Война с Памятью. май 2022

«Война» с нашей Памятью! Размышления…  Май 2022

    Вот уже более  двух месяцев ведётся масштабная не объявленная война памятникам и могилам советских воинов, находящимся за рубежом. Целенаправленные осквернения  надгробий и памятников нашим отцам, дедам и прадедам становятся политической линией «противостояния» с Россией.  И надежды на здравый смысл и признательность за освобождение от нацизма, судя по всему, ожидать уже не приходится.
      Ещё в 2017 году, когда в Польше только рассматривался законопроект о декоммунизации и сносу/переносу памятников советским солдатам, многие политические лидеры, уважаемые люди, эксперты и журналисты высказывались  в наших СМИ об ассиметричном ответе на действия польской стороны. О твёрдой готовности отстоять память о павших за освобождение Польши советских солдатах. Декларировали, но по сути, кроме направления нот МИДом, ничего ассиметричного сделано так и не было. При этом, словесные «баталии», как правило, разворачивались в СМИ, но не в юридическом русле.
 Непонятно почему, но никто не сослался на положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти героев войны и репрессий, которое было заключено 22  февраля 1994 года. Из практики можно заметить следующее,  даже гораздо позже, уже в 2019 году, при обращении в Управление Министерства Обороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества дважды в ответах рекомендовано было действовать в целях увековечивания памяти о погибших в Польше солдатах через Польское бюро Красного Креста, напрочь проигнорировав имеющее двухстороннее международное Соглашение.  Почему произошло, непонятно. Но факт остаётся фактом. Да, общественная международная организация Красный Крест пользуется авторитетов и помогает решать поисковые проблемы. Но отчего же игнорировать правительственные Соглашения?
    Так вот, в 2017 году,  в начале польской декоммунизации, как кажется мне, нужно было обосновать свои претензии на основе имеющегося Соглашения и при неисполнении польской стороной положений, обращаться в международные суды для объективного рассмотрения по существу, подключив к этому, в том числе, и международные СМИ.  То есть решать вопросы юридически, а не полемикой и взаимными оскорблениями. Почему так не сделали сегодня объяснить очень сложно, почти невозможно.
      Собственно такие межправительственные Соглашения России имеются со множеством стран, но найти информацию о применении положений, увы, отыскать не представляется возможным. 
     И в рамках «народной дипломатии» вопросы содержания и благоустройства воинских захоронений за рубежом также «выпадают» из сферы интересов поисковых отъединение и отрядов. По крайней мере сведений в СМИ отыскать не удалось. Разве это не наши с вами отцы, деды и прадеды похоронены там? Разве нам безразлично в каком состоянии находятся там могилы советских солдат?
   На днях в наших СМИ разместили сообщение с предложением спикера Совета Федерации В. Матвиенко, что наша страна должна забрать себе советские памятники из Прибалтики. Вот небольшое извлечение - «Россия должна забрать себе советские памятники, если власти прибалтийских государств захотят их снести. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Известиям».    По словам Матвиенко, памятники не нужно везти в Москву или другие регионы, а установить их на границе с этими странами, чтобы живущие там люди могли отдавать дань памяти на 9 Мая и в другие дни. «Рижский — на границе с Латвией, а «Бронзового солдата» — на границе с Эстонией в Ленинградской области», — пояснила она.»
    Что же, возможно это один из вариантов решения злободневного проблемного вопроса. Но тот час возникает вопрос, что же делать с могилами солдат? Как их обезопасить от вандалов и сохранить? Когда люди приходят к памятникам возложить цветы, выразить своё уважение и благодарность, они понимают что здесь находятся могилы с прахом Героев! Именно солдат благодарят люди, а не только монументальные сооружения! 
     Однако, в сообщении «Парламентской газете»  есть ещё один абзац, на который необходимо обратить должное внимание. «Сейм (парламент) Латвии 12 мая большинством голосов приостановил действие российско-латвийского договора о мемориальных сооружениях, что сделало возможным снос памятника Освободителям Риги.»
     Аналогичная ситуация сложилась и в отношении воинских захоронений советских солдат на территории Латвии. Отчего же до 12 мая текущего года мы не попытались защитить нашу Память о советских воинах - отцах, дедах и прадедах- через положения Соглашения от 18 декабря 2007 года, заключённое между Правительством России и Правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики. Было же очевидно, что Латвия проводит недружелюбную политику в отношении захоронений советских солдат, но мы почему- то промолчали и не выразили негодования и протеста в отношении актов вандализма.
    Непонятно, почему потомки солдат, погибших и похороненных за рубежом Родины молчат?!  Ни одного иска в суды, ни заявлений в СМИ, ни обращений в МИД по фактам осквернений памятников и могил… За это время многое что можно было бы сделать для защиты могил.
     Вечная память солдатам, отстоявшим свободу и независимость  нашей Родины!


Рецензии