Эволюция дружбы

   В детстве  мы стучались в дверь и спрашивали: «А Серёжа выйдет?».
Чуть позже, когда наши голоса окрепли, мы просто кричали в сторону окон: «Сергей, выходи!»
  Став постарше, мы стали понимать, что кричать на всю улицу как-то не очень. И мы кидали мелкие камешки в окна.  Наш друг появлялся из-за шторки и мотал головой: кивал в знак согласия или из стороны в сторону, если был ещё под «домашним арестом».
  Проходили годы и мы стали понимать, что и бросать камешки тоже не престижно.  Теперь мы опять звонили в двери, здоровались с родителями по имени-отчеству, и зачастую нас встречали с улыбкой:
 «Конечно, ребята, проходите.
Серёжа к тебе пришли».
  Со временем  появились телефоны, и наши визиты начали редеть, как волосы наших родителей. Потом  кто-то, наверно,  из благих побуждений придумал высказывание, что приходить в гости без предварительного звонка  это не вежливо.  Тогда и наступил конец старых дружественных отношений.
  Теперь мы не ограничиваемся в трубку «Щас приду…».  Обсуждаем  по телефону все дела, городские сплетни и даже делимся новостями сугубо личными.  Нас перестало волновать, что мы не видим лица и жестов собеседника.  Заменили их несколькими смайликами и сочли это великим достижением…
  Конечно, сейчас не отмотаешь назад время. Нельзя вернуться в прошлое. Но так иногда хочется постучаться в знакомую дверь и спросить: «А Сергей дома?»


Рецензии
Здравствуй, Женя!
Ностальгически чудесная миниатюра!
Всё верно, всё правильно.
И Время мы назад не отмотаем...
Но как же иногда с тоской сердечной
О юности далёкой вспоминаем!
С улыбкой,

Элла Лякишева   19.05.2023 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Элл, за чудесную рецензию.

Евгений Ратник   21.05.2023 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.