Курица

Мама тщательно отбирала яйца, просматривая каждое на свет керосиновой лампы.
    — Слава Богу, наконец выбрала, — все яйца свежие, с зародышами, — обрадованно произнесла она и понесла их под квочку. Курица уже облюбовала себе место для высиживания циплят. Она с утра сидела на одном яйце,  которое сама снесла. Мама подложила под неё ещё двадцать яиц, отсчитала двадцать один день и отметила в календаре дату, когда из яиц должны были вылупиться цыплята.      Каждый день мама наливала курице воду и насыпала зерно.
    Пришло время появиться цыплятам на свет. Мама не спала всю ночь, наблюдая за квочкой. Курица ни разу не покидала своё гнездо. Мама наклонилась к ней, прислушиваясь, не пищат ли цыплята. Но никаких признаков появления живых существ не наблюдалось. Квочка поворачивала голову то влево, то вправо, слегка наклонив её вниз, как бы тоже прислушиваясь.
    Утром мама, не выдержав ожиданий появления цыплят, подняла курицу, чтобы посмотреть проклюнулось хоть одно яйцо. Квочка была почти невеслмой. В гнезде под ней лежало всего одно яйцо и уже с нарушенной скорлупой.
     — Куда же делись остальные? — недоумевала мама. — Почему курица так похудела? Да она же и зерно не клевала! Я каждый день, убирая старое, замечала, что оно не уменьшалось. Затем подсыпала новое, и снова зерно оставалось нетронутым. Чем же она жила? — размышляла вслух хозяйка.
    — Да она же каждый день съедала по одному яйцу! — воскликнула мама и стала внимательно обследовать насест.
    Как она не старалась найти хоть слабую зацепку на разгадку ситуации, ответа на неё  она не находила.
    — Вот мерзавка! Она и впрямь склевала двадцать подложенных ей яиц, — уже с уверенностью сказала мама.
  " Почему она их съела?  И как она отличила чужие яйца и оставила одно своё? А может быть и не свое..." — Эти мысли не  давали маме покоя. Она снова и снова перебирала в памяти ежегодные появления цыплят, но такого случая не припоминала.
    Запищал цыплёнок, и этот звук вернул её в реальность. Она бережно взяла в ладони драгоценное создание, согревая его своим теплом. Затем перенесла его в заранее приготовленную плетёную корзину с утеплённым дном. Цыплёнок согрелся и затих. Маме и самой был необходим отдых. Она готова была лечь рядом с ним. Да куда там!  Курица, почуаствовав свободу, забыла о своём единственном чаде. Расправив ослабленные крылья, она прервала заточение и отправилась во двор, где её сородичи активно клевали зерно.
    Мама занялась беспризорником, который вскоре во весь голос заявил о своём существовании. Она вытащила его из корзины, насыпала ему на дощечку зерна и наблюдала, как цыплёнок, неуверенно опуская свой клювик, склевал несколько зёрнышек. Мама нащипала травки и бросила её цыплёнку. Позже она сварила яйцо и, измельчив желток, стала кормить его прямо с ладони. Цыплёнок активно принялся клевать еду.
    Шло время. Беспризорник превращался в красивую курицу необыкновенной окраски. На белом фоне, как будто кто нарисовал, красовались разного размера ярко-коричневые пятна.  Мама души не чаяла в этой красавице, и курица отвечала ей взаимностью. Когда мама была дома, птица не отходила от неё и везде следовала за ней. В одно и то же время она выбегала на пригорок, встречая свою хозяйку с работы. Мама брала её на руки и курица, как бы выражая свою привязанность к ней, нежно гдадила своим клювом мамины косы.
Мама разговаривала с ней и курица на каждое её  слово отвечала только ей одной понятным языком. Мне казалось, что они понимали друг друга.


Рецензии
Любушка,добрый вечерочек!
Моя мама тоже возилась с цыплятами. Ох и досталось ей! Но таких "сюрпризов" Не было.Вы же без мяса остались. Тогда в магазинах ничего не купишь,а на рынок ходить очень дорого было.
Спасибо,дорогая.Я детство вспомнила.
Обожаю и люблю тебя.
Твоя Иралео.

Ирина Склярова   19.04.2023 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, моя девочка светлая,за отзыв! Когда дедушка наш умер, мясо для нас было редкостью. Выжили. Были фрукты, овощи. Молоко нам приносили мамочкины подруги. Царствие небесное им всем!
Обнимаю. Люблю.

Любовь Кондратьева -Доломанова   19.04.2023 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.