Глава 7. Это что, Маруся живёт в квартире давным-д

Плюшевая овчарка лежала на диване. Беспомощно валялась боку, а не сидела в обычной позе. Варвара Семёновна прекрасно помнила, что посадила Герду возле подушки, когда уходила.

Провалами в памяти до сих пор не страдала и первым делом испугалась. Если отмести внезапное помутнение, тогда что произошло? Игрушка самостоятельно улеглась? Устала бдить, решила отдохнуть? До такой степени очеловечивания Варвара Семёновна не дошла и стремиться не собиралась.

Оставался второй вариант - в квартире кто-то побывал. Возможно, что сын зашёл с внуком и Павлик поиграл с Гердой. Но, сын позвонил бы, написал записку или оставил другие следы присутствия. Молча исчезнуть - нет, не водилось подобной привычки.

Значит, вариант номер три - воры.

Варвара Семёновна метнулась в закрома. Сбережения оказались на месте, золота-брильянтов сроду не водилось, компьютер чернел экраном. Включила, заработал.

Больше, собственно, беспокоиться не о чём. Тряпки? Вон висят в целости и сохранности, кому они нужны. Норковой шубы за жизнь не заслужила.

На всякий случай прошлась по квартире - вдруг мелочь какую сразу не заметила? Окурок, передвинутую чашку, книгу, которую стронули с места, отпечаток подошвы на полу? Следственная группа в лице хозяйки чужих следов не обнаружила.

Догадка пронзила внезапно - жучков для прослушки понатыкали! Государственные тайны выведать. И в холодном поту сообразила пенсионерка - динамит подложили! А что? Соседям отомстить, например.

Здесь поверхностный осмотр не годился.

Или лучше полицию с розыскной собакой вызвать? Что сказать? Игрушка на диване сидела, сейчас лежит? И с песней в "жёлтый дом" оправиться?

Варвара Семёновна припомнила сериалы, действовала, согласно инструкциям. Обследовала прихожую, ванную, кухню, двинулась в комнату. Побродила, посмотрела, шмякнулась на карачки, заглянула под диван.

Батюшки! Вот оно! Два жёлтых огонька! Часовой механизм!

Дёрнулась назад, треснулась головой и в мозгах моментально просветлело - кошка! Про которую забыла в своих метаниях напрочь. Всего-навсего перепуганная Маруся затаилась в укрытии под диваном.

Пазл сложился. Видимо, кошка вышла осмотреть территорию, а тут и хозяйка не слишком вовремя вернулась. А Герда? Предполагала Варвара Семёновна, что кошка начнёт драть игрушку. Да, вроде, нет, следов когтистых лап не заметила. Посадила собаку на место. Уф! Чайку попить, что ли. С рюмкой валерьянки.

Жизнь с кошкой пошла своим чередом. Вернее, никак не пошла. Маруся появлялась на свет божий исключительно в отсутствие посторонних на территории. Пути хозяйки со зверем не пересекались. Потихоньку пропадал корм, а в лотке, наоборот, прибывало.

Герда иногда сидела, чаще лежала на боку, стоило Варваре Семёновне отлучиться из дома.

Прошла неделя и вторая. Наступила осень. Дожди размыли пейзаж за окном, впечатали в землю жёлтые листья. Лужи морщились от ветра, исходили рябью, брезгливо глотали стылые капли. Вечерние туманы крались по улицам, затирали деревья и дома, размазывали свет фонарей, затягивали дворы белесой тьмой. Жаловались карнизы "кап-кап".

Варвара Семёновна плотно задёргивала шторы. Сейчас бы кошечку, тёплое живое существо, чтобы мурлыкала на подушке. Где та Маруся, кто знает.

Спасибо, что пакостей не устраивает, но смысл какой в её пребывании? Единственное, грели думы о свершённом добром деянии. Дома всё-таки лучше, чем в приюте в клетке сидеть. Пусть себе живёт. А ласковую кошечку хотелось.

Даже позвонила в приют с целью забрать рыженькую. Отговорили. Сказали, что сначала Маруся должна привыкнуть, а с другой кошкой вовсе не поймёт, что происходит. Её это дом или нет? А за рыженькую пусть женщина не беспокоится, такую заберут, да ей и сейчас неплохо живётся. Маруся - вот это настоящая проблема.

Ну и ладно. Всю жизнь не было животных, нечего и начинать.

Марусе явно нравилась Герда. Стоило Варваре Семёновне удалиться из дома, кошка общалась с плюшевой собакой. Не точила когти, против ожидания, чем занималась - неведомо. Интересно бы камеру поставить, посмотреть. Сына попросить, что ли?

Нет, рассказывать о кошке, почему-то, никому не хотела. Может, привыкнет со временем, само всё и образуется. Однажды встретила соседку, вспомнила про собачку, спросила из вежливости:

- Здравствуйте! Вы рассказывали про пёсика на даче, что с ним? Нашли хозяев?

- Да нет, никто не откликнулся.

- Так и живёт на даче? Холодно сейчас, ещё зима впереди. Может, в приют лучше отвезти?

- Забрала я его. Тоже думала в приют, жалко стало.

- А ваша кошка?

- Воюет кошка. Ухожу из дома, по разным комнатам запираю, при мне хоть совесть имеют. Гаврюша тоже себя себя в обиду не даёт, волкодав настоящий. Имею заботу теперь, выгуливаю.

- Всего хорошего вам!

Гаврюша с проблемами соседки моментально вылетел из головы. Со своими бы разобраться.

