Глава 9. Очень не любила Варвара Семёновна внезапн

Ёлку Варвара Семёновна не убирала. Новый год с мандаринами ушёл в прошлое, а кошкин дом остался возле хвойной красавицы. Посещала Маруся жилище или нет хозяйка сказать затруднялась, и воочию ни разу явление не наблюдала.

Вполне вероятно, что пробиралась в темноте, кто знает? Спала пенсионерка на удивление крепко, даже стыдно сказать - дрыхла безо всяких сновидений.

Отваливалась от монитора, когда буквы превращались в непечатных каракатиц, обнимала Герду и проваливалась в небытие.

Безумно радовало, что утром не звонил будильник. Впервые в жизни каждый день просыпалась сама по себе и когда придётся. По привычке Варвара Семёновна вскидывалась - ой, проспала, и разваливалась вальяжно на подушке.

Пенсия - дело замечательное, когда с умом подойти. Отдыхать, гулять, здоровьем заняться, наконец. Подумала Варвара Семёновна и включила компьютер.

Однажды ночью проснулась от возни под ёлкой. Увидеть в темноте не увидела, но показалось, что кошка устраивалась в домике. Сама дышала через раз, чтобы не спугнуть. Ни на чём не настаивала, сыпала в плошку корм, чистила лоток, ёлку не трогала.

В остальном жизнь шла своим чередом. Редкие поездки к внукам (холодно и гололёд), прогулки из-под палки по той же причине. Треккинговые ботинки не скользили, да и на куртку, честно говоря, грех жаловаться, но бродить под хмурым небом всё равно получалось сомнительное удовольствие.

Торопилась Варвара Семёновна в уютный мирок с оранжевой плюшевой собакой и молчаливой кошкой. Бродила по квартире и рассказывала:

- Знаешь, Маруся, у нас в стране песок - дефицит, потому что живёт в пустыне. Оттуда его везут самолётами, пароходами, получается долго и дорого. Поэтому дворники экономят ценный продукт, сыпят аккуратно, щепотками, песчинки на лету считают. Представляешь?

А люди совершенно несознательные. Скользят, падают, претензии предъявляют. Нет, чтобы "кошки" на ноги надеть. Согласна?

- Мррр!

- Что ты сказала? А, поняла, мысль одобряешь. Или ледорубами запастись - тоже выход из положения. Пожалуй, лучше, чем "кошки"...хм...правда?

- Мррр!

Варвара Семёновна вздрогнула и сообразила, что монолог превратился в диалог. Покрутила головой, собеседника не обнаружила. Зато пришла к выводу, что ёлочку пора убирать.

Поникшие ветки щетинились редкими иголками, из последних сил удерживали блестящие шары. Домик рядом с ёлкой зиял пустотой.

Собрала Варвара Семёновна игрушки, обрушила на ковёр водопад иголок, оставила колокольчик, повесила на ручку шкафа. Нравится кошке - пусть играет. Уносила ёлочку, подметала, пылесосила, невидимку нигде не встретила, чему совершенно не удивилась.

На следующее утро обнаружила полную плошку с кормом. Заглянула в туалет - и лоток стоял чистый. Обиделась кошка, что ли? Расстроилась? До такой степени, что есть не стала? Странно. А вдруг заболела? Где искать её, чтобы определить?

Перерыла всю квартиру, перетряхнула шкафы - пусто.

Разнервничалась Варвара Семёновна, запаниковала. Куда обратиться, что делать? И посоветоваться совершенно не с кем. Сидеть и ждать, когда объявится? А если кошку спасать нужно, а не выжидать, что сама очухается? Вдруг она впервые заговорила именно потому, что плохо себя чувствовала? Если опять диалог наладить? Объяснить, рассказать?

- Маруся, ёлочку всегда убирают! Видишь, иголки посыпались, еле с ковра их повыдирала. Деревья растут в земле, а без неё гибнут и высыхают. Понимаешь? Колокольчик я тебе оставила, играй на здоровье!

И никто на речь не откликнулся.

День прошёл, второй минул. Варвара Семёновна опять посадила Герду в прихожей, вдруг Маруся к ней вылезет. Корила себя за то, что не любила кошку. Плюшевую собаку любила, а кошку - нет. Взяла просто из жалости. Наверное. Да и сама не знала, зачем попросила отдать ей Марусю.

Видимо, почувствовала кошка, ушла. Стоп, куда ушла? Дверь закры...а ёлку выносила? Пока через проём протаскивала, время шло, вполне достаточно, чтобы невидимке выскочить.

Бросилась Варвара Семёновна в подъезд. Хотя, что толку звать, если Маруся и дома ни разу не откликнулась? Бегала всё-таки, вопила.

Спускалась по лестнице с верхнего этажа, когда услышала внизу визгливый лай. Пока шла, собачонка не затыкалась. Оказался - Гаврюша, кто бы сомневался. Который волкодав. Рвался с поводка прочь от собственной двери, лапами упирался, стелился по площадке в попытках сдёрнуть хозяйку с места, бросался за угол, сколько длины рулетки хватало.

Наконец, справилась соседка с ключами, дёрнула своего "монстра" в квартиру, словно шарик на верёвочке, дверью грохнула. Варвара Семёновна за угол заглянула. Никого. Картонные упаковки, крест-накрест перевязанные, притулились у стены, скособочился стул трёхногий.

Отодвинула картон, стратегический запас чей-то, и ахнула - Маруся! Скукожилась на голом бетонном полу, глаза огромные.

Семёновна, не думая, цапнула кошку, подняла, прижала к себе. Зверюшка и не сопротивлялась. Галопом понеслась хозяйка по ступенькам, беглянку домой доставила.

Пока Маруся пила, накрошила курицу. Наверное, нельзя сухой корм после голодовки? Кошка ела и пила, пила и ела. Дверь на кухню Варвара Семёновна закрыла и схватила зверюшку, когда она насытилась.

Гладила по дороге, приговаривала, отнесла на диван к плюшевой собаке, одеялом укрыла. Вроде, ничего, лежала кошка, не дёргалась.

С тех пор прятаться перестала. Хозяйку сторонилась, приближаться не давала, но из "подполья" вылезла. Домик игнорировала, прокрадывалась к плюшевой собаке, между лап укладывалась.

Варвара Семёновна условия приняла. Кошка напрягалась, когда хозяйка ложилась спать, пряталась за Герду с другой стороны, следила за каждым движением.

И стали дальше жить-поживать. Вроде, вместе, а всё равно чужие. Не принимала кошка новую хозяйку и Семёновна пылких чувств не испытывала. Нет, если бы кошка мурлыкала...но кошка не мурлыкала, на протянутую руку шипела. Зато вела диалог.

- Ну, что, Маруся, схожу-ка я в магазин. Когда уже эта зима закончится? А? Не знаешь?

- Мррр.

- И никто не знает. Синоптикам верить - себя не уважать, у них точно семь пятниц на неделе. Вон посмотри, метёт и метёт. Тепло тебе с Гердой, правда?

- Мррр.

- И живи, никто тебя не обидит. Всё лучше, чем в приюте!

Кошка и жила. Гуляла сама по себе в отсутствие хозяйки, переворачивала плюшевую собаку на бок. Маленькую семью никто не беспокоил визитами, Варвара Семёновна наслаждалась свободой. Впервые в жизни делала, что хотела. Ложилась среди ночи, вставала по желанию. а то и вовсе с боку на бок целый час переворачивалась.

И заработок в интернете выбрала такой, чтобы ни от кого не зависеть. Долго изучала возможности, думала. Нет, иметь дело с заказчиками не желала. Всю жизнь под кого-то прогибалась, хватит.

Познакомиться возмечтала с помощью собаки - зачем? Опять обузу на несчастную голову повесить? Носки стирать, рубашки гладить, борщи по требованию варить? Чужие болячки считать, о своих не вспомнить? Всё, хватит!

Маруся привыкнет, никуда не денется, и мурлыкать научится. Время лечит. Будут жить-поживать втроём с кошкой и плюшевой овчаркой.

Зазвонил телефон. Варвара Семёновна отвлеклась от монитора, глянула - верещало на кухне. Вставать было лень. Кому это вдруг срочно приспичило? Дети пусть сами со своими проблемами разбираются, не грудные. Да что же это такое, орёт и орёт! Привстала было - заткнулся.

Очень не любила Варвара Семёновна внезапные звонки. Когда шила на заказ, постоянно дёргали - когда, что? Одним срочно, другим срочно, словно время у неё резиновое.

Заорал телефон.

Ну и пусть голосит. Вот если третий раз...да кому неймётся? Потащилась на кухню.

- Алё, алё! Варвара Семёновна? Здравствуйте! Я звоню из приюта, помните? Как наша Маруся поживает, привыкла уже?

- Здравствуйте! Хорошо поживает Маруся. Не слишком привыкла, но мы справимся.

- Я вот по какому поводу - вы же хотели забрать рыжую кошечку?

- Да, но я взяла Марусю! А что случилось? Столько времени прошло с тех пор.

- Дело в том, что не приживается кошечка никак. Словно заколдованная, дважды назад вернули. А такая хорошенькая! Вот нам сообща и пришла мысль - а может, она ваша?

- Моя? Для чего мне вторая кошка?

- Ну, не знаю. Бывает иногда так, что животное ждёт именно своего хозяина. Я ни на чём не настаиваю, вы просто подумайте! Решитесь - звоните, мы ждём! До свидания, всего вам хорошего!

- До свидания...

Ерунда полная. А как же Маруся? Её куда девать? Еле-еле привыкать начала, бедная. Не зря Варвара Семёновна опасалась внезапных звонков, ни разу в жизни ничего хорошего не приносили. Лучше бы не отвечала, честное слово. Приют для отвергнутых кошек у неё здесь, что ли?

Расстроилась, прилегла на диван. Маруся хмуро выглядывала из-за Герды.
***********************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии