34 - очень славный отрывок: "Что же нам сказать на это? Если Бог за нас, то кто против нас? Тот, кто не пощадил Сына Своего, но предал Его за всех нас, как же Он не даст нам с Ним даром всего? Кто выдвинет обвинение против Божьих избранников? Бог - Тот, Кто оправдывает; кто тот, кто осуждает? Христос Иисус - это Тот, Кто умер, да, скорее, кто воскрес, Кто одесную Бога, Он и ходатайствует за нас ". Чтобы проанализировать этот отрывок, давайте пройдемся по ряду вопросов.
В стихе 31 говорится: кто такие мы? Очевидно, что это верующие и только верующие. Все неверующие будут вечно осуждены Богом и Его гнев обрушится на них даже сейчас (Иоанна 3: 36), и поэтому вряд ли можно сказать, что Бог "за них". В дальнейшем это должно быть то же самое, что "мы" в предыдущем стихе все верующие, и только верующие. Но понимаете ли вы, что это значит? Это означает, что Павел говорит, что Христос умер за верующих, и только за верующихИбо поскольку в ст. 31 "Бог за нас" относится только к верующим, то та же конструкция в ст. 32 ("... предал Его за всех нас") означает всех верующих, и только верующих.
Но есть еще более глубокие способы, которыми этот отрывок учит успешному искуплению. Посмотрите на ст. 32. Есть ли кто-нибудь, за кого умер Христос, кому не будет дано "все"? Очевидно, что нет, ибо Павел говорит, что если бы Бог предал Своего Сына за вас, то Он, конечно, дал бы вам все остальное, что хорошо для вас. И, конечно же, это "все" будет включать в себя вечную жизнь. Поэтому Павел утверждает, что если Христос умер за вас, то вы, несомненно, будете спасены, ибо если бы были люди, которых Христос умер за то, что никогда не был спасен, тогда Павел не мог сказать, что Бог дает "все" каждому, за кого умирает Христос. Поэтому христиане могут иметь большое утешение и ободрение.
Для ясности позвольте мне переформулировать аргумент под другим углом. В ст. 32 Павел в основном говорит следующее: если Бог отдал за вас Своего Сына, Он даст вам и все остальное. Но если Христос умер за всех людей, этот аргумент исчезает. Ибо не все получают "все", потому что многие люди пойдут в ад. Таким образом, Христос не умер за этих людей, которые погибают, потому что Павел говорит, что если Христос умер за вас, Бог также даст вам все, что, безусловно, включает в себя спасение! "Если Бог отдал Своего Сына за неверующих, которые в конце концов погибли, то он не может сказать, что дар Сына гарантирует "все" тем, за кого он умер"[5].
Продолжая ст. 33: что говорит Павел, когда спрашивает: "Кто предъявит обвинение избранным Божьим?" Он задал риторический вопрос. Ответ таков: никто не может выдвинуть против них успешное обвинение. Затем Он приводит некоторые причины этого в ст. 33 и 34. Каковы они? Одна из причин, по которой Павел объясняет тот факт, что избранные Богом никогда не будут осуждены, заключается в том, что Христос умер за нас. Будет ли эта причина все еще хорошей, если Христос умер за всех людей? Очевидно, нет, ибо Павел аргумент в основном таков: "Христос умер за нас, поэтому мы никогда не будем осуждены". Но этот аргумент исчезает, если Христос умер и за неизбранных. Если могут погибнуть люди, за которых умер Христос, Павел не мог указать на смерть Христа за нас как на гарантию того, что все избранные будут спасены.

