Висячие сады Семирамиды

Более 2600 лет назад на берегах Евфрата в Междуречье благоухали "Висячие сады" Семирамиды.
Их великолепие не одно столетие воспевалось поэтами и признано было одним из 7-ми чудес света (2-е после Пирамиды Хеопса).
"Висячие сады" Семирамиды - это что-то удивительное, необыкновенное, волшебное.
О них мы узнали благодаря записям, сделанными древнегреческими и древнеримскими авторами:
  Диодором Сицилийским (ок. 60-30 годы до н. э.), который, по-видимому, ознакомился с текстами как Клитарха (историка Александра Великого, жил в IV веке до н. э.), так и Ктесия Книдского (вторая половина V — начало IV века до н. э.),
  Древнегреческим географом Страбоном (ок. 64 года до н. э. — 21 год н. э.), который, вероятно, основывал своё описание на утраченном труде Онесикрита (IV век до н. э.),
   Иосифом Флавием (ок. 37-100 годы н. э.), который ссылается на «Вавилонскую историю», написанную вавилонским астрологом и жрецом Бероссом.
   Квинтом Курцием Руфом (приблизительно I век н. э.), который, вероятно, опирался на те же источники, что и Диодор,
   Филоном Византийским (жил в IV—V веках нашей эры), составившем «Справочник по семи чудесам света».
 
