Визит

Дни стали как в детстве стали тянуться бесконечно долго, все больше времени она проводила сидя у окна, глядя как за ним суетится мир. Теперь она стала похожа на человека в лодке, которого прибило к берегу реки название которой – жизнь и все что она теперь могла это безучастно смотреть, как течет жизнь к которой она больше не имела почти никакого отношения.
Иногда, когда в комнату заглядывало солнце, она закрывала глаза подставляла лицо под его лучи и глядя в алое марево закрытых век вспоминала себя маленькой озорной девочкой и ласковую всегда чем-то занятую маму, строгого отца, первые свидания, любовь, работу, детей. Вспоминала как один, за другим уходили родные, любимые люди, как незаметно выросли дети, подросли внуки, как пришло осознание того, что ты  уже сделала все, что было предначертано тебе судьбой и теперь осталось только мирно и с достоинством, на какое только способна, ждать конца жизни. С каждым днем воспоминаний оставалось все меньше, все чаще она тихо засыпала...

Здравствуй мама. Нежные руки ласково обняли маму сзади. Ой, боже мой, доченька! Встрепенувшись, мама повернулась к ней лицом. Ты меня напугала. Ну сколько раз говорила тебе, не подкрадывайся. Ты все как маленькая, бывало подойдешь тихонько сзади, обнимешь резко, я испугаюсь нарочно, а ты заливаешься смехом, целуешь в лицо, гладишь по щекам и говоришь – это я мамочка, не бойся миленькая. Мама замолчала на секунду, пытаясь справиться с нахлынувшими эмоциями. Дочка прижалась всем телом, поцеловала маму, шепнула на ухо - это я мамочка, не бойся миленькая и нежно прижалась к ее голове.
- Как ты? - спросила дочь.
- Да как я. Все так же. От встречи до встречи с тобой. Старость не радость и та проходит.
Мама перебирала дрожащими руками складки на одежде.
- Какие у меня новости, все новости у вас. Ты сегодня надолго? Опять на секундочку? Глаза печальным вопросом смотрели через очки с толстыми стеклами.
- Нет мамуля, не угадала, я хоть на целый день, хочу побыть с тобой, помочь тебе по дому, приготовить вкусненького, поболтать. Что еще. Ты купаться будешь? Помочь тебе?
- Ну если на целый день, тогда давай по полной программе, жарим, парим, купаемся, ужинаем, пьем чай. Мама заметно ободрилась, в глазах появился интерес.
- С чего начнем мам?
- Давай вместе приготовим нам покушать, ты мне про внучат расскажешь, как там мой зятек, как ваша работа, мне все интересно, потом купаться, чай и спать. Устраивает?
- А то. Какая ты у меня деловая, все по плану, как всегда. Дочка погладила маму по седой голове похожей на летний белый одуванчик.
- Давай приготовим наш любимый супчик и яблочный пирог, а чай заварим с листьями малины. Хорошо?
День, наполненный событиями, приятными заботами и легкой суетой летел быстро и незаметно. Пили чай с шарлоткой, вспоминали дочкины проказы, смеялись от души, вспомнили отца, подруг, школьных друзей, смотрели альбом с фотографиями.
Укладывая маму спать, дочка заметила, как сильно она сдала за последнее время, мама все больше сутулилась, похудела. На руках, под увядающей, почти прозрачной кожей проявились синие жилки, все чаще приходилось отвечать маме на одни и те же вопросы. Было видно, что маме все труднее общаться.
Дочка заботливо уложила маму в постель. Утомленная хлопотами и радостными впечатлениями мама засыпала с безмятежным выражением на лице, с каким засыпают только дети для которых каждый день незабываемое приключение.
- Доченька, спасибо тебе, поцелуй меня.
Дочка присела на край кровати, поправила одеяло, погладила седые волосы и поцеловала мамину руку, щеку, лоб, прижалась щекой к щеке и прошептала
- Спокойной ночи дорогая, не бойся миленькая я с тобой.
- Ты когда еще придешь? Спросила мама, не отпуская руку дочери.
- Мама, постараюсь на выходные заскочить, и мы с тобой пойдем гулять. Хорошо?
- Конечно, доченька. Спасибо тебе, что не забываешь меня.
- Ну я пойду мам?
- Да, конечно, до свиданья передавай всем привет, я вас всех люблю.
- Мама закрыла глаза.
Какое то время дочка сидела молча,  пристально глядя на беспокойно пульсирующую артерию на виске мамы, затем медленно поднялась с кровати. Ласка и нежность исчезли с ее лица, кожа на лице стала одноцветной. С безучастным лицом она замерла на секунду глядя на маму, после чего подошла тихой поступью к окну, плотно закрыла шторы, подошла к двери выключила свет, зрачки ее расширились, радужная оболочка глаз сузилась так, что почти исчезла. Уверенно двигаясь в кромешной темноте, неслышными шагами подошла к входной двери проверила, закрыт ли замок, накинула цепочку на дверь. Зашла в комнату, где спала мама и медленно подошла к кровати. Все тело ее замерло. По лицу пробежала волна гримасы, черты лица стали сглаживаться пока оно не стало похоже на безликую голову манекена. Метаморф - андроид последнего поколения, развернулся и на автомате прошел в соседнюю комнату, встал на небольшой пьедестал, напоминавший напольные весы и окончательно замер.
Дочка устало присела в кресло, сняла очки виртуальной реальности и задумчиво глядела перед собой в пустоту. Мультисенсорный, гладко облегающий тело комбинезон, живо и динамично светящийся секунду назад, как кожа каракатицы в ночном море, теперь медленно угасал. Бортовой компьютер сообщил – сеанс с землей окончен, синхронизация отключена, передача телеметрических данных окончена.
- Включи по умолчанию режим сиделки, компаньона и медсестры, - посыпались команды
- Поддерживать аудио-видеосвязь по требованию и потоковый анализ биометрических данных с трансляцией значимых отклонений. Запланировать сеанс на ближайшие выходные. При невозможности прямого доступа провести сеанс в режиме ментальной эмуляции.
Дочка снова одела очки и скомандовала.
- Дай мне краткий перечень и аналитику семейных событий за время отсутствия.
Через 15 минут, она скомандовала.
- Включить программу вечернего отдыха в кругу семьи.
Комбинезон doublskin, опять заиграл переливами разноцветных точек.
- Милый! Дети! Мамочка дома! Всем привет от бабули.


Рецензии
Сначала хотел крикнуть: "Так сейчас не бывает!" Что - бы к матери -на целый день!
А как, горько.
Спасибо.

Елисеев Владимир Петрович   16.03.2023 16:52     Заявить о нарушении
Увы, но бывает всяко. Независимость и самодостаточность важны в любом возрасте, особенно в самом уязвимом. Спасибо за отзыв. С уважением Петр.

Петр Башаров   16.03.2023 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.