Действенность и степень искупления

Есть еще один превосходный отрывок - Откр.5.9-10: "И они пели новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и сломать печати ее, ибо Ты был заклан и купил Богу кровью Своею людей от каждого племени, и языка, и народа, и нации И Ты поставил их царством и священниками Богу нашему, и они будут царствовать на земле".
Во-первых, внимательно посмотрите на девятый стих. Искупил ли Христос всех в каждой группе людей? Нет, Он этого не сделал, потому что если бы Он это сделал, то не сказал бы, что искупленные берутся из каждой группы людей, что явно означает, что Христос выкупил некоторых людей из каждой группы людей. Таким образом, из ст.10 мы видим, что искупление Христа ограничено по своим масштабам.
Теперь внимательно посмотрите на ст.10. Что происходит с теми, кто искуплен? Он говорит, что Христос делает их царями и священниками Богу. Говорят, что те же самые люди, которые были искуплены, стали царством и священниками, что то же самое, что сказать, что все те, кого искупил Христос, стали спасенными. Нет никого, за кого умер Христос, кто не был бы окончательно спасен, потому что этот стих говорит, что те, за кого Он умер, сделаны царями и священниками Богу. Таким образом, из десятого стиха мы видим, что искупление Христа действенно по своей природе.
Таким образом, мы еще раз видим, как степень и действенность искупления сочетаются друг с другом. Поскольку искупление действенно по своей природе, все, для кого оно предназначено, будут спасены (ст. 10). Поскольку не все будут спасены, искупление также должно быть ограничено в своем объеме (ст. 9). Как я уже говорил, важно знать, что Христос умер не за всех, чтобы сохранить в наших сердцах и умах великую истину о действенности искупления, что Христос Своей смертью спасает всех, за кого Он умер.
Эту точку зрения, которую мы назвали "успешным искуплением", иногда называют "ограниченным искуплением", потому что она утверждает, что Христос умер не за всех. Но пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что слово "ограниченный" используется в одном из названий этой точки зрения. Человек просто не может избежать ограниченного искупления, поскольку не все спасены. Искупление ограничено ни по своей степени, ни по своей действенности. Если Христос умер за всех, то Его смерть безгранична по степени - но ограничена по действенности, потому что по своей природе нен гарантирует спасения всех, для кого она была предназначена. С другой стороны, если Христос умер только за избранных, то Его смерть ограничена по степени - но безгранична по успеху. Учитывая тот факт, что не все спасены, что более славно для Христа? Когда Он больше любит Свой народ? Что дает больше утешения Его избранникам? И, конечно, какая точка зрения подтверждается Священными Писаниями, которые мы видели?

Любовь Христа к Своей Церкви

За неимением места я не буду давать подробного анализа Еф.5.25-27. Но я призываю вас посмотреть на это сами и рассмотреть следующие вопросы. Были ли у смерти Христа конкретные получатели ее результатов? Кого любил Христос и за кого отдал Себя (ст. 25)? Почему Он это сделал (ст. 26)? Из того, что вы видите в этом отрывке, следует, что смерть Христа была предназначена для того, чтобы просто сделать их спасение возможным или сделать его действительным?
Этот отрывок также важен, потому что он проливает большое понимание на любовь Христа к Своему народу. Любовь, которую Он испытывает к Своей Церкви, сравнивается с любовью мужа к своей жене. Представление о том, что Христос умер за всех людей, Его невесту, а также за тех, кто не является Его невестой, по-видимому, значительно уменьшает Его любовь к Церкви. Ибо величайшее выражение любви, которое можно дать кому-то, - это отдать за него свою жизнь (Иоан. 15: 13). Поэтому, если Христос умер за неизбранных и избранных в точно так же это означало бы, что Он любит их точно так же. Но это было бы похоже на мужа, который говорит: "Конечно, я люблю свою жену. Но я люблю ее так же, как люблю любую другую женщину!" Его жена определенно не будет чувствовать себя очень любимой! К счастью, в Еф.5:25-27 говорится, что Христос любит Свою церковь, как Свое тело, и как муж любит свою жену. Поэтому Он любит нас богаче и глубже, чем тех, кто не принадлежит к Его Церкви. Если это неправда, я просто не могу понять, что Бог пытается сказать нам в этом отрывке.