Потихоньку-полегоньку "вгрызалась" Варвара Семёновна в интернет. Спрашивать получалось не у кого, самой мозгами ворочать. Сунулась было к сыну за советом, совет и получила:

- Мама, куда ты лезешь, там один лохотрон! В интернете зарабатывают программисты, дизайнеры - молодёжь, а не пенсионеры! Смотри, не вздумай платить за курсы какие-нибудь! В два счёта тебя разведут, охнуть не успеешь!

Варвара Семёновна задумалась. Но вот же люди зарабатывают, пишут о себе, отнюдь не мальчики-девочки. Даже академия есть для тех, кому за 50.

Завела странички в соцсетях, познакомилась. Услышала о так называемом токсичном окружении, когда друзья и родственники смеются и отговаривают. Именно так! Воспрянула духом, читала, узнавала, прошла бесплатные курсы одни-другие-третьи. Возможностей заработка оказалось - море. Безо всяких программистов.

Определиться бы ещё, что лучше. Для начала научилась печатать двумя руками вслепую - интересно! Да всё получалось интересно, просидела жизнь за машинкой, света белого не видела, а мир не стоял на месте.

Кошки-внуки отошли на второй план. Варвара Семёновна с утра пораньше неслась включать компьютер. Из-под палки гнала себя на улицу, чтобы примчаться и опять намертво "залипнуть" во всемирной паутине.

Завтракала-обедала кое-как на ходу и вприпрыжку. Скорее-быстрее, труба зовёт!

Книги читать не успевала, ничего не успевала. Время неслось неумолимо, только что наступала утро - и уже вечер зажигал фонари. В сутках оказалось всего 24 часа и ни секундой больше. Пенсия, называется! Носки вязать, внуков нянчить, сериалы смотреть. Забыла, где находится телевизор, пыль бы с него смахнуть.

За полночь сваливалась без задних ног, обнимала Герду, проваливалась в мир без сновидений, чтобы утром спросонья увязнуть в зыбком виртуальном пространстве.

Несколько раз посидела со Светочкой, казалось бы - отвлеклась, но всемирная паутина и на расстоянии не отпускала, информационная сеть опутывала по рукам и ногам, тащила назад, "приклеивала" к монитору.

И наконец, настал торжественный день - первые 12 рублей заработала Варвара Семёновна! Лиха беда - начало!

Кому рассказать? А некому, кроме плюшевой овчарки. Герда слушала внимательно. Варвара Семёновна спохватилась, что не боится разговаривать с игрушечной собакой - в доме находилось живое существо, кошка. Сделала вид, что именно к ней обращается. Называла по имени, делилась радостью.

Маруся, разумеется, слышала и незримо где-то присутствовала. Ну и хорошо, живой собеседник - великое дело. Главное, что внемлет и не перебивает.

Потянулась Варвара Семёновна, чаю, что ли, заварить? За тортиком сходить, отпраздновать. Глянула в окно - батюшки! Робкие снежинки спускались с небес на землю. Что, где, когда? Вчера листья желтели, позавчера на солнышке в парке грелась...а какое, собственно, число?

Календарь в телефоне долго не раздумывал - не число, матушка, месяц ноябрь.

Варвара Семёновна остолбенела. Чёртова всемирная сеть украла время. Это что, Маруся живёт в квартире давным-давно? И до сих пор присутствует незримо? Интересно, а где вообще обитает кошка, в каких пределах?

Не кажется ей, что пора и познакомиться? Видимо, Марусю жизнь вполне устраивала - кормят, поят, не тревожат. Зачем тогда заводить кошку? Положено мурлыкать на подушке - пусть мурлычет.

Варвара Семёновна обошла все потаённые уголки квартиры, ласково взывая к совести хвостатой жилички. Следов пребывания не обнаружила нигде абсолютно. Не из воздуха кошка появляется, в самом деле? А если попробовать не кормить? Рано или поздно вылезет из укрытия, двинется на поиски пропитания.

Главное, момент уловить, чтобы не юркнула обратно и заодно видела, кто здесь благодетель. Щедрой рукой на глазах голодного животного наполнять плошку вожделенной пищей. Слабое звено в том, что вылезет кошка ночью.

И всё-таки, Варвара Семёновна попробовала план осуществить.

Два дня продержала плошку пустой, а толку? Никаких следов Марусиных вылазок не обнаружила, усовестилась, и на третий день планы-ураганы свернула.

Значит, судьба такая, кошка-невидимка. Мешает она в доме? Да, вроде, нет. Ну и пусть существует по своим понятиям, не заболела бы разве. Зато, живое существо где-то рядом и разговаривать можно якобы с ним, а не с плюшевой игрушкой. Опять же - вызволила кошку из приюта, благое дело совершила.

Есть Герда для радости, Маруся - для чувства выполненного долга, и целых 12 рублей заработка! Первые деньги из интернета! То ли ещё будет!

Нет, за тортиком безусловно необходимо сбегать.

Варвара Семёновна вылетела за дверь, словно школяр за вожделенной пачкой мороженого в июльское пекло. Проскакала два этажа и спохватилась - а дверь на ключ закрыла? Возвращаться или нет?

Пожалуй, да, чтобы опять часовой механизм не примерещился. Потащилась наверх, по дороге сообразила, что войти лучше тихонько и быстро захлопнуть дверь в комнату. Тогда Маруся, если она даже под диван пробралась, окажется в ловушке. В конце концов, пора кошку приручать.
**********************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии