Мишка

Каково предназначение женщины на земле? В чём она сама видит главный смысл собственного существования? Правильно! В том, чтобы произвести на свет ребёнка, заботиться о нём, видеть в чаде воплощение своих мечтаний. Так и Наталье всё это было близко и понятно. Выйдя замуж за Николая, она всем сердцем желала поскорее обзавестись потомством. Но, как часто это бывает в молодых семьях, муж поставил условие – сначала подготовить крепкую основу их союзу, а после подумать о ребёнке. Наталье надо было закончить институт. Себе же Николай наметил целью – купить кооперативную квартиру, автомобиль. Так что, когда жена забеременела, он настоял, чтобы немедленно сделала аборт.
Через пять лет совместной жизни супруги решили все свои бытовые проблемы, и захотели приумножить семью. Но не тут-то было! В женском организме что-то надломилось и, вместо произведения на свет младенца, последовали два выкидыша. Пара тяжело пережила случившееся. Начались размолвки и безобразные сцены. Мир навсегда покинул пределы их некогда благополучной обители. Неприязнь словно ржавь разъедала души. Претензии и обвинения звучали с обеих сторон.
А спустя некоторое время добрые люди осведомили Наташу о том, что её Коленька завёл на стороне любовницу. Последовала немедленная разборка с горячим выплеском эмоций. В конечном итоге супруги расстались. Несостоявшийся отец, поспешно собрав чемодан с бельём, ушёл жить к своей новой пассии.
Наталья два раза ещё попыталась в гражданском браке с другими мужчинами обрести заветное пухлощёкое счастье. Но – увы! – те тоже жаждали от неё непременного потомства. А поняв, что от этой женщины им ничего подобного не светит, в глубоком разочаровании покидали её.
Обо всех своих горестях бедняга не раз изливала душу родной сестре Дарье. Та по-родственному сочувствовала, да и только. Ну а что ещё оставалось делать? Поплачут обе в платочек – и делу вроде конец. У старшей Даши своих забот хватает – с мужем двоих деток воспитывают.
Надоело Наталье такое бесперспективное прозябание, и однажды решилась она на отчаянный поступок: взяла да и завербовалась на работу в Тюменскую область к нефтяникам. Об этом своём решении поставила сестру в известность, квартиру оставила под её присмотром.
– Там очень прилично платят, – говорила сестре Наташа. – Хорошо заработаю, обеспечу себе достойное существование.
– Конечно, ты можешь запросто себе позволить выбирать пути в жизни, – согласилась Даша, – никакие семейные обязательства не сковывают твоих действий. Это мне никуда не деться от семьи.
На том и расстались.
А через два года беглянка вернулась счастливая назад. На руках у неё теперь был замечательный карапуз. В честь деда Мишкой нарекла его заботливая мать. И души в нём не чаяла. На расспросы Дарьи загадочно, но немногословно поведала:
– Парень один электриком в нашем управлении работал. И всего-то единственный раз провела ночь с ним. Потом узнала, что женат. Пришлось расстаться. А сыночка одна воспитаю…
Кто бы сомневался! Так холила и лелеяла Наталья сорванца – словно сыр в масле катался. Рос в любви и ласке этаким желанным баловнем. И тётушка к нему прикипела: как-никак родной племяш. То игрушку ему новую подарит, а то купит конфет. Свои ведь уже подросли, в школу ходят. А этот малютка, детский сад посещает. Как известно, всегда самому маленькому больше всего уделяют внимания.
Так и жили родные – дружно, заботливо друг о друге.
Несчастье, как всегда, обрушивается внезапно. Стала вдруг Наталья чувствовать недомогание, усталость непонятно почему одолевала организм. Только за текущими делами всё недосуг было вплотную заняться собой. Надеялась всё что недуг временный и вскоре отпустит.
– Сходи в поликлинику, – настаивала сестра, – проверься в чём дело. Может лекарство какое выпишут да и всё обойдётся.
– Некогда, – всё отмахивалась хворая.
Самой же с каждым днём становилось тягостней. Боль появилась в правом подреберье. Когда сделалось нестерпимо и дальше выносить страдания, решилась показаться терапевту. Взяли анализы и вынесли обескураживающее заключение – рак. К тому же в запущенном состоянии. Как оказалось, на такой стадии не подлежит излечению.
В общем, скончалась скоропостижно Наталья, оставив сиротой любимого и единственного сыночка. Да, жизнь порой жестоко обходится с людьми, невзирая даже на их малый возраст и другие сентиментальные обстоятельства. Тут не в силах бороться с судьбой никакой из смертных. Остаётся только смириться. Ну а малышу как выпадет в этом случае участь? Рок довлеет безжалостно над каждым из нас… Кому-то дорога в казённый дом предстоит, кого-то усыновят милосердные люди.
Разве могла Дарья на произвол судьбы бросить дорогого племянника. И перед любимой сестрой чувствовала необходимость долг памяти исполнить. Посоветовалась с супругом и начала опекунство над Мишкой оформлять. Готовила все необходимые документы на усыновление осиротевшего ребёнка. Тут-то неожиданно и выяснилось, что не всё в порядке с официальными бумагами. Свидетельство о рождении племянника оказалось фальшивым. К делу подключился следственный отдел городского ОВД. Оперуполномоченный скоро установил, что умершая просто купила себе ребёнка.
Такая ошеломляющая новость однако не убавила в Дарье решительности оформить на себя опекунство над малышом. Ведь к Мишке вся семья так привыкла.
– Он наш, что бы там не говорили! – настаивала женщина на своём. – И я буду бороться за него.
Следствие продолжалось и через некоторое время нашли биологическую мать малолетнего. Но из-за недостатка улик привлечь её к ответственности не смогли. Та категорически настаивала будто ей в роддоме сказали, что новорождённый умер.
– Обманули меня, а сами продали дитя, – заливаясь крокодильими слезами и неубедительно заламывая в горе руки, твердила как заученную мантру полу-трезвая гражданка.
Как бы там не было, но факт продажи доказать не удалось. И по месту выписки документа о рождении всё выглядело вполне законно. Если бы не проведённый анализ ДНК, то ни у кого бы и не возникло сомнения что Миша не является родным сыном Натальи.
Органы опеки интересовала личность фальшивой родительницы. Затребовали дополнительные документы о ней. Все собранные свидетельства с места работы и жительства характеризовали покойницу исключительно положительно.
– Наташа страстно хотела иметь ребёнка. Но все три попытки оказались безуспешны – случались выкидыши. Исключительно поэтому бедняжка решилась на незаконные действия по обретению сына, – упорно отстаивала сестра доброе имя погибшей женщины.
Дело закончилось тем, что Дарья добилась своего – усыновила «племянника». Чему биологическая мамаша вовсе не препятствовала. Так счастливо разрешилась дальнейшая судьба малыша. Сейчас он живёт, окружённый заботой и вниманием близких людей.


Рецензии