Христос положил Свою жизнь за Своих овец

Иисус говорит: "Я отдаю Свою жизнь за овец" (Иоан.10.15). Согласно этому стиху, за кого Христос отдал Свою жизнь? Для овец ответ ясен. Отсюда мы справедливо заключаем, что Он не отдал Свою жизнь за козлов (ср. 10: 26).
На это можно ответить: "Этот стих действительно учит, что Христос отдал Свою жизнь за овец, но это не значит, что Он умер только за овец". С этим возражением связаны две основные проблемы. Во-первых, в этом же контексте мы читаем: "Овцы Мои слышат голос Мой, и Я знаю их, и они следуют за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и они никогда не погибнут" (ст. 26-28). В этом стихе говорится, что Иисус дает вечную жизнь Своим овцам. Так вот, никто не скажет на этот стих: "Конечно, Своим овцам. Но это не значит, что только Своим овцам Он дает вечную жизнь всем людям"! Совершенно очевидно, что когда Иисус говорит, что дает вечную жизнь овцам, Он явно имеет в виду овец и только овецПоэтому, по-видимому, лучше всего заключить, что когда он говорит в этом же контексте, что Он умирает за овец, Он должен иметь в виду только овец.
Во-вторых, помните, что Бог делит мир на овец и козлов, то есть на неверующих и верующих (сравните 10: 15 с 10:26). Когда кто-то делит что-то на две группы и говорит: "Я сделаю это для группы А", ясно, что он не собирается делать это для другой группы. Например, если я скажу: "В Сидар-Фоллз есть бедные и богатые люди. Я собираюсь дать пищу бедным людям" понятно, что я имею в виду только бедных. Было бы ужасным искажением моих слов, если бы я попытался возразить: "Он имеет в виду не только бедных, он собирается дарить пищу и богатым!" Таким образом, поскольку Писание делит всех людей либо на овец, либо на козлов и говорит, что Христос умер за овец, мы приходим к выводу, что Он не умер за козлов.

Ходатайство Христа за Своих избранных

Смерть Христа является основой ходатайства Христа. Молитвы Христа за свой народ основаны на факте Его смерти за Свой народ (1 Иоан. 2:1-2). Следовательно, ходатайство Христа должно иметь такие же пределы, как и смерть Христа (ср. Рим. 8: 34). Поскольку Христос ходатайствует не за всех, это показывает, что Он умер не за всех.
Но откуда нам знать, что Христос ходатайствует не за всех? Простым аргументом:
1. Молитвы Христа всегда получают ответ (Иоан. 11: 22, 42).
2. Не все спасаются.
3. Поэтому Христос ходатайствует не за всех.

Возражения?

Ясное библейское учение о степени искупления слишком сильно, чтобы его можно было отрицать. Но многие могут задаться вопросом, как это согласуется с отрывками, которые, по-видимому, говорят о Христе, умирающем "за весь мир", и другими отрывками, иногда приводимыми против этой точки зрения. Вместо того, чтобы удлинять эту статью, я рассматриваю три категории этих текстов и каждый из отдельных отрывков, включенных в эти три категории, в отдельной статье, к которой я призываю вас обратиться.  В этой статье я покажу, что тексты, противопоставленные успешному искуплению, ни в коем случае не являются законными возражениями. Скорее, они полностью согласуются с успешным искуплением, если их правильно интерпретировать.