***

Своим названием "Висячие сады" обязаны легенде, утверждающей, что сады были построены царицей Ассирии и Вавилона по имени Семирамида (Шаммурамат, Семирамис), которая правила более 2800 лет назад.
Кто же такая была эта Семирамида?
Семирамида – (греч. Semiraramis), согласно ассирийским преданиям, имя царицы Шаммурамат (конец 9 века до н.э.), родом из Вавилонии, жены царя Шамшиадада V. После его смерти была регентшей при своем несовершеннолетнем сыне Ададнерари III (809-782 до н.э.).
Семирамида считалась одной из самых властных и жестоких владычиц, когда-либо правивших Ассирией. А правила она в общей сложности 42 года.
С рождением этой незаунядной женщины связано несколько легенд.
По одной из них она была дочерью богини Деркето и простого смертного юноши. Чтобы боги не разгневались, Деркето решила скрыть плод своей любви. И, убив своего любовника, оставила дочь в горах - бросила её на произвол судьбы... 
Девочку спасли голуби: они согревали младенца крыльями, носили в клювах молоко, а когда девочка подросла, приносили ей сыр.
 Пастухи заметили в сыре выдолбленные дырки, отправились по следу голубей и нашли прелестное дитя. Они взяли девочку и отнесли её к смотрителю царских стад Симмасу. Тот сделал девочку своей дочерью, дал ей имя Семирамида, что в переводе с сирийского означает "голубка".  И примерно её воспитал. Своей красотой она превосходила всех.
 Во время поездки в эти края Семирамиду увидел Оннес (Оанн) - первый  советник ассирийского царя Нина и начальник войск.  Необыкновенная привлекательность приёмной дочери пастуха покорила его и он сразу же влюбился в неё. Оннес попросил у Симмаса её руки и, забрав в Ниневию, сделал своей супругой. Она родила ему двоих сыновей. Поскольку, кроме красоты, она обладала всеми достоинствами, то имела над мужем полную власть: он без неё ничего не предпринимал, и всё ему удавалось. Вот так она сделалась его главной советницей. Муж во всём подчинялся обожаемой жене.
 Во время Бактрианской войны Оннес командовал войском, но неудачно. Нин разгневался на него. Имея численное преимущество над защитниками столицы Бактрии, его солдаты никак не могли одолеть их. Советник обратился за помощью к своей любимой супруге. Преданная жена сразу же примчалась к мужу, оценила положение и предложила нестандартное решение: атаковать не на слабом участке, а в самом укреплённом, рассудив, что там меньше всего бактрийцев. Сама же и возглавила отряд добровольцев. Она атаковала самую сильную часть укреплений, где, по её предположениям, было меньше всего защитников. С лёгкостью одержав победу, она использовала момент внезапности и заставила город капитулировать. 
Царь Нин  увидел удивительную красоту жены своего советника и был столь восхищён прелестью храброй красавицы, что влюбился в неё.  Он тут же вызвал к себе Оннеса и предложил ему отдать супругу своему повелителю. Оннес не посмел отказать царю. Храбрый воин не нашёл иного выхода, как вонзить себе в сердце нож.
Так Семирамида стала вдовой и любовницей ассирийского царя.
Нин был счастлив. Он дарил любимой драгоценные камни, привозил из военных походов различные диковинные подарки… Но Семирамида не могла забыть любимого Оннеса. И даже рождение сына, которого нарекли в честь отца Нинием, не смогло растопить холодное сердце красавицы. Царь, желавший завоевать любовь прекрасной Семирамиды, однажды обратился к той с мольбой о взаимности и обещал выполнить всё, что только она ни пожелает. Дерзкая женщина потребовала отдать ей трон на несколько дней и не вмешиваться в то, что она станет делать, будучи царицей. Нин удивился, но всё же дал согласие и велел принести супруге царские одежды.
 Семирамида оделась в длинную, украшенную драгоценными камнями тунику, обернулась в вышитую золотыми нитями мантию и, взяв в руки меч, стала управлять государством.
Сохранилась, однако, и более реалистическая версия жизнеописания Семирамиды.
По словам греческого писателя Афинея из Навкратиса (II век), Семирамида вначале была "незначительной придворной дамой при дворе одного из ассирийских царей", но была она "столь прекрасна, что своей красотой завоевала царскую любовь". И вскоре уговорила царя, взявшего её в жены, дать ей власть всего на пять дней...
Сначала её приказы казались вовсе безобидными и не вызывающими подозрений. Однако коварная обольстительница лишь проверяла слуг. Когда же она удостоверилась, что те служат ей преданно и беспрекословно выполняют все её указания, Семирамида приказала им схватить царя Нина и казнить его.
Так Семирамида стала хозяйкой Ассирии, а доверчивый Нин пал жертвой собственной любви. Царица пожелала похоронить мужа достойно. Она поместила прах убитого во Дворце царей, а над его могилой возвела внушительных размеров террасу. Отдав последние почести супругу, ассирийская царица решила навсегда забыть его.
Новая владычица правила сурово и смело.
Семирамида 30 лет вела завоевательные войны. Она вторглась в Мидийское царство, оттуда отправилась в Персию, затем в Египет, Ливию и, наконец, в Эфиопию. Всюду Семирамида одерживала славные победы и приобретала для своего царства новых рабов. Лишь в Индии ей не повезло: после первых успехов она потеряла три четверти армии. Правда, это не повлияло на её твердое намерение одержать победу во что бы то ни стало, но однажды она легко была ранена в плечо стрелой. На своем быстром коне Семирамида возвратилась в Вавилон. Там ей явилось небесное знамение, что она не должна продолжать войну, и потому могущественная правительница, усмирив в себе ярость, вызванную дерзкими посланиями индийского царя (он назвал её любительницей любовных приключений, но употребил более грубое выражение), правила дальше в мире и согласии.
 На берегах Евфрата царица построила город Вавилон, с мощными стенами и башнями, великолепным мостом через Евфрат — всё это за один год. Украсила его храмами, статуями богов и искусственным холмом, засаженным невиданными растениями.
При её правлении через семь гряд Загросской цепи была проложена удобная дорога в Лидию, государство на западе Малой Азии. В Лидии же она построила столицу Экбатану с прекрасным царским дворцом, а воду к столице провела через туннель из далёких горных озер.
Когда сын Семирамиды и Нина подрос, царица стала замечать в нём скрытую ненависть. Скорее всего, юноше рассказали о том, как был убит его отец, и каким образом мать стала единолично управлять Ассирийским царством. Достигнув зрелого возраста, Ниний начал всерьёз помышлять о заговоре против матери. Однако стареющая царица предупредила его и добровольно отказалась от трона, передав власть сыну.
А сама обернулась голубкой и улетела прочь, канув в Лету.
 С этих пор голубь стал считаться священной птицей ассирийцев, приносящей радостную весть, а Семирамида почиталась богинею.
На самом же деле под именем Семирамиды у греков понималась ассирийская царица Шаммурамат, жившая примерно в 800 году до нашей эры.
После смерти мужа Шамши-Адада V, ей пришлось взять власть полностью в свои руки, до достижения совершеннолетия своего сына. Но и после его вступления на царский трон, за Шаммурамат сохранился титул царицы.
 Кроме известной Шаммурамат, мы знаем ещё нескольких «Семирамид».
Об одной из них "отец истории"  Геродот писал, что "она жила за пять человеческих веков до другой вавилонской царицы, Нитокрис" (т. е. около 750 года до н. э.).
Другие историки называют Семирамидой Атоссу - дочь и соправительницу царя Белоха, правившего в конце VIII века до нашей эры.

