Пермский край

На майские праздники я решила куда-нибудь  съездить. В турфирме предложили автобусный тур на Урал: Пермь, Кунгур, Березники, Усолье, Соликамск, Чусовой, Каменный город, Лысьва. Я несколько дней подумала и решилась. "Ееедууу нааа Урааал!" - хихикнул внутренний голос. Да уж, дорога так дорога - 17 часов и примерно 1100 километров до Перми. Но путешественников такой факт не останавливает. Группа была сборная - Ярославль и Ярославская область, Тула, Тверь, Череповец, Рязань, Москва, Подмосковье, бОльшая часть группы - ярославские. Костромских оказалось четверо. Ехали через Кострому, поскольку через область проходит часть дороги Шарья-Киров-Пермь. В этот раз я прихватила с собой блокнот: бывают такие гиды, что только успевай записывать.
И вот после ночного переезда мы в Перми, другой часовой пояс, плюс 2 часа. И сразу отправились завтракать. Еда на протяжении тура (что завтраки, что обеды) была вкусная, порции довольно большие. После сытного завтрака захотелось подремать полчасика. Но по программе была обзорная экскурсия по Перми. Тут-то блокнот и пригодился.
В 18 веке территория Пермского края занимала 320 000 квадратных километров, в 1780 году Пермь стала столицей края. Город немаленький, 70 км вдоль Камы и 40 км поперёк. "Неслабо! - присвистнул внутренний голос. - Волгоград, помнишь, 94 км вдоль Волги".
В 1824 году в Пермь приезжал Александр I, а ещё раньше Пётр I отправил сюда Василия Татищева, и здесь в мае 1723 года Татищев заложил завод. В 1901 году был открыт железнодорожный вокзал, в 1940 году в Перми появился речной вокзал, с 1941 года здесь делают телефонные дисковые аппараты. "Ооо, помню такие телефоны!" - обрадовался голос. Пермские же купцы открывали училища и торговые школы. В городе есть Успенский женский монастырь. Когда-то он занимал целый квартал, а основан братьями Каменскими (они занимались извозом). Часовню этого монастыря расписывал Николай Рерих. Здесь же, на Урале, ковалось оружие для Победы. В пермской семинарии учились автор уральских сказов Павел Бажов и изобретатель радио Александр Попов. Через Пермь в Сибирь шли ссыльные каторжане, а здание театра кукол было построено как здание пересыльной тюрьмы и только потом стало театром. До 1991 года Пермь была закрытым городом, носила название Молотов. Сюда в августе 1941 года был эвакуирован Владимирский патефонный завод. Свердловский район Перми был промышленным. В революцию 1917 года в Пермь вошли войска Колчака. Жители их встречали, а во главе встречающих был двоюродный дед Ленина. В 1938 году образовалась Пермская область. На севере Пермского края была область Пермь великая. Народ пермь - один из финно-угорских. Что касается населения, то в Пермском крае проживает 125 национальностей, коренным населением являются коми-пермяки, ханты и манси. Татары переселяются в Пермский край после взятия Казани Иваном Грозным. "Почти Вавилон", - озвучил внутренний голос.
После такой насыщенной экскурсии мы поехали на обед, после чего отправились в Кунгур. Это чайная столица Российской империи, а ещё здесь делают посуду из глины. Через Кунгур в ссылку в Сибирь проезжал писатель Александр Радищев, в Березниках полгода жил Борис Пастернак. Кстати, гончаров на Урале называли черепанами, а женщин, которые расписывали глиняную посуду, не очень благозвучным словом "живописки". "Вот ведь не повезло-то", - прокомментировал голос. В Кунгуре мы осмотрели сам город, а потом отправились на экскурсию в Кунгурскую ледяную пещеру. Как же мне там пригодился шарф! Температура в пещере была от +5 до -5. Нас провели по 20 гротам, они там очень разные - широкие, узкие, овальные, каких только нет. В одном из гротов нам показали театрализованное представление про хозяйку Медной горы, Данилу-мастера и его любимую Катерину. А в другом гроте из Синюшкиного колодца вышла бабка Синюшка. Но с собой в колодец никого не утащила, а подарила всей группе по уральскому сувениру - камушку-селениту. После выхода из пещеры мы немного погрелись на солнце, а потом вернулись в Пермь и заселились в гостиницу.
На второй день после завтрака отправились осматривать город Березники и вотчины купцов Строгановых в Усолье и Соликамске. В Березниках кроме обзорной экскурсии посетили историко-этнографический музей. Атмосферное такое место. Будете в Березниках - сходите. Пообедали и выехали в вотчину Строгановых. Род Строгановых идёт ещё со времён Дмитрия Донского. При Петре I Строгановы были именитыми людьми, в 18 веке им дали купечество, в 19 веке - графские титулы. Один из Строгановых, Григорий, скорее всего, был старообрядцем. Сыновья Григория после его смерти получили чин барона (это был низший чин). И Пермь стоит на землях, которые принадлежали Строгановым. На своих землях эти купцы строили храмы. В Усолье в 1606 году была основана вотчина Строгановых. В 1613-1737 годах Соликамск был центром Пермского края. Мы осмотрели территорию, зашли в усадьбу, в соляной амбар, осмотрели рассольную башню и варницу. После возвращения в Пермь самостоятельно немного погуляли по вечернему городу. Вечером Пермь не менее красива, чем днём. А освещение на мосту через Каму мне напомнило такое же освещение моста в Костроме. Кстати, ротонда на набережной очень похожа на костромскую беседку Островского.
На третий день у нас была завершающая часть программы. После завтрака мы выехали в Каменный город. Это своего рода музей под открытым небом, хотя "музей", конечно, весьма условное обозначение. Это скорее природный парк. Там действительно всё каменное, какие-то камни смахивают на дома, какие-то похожи на животных - черепаху, дракона, сфинкса. Между камнями проходы как будто улицы и переулки. И всё это создано природой. В некоторых проходах было очень скользко и тропинки под углом, мы там даже не стали рисковать спускаться. Но нагулялись мы там очень хорошо, налюбовались видами, нафотографировались. Кстати, в Кунгуре и Каменном городе снимались сцены сериала "Территория" (он шёл по ТНТ). Мы даже слазали в один из проходов, где снималась одна из сцен сериала. Эффектное место.
После Каменного города выехали в город Чусовой, где находится парк истории реки Чусовая. В этом городе жил писатель Виктор Астафьев. Парк - под открытым небом, почти памятник деревянного зодчества. Там сохранена деревня 19 века - избы, пожарная часть. Красиво! После этого парка отправились в Лысьву. Но там были совсем немного времени, поскольку надо было отправляться в обратный путь. В Лысьве проехали по городу, увидели памятник графу Шувалову. Он был одним из главных лиц города. В Лысьве мы ещё  остановились, чтобы купить эмалированную посуду Лысьвенского завода. Симпатичная, кстати, посуда и сравнительно недорогая. Закупились и отправились в дорогу. По пути под Чусовым остановились на ужин в кафе "Ермак". Тоже, я вам скажу, колоритное место!
Тур мне очень понравился, совершенно не пожалела, что съездила. Насмотрелась на бажовские места. "Ты ж филолог!" - развеселился внутренний голос. Пермь - красивый и древний город, прекрасный в любое время. Усолье и Соликамск - исторические места. Чусовой - город как литературный (связан с именем Виктора Астафьева), так и спортивный (там есть места для тренировок горнолыжников). Каменный город - практически место силы и место с фантастическими видами (хотя бы ради этого можно было проехать 1500 километров). А в Кунгуре делают вкусные пряники.


Рецензии