Применения

В заключение скажем, что правильное понимание успешного искупления имеет много замечательных приложений, которые можно разделить на две группы.
Успешное Искупление удерживает нас от неточных взглядов на смерть Христа, вытекающих из Всеобщего Искупления. Учение о всеобщем искуплении ослабляет славу искупления Христа, дает нам недостаточное представление о том, что значит для Христа быть Спасителем, уменьшает наше понимание уникальности Божьей любви к Его церкви, делает наше спасение в конечном счете зависящим от того, что мы делаем для себя, а не от креста Христа, и ослабляет почву нашей уверенности. К сожалению, поскольку всеобщее искупление является такой распространенной верой в современной церкви, "наши умы были приучены думать о Кресте как об искуплении, которое делает меньше, чем искупление, и о Христе как о Спасителе, который делает меньше и о Божьей любви как слабой привязанности, которая никого не может удержать от ада без помощи, и о вере как о человеческой помощи, в которой нуждается Бог для этой цели. В результате мы больше не свободны ни верить в библейское Евангелие, ни проповедовать его"[6].
В другом месте Пакер говорит: Настолько далёкое от возвеличивания любви и благодати Бога, это утверждение оскорбляет и их и Его, ибо оно уменьшает Божью любовь на бессильное желание, и превращает всю схему так называемой 'спасательной' благодати ('спасательная' – это ложное название при таком взгляде) в монументальную божественную неудачу. Также, очень далекое от возвеличивания заслуги и ценности смерти Христа, оно обесценивает их, ибо оно приводит к тому, что Христос умер напрасно. Наконец, бесконечно далекое от укрепления веры, утверждение универсального искупления вообще разрушает библейскую основу уверенности в спасении, ибо оно отрицает, что знание того, что Христос умер за меня (или вообще что-нибудь сделал для меня), является достаточной основой для веры в моё вечное спасение. Мое спасение, согласно этому взгляду, зависит не от того, что Христос сделал за меня, а от того, что я впоследствии сделал для самого себя..[7] Мысль о том, что Христос умер, чтобы спасти тех, кто погибнет, режет нерв нашего утешения. Если Христос умер за них, а они погибли, то какая нам надежда?
Успешное Искупление открывает нам чудесные преимущества точного понимания смерти Христа. Во-первых, когда мы начинаем придерживаться истин успешного искупления, мы можем теперь более правильно возвеличить Христа. Ибо радуйтесь, что Он совершенно преуспел! Все, за кого Он умер, будут спасены! Он не просто сделал нас спасительными, Он действительно спас нас! Хвала Ему за это!
Во-вторых, поймите, что ваша вера - плод смерти Христа. Христос обеспечил ваше спасение Своей смертью, и поэтому Он купил все необходимое, чтобы убедиться, что оно будет применено к вам. Следовательно, Христос умер за вас не потому, что вы верите. Вы верите, потому что Христос умер за вас.
Благодаря этому мы можем распознать истинное место, где ваше спасение полностью обосновано - смерть Христа, а не ваш собственный акт веры. Это правда, что Бог применяет работу Христа к избранным через их веру, и без веры во Христа никто не будет спасен. Но когда мы признаем, что даже наша вера является плодом Его смерти, мы обретаем большую безопасность и можем больше благодарить Христа. С другой стороны, если мы отрицаем успешное искупление, то искупление в конечном счете покоится не на Христе или Его кресте, а на нашем собственном акте веры, который мы порождаем как наш собственный независимый акт.
В-третьих, эта истина дает глубокое утешение верующим. У нашего спасения есть твердая скала - смерть Христа. Смерть Христа была успешной, и таким образом она обеспечила наше спасение. Знать, что мое спасение в конечном счете покоится не на мне самом, а на Христе, - это великое утешение.
В-четвертых, черпайте надежду и уверенность в смерти и ходатайстве Христа. Больше доверяйте Христу, осознавая, насколько вы зависите от Него.
В-пятых, эта истина возвышает любовь Христа к вам. Его смерть - это высшее выражение Его любви. Если бы Он умер за всех, это означало бы, что Он одинаково любил всех. Но он этого не делает. Вы особенные для Него, если вы причислены к Его Церкви. Его смерть за нас, в частности, показывает высоту этой великой любви.
В-шестых, как и во всем, что мы узнаем о Христе, пусть ваша растущая любовь к Нему побуждает вас служить другим. "Ибо Сын Человеческий пришел не для того, чтобы ему служили, но чтобы служить и отдать душу Свою в выкуп за многих". "Величайший из вас да будет слугой всех".

1. J.I. Packer, Вступительное эссе к книге Джона Оуэна "Смерть смерти в смерти Христа", "Смерть смерти в смерти Христа", Джон Оуэн (Banner of Truth, 1995) стр. 10. Курсив добавлен.
2. Пакер, с. 7.
3. Пакер, с. 5.
4. Для дальнейшего изучения природы смерти Христа см. мою статью Природа искупления.
5. Во что мы верим о пяти пунктах кальвинизма, Персонал баптистской церкви Вифлеема, Миннеаполис, Миннесота.
6. Пакер, с. 13.
7. Пакер, с. 12.


Рецензии