Подарок

        До чего ж бывает иногда запутана человеческая натура, что просто диву даешься. Вроде знал человека как облупленного, как впрочем и он тебя, но вдруг вылезет такое, что просто глаза на лоб. И совершенно неожиданно, вроде без всякой на то причины, друг превращается в антидруга. Буквально на ровном месте. А потом оказывается что повод был, просто ты его не заметил или не придал значения, так как для тебя это вовсе и не повод. Но лучше обо всем по порядку.
        Был у Василича старый друг Ренат. В давние времена помогал строить и облетывать дельтаплан. Ещё с тех пор славился как исключитено грамотный и умелый технарь, у которого были золотые руки и светлая голова. После эпопеи с дельтапланом судьба их несколько развела, семья, карьера. Но так как они работали на одном предприятии, переодически встречались на бегу, здравствуй - прощай, и неслись дальше по своим делам.
     Надо сказать, что вполне заслуженно дорос до звания Главный инженер одного из подразделений Нефтехима. Вот Василич, ввиду своего на очень серьёзного отношения к продвижению остановился на должности зам. Главного инженера. Как он отшучивался - главное, чтобы человек был хороший. Поскольку были одногодки и однокашники по институту, приблизительно в одно время ушли на заслуженный отдых.

     Это уже другая история. Поскольку оба были людьми творческими каждый, выйдя на оперативный простор, получил возможность заниматься любимым делом. У Рената, кроме всего прочего, это было строительство и обустройство дачных участков, а у Василича охота и искусство. Кроме того он начал пописывать, в том числе и мемуры для внуков. Любовь к земле у Василича напрочь отсутствовала, ввиду особенностей воспитания. Семья его вела кочевой образ жизни. Отец музыкант, мать экономист. Жили по съёмным квартирам и  коммуналкам. Хорошо, что вообще обошлось без криминала. В старом пролетарском городке на Смоленщине где после войны еще долго оставались развалины и прошла школьная юность многие одноклассники после седьмого класса уже сидели по колониям. Есть было нечего, поэтому воровство и разбой процветали.

    Так вот дача была вотчиной жены Василича Любы. Она родилась в большой крестьянской семье со своей усадьбой и хозяйством. Детство и юность прошли в трудах и заботах по этой части.
Короче, надумала она поставить на участке приличный забор из профнастила, чтобы всякие зеваки не пялились и не мешали созидать. А так как это дело серьёзное, надо искать бригаду умельцев. Вот тут Василич и вспомнил о старом друге Ренате. Созвонились и тот без лишних слов согласился помочь и выручить друга. Только позже узнали, что у него как раз в это время начались серьёзные проблемы со здоровьем и имелась простая возможность отказаться. Но как он сам потом выразился - если не я, то кто? Вот это и есть настоящий друг.

    Всего за неделю с помощью Любы и Василича и с Божьей помощью забор с воротами был возведён и обмыт по всем российским правилам.
На следующее лето Ренат пригласил друга в поездку по родным краям. Место его юности и силы. Там его знали и уважали, как человека любящего и прославляющего малую родину. Поездка получилась незабываемая. В знак благодарности Василич поднапрягся и к дню рождения друга написал весёлый рассказ "Алтынбаич" о поездке и приключениях в Татарской глубинке. Чем весьма его порадовал .

    А далее у Василича обострились старые болячки и он выпал из активной жизни. Но Ренат и здесь его не бросил и помогал как мог.
Все так и продолжалось до определённого момента. Подходил очередной день рождения Рената. Василич решил поздравить как мог именинника. Сын привёз ему часы стилизованные под старину. Этот винтажный сувенир был произведен в далёкой Индии и выписан по интернету. Но индийские умельцы выполнили его на столько натурально, что создавалось полное впечатление старой вещи. Это и сыграло злую шутку.  Поскольку подарок передавался в фирменной коробке, просто по случаю, без всяких застолий, куда с некоторых пор Василич перестал ходить, то Ренат дома разглядев в деталях винтаж, не понял сути. И решил, что ему сунули обычное старье. Это до глубины души оскорбило его незамутненное излишней информацией сознание и с подачи своей премудрой жены, он отвез подарок назад, сказав при этом обалдевшему Василичу, что ни как не ожидал от него такого оскорбления.
    Ни какие последующие разговоры и объяснения не помогли. Они расстались оба обиженные друг на друга. При этом раскрылась ситуация с искажёнными понятиями о добрых делах. Оказывается Ренат все свои миссионерские и волонтерские дела запоминал и тут уж предъявил Василичу полный список.
У того от недоразумения и необоснованных обвинений чуть крыша не поехала.
Ну получил ты подарок, который тебя не нравится. Плюнь и забудь. Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. И если ты считаешь себя культурным человеком сделай вид, что все в порядке и не стоит расстраивается из-за всяких мелочей. Не понял, сделай вид, что понял. Тем более торжества и застолья не было и о чем разговор?
Но нет, ты меня оскорбил и знать тебя более не хочу!

    Такой развязки Василич ни как не ожидал. Столько лет дружбы псу под хвост. Уже возраст такой, когда друзьями не разбрасываются. Их и так мало осталось. Остальные просто товарищи или в лучшем случае как говорится, собутыльники. В своё время Василич ещё удивлялся, почему Ренат разошёлся со своим старым другом Толей. Ведь вместе на его личном самолете Як-18т не раз летали считай через весь Союз. Были тоже не разлей вода. Теперь вот и думай, где тут собака зарыта и вообще, что это было. Значит, какая-то червоточина имела место быть.

      Он допускал только свою правоту и готов был положить за это голову. Ни какие доводы и оправдания не принимались, ни чек, ни фирменная упаковка, ни обращение к его интеллекту и любви к искусству. Старье и все тут. Кстати это был уже не первый наезд на Василича, уличавший его во всех грехах. Тогда вроде разобрались. Но это уже начинало надоедать. С какой стати он должен извиняться за то, чего не совершал. Одно ясно, с таким подходом можно окончательно лишиться того не многого, что собиралось долгие годы.
Ведь жили не тужили врозь много лет, а вот пересеклись и на тебе. Откуда такие заскоки, не терпящие возражений. Дело дошло до того, что Ренат стал придираться и к тому, что Василичем написано и к тому, что сказано. Чем раньше восхищался, все оказалось сегодня не то... 

     Василич, конечно как смог постарался спустить на тормозах, но осадок остался. Предложил не перевоспитывать друг друга, каждый имеет право на свою точку зрения и общаться просто как старые товарищи. Ясного ответа не прозвучало. Такие вот обидные метаморфозы встречаются иногда там, где их совсем не ждёшь. Натура остается натурой. Значит так тебя воспитали родители и жизнь. Как бы там ни было, все равно не проходит некоторое чувство потери. Мало нас осталось. Уходят и друзья и просто люди. А может стоит иногда поступиться принципами, как говорится забить на все во имя старой дружбы?...

     А что на счёт недостатков и заскоков, так у кого их нет?! Надо просто научиться не замечать их. А ещё лучше прощать, что является вообще делом Богоугодным. Наверно пора, как говорят мудрые люди и о душе подумать...


Рецензии