Налетчик

               
  Вечный вопрос: что толкает человека на преступление? Что заставляет его убивать другого человека?
  Ситуации возникают разные, чаще всего в пьяной драке, в процессе выяснении каких-либо отношений. И все-таки не понятно, как человек превращается в дикое животное. Хотя не стоит оскорблять животное, он не столь разумен, как человек. Вроде бы живет человек, ничем не отличается от других, соседи даже положительно высказываются о нем: мол тихий, спокойный, вежливый. И вдруг этот тихий, спокойный человек совершает убийство, просто так.
   Вот и в нашем уголовном деле речь пойдет именно о таком человеке. Назовем его Трофим Петрович. Проживал он в небольшом городке, был женат, имел малолетнего ребенка, работал на заводе, слесарем. Имел, правда, странное хобби, любил оружие, даже сам смастерил себе пистолет, на заводе была такая возможность, особого контроля не было, к нему и патронов несколько. Но у кого из мужиков не было интереса к оружию? Не все увлекаются, но поддержать оружие в руках любят. Видно древние инстинкты охотника просыпаются. Оружие Трофим Петрович припрятал, может и постреливал иногда, но истории об этом ничего неизвестно. Руки у него были мастеровитые, но с экономикой, явно было плохо. Денег в семье не хватало, ипотеку взял, кредит взял, не помогло, еще раз взял, залез в общем в кредитную яму и не выбраться. Стал искать, что продать можно. Тут Трофим Петрович узнал, что есть такой зажиточный мужик, Семеном зовут, который скупает старинные вещи, монеты, часы. Дома было несколько старинных монет, взял их и пошел к нему. Показал монеты, Семену понравились, он вытащил из кармана «лопатник», кошельком назвать просто трудно, именно «лопатник», много там денег помещается, заплатил Трофиму Петровичу и расстались оба довольные друг другом. Но вид этого «лопатника» врезался в память Трофиму Петровичу: уж больно толстый он был. Все прикидывал, сколько же там поместится денег может. Каждый день вспоминал о нем, как о любимой женщине, с которой соединиться хочет. А дома жена все спрашивает, где деньги, где деньги? Даже на проезд уже не хватало.
  Вот и решился Трофим Петрович. Позвонил Семену, так мол и так, есть у меня старинные вещи, к примеру самовар, и еще кое-что, но везти к тебе не могу. Дом, где они находятся расположен за городом, может съездим вместе, там оценишь и купишь, что понравится. Согласился Семен и они договорились встретится с ним на следующий день, после работы. На завтра, Трофим Петрович возвратившись с работы, для храбрости, пропустил стаканчик водки, взял пистолет, зарядил его и положил в небольшую сумку, а затем направился к месту встречи.  Семен подъехал на автомашине, Трофим Петрович сел на заднее сиденье.  Семен заявил, что заедут на пару минут к нему домой и потом поедут, куда он скажет.  Минут через 10 они подъехали к одному из домов, а там уже стоял и ждал их молодой парень. Как только машина остановилась, Семен вышел, а парень сел на переднее сиденье, за руль, а Семен расположился рядом и представил парня, это, мол, мой сын, Алексей, он поедет с нами. Делать было нечего и Трофим Петрович назвал адрес на окраине города. Он уже понимал, что справится с двумя мужиками у него так просто не получится. Когда стали подъезжать к названному им адресу, Трофим Петрович вытащил пистолет из сумки, приставил к шее Семена и выстрелил. Затем приставил пистолет к груди его сына и потребовал деньги.  Тот испугано сказал: «Сейчас, сейчас», полез, якобы, в карман, а сам выскочил из автомашины и бросился бежать и при этом кричать: «Помогите, помогите!» Семен в это время уже отключился и требовать у него деньги было бесполезно. Тогда Трофим Петрович выскочил из автомашины и побежал уже в другую сторону. Это увидел Алексей, развернулся и назад, заскочил обратно в автомашину и кинулся в погоню за Трофим Петровичем. На автомашине он его быстро догнал и видя, что у того в руках нет пистолета, выскочил, сбил с ног, еще пару раз ударил, да так, что тот отключился, залез в карман, нашел паспорт, заглянул в сумку и увидел, что пистолет находится там, забрал его и опять в автомашину, повез отца в больницу. Когда отца увезли на операцию, Алексей позвонил в полицию и сообщил, что на него и отца совершили нападение с оружием, отец ранен, он его привез в больницу, а преступника бросил на дороге, но оружие и паспорт его отобрал.
  Тут уж наша доблестная полиция подключилась, через 10 минут в больнице были оперативники: выслушали, взяли у Алексея заявление, оформили изъятие сумки с пистолетом и паспортом. Осмотрели автомашину и изъяли гильзу. Предстояло только задержать Трофима Петровича. Поехали к нему домой, а он там сидит и пьет водку. Переживает, что не удалось преступление довести до конца. Взяли его под белые ручки и отвезли в отдел. Ничего не скрывал Трофим Петрович, во всем признался, пожаловался, что очень уж деньги нужны были, только заявил, что стрелять не собирался, выстрел, мол, нечаянно получился, думал только попугать и забрать деньги.
  А Семена врачам спасти не удалось, стрелял Трофим Петрович жизненно важные органы.
  Суд приговорил Трофима Петровича:
- за совершение убийства из корыстных побуждений сопряженной с разбоем, к 16 годам лишения свободы.
 - за разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего к 9 годам лишения свободы.
  - за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия к 1 году и 6 месяцам лишения свободы.
  По совокупности совершенных преступлений к 20 годам лишения свободы с отбываем наказания в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии