Конотопская битва

шепчет нам трава
здесь
здесь
под Конотопом была
война

над забытыми
могильными холмами
неба простор


Конотоп расположен примерно в 129 км от Сумы.
8 июля (по новому стилю) 1659 года объединённые войска Украинского гетманства и Крымского ханства одержали победу над русскими войсками под Конотопом. 350-летие этого события широко отмечалось в независимой Украине в 2009 году.
 Конотопская битва в представлении современного украинского художника
Тогда, в 1659 году, наступило перемирие в войне между Польшей и Россией за Украину. Желая выиграть время, поляки склоняли московского царя Алексея Михайловича к разным уступкам, обещая сделать его или его сына польским королём после смерти ныне царствующего. Алексей Михайлович поддался на эти посулы и упустил благоприятное время, чтобы добить уже разбитую Польшу.

Меж тем поляки сумели склонить на свою сторону украинское казачество, пообещав ему широкую автономию в составе Речи Посполитой. Преемник Богдана Хмельницкого, гетман Иван Выговский согласился за это нарушить присягу, данную московскому царю, и начать против России военные действия.

Из-за несогласованности действий русских воевод их силы под Конотопом были разбиты крымцами и казаками по частям. Размер поражения ужаснул тогда Москву. «Цвет московской конницы… сгиб в один день, — писал об этой битве русский историк XIX века Сергей Соловьёв, — пленных досталось победителям тысяч пять… Никогда после того царь московский не был уже в состоянии вывести в поле такого сильного ополчения. В печальном платье вышел Алексей Михайлович к народу, и ужас напал на Москву».Изданная в 2015 году фондом "Русские витязи" книга с реальным описанием событий 1658-1659.Однако для общего хода войны эта победа не имела большого значения. Украинские казаки вскоре сами свергли Ивана Выговского и снова поддались Москве.


Рецензии