Кардиограмма. Часть 17
Часть семнадцатая. ДУРАЦКОЕ
***
Дурак дурака видит издалека, поэтому они так легко находят друг друга и объединяются. Но за этим фактом не следует, что количество переходит в иное качество.
***
Две параллельные: дурная голова ногам покоя не даёт и умная голова дураку досталась.
***
Дураки при деле — дела, ясно, не будет, а дурак останется… и возьмётся за следующее.
***
Дурак думами богатеет, а до дела ему дела нет. Мысль, что дураков много больше, чем можно предположить, — это правда, в которую не хочется верить, или горькая истина?
***
Как я понимаю, верующие живут по заповедям. А атеисты — по закону. Однако, как известно, дураку закон не писан, а заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт.
Вот и думаю: как быть с дураками, для них что закон, что божья заповедь всё едино — пустой звук? А если дурак ещё и с инициативой?
И ещё вопрос, на который мне хотелось бы знать ответ: дурак — проявление добровольное или генетическое?
***
Генетическая дурость не отрицает возможность других качеств, формируемых иными генами: дурак бывает добрый и злой, беспросветный и откровенный, вездесущий и примерный, верный и инициативный…
***
«Дурак!» — запросто бросаем мы человеку только лишь потому, что он поступил совсем не так, как нам этого хотелось бы. И наоборот, произносим: «Умён, что ни говори!», адресуя слова ловкому прохвосту, оказавшемуся в нужное время в нужном месте.
***
Ни один умный, будь он даже семи пядей во лбу, не способен объяснить дураку, что он дурак.
Свидетельство о публикации №222052001052