Глава 6. Отдайте мне Марусю! - вдруг выпалила Варв

Всю ночь лил дождь. И не просто лил, а низвергался вселенским потопом. Словно лопнули переполненные трюмы, когда тучи задевали днищами крыши домов.

И теперь внутри повреждённых небесных кораблей рвались снаряды, ослепляли вспышками молний, оглушали раскатами грома, грозились разнести город по кирпичику. Ветер выл, возвещая о конце света.

Варвара Семёновна, которая приготовилась смотреть добрые сны, натянула на голову одеяло, прижала к себе Герду, включила погромче телевизор. Как ни странно, агрегат работал, создавая иллюзию, что мир ещё жив.

Варвара Семёновна подумала - хорошо, что есть кого обнять, и пусть стихия беснуется за окном. Пока работала, уставала, приходила, падала, не до глобальных катаклизмов было.

Хорошо, что сейчас не одна оказалась, но с одним "но" - плюшевая овчарка замечательная, большая и мягкая. Слушает, смотрит внимательно. Не дойти бы до стадии, когда она отвечать начнёт.

Всё-таки, пора решаться на живое существо. Собаку - ни боже упаси. Чтобы в потоп выводить её на улицу? Гром согласился, шарахнул, дом до самого фундамента вздрогнул. Правильно, годы уже не те, чтобы адреналина хлебать, экстримом баловаться.

Зато, кошечка в самый раз придётся. Сейчас бы мурлыкала под одеялом, с ней и разговаривать можно, не опасаясь, что "крыша" поедет.

Где взять кошечку? В приюте, конечно. Если не попадётся на улице бедолага какая-нибудь. Странно, Варвара Семёновна раньше не видела, чтобы совсем несчастных. Или внимания не обращала.

С утра пораньше залипла на сайтах приютов. Голова пошла кругом - огромный выбор. Все красавицы, здоровые, стерилизованные, привитые, к лотку приучены. И что-то не заметно толпы желающих взять животное. Бедные коши, зачем их столько? Природа без человека давно бы урегулировала численность. Нет пищи - нет размножения.

Всё хорошо, но каким образом определиться с выбором? Наверное, лучше молоденькую, чтобы не скоро болячки навалились. Свои не сегодня-завтра поджидают, на старте стоят, от нетерпения топчутся. Выглядывают - не пора ли?

В общем, кошечку - молоденькую. Раскраску...какая приглянется? Да здесь на фото все привлекательные.

Варвара Семёновна оглянулась на Герду. Вот какую - рыженькую! Не зря ей приказали оранжевую собаку найти. Наверное. Пусть кошка будет рыжей.

Заново просмотрела фотографии. Под критерий попадали всего две. Вот и славно, теперь определилась, а то моталась бы по приютам с выпученными глазами - хочу то, не знаю, что. Позвонила, уточнила координаты.

Завтра всё, завтра. Сегодня сходила Варвара Семёновна по магазинам. Долго и придирчиво выбирала для рыжей котейки атрибуты. Наконец, приобрела корм, лоток с наполнителем, парочку смешных игрушек и переноску. Посоветовали домик. Ещё когтеточку и даже целый жилой комплекс показали.

Ладно, пока домика хватит, дальше будет видно.

Возвращалась домой с покупками, обходила лужи на тротуарах - всё, что осталось от ночной грозы. Лужи и сорванные ветром зелёные листья, которые даже не успели пожелтеть. Промытый город безмятежно сверкал под новеньким солнцем.

На следующий день с утра пораньше направилась потенциальная владелица в приют к чёрту на кулички. Впрочем, и другие располагались не ближе.

Встретили приветливо, предложили пройтись, присмотреться на всякий случай. Зачем? Варвара Семёновна всех видела, приехала за рыженькой. Ладно, не стала спорить.

От хвостатых рябило в глазах. Чёрные, пятнистые, белые, полосатые, одна великолепней другой. И все сидели в клетках, никому не нужные. Некоторые подбегали к сетке и, казалось, смотрели с надеждой, понимая, что решается их судьба.

Варвара Семёновна шла, опустив голову. Нет, здесь выбрать невозможно. Хватит, пусть ей отдадут рыженькую.

Повернула по проходу и буквально упёрлась в глаза кошки. Пустые, безразличные. Волна вселенской скорби коснулась человека и отхлынула. Варвара Семёновна споткнулась:

- А это что за кошка?

- Маруся? Хозяйка ушла в мир иной, родственники отказались забирать. Хорошо, что не выкинули на улицу, к нам принесли. Сейчас хотя бы кушать начала.

- А раньше?

- Просто сидела, смотрела в стену, боялась, когда подходили. Похоже, что других людей, кроме хозяйки, не признавала.

- А что с ней дальше будет?

- Кто знает? Все под Богом ходим. Живёт пока, поправилась даже немного.

