Мой Комсомольск. Дорогие сердцу места

               
                90-летию города Комсомольска-на-Амуре
                Посвящается

      (Отрывок)

      История возникновения посёлка им. Менделеева города Комсомольска-на-Амуре непосредственно связана с историей развития одного из колоссов машиностроения страны – Авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина (в настоящее время – ООО Сухой КнААЗ им. Ю.А. Гагарина).
     Этому находится подтверждение в существующих материалах городского Краеведческого и Заводского музеев. В экспозициях соответственно присутствуют подборки фотографий,документов, диорамы исторического строительства посёлка и завода. Однако историческому материалу никогда не помешает подкрепление фактов уже произошедшего когда-то для расширения познавательных целей комсомольчан, особенно современного, подрастающего поколения.
Поэтому тема разговора о посёлке им. Менделеева, больше известного в городе места под названием Старая Площадка или просто Площадка, представляет собой для исследований обширный круг краеведческих, исторических и воспитательных интересов. С целью нахождения материалов о прошлом времени поселян особенно ценны воспоминания их продолжателей: детей, внуков и правнуков бывших, а также горожан-старожилов.

      Почему у посёлка возникло второе название - Старая Площадка? Этому факту существует простое, но важное объяснение. Известно, что это место являлось  первым проектом – строительной площадкой для расположения Авиазавода. Из выбранных технологических соображений близость к реке Амур было выгодным для организации и деятельности производства. И оно, это место, практически было задействовано. Фотографии того времени, дошедшие до нас, зафиксировали военные палатки, деревянные вспомогательные конструкции, привезённое строительное оборудование и непосредственное начало подготовительных работ. Как свидетельствуют документы, позже здесь же была почти построена основа для первого механического корпуса Авиазавода. Работа успешно продвигалась, но вскоре руководству стройки стало известно серьёзное препятствие для места нахождения производства: в большие наводнения мощная река затапливает эти равнинные места.
Поэтому было принято срочное решение перенести стройку на другое, более благополучное, место, что и произошло чуть позже. И первый камень фундамента с капсулой приказа о воздвижении Авиазавода, был заложен на несколько километров западнее первого места стройки. Шёл 1934 год.

    А за местом первоначальной стройки на берегу Амура так и закрепилось в народе название - Старая Площадка (Площадка), которое за время работ успело разрастись в большой населённый пункт, который активно и долго пополнялся жителями. Здесь разместились рабочие-строители, а также будущий кадровый состав Авиазавода. Уверенные в завтрашнем дне рабочие строили своё жильё, улучшая личные бытовые условия, обзаводились семьями. В официальных документах рабочий посёлок позже был назван имени Менделеева в честь первого русского серьезного разработчика воздухоплавания.

    Казалось бы, обоснованное обстоятельство переноса… Но сколько психологизма в нём скрыто временем! Потомкам осталось только название – Старая площадка и, уже теперь, возможно, не всем известный её исторический смысл. И всё-таки, штрихом утешения населению посёлка им. Менделеева в близкой важности к биографии Авиазавода является тот непререкаемый факт, что для горожан это место под названием Старая площадка (Площадка) остаётся широко известным до сих пор. Оно крепко вросло в бытовую городскую жизнь. А первостроители авиазавода и их потомки из пос. Менделеева вошли в его историю, как надёжное кадровое ядро, сумевшее надолго сохранить  необходимый в то время оптимизм, трудолюбие, что послужило победным фактором уже в более тяжёлые времена ВОВ и никогда позже не было лишним в жизни.

     Перенос строительства завода на новое место повлёк необходимость постройки в близкой к нему доступности жилищного массива для рабочих.  И вскоре на новом месте  вырос посёлок Авиастроителей, приняв название давнего нанайского стойбища  Дзёмги (в переводе с нанайского: Берёзовая роща). Вскоре оставленное название - Дзёмги закрепилось и переросло в административную единицу города: в Ленинский район. В настоящее время он имеет название – Ленинский округ города.

     В связи с произошедшими переменами в расположении Авиазавода роль посёлка Менделеева, как его кадрового структурного подразделения, была ослаблена и со временем, учитывая рост населения Дзёмог, а также других районов города, постепенно теряла своё первостепенное значение. Но, тем не менее, ещё долгие десятилетия не утрачивала его, оставаясь местом проживания кадрового костяка специалистов авиазавода. До сих пор, спустя почти девять десятков лет, определённое число его жителей, продолжают оставаться работниками завода, сохраняя традиции своих родственников-первостроителей, и, часто, проживая или оставив за собой право проживания, на давних местах своих предков.

     О Старой Площадке известно, что это место с момента своего возникновения было знаменито трудолюбивым народом. Первоначально, конечно, высокий тон в этом задавала запланированная стройка Авиазавода – вокруг нее, начиная с палаток, размещалось, перерастая в деревянные дома, жильё рабочих. В то далёкое время, тридцатых прошлого века, оно строилось быстро, особенно частный сектор, государство в этом было заинтересовано и помогало обосновываться рабочим на новых местах. Люди, имея свои дома, разводили хозяйство, разбивали огороды и посадки, этим обеспечивая семьи многими продуктами, таким образом, бытовая жизнь, налаживаясь, входила в заведенное исподволь русло.

      Шло время, численность города быстро увеличивалась. Население Старой Площадки также со временем росло.

      Здесь с начала застройки нашли места для своего проживания не только профессионалы разных уровней и специальностей, привлечённые с целью возведения Авиазавода и работы в нём, но также посёлок постепенно наполнялся приезжающим на новостройку города народом разных национальностей со всех концов страны. Приезжали семьями  и индивидуально по собственному желанию, по призыву и организованному набору, а также в качестве переселенцев (из оккупированных фашистами во время ВОВ территорий) из западных республик страны, Приамурские старожилы, охотники и рыбаки, а также освобождённые из исправительно-трудовых лагерей. Все находили для себя работу, как в городе, так и здесь, в посёлке.

      К кадровой политике в то время относились очень строго, что было важным и необходимым для возведения промышленного города с его инфраструктурой. Это был период, когда обеспечение рабочих жилплощадью и рабочими местами не делилось на первостепенные и второстепенные - для города или для посёлка. Всему придавалось большое и чаще, комплексное значение, поэтому производственная база города росла параллельно жилищному строительству. Каждое производство было обязано обеспечить жильём своих рабочих, что в действительности имело системный и плановый характер. Понятно, что строительным материалом, при этом, в основном, была древесина. Новый город застраивался быстро и первоначально был деревянным.

      В то далёкое время приехавшие на стройку заводов и города дипломированные специалисты организовывали, поднимали эти дальневосточные земли вместе с рабочими разной  квалификации, а часто, вообще не имеющей её. Не считаясь с затратами, город вырастал из тайги, со своими градостроительными предприятиями, как форпост Дальнего Востока, защитником территории страны с воздуха и воды.
Сюда, в глухие, далёкие и, до 1932 года, дикие места, направлялись выпускники и специалисты из самых престижных высших и средних учебных заведений страны. Среди них были инженеры, техники, строители, научные кадры, педагоги, медработники, военные, артисты, музыканты и многие, многие представители других специальностей. Они были все нужны в молодом городе, а, находя работу, жильё, видя свою необходимость здесь, люди решали свои личные вопросы и обзаводились семьями, рожали детей, внуков, обосновываясь здесь надолго, часто навсегда.

     Это имело отношение и к Старой Площадке, поскольку в дальнейшем, стали известны многие авторитетные фамилии руководителей и ведущих специалистов, оказывающие влияние на развитие заводов и управление города, края и страны, которые с честью несли свою родословную из этих мест. К ним можно, прежде всего, отнести известную всем горожанам фамилию Евгения Николаевича Хорошилова, длительно и успешно пребывающего на посту Первого Секретаря Горкома КПСС г. Комсомольска-на-Амуре, оставившего свой пост в связи с линией Перестройки в стране.

               

       Автору статьи довелось непосредственно проживать здесь в течение четырёх лет, пришедшихся на учёбу в одной из трёх школ Старой Площадки – в средней школе № 46, где проходил учёбу и Е.Н. Хорошилов, он в то время уже выделялся успехами в учёбе и своей дисциплинированностью. Юношеская память на всю жизнь сохранила  не только образы замечательных людей, выросших на этих землях, но и  впитала в себя внешний облик  посёлка 60-70-х годов 20 века. Это была разнообразная  деревянная и, редко, кирпичная  застройка как  жилых домов, так  и зданий, несущих всю необходимую  инфраструктуру, поддерживающая хороший уровень жизни людей: магазины, столовые, больница,поликлиника, школы, дороги, библиотеки, клуба и всего прочего,прочего - необходимого.
   
      Известны постоянно работающие здесь культурные центры, очаги досуга, занимающиеся  проведением и организацией отдыха рабочих в свободное время.  С этой целью  в посёлке, помнится, был и успешно работал большой Клуб. Он размещался в капитальном, специально построенном  здании, с вместительным зрительным залом, с просторным художественно оформленным фойе и отдельными помещениями для касс. Этот клуб был настоящим очагом культуры посёлка, и в дни праздников предоставлял свою большую декорированную сцену самодеятельным и приезжающим исполнителям. Если бы сохранились его одухотворённые стены, они могли бы вспомнить  выступление школьного хора в честь дня Выборов и меня в качестве скромного запевалы одной из популярных тогда песен. Именно сюда в  воскресные дни устремлялись души многочисленного детского  населения Старой Площадки, выпросив у родителей скромные копейки на билеты. Зрительный зал, кажется, бесконечно пополнялся и взрослыми нарядными зрителями, заполняющими приставными стульями все проходы.
 
       Здесь, на Старой площадке, с ранних дней её существования, работал в летнее время необыкновенно важный культурный объект. Без преувеличения,  его можно назвать истинной достопримечательностью города, которая оказалась недостижимой современному  Комсомольску-на-Амуре. На берегу Амура, находилась его гордость  – Водная станция. Она была необыкновенно популярна в народе всех возрастов очень долгое время, до самого закрытия  после времён Перестройки.  Её значение  летом мог оценить не только неиспорченный цивилизацией человек тех лет, но и наш современник, он мог даже позавидовать давним счастливчикам, бывавшим здесь когда-то!               

      Городской пляж, который находился на Водной станции, олицетворял собой мир праздника отдыхающих летом и великой мечты работающих. Голубые с белым дощато-ажурные стены её, современные в то время по своему архитектурному замыслу, всегда сияли свежей краской и, принимая все новые порции желающих отдыха, казались резиновыми. Нагруженные сумками с продовольственными припасами и спортивным снаряжением, люди группами и в одиночку двигались с близкой автобусной остановки к реке. Было шумно, весело и радостно.

      Здесь принимали всех, приветствуя громкими звуками музыки и слегка трепещущими на легком дуновении ветерка стягами и разноцветными флажками.    Купив билет и оказавшись на территории Водной станции, отдыхающие попадали в место, казалось, отгороженное от изнурительного солнечного зноя, бодрого и освежающего одним только видом массива голубой воды широкого Амура с фоном правобережной зелёной полосы склонов отрогов Сихотэ-Алиня. Это было место бесконечно счастливых голосов и улыбающихся лиц.
     На песчаном, светлом и чистом берегу часам к двенадцати уже трудно было найти свободное место. Опоздавшим приходилось расселяться уже далеко от воды – на траве и даже под деревьями, у забора – на границе пляжа. Целый день работал буфет с беспрерывной очередью осаждавших его, с целью приобрести  свежие пирожки и ситро.

       Заполненными были и отдельных два «солярия» за отдельную плату: мужской и женский, представляющих собой отгороженные плотным дощатым забором места для желающих позагорать на деревянных лежаках. Не возбранялось здесь предпочитающим иногда и пожариться на солнце без купальников, всегда находились места для таких особенно вожделенных и серьёзно загорающих. Большого ажиотажа эти места в толпе не вызывали. Здесь каждый находил себе занятие по вкусу, душевно отдаваясь воде и солнцу.

       Особой популярностью отдыхающих пользовались три вместительных бассейна: детский, а также для не умеющих плавать и спортивный. Два первых бассейна представляли собой  деревянные конструкции, с полом в окантовке тротуаров и перил, они были надёжно установлены и прикреплены к береговой линии реки. В них часами барахтались дети и обучающиеся плаванию. Другое дело спортивный бассейн для взрослых... Он вызывал и надолго приковывал восхищенные взгляды отдыхающих, представляя, часто собой, водное спортивное поле для соревнований пловцов и ныряльщиков с трёх досок разной высоты. Бассейн устанавливался на глубине, он имел также деревянную окантовку и к нему вёл тротуар с перилами.

       Станция имела и лодочное хозяйство. Можно было в удовольствие покататься группой по Амуру-батюшке на шлюпке, поработав вёслами. Были в этом хозяйстве и одно-двухместные байдарки. Постоянно работала  охранная и спасательная группа, готовая прийти на помощь в любую минуту.

       На пляже не только отдыхали, играли в волейбол, наслаждались плаванием в бассейнах и в открытой воде, но и знакомились, влюблялись, назначали свидания и просто отходили от житейских проблем.

       Сколько человеческих судеб скрепила Водная станция!

       Её давно нет, жаль!

Сейчас здесь расположен грузовой порт…


Рецензии
Спасибо, Лидия, за этот рассказ,
хотя и неполный!..
Действительно, это форпост России на Дальнем востоке!
Только строили его в основном зэки из близлежащих лагерей,
а потом оставались там, обзаводились семьями - потому
как возвращаться было некуда!..
Конечно, сейчас мы гордимся СУшками - одними из лучших
самолетов в мире (4++), но ведь их делают люди, для
которых там нет нормальных условий (об этом мне
рассказывали командированные)..
Все равно, за рассказ спасибо!
С уважением

Валдис Хефт   03.02.2024 20:10     Заявить о нарушении
Вся наша страна, как и все работники прославленного Авиазавода им. Ю.А. Гагарина, гордятся своей продукцией - самолетами прогрессивного класса, в том числе и модификации Су. Г. Комсомольск-на-Амуре является вторым по численности населения в Хабаровском крае и заслуженно носит имя Города Трудовой Славы.Он известен как город технической интеллигенции, труженик и защитник всех прогрессивных народов Мира с воздушного и водного пространства Земли. Комсомольчане знают свою историю, чтят память первостроителей и достойно вкладывают свой труд в надёжность выпускаемых изделий и обороны своих рубежей.

Лидиия Смирнова   04.02.2024 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.