***

Ну а прекрасные Сады Семирамиды, прославившие имя ассирийской царицы, были построены спустя 2 века после её кончины правителем Вавилона царём Навуходоносором II (605 - 562 г. до н. э.) для своей любимой жены.
 Время его правления стало расцветом экономики и культурного возрождения Вавилона. Укрепляя столицу, он не забывал о каналах и мостах, дворцах и храмах. Но самым прекрасным явлением стали "висячие сады" Семирамиды, превратившие Вавилон в город чудес.
Навуходоносор II воевал против Ассирии. Для того чтобы укрепить войско был заключён военный союз с Мидийским царём Киаксаром. Военный союз был скреплён женитьбой Навуходоносора II на дочери  Мидийского государя - Амитисе (Амите).
Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой.
Молодая жена Навуходоносора Амитис, прибыла к супругу с плодородной, богатой растительностью горной местности.
Приехав в Вавилон, она сначала была ошеломлена красотой и богатством столицы и роскошью царского дворца. Но вскоре потускнели первые яркие впечатления от этого города. Тем паче, знойный, пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не шёл ни в какое сравнение с зелёной и цветущей Мидией. И не радовал царицу,  угнетал её, вызывая недомогание и раздражение. Вскоре она затосковала в непривычной для неё обстановке, где ничего не напоминало о её Родине. Она стала грустить о лесах и горах своей родной Мидии, о тишине, прохладе и тени. Ничего этого не было ни в опалённых солнцем знойных равнинах Двуречья, ни в самом Вавилоне.
Навуходоносор, видя всё это, был сильно огорчён. И решил сделать всё, чтобы развеять печаль-тоску любимой жены, выполнить любое её желание.
"О, повелитель! - сказала Амитис. - Всё здесь мне кажется чужим. В твоей Вавилонии нет лесов и гор, где я гуляла в детстве. Деревья на их склонах дают тень и прохладу, а шум горных ручьёв услаждают слух".
"Твоему горю можно помочь, - ответил ей царь, - я построю для тебя сад, который напомнит тебе горный лес твоей родины".
Чтобы доказать свою любовь, порадовать и утешить любимую жёнушку, Навуходоносор приказал возвести "висячие сады”, которые правильнее было бы называть «висячие сады Амитис».
Но в истории закрепилась незабвенная Семирамида, которая  была удивительной женщиной и незаурядной личностью, хоть и жила на 2 века раньше.

