Разъясняет Богослужение

Сегодня 20.05.2022 интересное апостольское чтение
Деяния святых апостол. Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово.
И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников,
ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?
И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней. Деян.10:44 - 11:10 (зач. 27)

Здесь рассказывается о схождении Святого Духа на язычников в доме сотника Корнилия. Парадокс в том, что язычники не были крещены. И для них наступила Пятидесятница. Обрезанные были убеждены, что надо обрезаться, за тем креститься, и потом уже получить печать Святого Духа. Тут они стали очевидцами того, как Святой Дух сходит на необрезанных, не крещенных и они как в Пятидесятницу начинают говорить на языках. Так Господь указал ясно, кто прав в спорах об обрезании. Но, дальше происходит еще более удивительное Апостол Петр людям, над которыми фактически уже совершенно таинство Миропомазание велит креститься То есть показывает, что заповедь Иисуса Христа о крещении не терпит исключения : Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в царствие Божие (Ин.3,5) тО есть таинство Крещение - дверь вводящие в царство Божие. Во всей церковной истории нет случая, когда это событие бы повторилось. Креститься во имя Иисуса Христа, тоже самое крещение, которым мы крестимся сейчас. Просто, как говорит св. Иустин мученик так, говорится, чтобы отличить наше крещение от крещения Иоаннова и показывает связь с искупительной жертвой Иисуса Христа. святитель Иоанн Златоуст, что язычники эти уверовали, "что в крещении подается прощение грехов, то и сошел на них Дух это совершает Бог тем намерением, чтобы доставить Петру сильное оправдание. Они не только получили Духа, но и стали говорить (разными языками), что и изумило пришедших с Петром Для чего же устрояется это дело? Для иудеев; ибо они весьма ненавистно смотрели на это. Так везде все совершается Богом; а Петр почти только присутствует здесь, вразумляясь, что им (апостолом) следует уже обращать язычников и это должно чрез них совершиться. И не удивляйся. Ибо если после таких событий и в Кесарии, и в Иерусалиме было негодование, то чего не было бы, если б их не случилось? Посему то они и совершаются чрезвычайным образом (Беседа 24, с. 426)". Добавлю, что не оттолкнуть людей от церкви Церковь принимает к себе людей разными чинами, но только чтобы внешне все Таинство Крещения совершалось правильным образом. еретики не могут совершать этого Таинства, но Святой Дух восполняет эти мертвые формы когда совершается Таинство Миропомазания или Таинство Покаяния, в зависимости от чина приема.


Рецензии