Варвара Семёновна пошла было вперёд и вдруг обернулась. Обыкновенная полосатая кошка смотрела вслед. Не на человека - мимо сквозь время и пространство.

Девушка предложила пройти к рыжей кошечке, познакомиться, погладить, взять на руки. Варвара Семёновна машинально кивнула.

Котейка оказалась чудесной. Мурлыкала, тёрлась головой об руку, охотно сидела на руках. Молоденькая, чуть больше года, игривая. Серёжка в ухе понравилась ей, когти за колечко зацепились, еле вызволили. Посадили пока назад в клетку живность, вернулись в офис оформлять.

Девушка заполняла договор, будущая владелица смотрела в окно. Слова вырвались сами, видит Бог, она не хотела:

- А Марусю вы тоже пристраиваете?

- Марусю? Хорошо бы, но она возрастная, а приходят больше за молодыми или котятами.

- Возрастная, это сколько?

- Лет шесть-семь. Привыкнет ли к новым условиям - неизвестно. Скорее всего, вредничать начнёт, чтобы вернули назад к хозяйке. Не каждому понравится. Отдадим, а её в лучшем случае обратно привезут, если на улицу не выкинут.

- Можно мне забрать Марусю? - и это вовсе не Варвара Семёновна произнесла.

- Зачем? Вы же выбрали рыженькую? Прекрасная кошечка, ласковая, контактная, не пожалеете! У вас раньше были животные?

- Нет, никогда.

- Вот видите! Сонечка превосходно приживётся, берите, даже не думайте!

Варвара Семёновна с мозгами дружила. До сих пор, по крайней мере, не жаловалась. Голова отлично понимала разницу между молодым интересным животным, только ступающим в этот мир, и старой угрюмой кошкой с невосполнимой болью потери.

Хотелось отогреть и приласкать? Пожалуй, нет. И вряд ли получится. Тогда зачем вешать на себя лишние проблемы?

А почему мы влюбляемся не в умного и положительного, а в дворового хулигана? Или вдруг выбираем вдовца на 20 лет старше? Зачем? Из каких соображений?

Провидение подталкивало купить плюшевую собаку - это правильно и понятно. Детская мечта, радость в доме. А возрастную кошку - для чего?

- Отдайте мне Марусю!

- Ну, смотрите сами. Не справитесь, привозите обратно. Пойдёмте, посмотрите поближе.

Маруся погладить себя не дала. Равнодушно залезла в переноску, скукожилась. Оформили договор и Варвара Семёновна вышла за ворота с новым приобретением. Вызвала такси, чтобы не мучить себя и кошку бесконечными пересадками.

Приехали. Маруся моментально юркнула в приоткрытую дверь шкафа-купе в прихожей и затаилась. Хозяйка решила не трогать животное, пусть осваивается. Поставила плошку с кормом неподалёку, лоток в туалет.

По квартире ходила осторожно, чтобы не топать и не грохнуть чем-нибудь.

До вечера ничего не произошло. И до следующего утра обстановка не изменилась. М-да...рыженькая кошечка сейчас бы носилась под ногами, ночью на подушке мурлыкала. Спасать Варвара Семёновна никого не планировала, исключительно завести животинку для собственного удовольствия. Что это было?

На третий день заточения позвонила горе-хозяйка в приют, спросила, не помрёт ли кошка часом? Ответили, что не должна. Но, если Варвара Семёновна сомневается, пусть долго не раздумывает, вылавливает Марусю и везёт назад в приют.

На выходные опять дочь сдёрнула бабушку посидеть с внучкой. Ничего страшного, собственно и сама соскучилась.

Повозилась со Светочкой, погуляла, развеялась, отвлеклась от дум странных. Вот оно - счастье. Внучка, которая ручонками обнимает, первые слова бормочет. Не упустить бы это чудесное и наивное время, когда хотелки ещё не правят разумом, а вместо айфона ребёнку достаточно всего-навсего новой книжки с картинками.

Светочка показала и зайчика, и лисицу, и мишку. Вместе листали страницы, удивлялись и радовались млад и стар. Кашу покушали без капризов, малышами вообще легко управлять. Почаще бы заезжать, пусть дочь отдыхает.

Квартира на выселках вдруг показалась далёкой и нереальной химерой. Кошку какую-то завела. Господи, зачем? Внуков ничто не заменит и даже плюшевая мечта.

Домой Варвара Семёновна вернулась под вечер.

Заглянула в шкаф-купе - ни звука, ни шороха. Вроде, в плошке корма стало меньше. Или показалось. Да пусть делает кошка, что хочет, в конце концов, ещё о ней голова не болела.

Варвара Семёновна разделась, прошла на кухню, поставила чайник. Заглянула в комнату - а Герда не сидела, лежала на боку посередине дивана.
**********************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Ссылка - внизу авторской страницы.


Рецензии