 ***

Сама идея создать висячие сады посреди сухой равнины выглядела  по тем временам просто-таки фантастичной. Но всё же эта задача местным архитекторам и инженерам того времени оказалась по силам. И "висячие сады" Семирамиды  были построены, стали частью царского дворца и находились с его северо-восточной стороны.
К сожалению, имена людей, участвовавших в строительстве, нам неизвестны.
 Лучшие инженеры, архитекторы и строители скрупулезно разрабатывали план строительства.
По приказу царя в город были согнаны тысячи пленных, захваченных на недавней войне. И закипела работа...
Согласно описаниям античных историков, для строительства оснований террас и колонн использовался камень, отсутствующий в окрестностях Вавилона. Его, а также и плодородную землю для деревьев привозили издалека.
Созданное древними мастерами сооружение походило на вечно цветущий зелёный холм, поскольку состояло из 4-х ярусов (платформ), которые возвышались друг над другом в форме ступенчатой пирамиды, каждая сторона которой имела длину около 130 метров. Этажи эти соединялись между собой широкими лестницами из белых и розовых плит.
Необыкновенное сооружение располагалось на 40-метровом возвышении, поэтому его было видно далеко за стенами города. 
Несмотря на то, что каждая терраса представляла собой отдельный сад, вся архитектурная конструкция выглядела единым целым. Издали, лёгкое и прозрачное сооружение, словно парило над пустыней. Многочисленные вьющиеся растения плелись и перекидывались с участка на участок, создавая впечатление зелёного холма. Свисающие по краю террас плети, озеленяли крутые склоны, поросшие растениями с различных уголков мира.
Четырехъярусное сооружение разделялось сводчатыми перекрытиями. Их поддерживали мощные каменные колонны в 50 локтей (27,5 метров), стены, своды и перекрытия, располагающиеся между этажами. Такая высота требовалась для того, чтобы солнце полноценно освещало парковую растительность.
Основанием террас служили массивные плиты из камня. На них были уложены камышовые коврики, пропитанные асфальтом (смешанный со смолой тростник). Для задержания воды, сверху накладывался двойной слой кирпичей, скреплённых раствором гипса. Их покрывали свинцовые плиты, не пропускавшие влагу.
Поверх свинцовых плит был насыпан толстый слой плодородного грунта, в котором могли свободно укореняться, и расти деревья с очень мощными корнями.
Этажи поднимались ввысь уступами, сужаясь в вершине.
На каждом этаже можно было найти несколько комнат, куда не проникал дневной зной, и где царская семья любила проводить свободное время.
"Висячие сады" Семирамиды были неописуемо прекрасны! Они выглядели сказочным островом среди пустыни, так как здесь были устроены водопады и фонтаны. Вошедшему на их территорию казалось, что он находится в небольшой долине, с трёх сторон окружённой горными склонами, густо заросшими деревьями.
Ярусы были нарядны и роскошны. Здесь всё сделано было чтобы поразить царских гостей неукротимой фантазией, изумить их выдумкой и ошеломить безумной, немыслимой, чисто восточной роскошью. По замыслу Навуходоносора в этих садах всё, абсолютно всё должно было производить впечатление сказочного и невиданного, и эта цель была достигнута!
Внизу, у подножия склонов находилось искусственное озеро, к которому сбегала широкая лестница из розового мрамора. Деревья стояли сплошной стеной, скрывая разбросанные повсюду таинственные пещеры и гроты. В глубине гротов имелись скрытые отверстия через которые рабы, стоящие за решёткой, нагнетали прохладный воздух опахалами, сделанными из орлинных перьев.
В тени густой, непроницаемой листвы, сдерживающей палящий зной, стояли низкие резные скамейки из Ливанского кедра. Повсюду цвели редкостные растения, наполняя воздух тонкими, пряными ароматами и изумляя взор своими странными, яркими и хрупкими цветами. В больших золотых клетках сновали пёстрые неведомые птицы.
Со всех склонов гор стекали крошечные ручейки. Их прозрачные, игривые струи, сбегая вниз, образовывали затейливые каскады, искрящиеся в солнечных лучах. Они были очень милы и  привлекательны, эти ручейки, и вытекали из большого бассейна, находящегося на верху искусственной горы, возвышающейся над "висячими садами".
 В в искусственных водоёмах плавали лебеди,  утки и пели свои песни лягушки.
 В ветвях деревьев щебетали многочисленные певчие птицы. Перелетали с цветка на цветок бабочки и стрекозы.
По многочисленным комнатам прогуливались царские особы и гости, наслаждаясь прохладой и журчаньем спадающей воды. В то же время, за стенами дворца, простой народ изнемогал от недостатка живительной влаги и нещадной жары.
Для полива требовалось большое количество воды. Инженерные умы спроектировали сложную поливную систему, состоящую из водоподъёмных колёс с кожаными вёдрами. Вода из реки Евфрат черпалась вёдрами, прикреплёнными к подъёмнику. Сам подъёмник выглядел, как два колеса с натянутыми на них цепями. Колёса вращались круглосуточно без остановки при помощи труда многочисленных рабов, вёдра на цепях черпали воду и доставляли её по трубам, находящихся в полости колонн, в сооружённый наверху специальный резервуар. Оттуда вода попадала в многочисленные каналы и   стекала в виде водопадов к нижним террасам. Процесс орошения был непрерывным, иначе сады бы не выжили в том климате.
Диковинные растения, семена цветов и трав завозились со всего света и постепенно заполняли парк, создавая уютную, расслабляющую обстановку. По сути, Навуходоносор в 605 году до н.э. создал в Вавилоне 1-й в мире ботанический сад.
Начиная с закладки первого камня и до конца правления Навуходоносора II, парк процветал и пополнялся новыми экземплярами растений. Прибывающие из других стран караваны и суда постоянно доставляли семена новых сортов цветов и трав. Даже в походах влюблённый царь не забывал о благоустройстве садов. Он приказывал выкапывать неизвестные виды деревьев и кустарников, корни которых заворачивали во влажную рогожу для безопасной транспортировки и отправляли в Вавилон. Зимой, когда становилось немного прохладнее, тяжёлые повозки, запряжённые быками, привозили новые породы посадочного материала.
Там выращивались олива, айва, груша,  инжир, миндаль, виноград, фисташки, всё что предназначалось для употребления. Выделялись своей декоративной ценностью кокосовые или финиковые пальмы. Также там были завезённые в Вавилон виды растений – кедр, кипарис, мирт,  гранат, слива, можжевельник, дуб,  ясень, пихта, паслён и ива.
Великолепные сады с редкими деревьями, ароматными цветами и прохладой в знойной Вавилонии были поистине чудом света.
Стометровые стены Вавилона и возвышающиеся над ними кроны деревьев, вселяли всякому видевшему это чудо света мысль о могуществе и силе царства.
А гордая Амитис, которой, собственно, и была посвящена эта грандиозная постройка, наслаждалась зеленью цветущих растений, простирающихся на много метров вокруг.
Конечно, искусственным садам было далеко до цветущей родины царицы Амитис, но в условиях практически бесплодных земель, сухого и жаркого климата это было действительно сродни чуду.
 Супруга правителя оценила подарок и с удовольствием прогуливалась между благоухающими растениями, слушая журчание воды и пение птиц. Аромат от садов был настолько чарующим, что их можно было сравнить с райским оазисом посреди пустыни.

***

 "Висячие сады" Семирамиды просуществовали на протяжении двух веков. И 200 лет радовали глаза и вызывали восхищение современников.
Но, как говорится:  "Ничто не вечно под луной".
После ухода из жизни царицы Амитис грандиозное по своему замыслу сооружение стало приходить в уныние. Начался период междоусобиц, цари сменяли друг друга.  У новых властителей отсутствовало желание и средства, чтобы содержать искусственный парк. Землетрясения и паводки постепенно разрушали его.
Когда к власти пришли персы, крах разграбленного города стал неизбежным и сады едва не были уничтожены.
Сады обрели надежду на новую жизнь после прихода к власти Александра Македонского (в 331 г. до н. э. его войска захватили Вавилон). Он был «околдован» величием месопотамской столицы, ставшей его резиденцией. Отдыхая в тени лесов, напоминающих родную Македонию, великий стратег забывал обо всем. Но длилось это недолго – в июне 323 года до н. э. великий полководец скончался в покоях нижнего яруса, поразившего его когда-то цветущего рая.
Практически с его уходом Вавилон постепенно стал приходить в упадок, а некогда процветающие сады пришли в запустение. Частые наводнения, отсутствие постоянного ухода разоряли их. В конце концов, мощное землетрясение и последовавшее за ним наводнение сделали своё дело: фундамент размылся, платформы обрушились на землю, и история существования удивительных садов закончилась.
"Висячие сады" Семирамиды — гениальное сооружение древних мастеров, инженеров и математиков исчезло безвозвратно, оставив потомкам только эхо, в котором правда и вымысел сплавились под тысячелетним прессом времени...


Рецензии
Жаль, что сады не сохранились и великое творение мы знаем только по описаниям историков.
С уважением

Лариса Азарина   03.08.2022 18:00     Заявить о нарушении