Проблема отцов и детей. Воспитание и образование

Настолько сильные слова, которые откликаются в каждом из нас. Ведь не будь наших родителей, мы бы даже не думали сейчас об этом. Связь поколений.
Одно – сменяется другим. И каждый раз разрыв между ними образует гигантских размеров трещину, что даже конца не имеет. Только тонкие и шаткие мосты, которые пересекать можно с огромным риском потерять вс;, что ты имеешь.

Душа реб;нка всегда кажется наивной и глупой, потому взрослые и не пытаются смотреть в глубины мыслей своих чад. Не придаваясь мыслям насколько дороги их желания, идеи и души.
В ответ юные люди совсем не замечают под тоннами опыта, масок, ошибок и проблем своих родителей их настоящее лицо.
Не поверите, но оно с годами не меняется! Оста;тся вс; таким же: большие и чистые глаза, яркая улыбка, ямочки на щеках и л;гкий румянец. Душа не стареет. Тело вбирает в себя все удары судьбы: шрамы, морщины и даже боль.
Но почему-то дети и родители такие разные. Как и маршрут их жизни, цели, мечты, но все мы хотим одного и того же. Мы хотим спокойствия и счастья.
Семья, что должна быть над;жным тылом малыша, фундаментом его будущего часто становится лишь адом.
Вечерами вместо ласки – упр;ки и оскорбления. Когда провожают из дома, не желают доброго дня и не целуют в щ;ку, а лишь торопят, смахнув вс; на дела. Слёзы малышам утирает няня, а не мать. А иногда и качает лишь бабушка на руках. Отцы порой не знают, где учится их ребёнок, ни то, что как у него дела.
Дитя растёт, тут и школа. Первый раз в первый класс, счастье и гордость одолевают всех за его очередной успех. Дни календаря очень быстро сменяют друг друга. И вот первоклассник уже закончил школу, но радости нет. Есть страх. Он не знает, что ему делать.
В семье все в колючках, пинают и насаживают юное дарование на каждую. И это не только в выпускной год. Двойка в 6 классе, удар или скандал. Пошёл гулять с другом, что не нравится родителям, снова больной укор. Ни то слово, ни тот взгляд. Старших нужно уважать!
За что? Ты ребёнок, тебя не волнует ничего! Своё мнение? Вырастишь, поймёшь. Когда? Вот закончишь садик, школу, университет, найдёшь работу, родишь ребёнка.....

Вот третий десяток пошёл, а смысла так и не нашёл. Обращаются порой на вы, да и мать выше на 2 головы. Ну что там, где та самая взрослость? В паспорте, на лице, но только не в душе.
Ребёнок стал родителем, надо же уже. И работа, и дом, супруг. А как замкнулся этот круг?
Я не знаю, ответа дать не могу. Да и совета нет. Хотя я только об одном прошу: «Разгляди в другом маленького человека!»


Рецензии